Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д. 2 часть
Сообщений 1 страница 30 из 692
Поделиться3Понедельник, 27 июня, 2016г. 15:01:48
Вернемся в Великолепный век
Отредактировано Эля (Понедельник, 27 июня, 2016г. 15:51:36)
Поделиться7Понедельник, 27 июня, 2016г. 15:21:47
Отредактировано Эля (Понедельник, 27 июня, 2016г. 15:53:11)
Поделиться10Среда, 29 июня, 2016г. 14:09:11
Исполнительница роли Кесем Султан Берен Саат до свадьбы с Кенаном Догулу не ладила с его мамой Серпиль. Конфликт между женщинами продолжается и по сей день. Вчера состоялся концерт певца, на который Берен немного опоздала. Мать Кенана сидела в зале с Эдже Догулу, это жена ее второго сына Озана. С Саат она даже не поздоровалась. Поэтому Берен войдя в зал села рядом со своей мамой. На вопросы прессы на выходе героиня сериала «Великолепный век. Кесем Султан» отвечать не стала, а сразу пошла к машине.
Поделиться11Среда, 29 июня, 2016г. 14:37:01
Журналисты брали интервью у писательницы Софии Бенуа, которая написала историческое произведение «Кесем Султан. Новая загадка великолепного века». Автор отметила, что решила написать книгу ввиду популярности сериала «Кесем Султан» от Тимс Продакшен и их первого проекта «Великолепный век». В основу произведения были положены исторические факты и немного подтекста, вымысла, так как книга также как и сериал должна была стать не историческим проектом, а войти в состав художественной литературы. Некоторые сцены сильно отличаются от сериала.
Поделиться12Среда, 29 июня, 2016г. 14:39:46
Сердар Басгуг дал комментарий по поводу образа Кесем Султан во втором сезоне одноименного сериала. По его словам в первом сезоне на последних сериях начиная со смерти Султана Ахмеда Кесем перестала следить за своими нарядами, а когда начала терять детей, то это ее повергло в окончательный траур. По этой причине новых платьев для нее не шилось, а только добавлялась верхняя одежда. «Когда Мурад взошел на трон Кесем начала отходить от горя, так как теперь в ее руках абсолютная власть, она регент. Зрители увидят абсолютно новую Кесем, которой еще не было в кадре», — говорит стилист проекта.
Поделиться14Суббота, 2 июля, 2016г. 10:37:04
Каст проекта второго сезона «Великолепный век. Кесем Султан» продолжает пополняться. Согласно последним данным продюсеры выбирают новую актрису на роль Мелек и ищут звезду, которая исполнит роль одной из Хасеки Мурада – в частности Айше Султан. На роль Айше основной претенденткой является Серенай Сарыкая, Тимур Савджи отправил ей личное приглашение на кастинг, но девушка еще не дала точного ответа. Роль повзрослевшего Ибрагима после временного скачка исполнит Мерт Языджиоглу, а новую калфу сыграет Невра Сезерли.
Отредактировано Эля (Суббота, 2 июля, 2016г. 10:43:55)
Поделиться15Суббота, 2 июля, 2016г. 10:42:12
Мерт Языджыоглу. биография
Мерт родился в Стамбуле 10 мая 1993 года. После окончания школы юноша поступил в университет в городе Айдын, он изучал деловое администрирование, и не собирался быть актером, хотя в студенческие годы он посещал занятия по актерскому мастерству. Первой работой Мерта в кино стала кинолента «Народ моего деда», которая вышла на экраны в 2011 году. В следующем, 2012 году, молодой человек снова получил предложение сняться в кино, на этот раз в сериале «Потерянный город», а затем в 2013 году начинающего актера снова пригласили сыграть роль Барана в многосерийном фильме «Черный цветок». «Черный цветок» сразу же обрел огромную популярность, молодой и харизматичный актер Мерт Языджыоглу, исполняющий одну из центральных ролей, быстро попал в число наиболее любимых зрителями актеров Турции.
фильмография
Черная роза / Karagül (сериал, 2013)
Потерянный город / Kayıp Şehir (фильм, 2012)
Народ моего деда / Dedemin İnsanları (фильм, 2011)
-/ktoikak.com
Поделиться17Суббота, 2 июля, 2016г. 11:58:23
Берен Саат после того как ее супруг дал концерт в Турции вновь улетела с ним в Лос-Анджелес. Пара планирует провести там все свободное время до начала съемок второго сезона сериала, в котором Берен играет главную роль – «Великолепный век. Королева Кесем». Берен Саат и Кенан Догулу отпраздновали вторую годовщину свадьбы в компании друзей. Об этом сообщили сами супруги, когда их запечатлели в аэропорту во время посадки на самолет. Свадьба актрисы и популярного певца состоялась также в Лос-Анджелесе и теперь пара летает туда каждый год на годовщину.
/kocem-sultan.
Отредактировано Эля (Суббота, 2 июля, 2016г. 12:43:29)
Поделиться18Суббота, 2 июля, 2016г. 12:14:14
Продюсеры Тимс Продакшен проводят кастинг на пополнение актеров во второй сезон сериала «Кесем Султан». Стало известно, что Эзги Асароглу участвовала в пробах, правда нет точной информации о том на какую роль девушка претендовала и о результате кинопроб. Эзги поделилась новостью со своими подписчиками в социальной сети Инстаграмм, написав: «Иду на кастинг Кесем Султан второй сезон». Поклонники актрисы сразу начали комментировать ее пост, желая удачи в пробах, а потом узнавали результаты. Но Асароглу так и не дала ответа.
kocem-sultan.
карьера Актриса
рост 1.65 м
дата рождения 18 июня, 1987 • близнецы • 29 лет
место рождения Измир, Турция
жанры драма, мелодрама, комедия
всего фильмов 17, 2003 — 2014
Поделиться22Суббота, 2 июля, 2016г. 14:02:52
В турецкой прессе была опубликована статья, касающаяся новой роли актрисы Нургуль Ешильчай, которой давно прочат смену Берен Саат в проекте «Великолепный век. Кесем». В прессу просочилась информация о серьезных переменах в сюжете ленты и в ее названии. Планируется, что правление Мурада IV начнется с его взросления, то есть предстанет взрослый актер. Берен сыграет до половины второго сезона, дальше с назначением Ибрагима придет Нургуль. Создатели еще не дают подтверждений или опровержений данным новостям.
Поделиться24Суббота, 2 июля, 2016г. 14:57:52
Дипломат Оттавиано Бон описывает Дворец Топкапы:
«…Однажды, благодаря моей дружбе с Чиаиа, дворецким главного садовника султана, и воспользовавшись отбытием султана на охоту, Чиаиа провел меня в гарем. Войдя туда через ворота, расположенные со стороны моря, он повел меня смотреть покои властителя: комнаты, бани и многие другие вещи, очень приятные и полезные с одной стороны и необычные – с другой. Везде было очень много золота и огромное количество фонтанов.
В частности, на холме, в летнем крыле, я видел апартаменты, состоявшие из столовой и нескольких комнат. Они находились в таком замечательном месте, что там вполне мог бы жить и монарх. Это был Диван [не путайте с залом Дивана во Втором дворе. Слово “диван” имеет много значений; выбранное Боном абсолютно верно] – зал с колоннами великолепной работы, открытый с восточной стороны и обращенный на небольшое искусственное озеро квадратной формы, образованное тридцатью фонтанами. Его окружал красивейший мраморный акведук, по нему текла вода, из акведука она попадала в фонтаны, а из них – в озеро. Из озера воду понемногу отводили на орошение сада, что очень благоприятно сказывалось на нем. Вдоль акведука могли идти рядом двое мужчин, таким образом можно было обойти все озеро, наслаждаясь нежным шепотом фонтанов.
На озере стоял крошечный кораблик, на котором, как мне рассказали, для отдыха и развлечения его величество любит кататься с шутами. Очень часто, гуляя с ними по акведуку, он толкнет то одного, то другого, заставляя сделать сальто в озеро. Также он заставляет их грести туда-сюда и играет с ними, заставляя их прыгать в воду; и много раз, когда он гуляет с ними вдоль озера, он бросает их в него и погружает их с головой и ушами.
Через окно Дивана я видел спальню его величества: она обычного размера, на стенах, как принято, великолепнейшая майолика с изображением орнаментов и цветов разного цвета, что создает потрясающий эффект. Над дверями, как тут принято, драпировки, но только из золотой парчи с бордюром из алого бархата и вышивкой золотом, украшенные множеством жемчужин.
Кровать напоминала римский павильон: вместо обычных деревянных опор – желобчатые серебряные колонны. Там были также львы из хрусталя, а драпировки были сделаны из золотой с зеленым парчи без всяких украшений – вместо них были хитроумно свитые шнуры из жемчуга, несомненно невероятно дорогие. Покрывало на ладонь не доходило до пола, и оно и подушки были парчовыми. Полы и в этой комнате, и в других, где стояли невысокие диваны (они используются для сидения), устланы чрезвычайно дорогими персидскими коврами с золотой и серебряной нитью; покрывала, на которых сидят, и подушки, на которые облокачиваются, тоже из красивейшей золотой и серебряной парчи.
В центре Дивана висел очень большой круглый светильник с серебряными подвесками, инкрустированными золотыми пластинками с бирюзой и рубинами, его середина была из хрусталя; он был очень красив. Для омовения рук предназначались небольшая чаша и кувшин из золота, усыпанный отличной бирюзой и рубинами – ими приятно полюбоваться. За Диваном располагалась площадка для стрельбы из лука, где я видел великолепные луки и стрелы. Мне показали отметины, оставленные сильной рукой султана на такой огромной стреле, что в это едва ли можно поверить…».
Софья Бенуа. «Кёсем Султан. Новая загадка Великолепного века».
anonimizing.com
Поделиться25Суббота, 2 июля, 2016г. 17:21:04
новое
public78481828
Поделиться26Суббота, 2 июля, 2016г. 17:48:43
Топкапы – резиденция османских султанов
Первый двор дворца Топкапы – Алай Мейданы (Площадь войска) или «Двор янычар», как его называли европейцы, во времена султанов, как и сейчас, был доступен для всех, а очень важные сановники даже могли въезжать в него верхом. Раньше в самом конце Алай Мейданы у ворот во второй двор лежали «камни назидания», на которые клали головы казненных, а правее и ближе к центру стоял Джеллят Чешмеси (Фонтан Палача), у которого палач и его подручные мыли испачканные кровью руки. Сюда со стороны Айя-Софии ведут ворота Баб-ы Хюмайун (Вход Султана), здесь же находятся здания церкви Святой Ирины и Монетного Двора. С каждой стороны массивных ворот Баб-ы Хюмайун сделаны ниши, а над внутренней аркой красуется клеймо строителя и позолоченное изречение: «Аллах сделает славу строителя вечной; Аллах сделает его творение прочным; Аллах укрепит его фундаменты». В любое время дня и ночи ворота охраняла специальная стража и подразделение янычар. Не доходя до вторых ворот дворца, именуемых Баб-юс Селям (Ворота Приветствий) или Орта Капы (Средние врата) и ведущих в Диван Мейданы, расположены кассы музея Топкапы и музейный магазин сувениров.
Ворота Орта Капы – самый узнаваемый символ дворца. Две мощные восьмиугольные башни с бойницами под коническими крышами встроены по обе стороны в массивное надвратное помещение, по верху которого проходит зубчатая стена. Во времена султанов ворота тщательно охранялись специальным отрядом привратников. В их обязанности помимо всего прочего входило поддержание абсолютной тишины в Диван Мейданы. Даже тем немногим высокопоставленным сановникам и послам, которые въезжали в Алай Мейданы верхом, перед этими воротами приходилось спешиваться и идти пешком. Только султан мог проезжать через Орта Капы на коне. Над двойной железной дверью ворот, украшенной рельефным орнаментом, в овальном медальоне помещена султанская монограмма – тугра Мехмеда Фатиха – Завоевателя Константинополя, а над ней золотой арабской вязью написана шахада – свидетельство мусульманской веры: «Ля иллаха илля Ллаху ва Мухаммадан расуль уль-Ллахи» (Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его). Внутри ворот, по обе стороны, есть проходы, ведущие в небольшие комнаты. Помещения справа от входа предназначались для ожидающих аудиенции посетителей и иностранных послов. Иногда их заставляли сидеть несколько дней, чтобы они до конца смогли осознать свое ничтожество перед величием и могуществом султана. Слева располагались помещения привратников и комната главного палача, который по совместительству был еще и главным садовником. Под воротами находилась подземная тюрьма, последнее пристанище в этом мире для подданных султана, вызвавших его гнев.
Главная достопримечательность первого двора — древнейшая церковь Стамбула Святой Ирины.
Второй двор дворца Топкапы – Диван Мейданы (Площадь Совета) – служил основным местом для поведения важных церемоний государственного значения.
Второй двор имел важное значение для государственной деятельности. Прежде всего, он служил для проведения религиозных праздников и вступления нового султана на престол. Здесь же янычары раз в три месяца получали зарплату за службу.
Примечателен фонтан, расположенный во Втором дворе. Его называют фонтаном палача, потому что они мыли в нем руки после казни. Кстати, головы казненных выставлялись в этом дворе.
От Ворот приветствия ведут 6 дорожек.
Начало войны, обрезание сыновей султана, замужество его дочерей или прием иностранных послов. От Баб-юс Селям расходятся в разные стороны мощеные дорожки. Самой главной из них считается Падишах Йолу (Дорога Падишаха), идущая через весь двор до ворот в третий двор дворца Топкапы, вторая по важности – Везир Йолу (Дорога Везира), которая идет на северо-запад к зданию Дивана. Диван служил высшим органом управления Османской империей, а его название происходит от названия низких кушеток – диванов, которые с трех сторон окаймляют зал для совещаний. Диван Мейданы означает площадь Дивана, поэтому основное здание в этом дворе Диван-ы Хюмайун (здание Дивана). Оно построено в эпоху Сулеймана I в левой стороне двора. Здесь четыре раза в неделю во главе с великим визирем собирался государственный совет для решения текущих гражданских и религиозных вопросов. Здание состоит из прямоугольного помещения, разделенного арочными перегородками на три зала. Один зал предназначался для заседаний Дивана, другой для работы с документами, а в третьем был кабинет великого везира. Особый интерес в зале заседаний Дивана представляет окошко с золочеными прутьями решетки над местом великого везира, называемое Кафес-и Мюшеббек (Око Султана).
Обычно первые султаны лично присутствовали на собраниях Дивана, но Сулейман I положил конец этой практике и велел сделать небольшое окно, к которому султан мог подойти в любой момент во время заседания, оставаясь при этом невидимым для членов совета. Поэтому они никогда не могли быть уверены – видит и слышит их султан или нет. Таким образом, заседания всегда проходили как бы при незримом присутствии султана и под его недремлющем оком. Непосредственно к зданию Дивана примыкает Дыш Хазинэ (Внешняя Казна). Это здание с маленькими окошками в толстых стенах, увенчанное восемью куполами, – одна из самых старых построек дворца. Здесь, в подвалах, хранились деньги, предназначенные для нужд Дивана, в том числе и для выплаты янычарам.
Над зданием Дивана возвышается четырехгранная двухступенчатая башня с высокой пирамидальной крышей. Построенная во времена Мехмеда II она первоначально предназначалась для наблюдения за акваторией Золотого Рога. Свое название Адалет Кулеси (Башня Справедливости) это строение получило потому, что и сам второй двор часто называли Адалет Мейданы (Площадь Справедливости).
Главный вход в Гарем – через Араба Капысы (Ворота карет) — находится рядом со зданием Дивана. Около Араба Капысы – касса по продаже билетов для посещения Гарема. Ворота получили название Араба из-за того, что здесь обитательницы Гарема садились в закрытые кареты, покидая дворец для прогулок.
В левом углу Диван Мейданы перед галереей, идущей до Араба Капысы, находятся Мейит Капысы (Ворота мертвых), через которые выносили тела умерших во дворце.
Правая сторона Диван Мейданы занята Сарай Мутфаклары (Кухонный дворец). В его дворе размещались не только десять больших кухонь, но и две мечети, баня-хамам, кладовые и жилые помещения для персонала (поваров, кондитеров, разносчиков блюд и поварят).
Отредактировано Эля (Суббота, 2 июля, 2016г. 20:20:49)
Поделиться27Суббота, 2 июля, 2016г. 18:37:05
библиотека султана Ахмеда III.
Третий двор дворца Топкапы – Эндерун Авлусу.
Отсюда начинается эндерун – территория личных апартаментов правящих империей султанов, вход на которую был очень строго ограничен. В третий двор из Диван Мейданы ведут увенчанные куполом изящные ворота, у которых целых три названия. Во-первых, Баб-юс Саадет (Ворота Блаженства), во-вторых, Ворота Аудиенций и, в-третьих, Ворота Белых Евнухов. Здесь объявляли о вступлении на трон нового султана, из них выбрасывали великих визирей на растерзание разъяренным янычарам, и, наконец, именно сюда выносили тела султанов, убитых в результате дворцовых переворотов. Ворота Блаженства считались личными воротами султана, поэтому их порог целовал каждый входящий. Единственными иностранцами, которым удалось пройти здесь, были лишь немногие послы, получившие аудиенцию у султана. Охрана ворот осуществлялась белыми евнухами во главе с капы-агой (главным дворецким султана). Их жилые помещения располагались с обеих сторон от Ворот Блаженства так, чтобы охранники могли контролировать оба двора.
Если черные евнухи обеспечивали жизнедеятельность Гарема, то белые евнухи выполняли практически те же функции в селямлике. Так как обычным слугам запрещалось входить в Ворота Блаженства, то белые евнухи должны были преподавать в дворцовой школе пажей и обслуживать его величество вместе с пажами. А капы-ага, помимо того, что возглавлял внутреннюю службу и был личным доверенным лицом султана, еще руководил дворцовой школой, а также исполнял обязанности начальника привратников и главного церемониймейстера. По площади третий двор примерно раза в два меньше чем Диван Мейданы.
Примыкающий к Воротам Блаженства Зал Аудиенций – одноэтажное здание прямоугольной формы, построенное еще в XV в., но несколько раз перестраиваемое. Сильно выступающие по сторонам скаты его крыши поддерживаются мраморной колоннадой, идущей по периметру всего здания, и почти соединяются с крышей ворот в третий двор.
В левой части Эндерун Авлусу расположен украшенная изразцами Палата Султана. После завоевания Сирии и Египта (1516-1517 гг.) султан Селим I Грозный получил от шерифа Мекки титул халифа, а вместе с ним и многие священные реликвии Ислама, среди которых были Знамя Пророка и Священная мантия, или плащ Пророка. Все эти бесценные для мусульман реликвии хранятся в Палате Султана, называемой сейчас Павильоном Священной мантии и святых реликвий. В помещении, где в золотом ларце хранится плащ Пророка, несколько мулл попеременно круглосуточно распевают суры Корана. Этот павильон стал для меня самым запоминающимся местом в Топкапы. Здесь демонстрируются исламские святыни, в том числе, волосы из бороды пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), отпечаток его стопы, принадлежавшие ему лук, меч и письма, а также ключи от Каабы и золотая оправа Чёрного камня – главной мусульманской святыни. Павильон, где ныне расположены эти реликвии был построен во внутреннем дворе дворца еще во времена султана Мехмеда II Завоевателя. В этом помещении до середины XVI века размещались покои султанов. Будущие правители приходили в эти покои, чтобы помолиться и отдать дань уважения этому знаковому для них месту перед церемонией восшествия на престол Османского государства.
На третьем дворе султанского дворца Топкапы располагался и дворцовый центр подготовки управленческих кадров, существовавший в Османской империи с середины XV до начала XIX века. В османской империи существовала система девширме, предполагавшая принудительный набор мальчиков из христианских семей для их последующего воспитания и несения ими службы в качестве «капы куллары» («слуг Врат» или «слуг Порты», то есть личных невольников султана). Дети разных возрастов, набранные по системе девширме из христианских семей, распределялись в турецкие семьи, где усваивали язык и основы ислама. Затем в казармах Эдирне «аджеми огланы» («чужеземные мальчики») проходили обучение и военную подготовку. Спустя некоторое время новобранцы, называемые чикма, направлялись по военным частям, а наиболее способные из них продолжали обучение в Эндеруне. Иногда их отбором занимался лично султан.
Очень интересная экспозиция представлена в султанских сокровищницах Эндерун Хазинеси – это одно из самых больших собраний сокровищ в мире. Тут выставлены меч, по преданию принадлежавший основателю османского государства султану Осману I Гази, украшения, предметы обихода, оружие, шлемы и прочая амуниция времен Сулеймана I Великолепного и его преемников, а также государственные награды Османской империи, подарки сделанные султанам и сокровища покоренных османами стран. Султаны Османской империи скопили огромное количество уникальных ценностей и высокохудожественных артефактов, многие из которых представлены в экспозиции, размещенной в четырех залах бывшей личной сокровищницы османских султанов. Среди наиболее интересных экспонатов знаменитый драгоценный камень – алмаз Ложечника («Кашикчи Эльмасы»). Также очень интересна галерея султанских кафтанов, среди которых примечательны маленькие кафтанчики султанских наследников – шехзаде.
Четвёртый двор дворца Топкапы – Софа-и Хюмайун (Султанская Софа), также как и третий, территория эндеруна – личных апартаментов правящих султанов.
В этой части дворца, находящейся на вершине холма, есть замечательный парк, из которого открывается прекрасный вид на залив Золотой Рог, пролив Босфор, Мраморное море и расположенные поодаль Принцевы острова. Здесь всегда прохладно и свежий ветер наполняет воздух запахом моря. Османские правители могли тут от души наслаждаться уединением и покоем.
Слева, со стороны бухты Золотой Рог, в четвертом дворе построен небольшой Ереванский павильон (Реван Кёшкю). Одна его стена соединяется с большим колонным залом в форме буквы «Г», который опоясывает с двух сторон павильон Священной мантии. Свое название павильон получил в честь взятия в 1635 году Еревана султаном Мурадом IV и изгнания оттуда персов. Крыша павильона свешивается над карнизом, который дает тень, а верхняя часть внешних стен покрыта изразцами.
За Ереванским павильоном находится также богато украшенный изразцами Зал Обрезания (Сюннет Одасы) и начинается широкая мраморная терраса Софа-и Хюмайун (Султанская Софа) с большим декоративным бассейном, центр которого украшает фонтан. Эта терраса первой половины XVII века, по имени которой называют и весь четвёртый двор, соединяется с Багдадским павильоном (Багдат Кёшкю). Помещение Зала Обрезания (1461 г.) предназначалось для выполнения обряда сюннет (обрезания) над принцами, потенциальными наследниками трона Османской империи. Багдадский павильон, как и Ереванский, построили в 1638 году в ознаменование очередной победы Мурада IV – покорения великого Багдада, древнейшего города халифата. Это строение крестообразной формы, однако, окружающая его сводчатая галерея с широкими навесами крыши образует еще один выдающийся наружу крест, придавая сооружению вид восьмиугольника. Багдадский павильон полностью декорирован изразцами от основания до самой крыши. Ереванский и Багдадский павильоны являют собой великолепные образцы турецкого архитектурного стиля с включением персидских мотивов. Изящество строений подчеркивается тонкими колоннами с капителями, напоминающими по форме лотос.
В середине Софа-и Хюмайун на четырех тонких колоннах стоит выполненный из золоченой бронзы купол, называемый Павильон Ифтарийе (Ифтарие Кёшкю). Из павильона открывается прекрасный вид на парк Гюльхане, залив Золотой Рог, пролив Босфор и городской район Галата. Павильон Ифтарийе предназначался для ифтара – вечернего разговения в дни священного месяца Рамазан, и был построен в 1640 году. Он был любимым местом султана Ибрагима I, который предпочитал именно здесь перекусить после захода солнца. Почти в середине двора находятся здания деревянного Павильона Софы (Софа Кёшкю) и каменной башни Хекимбаши Кулеси. Это самое старое здание в четвертом дворе. Хекимбаши Кулеси во времена Мехмеда II служила основанием часовой башни, а позже использовалось как жилище и лаборатория главного лекаря султана. Павильон султана Абдул-Меджида (Меджидие Кёшкю) в правой части двора, обращенной к Мраморному морю, резко отличается от остальных построек дворца, так как построен во французском стиле и напоминает архитектуру Версаля. Это последнее по времени здание 1840 года постройки. После него при османских султанах на территории дворца больше ничего не строилось. Сейчас здесь ресторан «Коньялы», популярный не столько благодаря своим блюдам турецкой и европейской кухни, а прежде всего привлекающий туристов своим местоположением и прекрасными видами. Рядом расположена мечеть Софы (Софа Джамии) построенная в строгом имперском стиле в эпоху султана Махмуда II (1808-1839).
Когда в 1855 г. на берегу Босфора в Бешикташе построили новый султанский дворец Долмабахче, двор падишаха переместился туда, а в Топкапы остались жить только вдовы султанов или жены низложенных правителей. Объявленный в 1924 г. музеем, дворец Топкапы сейчас самый популярный музей Турции, в котором ежегодно бывает свыше полутора миллионов человек.
Важным зданием для султанской семьи являлась палата главного лекаря. Здесь раньше располагалась аптека, где готовили всякие «зелья» для султанского двора. Думаю, что яды, чтобы травить друг друга женщины добывали тоже здесь.
В конце нашего тура по Топкапы мы зашли в гарем – место, где веками возникали и плелись все самые запутанные интриги в Османской империи. Потрясающие интерьеры, блеск и шик здесь – повсюду. Слово гарем было заимствовано турками из арабского языка, в котором слово «харам» значит «защищенный», «неприкосновенный» и «запретный». Это слово использовалось для обозначения той части мусульманского дома, где жили женщины. Турки смягчили звучание слова до «харем» и добавили суффикс «лик» со значением места, и слово «харемлик» (место, где есть убежище) стало обозначать ту часть турецкого дома, где живут жены, дети и слуги правоверного мусульманина. Краткую форму гарем более правильно применять по отношению к населению харемлика, хотя повсеместно для обозначения этого помещения принята именно она. Словом «селямлик» (приветствие) обозначают покои мужа, а точнее, место в турецком доме, служащее для приема гостей. В галерее, расположенной в нижней части дворца, открыта великолепная выставка «Харем-и Хумаюн», иллюстрирующая жизнь гарема на протяжении веков.
/akhmedof.livejournal.com
Отредактировано Эля (Воскресенье, 3 июля, 2016г. 13:48:35)
Поделиться28Воскресенье, 3 июля, 2016г. 13:51:33
Тимур Савджи обеспокоен судьбой сериала «Кесем Султан» в своей стране, так как турки снимают в первую очередь для себя. Поэтому продюсер решил внести серьезные изменения в сюжет, ранее задумывалось показать правление Кесем – Берен Саат, пока Мурад еще маленький. Теперь же второй сезон планируется посвятить взрослому Султану. Соответственно время, когда Кесем была регентом будет упущено. Рабочее название проекта «Великолепный век. Мурад Кровавый». Информация пока не была размещена на официальном сайте Тимс Продакшен.
Поделиться29Воскресенье, 3 июля, 2016г. 13:55:02
В социальной сети Инстаграмм был проведен опрос пользователей и зрителей турецкого сериала «Кесем Султан» на тему самая красивая комната в сериале. Предлагались варианты ответа и свободный ответ – то есть личное мнение, если не было подходящего варианта. Самой нежной комнатой зрители выбрали гардеробную Кесем султан. Сокровищница Сафие Султан поклонники проекта назвали самой красивой комнатой. Что касается самых красивых покое, то здесь борьба разразилась между спальней Султана и Валиде. Причем большинство зрителей ответили, что когда Сафие поставила в покоях Валиде Золотые перегородки, то они стали намного шикарнее.
Поделиться30Воскресенье, 3 июля, 2016г. 15:43:45
Магические талисманы, охраняющие Стамбул
Стамбул- это город, воспоминания которого простираются далеко в прошлое, по следам веков ислама и христианства к древней религии. Сила сглаза, известная в турецком мире, как Назар, является одним из примеров того, как древние традиции продолжают жить. Римлянами была создана сложная и интригующая система для защиты имперского города – в виде магических талисманов Стамбула.
Площадь Султанахмет, Стамбул, Турция.Обелиск Константина.
Об этих талисманах подробно можно узнать из произведений Эвлия Челеби, который путешествовал по всей Европе, Северной Африке, арабским странам и Анатолии в XVII веке. Как религиозный мусульманин, он подчеркнул, что старые талисманы потеряли свои полномочия с приходом ислама. Объясняя четырёх Ангелов под куполом собора Святой Софии, Челеби пишет: «До рождения Пророка эти ангелы служили звоночками, которые уведомляли обо всех опасностях городу и империи. Однако с приходом Мухаммеда все талисманы перестали действовать». Тем не менее, Челеби продолжил красочные описания магических объектов и их функций.
Изначально в Стамбуле было как минимум 27 талисманов, но землетрясения и войны уничтожили многие из них до того, как в город прибыли османы. Сегодня известна история 15 талисманов из римской эпохи, некоторые из них всё ещё можно посетить на улицах Стамбула.
Змеиная колонна
Рядом с обелисками на старом ипподроме Султанахмет вы найдёте короткую бронзовую колонну, имеющий форму спирали. Это Змеиная колонна. Название своё носит этот стамбульский талисман от трёх змеиных голов, которыми венчалась колонна. Единственная выжившая голова сейчас экспонируется в Археологическом музее Стамбула.
Змеиная колонна, Стамбул, Турция
Некоторые учёные утверждают, что этот непримечательный столбец старше Собора Святой Софии и самого христианства, потому как датирована примерно 478 годом до нашей эры. Колона была сделана в Дельфии из расплавленных щитов персидских солдат, потерпевших поражение в битве на Платеях. В оригинальной конструкции три змеи поддерживали золотую чашу, куда греки приносили жертвы своим богам. Император Константин I перенёс колону в Константинополь около 700 лет спустя.
Османские миниатюры из XVI века показывают, что три головы в то время ещё были на колонне, змеи просто отвалилась от старости. Согласно Эвлия Челеби, этот талисман защищал город от змей, многоножек и скорпионов.
Обелиск Константина — Milyobar
Всё на том же Султанахмете стоит и Обелиск Константина, иначе известный как Мильобар. Это последний столб на площади, если идти от собора Святой Софии к мечети Султанахмет. Обелиск назван в честь Константина VII, в былые времена он был украшен позолоченными бляшками, показывающие военные победы. По легендам Обелиск Константина поддерживал мощный магнит, предназначенный для защиты города от землетрясений.
Чемберлиташ – Çemberlitaş
На западе района Султанахмет вдоль главной дороги, известной как Диванйолу (Divanyolu), это первая остановка трамвая, стоит ещё один мощный талисман древности в Стамбуле – Колонна Чемберлиташ. Название означает «окольцованный камень». Его первое имя звучит, как Колонна Константина.
Чемберлиташ, Стамбул, Турция
Этот памятник имеет большое значение для Стамбула — он был построен для объявления нового статуса Константинополя – статуса столицы Римской империи. Статуя птицы на верхней части колонны, как говорят, обладала магической силой. Когда город был голоден, статуя звала настоящих птиц, которые приносили оливки для населения, чтобы поесть. Позже птицу заменили на статую Константина с кусочком истинного креста из Палестины в руках.
Колонна Аркадия
-byzantion.
Колонна Аркадия – памятник императору Аркадию (383 – 408 гг.) на колонне высотой около 45 метров высотой. Колонна установлена в 401 – 403 годах на холме Ксиролоф (Сухой холм) в Константинополе, и была первоначально посвящена отцу императора Аркадия – императору Феодосию I Великому (379 – 395 гг.), статуя которого находилась на вершине. Изготовлена по образцу римской колонны Траяна, была украшена барельефом, обвивавшим спиралью ствол. В ее мраморных барабанах была вырублена винтовая лестница на вершину. В 421 году, в честь бракосочетания императора Феодосия II (402 – 450 гг.), колонна была увенчана серебряной статуей Аркадия, отца правящего государя, в воинских доспехах без шлема, с лабарумом в правой руке. Этот памятник считался одним из семи чудес столицы. К 435 году вокруг колонны сформировался ансамбль одноименной площади (форум Аркадия). Во время землетрясения 541 – 542 годов рухнула правая рука статуи с лабарумом, а в 548 или 549 году от попадания молнии разрушилась часть ствола и капители. Памятник был восстановлен при императоре Юстиниане I (527 – 565 гг.). В 740 году во время очередного сильнейшего землетрясения произошло обрушение статуи. Позже вершина использовалась последователями Симеона Столпника. Краткое описание этой колонны дано в поэме Константина Родосца, современника Константина Багрянородного (911 – 959 гг.). После падения империи форум Аркадия был плотно застроен турецкими постройками и, в результате двух сильнейших пожаров в 1633 и 1660 годах, колонна очень сильно пострадала и частично обрушилась. До наших дней сохранилось только изуродованное основание колонны высотой около 5,5 метров с входной камерой и несколькими ступенями, а также рисунок XVIII века с изображением ее несохранившегося барельефа.
Колонна Аркадия в Стамбуле призвана к чуть более радикальному решению против голода. Находится дальше на западе от района Султанахмет в районе Джеррахпаша (Cerrahpaşa), сегодня это только огромная гранитная база, на которой когда-то стояла сама колонна. База сделана из зеленоватого минерала с вырезанными на нём изображениями победы Аркадия против готов. Спиральная лестница вела вверх по колонне внутрь склепа монаха, жившего аскетической жизнью вдали от обычных граждан.
Кроме того, на колонне была в своё время и статуя феи с невинным лицом, но которая убивала своим криком тысячи птиц, чтобы ими могли пообедать жители города во времемна голода.
Девичий камень или Колонна Маркиана
Последний крупный талисман Стамбула расположен немного к северу от района Джеррахпаша, недалеко от мечети Фатих. Эта колонка имеет элегантный постамент и богатой Коринфский капитал, который соответствует его турецкому названию Kıztaşı. Оригинальное название этого архитектурного памятника — Колонна Маркиана.
Реальная причина для турецкого названия – это рельеф богини Ники на базе колонны. Считается, что саркофаг дочери императора когда-то возглавлял колонну. По этой причине, говорят, что молодые, которые обнимутся возле колонны, будут защищены от бед и невзгод в браке.
Другие талисманы города
Как змея сбрасывает свою кожу, чтобы расти, так и Стамбул движется вперёд, теряя части своего увлекательного прошлого. Влахернский дворец обладал статуей демона, который извергал чудотворный огонь один раз в год. Строительство бань Бейязыт уничтожило колонну, которая защищала город от чумы. Талисманы в Цистерне святого Мокия в районе Алтымермер (Altımermer) разрушились во время землетрясений. Мы не можем вернуть на место когда-то разрушенное, но мы можем оценить то, что остаётся и пересказывает свои невероятные истории.
«Азия по-Русски» Юлия М.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 3 июля, 2016г. 18:46:08)