ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ или дачноведение
Сообщений 1 страница 30 из 147
Поделиться2Пятница, 15 мая, 2015г. 15:38:02
переношу то что удается и кажется полезным для садовода-огородника, в эту тему. Вы уж простите что хозяйничаю, товарищи авторы постов!
Черный садовый муравей враг садоводов .
Его вред в том , что он рассаживает тлю на растения. Бороться с ним без ядовитой химии не очень тяжело. Нужно разложить приманки, желательно возле входов в муравейник. Да при этом муравейник не нужно разрушать ,иначе муравьи будут заняты восстановлением своего жилища , а не переносом лакомства в него.
Приманка-на 1 стакан крутого кипятка , 3 столовые ложки сахара , 1 ст ложка меда, 1 чайная ложка порошка а не раствора борной кислоты ( его приобретете в аптеке). Все хорошо растворить и обмакивать в раствор , кусочки белого хлеба или батона. Желательно прикрыть от птиц листиками. Но птицы от этого не погибнут.
Так боролась с муравьями моя мама , до этого чего только она не перепробовала . Этим способом пользуюсь уже больше 15 лет. Не оставляйте раствор он кристаллизуется, лучше все разложить сразу горячим.
О да! это настоящее бедствие!
Кроме всего прочего, муравейники разогревают и подкисляют почву - например, в теплицах, и огурцам становится совсем плохо!
в последние 5-10 лет от них страдают все наши садоводы в товариществе...
Как идешь на прополку или начинаешь косить траву - запасаешь Муравьин или Муравьед... это такие порошки, ими можно присыпать гнездовья муравьев-разбойников...
Пожалуй, в этом сезоне попробую воспользоваться советом Ларисы, возможно это будет эффективнее
Поделиться3Пятница, 15 мая, 2015г. 15:39:10
О зимовке растений в саду
Ирисы и нарциссы не укрываю ни чем. Они как то переносят наши морозы. А анемоны все же лучше выкапывать. Гортензия укрытая перезимовала , но цвести не стала , все же лучше выкапывать и забирать. Даже укрытые не все хризантемы выживают, низкорослые сажаю в цветочные горшки и увожу в квартиру , крупнее выкапываю с комом земли и помещаю в ведро и в погреб.
Ирисы луковичные у нас могут вымерзнуть... а ирисы германские - засыпаю сухим торфом, у них нежная "спинка". Ирисы сибирские и болотные - да, они мороза не боятся, у них корневище нарастает вверх...
Анемоны у меня года по 3-4 росли в "зимовке", цвели даже в ноябре, из-под снега, а в 2013 году погибли летом - и не знаю отчего.
Хризантемы корейские мелкоцветковые - вполне переносят мороз. Весной, после того как появятся ростки, я их выкапываю, делю и снова сажаю, получается хорошо и много кустов.
погреба у меня нет, даже клубни георгинов приходится хранить в овощном отделении холодильника... там мало места... потому пришлось отказаться от гладиолусов
Поделиться4Пятница, 15 мая, 2015г. 15:39:36
О летниках.
В последние 3 года вместо петуний (которые под дождем размокают и становятся просто "никакие") выращиваю пеларгонии зональные (из семян). Это цветы неприхотливые, пышные, очень разнообразные по окраске, простые и махровые.
Так вот их я в конце летнего сезона выкапываю (ну конечно не все, а некоторые...) и отвожу в город и сажаю в большие горшки - и они доцветают на подоконнике на работе и дома. а потом, после обрезки или в виде черенков - идут весной на 2-й сезон...
Поделиться5Пятница, 15 мая, 2015г. 15:41:27
Зимние закупки для сада
Добрый вечер! Сегодня я была в магазине ОБИ, люблю посещать эти оранжереи... чувствую релакс. Там уже полные стеллажи луковиц и корнеклубней - гладиолусы, георгины, лилии и т.д. огромное количество роз. Непонятно, как это все можно довезти до дома, ведь на улице минус 22. Тут даже до машины невозможно донести не заморозив... Но я все таки рискнула, купила один георгин и пакетик анемонов, несла до маршрутки и потом до дома "за пазухой"...
Поделиться6Пятница, 15 мая, 2015г. 15:42:10
ооооо, бедный мой муж....Буду проситься в оби
главное не переборщить и не перекотлетить с количествами.
Доброе утро!
А я бы закупилась белой и красной смородиной хороших сортов, там они есть в наличии, а также есть гибрид малино-ежевичный (интересное дело!), жимолость декоративная - тоже давно хотела прикупить, эта лиана у нас была, но погибла, то ли вымерзла, то ли вымокла.
А еще моя мечта - древовидный пион, такая красота, но предыдущие три попытки были неудачными, продают в магазине крохотный корешок с привитой почкой, и ее трудно сохранить. Мне пока это не удалось. Но древовидных пионов пока в продаже нет...
Поделиться7Пятница, 15 мая, 2015г. 15:42:53
У меня в саду жимолость не декоративная, а обычная. Радует она нас не меньше , кусты красивы сами по себе и плюс в нашей полосе самая ранняя ягода , все остальное нужно еще долго ждать , а эта уже с конца мая ( в зависимости от погоды) созревает. У меня два сорта - "Голубка" и "Синяя птица". для хорошей урожайности рекомендуют иметь на участке разные сорта.
О! у меня тоже есть плодовая жимолость, сейчас не помню названия сортов (записано в моем "Дневнике", а он на даче)... Но когда их приобретала, специально подбирала сорта, чтобы было благоприятно в смысле опыления. И есть еще старый большой куст, но ягоды на нем мелкие. Зато на участке моего сына (в деревне под Серпуховом) два совершенно роскошных куста жимолости, на них обычно огромный урожай крупных ягод, это нечто необыкновенное. Сладкие, вкусные! и поспевают на 2-3 недели раньше самой ранней клубники. А мои кустики, вновь приобретенные, пока маленькие.
А декоративная жимолость мне нужна чтобы прикрыть забор соседский...
Поделиться8Пятница, 15 мая, 2015г. 15:43:52
февраль 2014
Кто как, а я уже мечтаю о весне.
Вчера перебирала пакетики с семенами - кое что можно уже высевать на рассаду в феврале.
Например, перцы (и сладкий и жгучий).
Некоторые цветы (лобелии, пеларгонии, петунии) а также плакучую дихондру и цинерарию морскую.
Но все таки это мероприятие откладываю на конец месяца: подоконники у меня страшно холодные, а главное, пока еще мало света.
Устраивать подсвечивание лампой - не люблю.
В прошлом году в феврале я сеяла семена земляники - Руяна и Барон Солемахер, прямо в слой снега, который при таянии затянул семечки в землю. Получилось отлично. И урожай порадовал.
А в этом году, пожалуй, ограничусь лавандой, ведь ее посевы в горшке надо целый месяц держать в холодильнике для стратификации. А там глядишь, и дни посветлеют.
Поделиться9Пятница, 15 мая, 2015г. 15:44:34
Я всегда сажаю Барон Солемахер,самый удачный, на мой взгляд, сорт. Но сажаю в землю,для рассады.И вообще,это очень кропотливая и почти ювелирная работа выращивать землянику.Но чтобы семечки прямо в землю?Такое в первый раз слышу.
Люда,можно поподробнее про это.Когда сажать,в каком месяце,каким образом.Мне очень интересно.Заранее признательна!
Доброе утро!
А мне больше всего понравилась Заря, ягоды крупные, очень ароматные, а Руяна и Барон Солемахер с ягодами длинными - тоже хороши...
Я наверное не очень точно написала - выращиваю рассаду, в горшке... но для этого поверх земли насыпаю и уплотняю слой снега. Затем раскладываю на снегу семечки земляники, снег постепенно тает и утягивает семечки в землю. Горшок покрываю пленкой. Поливаю опрыскивателем, всходы появляются довольно скоро, но очень мелкие. рассаживаю их в отдельные горшочки, когда появляются 5-6 листочков. А потом уже в мае - на грядку.
Поделиться10Пятница, 15 мая, 2015г. 15:45:30
Девочки ,что скажите какой сорт клубники искать?
Мама обещала дать несколько кустиков ремонтантной клубники. у нее у самой мало ее, много не получится, а несколько сортов клубники вместе лучше не сажать, чтобы они не переопылялись? верно?
Добрый вечер, для меня лучшая клубника - Зенга-Зенгана, хороши также Королева Елизавета, Остара, Кент. Замечательная Фестивальная у меня как то случайно пропала - это тоже хороший сорт.
Отмечу, что никакое переопыление клубнике не грозит, это просто выдумки. При плохой агротехнике могут слабые кусты потерять статус и сортовые качества - это да. и даже совсем погибнуть. А переопыление - это нет, ведь вы будете выращивать кусты не из семян, снятых с ваших грядок, а вегетативным путем - из усов или делением куста.
Поделиться11Пятница, 15 мая, 2015г. 15:46:16
Только мне не понятно, когда менять землянику на клубнику? в какое время года? осенью? и надо ли ей менять грядку?
я на выходных сфотографирую огород или расчерчу и тогда буду советоваться более предметно.
Вообще высаживают клубнику в августе или весной , когда почва прогреется и не будет заморозков. На старое место высаживать не нужно . Если там все плодоносит пусть остается , нужно новую грядку готовить .
В год весенней посадки урожай редко радует.
А чтобы сорта не перепутать, надо воткнуть палочки с бирками (сделать их самостоятельно или купить пластиковые - это недорого и удобно).
У меня клубника растет на одном месте не более 4 лет, потом я ее обновляю, а вот земляника может и 5-6 лет выдержать.
Поделиться12Пятница, 15 мая, 2015г. 15:48:00
9 февраля 2014 г
Сегодня ездила с сыном на дачу. На машине.
Просто так - проведать, не было ли жуликов и еще какой-либо напасти.
В доме минус 3, на улице 0. Двери отсырели, открываются-закрываются плохо.
И снегу не очень много, не так как в прошлом году.
Может, еще будут снегопады? А иначе ждет нас сухая весна и неурожай.
А кто еще рискнул побывать на садовом участке или на даче в феврале?
Поделиться13Пятница, 15 мая, 2015г. 15:49:13
Снегу не могу сказать, что очень много, но есть.
Снег лежит на огороде слоем 20-30 см, это неплохо.
Следующий раз поеду в конце февраля - начале марта, когда придет пора заготавливать материал для прививки яблонь.
К сожалению, дом у меня холодный, печки нет, только электроподогреватели (ночевать зимой - можно потом разориться на оплате).
А то ездила бы чаще.
Мы ездим каждые выходные.
Завидую!!!
Поделиться14Пятница, 15 мая, 2015г. 15:49:47
В выходные были в Леруа мерлен. Зависла в садовом центре. Муж еле утащил.
Я закупаюсь в ОБИ (мне ближе)...
Семян уже - две коробки.
Скоро начну готовить рассаду (...потирая руки, с вожделением...)
Тут главное - выбрать, что сеять, какие из прикупленных семян помидоров... какие из перцев-баклажанов... какие из пеларгоний... и т.д.
Поскольку в моей крохотной квартирке места для выращивания маловато.
Поделиться15Пятница, 15 мая, 2015г. 15:50:27
Срочно, срочно - сеять семена, растить рассаду...
Судя по долгосрочному прогнозу, погода летом будет ЖАРКАЯ!
Возможно, переплюнет 2010 год
Пока что - судя по сверх-ранней весне, весны не будет!
Сразу лето...
Я в панике!
Поделиться16Пятница, 15 мая, 2015г. 15:51:12
Может кто-нибудь проконсультироваться по плетистой розе? Как и что обрезать после зимы? Как определить возраст побегов?
Добрый вечер!
Не могу считать себя розоводом, т.к. у меня есть только ПЛЕТИСТАЯ роза, уже много лет, притом не очень ее люблю, слишком колючая.
На зиму ее снимаю с решетки и укладываю на деревянные ящики, сверху покрываю лапником и (неплотно) клеенкой или пленкой (чтобы было сухо). И сверху всей конструкции несколько досок, чтобы не сдуло ветром.
Весной - все в обратном порядке: убираю укрытие, как только станет устойчиво плюсовая температура днем и ночью, обрезаю сухие и поломанные ветки и закрепляю ветки на перголе. И естественно, разокучиваю (убираю подсыпку сухого торфа от ствола). Потом - полив и удобрение.
Поделиться17Пятница, 15 мая, 2015г. 15:51:49
На сколько я понимаю, нужно ее обрезать весной, а что обрезать и как определить какие побеги старые и нужно ли их удалять. Про санитарную понятно обрезку, но еще на сколько я поняла нужно для цветения тоже подрезать ветви, и вот какие и на сколько не знаю.
обрезать можно только концы - примерно на 20-30 см, не более, для стимуляции ветвления. Если же куст старый, то, я полагаю, можно и проредить более капитально, но только не слишком ослабляя растение. А можно по первости вообще куст не трогать, только почикать концы ветвей. Не забудь надеть кожаные рукавицы!
Поделиться18Пятница, 15 мая, 2015г. 15:52:46
Под маркой "TomTato", на рынке Голландии, появились 50-ти литровые горшки с картофельными кустами к которым привиты ростки чери.
Для экономии места,хорошо бы попробовать,только вот не задача,где взять Голландца
для прививки!
Здравствуйте!
Что то я не очень доверяю таким "гибридным гаджетам"!
Поделиться19Пятница, 15 мая, 2015г. 15:53:39
Сколько у вас, девочки, хлопот и забот то...
терпения вам,а вашим растениям -оправдывать
ваши ожидания...и нужной погоды для
всех!
Спасибо на добром слове... а вот сегодня я уже съездила на дачу. На машине: надо было отправить туда книжные полки, а заодно и часть книг.
Снег сошел почти весь, сухо... но лужи все замерзли! чеснок взошел только кое-где, зато в полном цвету и крокусы, и подснежники (галантусы), но все венчики закрыты: холодно им бедным. Солнце светит вовсю, но это обман, потому что на улице минус 1, в доме 0 градусов...
Между тем почки на кустах смородины уже зеленеют.
Хочу все-таки по-настоящему "открыть сезон" - с ночевкой!
Поделиться20Пятница, 15 мая, 2015г. 15:54:35
Вятская написал(а):
Привет садистам. Кто скажет, правда, что лиственница так цветет?
Цветет потом эти цветочки превращаются в шишечки
Какая красота!
Я такого цвета шишечек пока ни разу не видела - только светло-коричневые. Хотя красные шишки на цветущей сосне - это известное дело
Поделиться21Пятница, 15 мая, 2015г. 15:55:33
Нашла интересную статью Игоря Лядова.
Здравствуйте!
У нас в СНТ система Митлайдера не особенно распространена, участки маленькие, делать такие широкие проходы негде.
Насчет трудозатрат - не уверена, что они оправдываются, ведь если не поддерживать систему из года в год, все приходит в исходное состояние.
Высокие грядки - у тех наших садоводов, кто не имеет детей и внуков (детям тоже надо где-то гулять)! И кто равнодушен к цветам.
И если нет плодового сада (тень!)
у меня на 9 сотках - 2 дома + хозблок, 9 яблонь и 3 груши, несколько слив, десяток кустов смородины и крыжовника, малина, ежевика, жимолость плодовая... пионов около 20, разных сортов, лилии, ирисы и т.д. Поэтому огород невелик: 4 грядки клубники, чеснок, кабачки, лук, морковь, свекла, зелень. Ах да, еще огурцы в тепличке и помидоры на улице... в последние годы еще перцы и баклажаны.
Веду огород традиционным образом, удобрения - компост, навоз, листовая горчица, фацелия... под клубнику идет еловый опад ("игольник") из леса.
Овощей и заготовок хватает на всю семью, а она у меня немаленькая.
Ну вот - расхвасталась. Извините! Бегу на работу...
Поделиться22Пятница, 15 мая, 2015г. 15:56:41
Скажите пожалуйста, а у вас есть хвойные? Туи, елки, сосны? Если есть, вы их чем-то опрыскиваете профилактически весной?
И еще чем вы малину весной опрыскиваете? Уже надо начинать видимо опрыскивать, вы когда собираетесь? Мне мама советует интавир. А яблони и грушу от болезней бордосскую жидкость, а позже немного от паразитов интавиром.
А еще у черемухи и сирени вроде начали почки зеленеть, их не поздно опрыскивать?
Здравствуйте!
Да есть хвойные - есть ТУИ (одна из них - огромная, высотой наверное 10 метров. Пирамидальная), а есть еще золотистая и плакучая и обычная, есть конические елочки и несколько разных можжевельников.
Нет, ничем я их не опрыскиваю. А зачем?..
Точно так же не опрыскиваю никакие кусты - особенно ядохимикатами. Интавир использую крайне редко. Слышала, что птицы от него погибают.
От вредителей посыпаю табаком (пыль), коллоидной серой, поливаю настоем чеснока. Все это - летом. От тлей хорошо помогает раствор мыла или фейри (потом - промываю растение в воде)
Опрыскивание идет только летом в случае болезней. Например фитоспорином - от мучнистой росы. Или чем-нибудь от тлей (но это уже после сбора урожая). Купоросом который год собираюсь обработать старые яблони (от лишайников), но - недосуг! весной - студенты, зачеты и т.п.
Весеннее в саду - уборка, обрезка (санитарная), раскладывание компоста и навоза (удобрение).
А вот в землю при перекопке добавляю доломит (раскисление) и "землин" - от почвенных вредителей, это проволочник и медведки...
Поделиться23Пятница, 15 мая, 2015г. 15:57:27
А еще у черемухи и сирени вроде начали почки зеленеть, их не поздно опрыскивать?
опять же повторюсь насчет птичек.
Никакие ядохимикаты не заменят каждодневную работу синиц, трясогузок, скворцов и др. пернатых - они способный отлично справиться со всеми червяками и гусеницами. Зачем же их травить ядами? тем более на черемухе и сирени?
Поделиться24Пятница, 15 мая, 2015г. 15:58:07
Я просто только начинающий дачник, все кажется сложным и непонятным. Поэтому столько вопросов.
Все мы когда то начинали... а я всегда рада поделиться своими соображениями (спрашивайте!)
Сколько книжек, журналов, соседских советов - но порой все равно делаешь по-своему...
Например, моя соседка и подруга строго придерживается лунного календаря посадки и обработки растений.
Я как то однажды ей сказала, что если я тоже буду блюсти рекомендации Луны, то у меня вообще ничего не будет посажено (ведь я то живу по расписанию, составленному учебной частью нашего вуза!)
Ну - и вопрос отпал... А результаты на наших участках мало различаются...
Желаю успехов в садоводстве!
Поделиться25Пятница, 15 мая, 2015г. 16:00:16
спасибо большое! Я много читаю, смотрю видео, стараюсь понять и осознать. Вот по по совету Ларисы избавилась от лишайников на яблоне, липах и клене. Теперь очередь за лиственницами. Как мало выходных, кроме дачных дел еще астрономическая школа у ребенка в субботу, в воскресенье дзюдо... и такой хоровод без остановки нон стоп всю неделю с секции на секцию, я уже путаюсь бассейн, дзюдо, английский, логопед....а так хотелось бы на дачу на постоянно и спокойно, тихонечко заниматься делами. Вот скоро буду грядками заниматься, их всего 5. 2 из них с земляникой и одна под огурцы.
Буду делать тепличку. Как я поняла вы тоже так выращиваете. Можете вкратце рассказать как это делаете вы? от посадки рассады и нужно ли и когда открывать для проветривания, что с ними можно посадить, чтобы защитить от вредителей.- скопировано с сайта: http://velekolepniy-vek.ru/viewtopic.ph … p131716...
Добрый вечер!
Огурцы - да! у меня небольшая тепличка, 2х6 м - пластмассовые дуги и полиэтиленовая пленка. Соседи поставили теплицы из поликарбоната, они казалось бы вечные, и снимать на зиму ничего не надо. Но в них очень жарко летом, и проветрить сложно... Если будете ставить такую, не экономьте на форточках!
Готовлю грядки в 1 неделю мая (перекапываю, добавляю перегной, компост или навоз, + порошок землин). Накрываю теплицу пленкой, чтобы ветром не уносило, обвязываю домик шпагатом:
(внучка помогает, это май 2010 года)
Огурцы сажаю сухими семенами примерно 6-9 мая. делаю бороздки глубиной ок. 2 см на грядках внутри теплицы, проливаю их водой и раскладываю семена огурцов (между ними ок 20 см), присыпаю золой и засыпаю землей. Поливаю (теплой водой из бочки). Сверху покрываю
полосой пленки.
Примерно через 7-10 дней (если холодно - 15 дн) появляются всходы.
Когда появятся первые настоящие листочки, провожу ревизию, лишние выкапываю и переношу или отдаю соседям. как появятся более длинные стебли - привязываю шпагат к верхним перекладинам для каждого растения отдельно. первый боковой побег внизу - без жалости удаляю (он загущает растения).
Поливаю только теплой водой из бочки.
Проветриваю, открывая торцы пленочной теплицы, когда жарко, поднимаю пленку крыши.
А примерно 1 июня бывает первый огурчик.
Примерно 1-15 июля снимаю пленку (это делать не обязательно, можно оставлять до конца лета).
вот и все - вкратце. подробнее можно в ЛС.
Огурцов получается много, мы их едим и солим (об этом отдельно)
Из рассады никогда огурцы не выращивала, смотрю как делаю другие соседи, это пример со знаком минус.
Поделиться26Пятница, 15 мая, 2015г. 16:02:06
может вы мне подскажите, что это за растения. Как они называются, а то даже не знаю, что такое и как за ними ухаживать.
Добрый вечер!
на втором снимке - хвойник, это скорее всего кипарисовик - растение неприхотливое, раз в 3 года посыпать под него удобрение для хвойных (горсточку) и обильно поливать раз в неделю. Его можно также стричь, например, под шарик - будет очень мило. А можно дать ему расти свободно. На зиму можно прикрыть лапником.
на 4 снимке - бадан. Ему в эту весну пришлось неспадко: то оттепель, то мороз. Если растение привядает, можно полить из лейки прямо по листьям, умеренно. Если ваш бадан не сильно пострадал от непогоды, он порадует вас цветением (довольно эффектные столбики с множеством мелких розовых цветочков).
Снимок 5 - похоже на самосев цинний, но не ручаюсь.
Все остальное не разобрала, мелочь какая то садовая.
Пусть немного подрастут, тогда и можно определить.
С пожеланием успехов!
Поделиться27Пятница, 15 мая, 2015г. 16:02:41
Людмила, зацвел мой бадан! И правда красивые розовые цветы. Вообще много чего распускается, пионы смотрю начали формировать бутоны, гортензия зеленая стоит.
Только роза моя плетистая стала усыхать, многие почки которые были молоденькими усохли, листиков мало. А розы которые стояли бедные не укрытые всю зиму стоят зеленые в листиках....
Вот так. Я продолжаю учиться, муравьев много, везде сидят, что с ними делать? Пробовала поливать спец средствами от муравьев, но толку мало.
Добрый вечер, я только сейчас с дачи... рада, что вам нравится весеннее цветение сада (бывает, что люди к этому равнодушны)
Роза плетистая у меня тоже засохла; точнее сказать - не выдержала суровой весны. Рано начала формировать почки, а тут мороз. можно обрезать т обильно поливать - вдруг оживет? я то свою выбросила совсем, уж очень она колючая, хватит с меня парковых роз и шиповника.
От суровой весны много растений пострадало, в основном ранние. У меня погибли мальвы (несколько десятков, росли на самом солнечном месте, выпустили листики... а тут мороз. А снег уже растаял...
С муравьями надо бороться всеми возможными химикатами, не жалея сил. Иначе сад пропал: натащат муравьи тлей, пионы (бутоны) подгрызут... да и почву муравьи закисляют и подогревают. Простое средство - порошок гром 2, но что то его сейчас в продаже нет, а разного рода ампулы для разведения в воде действуют тоже хорошо, но уж очень вонючие, я химик по профессии и этого не люблю. но повторяю, действует! У меня постоянно запас штук 20 (муравьин, муравьед, мурацид и проч.). удобнее использовать, если не в ампуле, а в пузырьке.
Поделиться28Пятница, 15 мая, 2015г. 16:03:18
как пионы спасти от муравьев
Есть такой гель "Великий воин" (если не путаю название) так вот, можно на стебли пиона нанести по капле - муравьи уйдут. хотя, возможно, они устроили гнездо в корнях пиона, - тогда слегка разрыхлить почву (чтобы не повредить корневища пиона) и усердно полить маравьедом или тем, что у вас есть
А мыло и отвары муравьям не страшны.
Поделиться29Пятница, 15 мая, 2015г. 16:04:02
я вам пожаловаться хотела.
представляете в моем парнике огуречном муравьи свили гнездо....... Прямо в корнях ростка и рядом.
Выгребла их сколько смогла, поливать химией не стала, кто знает может огурчики впитают.
У меня пока нет урожая огурцов. Я пропустив все сроки купила готовые самоопыляемые росточки в два листика.
они увеличились уже больше чем в 2 раза, растут, привязала. Но кажется я дала маху и посадила несколько слишком близко, как думаете если рассадить их он перенесут пересадку или не трогать?
и еще нельзя ли подробнее, какие боковые побеги вы удаляете?
спасибо
Доброе утро!
Муравьев в огуречной грядке надо обязательно уничтожить: иначе они все погубят!
Подойдет и раствор Муравьед и Гром-2, Муравьин и проч. отравы. За растения не беспокойтесь: к моменту появления плодов вся эта химия разложится в почве. Пересаживать огурчики можно (с комом земли) довольно долго (до состояния 2-3 настоящих листочков; предварительно - обильный полив). Или придется проредить, что делать. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30 см.
И еще: у огурцов надо выщипать без жалости не меньше 2-х нижних боковых побегов, даже если они уже с цветками. Иначе будет медленный рост и "джунгли" в нижней части грядки. Как только огурцовая плеть вырастет до высоты 1,5-2 м, верхушку надо прищипнуть.
Поделиться30Пятница, 15 мая, 2015г. 16:04:39
то есть листики выщипать, даже если в углах есть крошечные цветочки?
постараюсь их пересадить. Может стоить их в корнесил разведенный в воде опустить пока буду пересаживать, пусть полежат или Энерген у меня есть (мама советовала).
да, эти цветочки ослабляют растение.
ставить в корневин не надо, смоется земля... лучше раствором корневина поливать после посадке