Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 1 страница 30 из 1000
Поделиться2Вторник, 11 августа, 2015г. 19:48:51
Кёсем Султан — это одна из самых сильных и влиятельных женщин за всю историю Османской империи, которая возглавила эпоху под названием «Женский Султанат». Этот период известен тем, что женщины играли большую роль в управлении государственными делами.
Годы жизни 1590-1651гг.
Предполагается, что настоящее имя Кёсем Султан было Анастасия, а по происхождению она была боснийкой или гречанкой. В 15 лет Анастасия попадает в гарем к султану Ахмету, где он замечает ее красоту и она становится Хасеки Султан.
Второе имя Кёсем Султан — Махпейкер, что значит «Луноликая», однако, более известное имя в истории все-таки Кёсем Султан.
Султан Ахмет I правил Османской империей с 1603 по 1617год. Уже тогда она стала иметь большое влияние, как законная жена падишаха. Острый ум и проницательность не уступали её красоте. Владея несколькими иностранными языками, она могла самостоятельно принимать иностранных послов. К тому же она прекрасно пела и играла на различных музыкальных инструментах. Все эти качества помогли завоевать сердце султана. Кесем Султан была не только большой любовью Султана Ахмета и матерью его детей, но и настоящим другом, с кем он мог всегда поделиться и посоветоваться.
Кроме того, Кесем султан родила четырех сыновей и двух дочерей: Мурад, Сулейман, Ибрагим, Касым, Айше и Фатма.
В 1617 году умирает Султан Ахмет I. Было ему на тот момент 28 лет. С этого момента жизнь Кёсем Султан переворачивается с ног на голову.
Её отправляют в Старый дворец, так как трон теперь принадлежал брату Султана Ахмета I — Мустафе I. Вскоре он был смещен, и его место занял Осман II, старший сын Султана Ахмета от наложницы, которую звали Михрифуз. Но и ему не пришлось долго управлять империей.
В 1623 году сын Кёсем Султан — Мурад IV взошел на трон, и теперь Кесем в статусе Валиде Султан возвращается во дворец Топкапы.
Но так как Мурад IV на тот момент не был совершеннолетним, она была назначена при нем официальным регентом. Таким образом, Кёсем Султан стала первой женщиной в истории Османской Империи, которая самолично управляла государством. Это стало поворотной точкой в жизни Махпейкер, и этот полновластный период продлился с 1623 по 1632 год.
Мурад IV умер в 28 лет, как и его отец. После его смерти в 1640 году на трон взошёл его брат — Ибрагим I, и в первые годы его правления вся власть опять же принадлежала Кёсем Султан, и её влияние на государственные дела значительно возросло. Но не все шло так гладко. Неоднозначное поведение Султана Ибрагима вызывало сомнение в его умственных способностях. А отсутствие детей у него весьма беспокоило Кёсем Султан, ведь династия Османов могла прерваться. Были созваны лучшие целители со всех концов империи. Усилия оказались не напрасны, на свет появился шехзаде-наследник.
В 1648 году султан Ибрагим I был свергнут, а султаном стал его сын Мехмед IV (правил с 1648 по 1687 год). Его мать — Турхан Султан была неопытна на тот момент, и поэтому официальным регентом опять была назначена Кесем. Но со временем влияние Турхан Султан стало расти, и она не собиралась мириться с таким положением дел. Между двумя соперницами разгорелась война за власть, в которой победила Турхан Султан.
Кёсем Султан была убита в 1651 году. Её задушили в собственных покоях.
Кёсем похоронена в тюрбе своего мужа- Султанa Ахметa I, в мечети Султанахмет.
Интересные подробности.
Несмотря на свою жестокость и амбиции, Кёсем Султан занималась также и благотворительностью. В истории упоминается о том, что она часто посещала тюрьму. Оплатив долги тех, кто сидел за них, она отпускала их на волю. Но убийц она не прощала. По ее указанию в Стамбуле было много мест, где кормили бедняков. Девочек-сирот она выдавала замуж с хорошим приданым. В исторических архивах написано, что после смерти Кёсем Султан в Стамбуле осталось 10 000 голодных.
(russianistanbul.)
Отредактировано Эля (Пятница, 6 ноября, 2015г. 21:31:25)
Поделиться3Вторник, 11 августа, 2015г. 19:52:16
Немного больше о гаремах.
Гарем - в переводе с арабского "закрытое место" или сера́ль (огороженное место), как говорили в Европе. Гарем или даже правильнее харем - это закрытая часть дворца, там где живут рабыни и наложницы, дочери и жёны султана. Входить в гарем разрешалось только господину и его самым близким родственникам. Мужчин не пускали в гарем, так как женщина могла была влюбиться, а гаремная женщина должна была любить только одного мужчину - своего хозяина. Поэтому в гареме прислуживали только евнухи.
Рабыни
Откуда брались рабыни в султанском гареме? Очень просто - знатные люди сами отправляли своих дочерей в гарем в надежде, что их дочь станет избранницей султана. Конечно они своих дочерей не дарили, а продавали. Заранее девушку обучали восточным танцам, этикету, игре на музыкальных инструментах, как доставлять мужчине наслаждение. Когда девушка была готова, её показывали великому визирю и если он замечал физические недостатки, плохие манеры или ещё какие-нибудь дефекты, то отец естественно получал меньше денег, чем должен был получить. Но чаще всего рабынь покупали на невольничьим рынке и обучали их, а потом уже показывали султану. Если рабыня прожила в гареме 9 лет, и так и не была избранна в наложницы султаном, то ей давали небольшую сумму денег и выдавали замуж.
Фаворитки
Рабыни жили в общем или нижним гареме, а наложницы (избранницы) жили в верхнем гареме, а жёны жили в отдельных комнатах. Обычно если султан собирался провести ночь с какой-либо наложницей, он посылал ей подарок , а так же фиолетовый платок. Затем избранницу отправляли в баню: мыли её голову, тело, выщипывали из тела каждый волосок, потом одевали в чистую аккуратную одежду и провожали в покои господина. Там ей приходилось ждать у дверей, пока султан не ляжет в постель. Войдя в покои, она ползла от самой двери до кровати, отдавала назад султану фиолетовый платок, а за тем снимала с себя всю одежду. Если султан не был доволен наложницей, то он не проводил с ней ночь, а сразу же отправлял назад в гарем, но если наложница ему понравилась, он разрешал ей лечь рядом с ним в постель. Утром понравившиеся наложница получала богатые подарки и становилась фавориткой.
Если фаворитка беременела, она получала статус икбал (счастливица), а если она рожала наследника, то становилась женой султана и переезжала в отдельную комнату.
Фаворитки жили в просторных комнатах, где были 2 - 3 девушки.
Жёны султана
Новая жена султана, сразу после рождения сына переезжала в отдельную комнату, её одаривали дорогими тканями, украшениями и т.д. У каждой жены были две служанки и одна наставница, которая обучала её, могла делать замечания и старалась направлять на правильный путь.
Законные жёны - это те жёны которые официально поженились с султаном. Они имели больше привилегий, были выше обычных жён. А так же жёны рожавшие несколько наследников получали титул ХАСЕКИ. Первым этого титула удостоил свою жену Хюррем (также известную как Роксолана) султан Сулейман Великолепный.
Ночь с четверга на пятницу султан мог проводить только с одной, заранее выбранной женой, остальные же ночи с кем хотел. Таков был порядок.
Известно, что некоторые жёны имели огромное влияние на своих мужей. Некоторые даже вмешивались в дела государства. Яркий пример в истории - Роксолана Хюррем, жена Сулеймана Великолепного, которая имела такое влияние на супруга, что даже через него значительно «корректировала» внешнюю политику государства. А когда она добилась, после смерти Валиде Султан, высокой должности - сама лично принимала иностранных послов, причём с открытым лицом, хотя это было не приемлемо. Так же помогала мужу с политическими вопросами. Такое положение называлось "Женский султанат".
Жёны султана обращались к своим сыновьям на "вы" и конечно же называли их "ваше величество шехзаде", независимо от возраста наследника. В знак уважения шехзаде целовал руку своей матери. Наложницы, фаворитки и рабыни, дабы продемонстрировать свое почтение, целовали подол платья жены султана со словами " Моя Султанша!" В отношениях друг с другом султанские жены соблюдали ряд формальностей. Когда одна из жён хотела поговорить с другой, она отправляли к ней свою служанки, чтобы получить согласие. Если та жена согласилась, то эту до покоев той провожали евнух и её наставница.
Валиде
Валиде ( в переводе "мать") - это матери султанов. Они жили в огромных покоях (иногда даже в их покоях было несколько комнат). Валиде имела громадные привилегии: к ней относились с огромным почтениям, даже султан называл её на "вы". Поэтому матери султанов часто плели интриги для своего же блага. Все в гареме должны были почитать Валиде Султан, девушки всячески пытались приблизится к Валиде, то-есть прислуживать ей. Валиде же в свою очередь с помощью верных девушек держала под контролем султана.
Калфа
Калфа - это служанка, которая входила в обслуживающий персонал дворца. Чтобы получить такой статус, нужно было пройти обучение, основное и дополнительное. Им платили повышенное жалование ,но интимных отношений с султаном у них не было. Калфа, могла расчитывать на замужество при желании, после того как прослужит десять лет в гареме, а их мужьями становились очень успешные люди. Калфы бывали трёх разрядов: младшие, средние и старшие, на что влиял их срок службы. У самой главной калфы, была даже небольшая власть, они обучали и командовали наложницами гарема султана.
Евнухи
Сначала охрану гарема поручали белым евнухам, но Мурад III в 1582 г. назначил евнухом абиссинца Мехмеда Агу. С тех пор в евнухи почти всегда отбирались абиссинцы (эфиопы).
Считалось, что белые мальчики тяжелее переносят операцию и после кастрации нередко умирают, черных же выживало значительно больше. Поэтому работорговцы-арабы стали похищать детей негров из Африки и отвозить их для кастрации в известные им места.
Уже после 1852 г. все управление гаремом полностью перешло к евнухам. Главный евнух гарема покупал рабынь для своего султана и информировал его об обстановке - поведении его жен и наложниц, давал советы о наказаниях и продвижениях по гаремной иерархии. При этом круг обязанностей главного евнуха был весьма обширен – он даже имел право готовить султана на свадебной церемонии. Когда главный евнух уходил в отставку, ему назначалась пенсия. Новый султан, обычно назначал другого главного евнуха, но так бывало не всегда. Несмотря на то, что некоторые главные евнухи были совершенно неграмотными, они активно принимали участие в государственной политике, поскольку всегда получали поддержку самого султана и его жен.
vk.com/velikolepniy_vek_hurrem
Гарем султана:
1. Мать султана — Валиде-Султан.
2. Великая казначейша — Хазнедар-Уста.
3. Первая жена султана — Бах-Кадина. Вторая, третья и четвертая кадины.
4. Первая фаворитка его величества — Бах-Ирбаль, вторая, третья и другие ирбаль.
5. Девицы, замеченные султаном – Гезде.
6. Эфенди – Кадины, матери принцев или принцесс.
7. Султанши (Не замужние принцессы).
Отредактировано Эля (Четверг, 13 августа, 2015г. 22:21:39)
Поделиться4Вторник, 11 августа, 2015г. 19:55:31
Мечеть Кануни Сулеймана , на острове Родос.
Мечеть Сулеймана находится в северо-западной части Старого города Родоса, к югу от дворца Великих Магистров. Это самая большая мечеть на острове Родос. Она была возведена в честь победы султана Сулеймана Великолепного над рыцарями Ордена Святого Иоанна в XVI веке на месте византийской церкви Святых Апостолов. И в те времена являлась главной религиозной точкой города.
Строительство розового здания мечети с великолепным минаретом было завершено в 1523 году. К началу XIX века мечеть обветшала, в 1808 году была обновлена. По сей день мечеть остаётся одной из красивейших на острове Родос.
vk.com/velikolepniy_vek_hurrem
Поделиться5Вторник, 11 августа, 2015г. 19:58:13
Сахиб I Герай
Сахиб Герай родился и вырос в Крыму. В 1510-1511 годах он сопровождал свою мачеху царицу Нур-Султан в её поездке из Крыма в Москву и Казань, где она встречалась со своими детьми — казанским ханом Мухаммед-Амином и царевичем Абдул-Латифом, который находился на службе у великого князя московского Василия III Ивановича. В начале правления своего старшего брата, крымского хана Мехмед Герая, царевич Сахиб Герай длительное время находился в тюремном заключении.
После смерти в 1519 году казанского хана Мухаммед-Амина, не оставившего наследников (Абдул-Латиф умер ещё раньше), крымский хан Мехмед I Герай (1515—1523) продвигал на казанский престол кандидатуру своего младшего брата Сахиба Герая. Однако по настоянию Москвы в апреле 1519 года на казанский ханский престол был посажен касимовский хан Шах-Али, который не пользовался популярностью среди татарской знати. Шах-Али смог продержаться на казанском престоле только три года. Крупные казанские мурзы, недовольные промосковской политикой Шах-Али, организовали заговор против своего хана. В 1521 году заговорщики отправили делегацию в Крым и обратились к хану Мехмеду I Гераю с просьбой дать им правителя из крымской династии.
В мае 1532 года крымский хан Саадет Герай добровольно отказался от престола и уехал в Стамбул. Его племянник и противник Ислям Герай вернулся в Крым, где был провозглашен ханом. Османский султан Сулейман Великолепный отказался признавать Ислям Герая и осенью назначил новым крымским ханом его дядю Сахиб Герая. Согласно Халим-Гирей-султану, султан подарил хану соболью шапку и саблю. В том же году после пятимесячного правления Исляма I Герая Сахиб Герай был с большим отрядом янычар прибыл в Крым. На границе ханства хан бы встречен большой делегацией крымской знати. Сахиб Герай назначил калгой своего племянника Ислям Герая, передав ему в удельное владение крепости Очаков и Перекоп.
В начале своего правления крымский хан Сахиб Герай продолжил борьбу власть со своим племянником Ислямом I Гераем, который, желая вернуть себе ханский престол, всячески интриговал против Сахиба. Летом 1534 года Ислям Герай поднял восстание против своего дяди Сахиб Герая. Хан отразил нападение калги и изгнал его из Крыма, но полностью разгромить племянника ему не удалось. Ислям Герай укрепился в Перекопе, где провозгласил себя новым ханом. Значительная часть крымских мурз перешла на сторону Ислям Герая. Постепенно многие беи и князья стали покидать Ислям Герая и возвращаться к Сахиб Гераю.
В 1535 году Сахиб I назначил калгой своего племянника Ахмеда Герая (1535—1537), сына прежнего хана Саадета I Герая. Однако, в 1537 году калга Ахмед Герай, начавший замышлять измену, был по приказу хана убит. Новым калгой Сахиб I Герай своего старшего сына Эмина Герая.
В 1537 году крымский хан Сахиб Герай предпринял успешный поход под Перекоп против своего мятежного племянника. Ислям Герай потерпел поражение и бежал в ногайскиу улусы. В августе того же года Ислям Герай был убит мансурским мурзой Баки-беем, подосланным крымским ханом.
Сахиб I Герай продолжил линию своего предшественника на усмирение крупной татарской знати. В противовес знатному роду Ширин приблизил ко двору роды Мансур и Седжевут, а также возвысил многих представителей служилой знати, дабы ослабить влияние крупной аристократии.
Сахиб I Герай основал новую ханскую резиденцию в 2 км ниже по течению реки Чюрюк-Су от Салачика, где располагался дворец его предшественников. Новый город получил название Бахчисарай. В правление Сахиба I была обустроена и расширена гавань в Гёзлеве благодаря чему государство получило в распоряжение свой собственный морской порт (другие прибрежные города Крыма находились на территории, подконтрольной османам).
Для развития экономики государства Сахиб I всячески поощрял переход к оседлому образу жизни кочевавших в степной части страны ногайцев.
Крымский хан Сахиб Герай часто помогал османскому султану Сулейману Великолепному своими войсками в их завоевательных походах в Европе, также совершал военные экспедиции на Северный Кавказ. В хронике Кайсуни-заде Мехмед Нидаи, более известного как Реммал Ходжа, описано девять из них. В походах принимали участие отряд мушкетёров, гвардия хана, конница племенной аристократии, и ханская полевая артиллерия. На привале скреплённые между собой телеги образовывали табор.
В 1538 году состоялся большой поход в Молдавию, возглавляемый османским султаном Сулейманом Великолепным, и крымский хан Сахиб I Герай встретился там с турецким султаном. Военные действия велись против нелояльно настроенного молдавского господаря Петра Рареша. Результатом похода, помимо прочего, стало отделение южной Бессарабии — Буджака от Молдавии. Также турками-османами был оккупирован Очаков.
В 1539 году была проведена экспедиция против черкесов в ответ на их нападения на мусульман около Темрюка. Хан встретился с вождём черкесского племени Жаней, Кансавуком, чтобы его наказать за допущение набегов, но тот откупился дарами хану, султану, и кефинскому бею (губернатору османских владений на побережье Крыма). Поиски виновных в горах ничего не дали, и хан, уходя, на обратном пути набрал ясырь с черкесских селений.
Зима 1539—1540 года — поход на северные страны, Литву и, возможно, на Московию. Поход возглавлялся старшим сыном хана, Эмином Гераем, под присмотром опекуна-аталыка . Поход за пленниками оказался успешным, но на обратном пути войско сильно пострадало от холода.
В 1541 году, подстрекаемый беглым московским вельможей, князем Семёном Федоровичем Бельским, крымский хан Сахиб Герай совершил большой поход на Русское государство. С. Ф. Бельский обещал показать безопасное место переправы у Оки, однако крымцы промедлили у брода из-за взаимного недоверия между мангытским мурзой Баки-беем и ханом. Фактор внезапности был утерян, московские войска подтянули к броду на Оке мушкетные и артиллерийские части. Татары и ногайцы ушли, захватив некоторый ясырь.
1542 год. Снова поход на Северный Кавказ, причина: невыполнение обязательств вождем жанеевцев Кансавуком, в том числе поставок рабов. Послание Кансавука с обещаниями отвергнуто, и крымцы входят в горы. В ночном сражении, атакованные черкесами, татары побеждают и уходят с большим ясырем.
В 1544 году кабардинский князь Эльбозады прибывает ко двору хана с просьбой покарать взбунтовавшееся против него собственное племя. Сахиб Герай снаряжается в поход, рассчитывая застать противника во время уборки урожая на полях. Но крымцы прибывают слишком рано; ночная атака кабардинцев оказывается безуспешной, татары уводят большое число пленников.
1545 год — астраханская кампания против хана Ямгурчи по причине жалоб купцов о препятствовании торговли между Крымом и Казанью. Ямгурчи был разбит и бежал, Астрахань захвачена с помощью мушкетеров и полевой артиллерии Сахиба Герая.
1546 год — оборонительная экспедиция против ногайцев. 10-тысячное ногайское войско под командованием Али-мирзы выступило в поход на Крымское ханство, чтобы отомстить за захват Астрахани. В крупном и ожесточенном сражении в окрестностях Перекопа крымцы полностью окружили и наголову разгромили ногайцев, используя огонь мушкетёров и артиллеристов, бой решается сабельной рубкой. Сахиб Герай приказал умертвить многих пленных ногайцев.
В 1551 году османский султан Сулейман Кануни, воевавший с Ираном, приказал крымскому хану с войском выступить в поход на Сефевидов. Однако Сахиб Герай отказался и ответил султану, что его воины бедны, плохо одеты и не выдержат длительного похода. Постепенно султан стал сомневаться в верности крымского хана. Еще ранее Сахиб Герай попросил султана прислать в Крым своего племянника Девлет Герая, чтобы посадить его на ханский престол в Казани. На самом же деле хан хотел удалить своего племянника из Стамбула, чтобы лишить султана претендента на крымский трон. Однако султан Сулейман Великоплепный по совету своих приближенных решил отстранить Сахиб Герая от власти и назначил Девлет Герая новым крымским ханом. Сахиб Герай получил донесение о том, что Девлет Герай назначен казанским ханом. Чтобы удалить Сахиб Герая из Крыма, султанские сановники прислали ему приказ идти войной на Северный Кавказ против черкесского племени Жане, которое подняло восстание и нападает на паломников из Мекки.
Крымский хан Сахиб Герай с войском переправился из Крыма в Тамань, откуда проник в горы в поисках виновников. Восставший черкесский князь, будучи окружён татарами, все же ускользнул от них. Разгневанный хан преследует противника, настигает и захватывает большой полон. Выступив в поход, Сахиб Герай отправил своего старшего сына, калгу Эмин Герая, с большим силами под Перекоп, чтобы защитить северные границы от возможного вражеского нападения. Между тем новый крымский хан Девлет Герай по суше прибыл в Аккерман. Его сопровожал тысячный отряд янычар с 60 пушками. В Аккермане он сел на корабль и по морю прибыл в Гёзлев. Оттуда Девлет Герай с янычарами двинулся на Бахчисарай и занял ханскую столицу. Большинство татарских беев перешло на сторону Девлет Герая. Калга-султан Эмин Герай, узнав о захвате Девлет Гераем Бахчисарая, с войском двинулся из Перекопа на столицу. Однако калга смог дойти только до р. Альмы, где был остановлен сторонниками Девлет Герая. Все войско перешло на сторону нового хана, а сам калга Эмин Герай был убит. Крымский хан Сахиб Герай на обратном пути узнал о перевороте и был покинут своим войском. Его заключили в тюрьму в Таманской крепости, где вскоре он был убит своим внучатым племянником Булюком Гераем, действовавшим по распоряжению нового хана. По приказу Девлет Герая были убиты все остальные дети и внуки Сахиб Герая. Тело Сахиба I было перевезено в Бахчисарай и с почестями похоронено Девлет Гераем в Салачикском дюрбе.
-vk.com/velvek_public
Поделиться6Вторник, 11 августа, 2015г. 19:59:46
Берен Саат готовится к съемкам и собирает материал для своей роли могущественной султанши.
Актриса сейчас находится в отпуске в Лос-Анджелесе, но читает много книг о Кёсем султан.
Перевод КЁСЕМ СУЛТАН
Кто кому и кем приходится-
Ахмед I - султан, правнук Селима и Нурбану
Сафие султан - бабушка Ахмеда, жена султана Мурада III (сын Селима и Нурбану)
Мехмед III - султан, отец Ахмеда (сын Сафие)
Хандан султан -мать Ахмеда
Кесем (Махпейкер) - любимая фаворитка Ахмеда, впоследствии самая могущественная султанша империи, впервые официальный регент, дважды валиде-султан (про нее, собственно, сериал))
Махфируз султан -фаворитка Ахмеда, родила сына.
Шехзаде Осман- сын Махфируз
Шехзаде Мурад (султан Мурад IV) -сын Ахмеда и Кёсем.
Шехзаде Ибрагим (султан Ибрагим I) -сын Ахмеда и Кёсем.
Шехзаде Мустафа (султан Мустафа I (был слабоумным) - брат Ахмеда ( мать -Хандан султан)
Что касается Айше султан, которую сыграет Чагри Атиксой, мы пока не знаем, то ли это Айше -дочь Сафие султан, то ли Айше -фаворитка Османа. Турецкая вики гласит, что второе, но это не факт.
Действие проходит после эпохи правлания Сулеймана I Кануни,Селима II,Мурада III,Мехмета III.
Султан Ахмед I является Сулейману I праправнуком.
Кёсем султан - это наложница (а впоследствии жена) правнука Селима - Ахмеда I.
Т.е. Селим - сын Сулеймана и Хюррем.
Сын Селима и Нурбану - Мурад III.
Сын Мурада III - Мехмет III (это внук Селима).
Сын Мехмета III - Ахмед I (вот он - правнук Селима)
-vk.com/mahpeyker_sultan
Поделиться7Вторник, 11 августа, 2015г. 20:04:20
Показ сериала «Великолепный век. Кесем» начинается в среду, 1 октября, в 21.45 на телеканале StarTV.
Кёсем - одна из самых сильных и влиятельных женщин за всю историю Османской империи, которая возглавила эпоху под названием «Женский Султанат». Этот период известен тем, что женщины играли большую роль в управлении государственными делами.
Годы жизни 1590-1651гг.
Предполагается, что настоящее имя Кёсем Султан было Анастасия, а по происхождению она была боснийкой или гречанкой. В 15 лет Анастасия попадает в гарем к султану Ахмету, где он замечает ее красоту и она становится Хасеки Султан.
Второе имя Кёсем Султан — Махпейкер, что значит «Луноликая», однако, более известное имя в истории все-таки Кёсем Султан.
Острый ум и проницательность не уступали её красоте. Владея несколькими иностранными языками, она могла самостоятельно принимать иностранных послов. К тому же она прекрасно пела и играла на различных музыкальных инструментах. Все эти качества помогли завоевать сердце султана.
Несмотря на свою жестокость и амбиции, Кёсем Султан занималась также и благотворительностью. В истории упоминается о том, что она часто посещала тюрьму.
Оплатив долги тех, кто сидел за них, она отпускала их на волю. Но убийц она не прощала. По ее указанию в Стамбуле было много мест, где кормили бедняков. Девочек-сирот она выдавала замуж с хорошим приданым.
В исторических архивах написано, что после смерти Кёсем Султан в Стамбуле осталось 10 000 голодных.
После её смерти в Стамбуле был объявлен трехдневный траур.
Отредактировано Эля (Среда, 30 сентября, 2015г. 20:21:03)
Поделиться8Вторник, 11 августа, 2015г. 20:06:31
Мечеть Кёсем Султан.
Чинили мечеть.
Мало кто знает, что мечеть Чинили — это мечеть, которую построила одна из самых известных женщин Османской империи — Махпейкер Кёсем Валиде Султан. Расположена она в азиатской части Стамбула, в районе Ускюдар. На вид совсем неприметная, она удивляет своим интерьером. Зайдя в эту мечеть, вас поражают удивительной красоты изразцы, которыми украшены стены мечети. И становится понятно, откуда такое название — Чинили, ведь в переводе с турецкого Çinili означает «изразцовая». Здесь можно рассмотреть различные мотивы голубого, белого и красного цвета.
Это прекрасный пример великолепного османского искусства, который помогает вам оценить таланты мастеров того времени. Изразцами покрыта даже коническая поверхность минбара, чего вы не увидите в других мечетях.
Архитектором мечети Кёсем султан был Касым ага, он известен тем, что был близким помощником мимар Синана. Мечеть Кёсем Султан начали строить в 1638 году, а закончили в 1640. Также в комплекс вошли медресе и хамам, который действует и по сей день. Общественные бани расположены прямо через дорогу, здесь нет туристов, большинство посетителей — это местное население.
Отредактировано Эля (Среда, 30 сентября, 2015г. 20:19:36)
Поделиться9Вторник, 11 августа, 2015г. 20:44:15
Берен Саат стала изучать исторические книги про Кёсем Султан, чтобы вжиться в роль. Сама она появится в 9 серии.
vk.com/hasekikosemsultan
Поделиться10Вторник, 11 августа, 2015г. 20:47:59
За кадром"Кесем"
Отредактировано Эля (Вторник, 11 августа, 2015г. 20:51:06)
Поделиться11Вторник, 11 августа, 2015г. 20:56:41
МахфирузСултан #MahfiruzSultan
Родилась в 1590году. Была греческого происхождения, имя при рождении — Мария,что с древнееврейского обозначает как «горькая», но существуют и другие обозначения такие как: «желанная-любимая», «безмятежная-упрямая».
В 1603году попала в гарем совсем юного,молодого государя Османской Империи,где получила исламское имя Махфируз,что обозначает «свет луны».
В 1604году родила падишаху наследника престола Шехзаде Османа.
По словам Ахмеда Рефик бея у Махфируз Хадидже Султан были еще дети от повелителя:Гехзаде Мехмед (рождённый в 1605), Шехзаде Сулейман (рождённый в 1611) и Шехзаде Баязид (1613) . Считается, что у Махфируз была не очень счастливая жизнь с Ахмедом.
В 1609 году в гарем Ахмеда попала Анастасия,ставшая со временем любимой женщиной государя Махпейкер, и между ней и Махфируз началась борьба за падишаха и власть в гареме. Это продолжалось до самой смерти Ахмеда I, после которой Махфируз стала Валиде-Султан. Ее соперница Махпейкер была сослана в старый дворец. Но это правление продлилось недолго. Через два года в 1620 году Махфируз умерла.Сын правил после её смерти два года, затем 19мая во время янычарского мятежа был схвачен в Едикуле, а на следующий день убит. Из-за малого времени жизни они не успели возрастись и сделать свои силы могущественными,как и свекровь госпожи Хандан Султан.
Поделиться12Вторник, 11 августа, 2015г. 20:58:38
Премьера сериала состоится 1 октября в 20:00 на Стар тв. Серии будут выходить по четвергам.
Отредактировано Эля (Вторник, 11 августа, 2015г. 20:59:28)
Поделиться13Вторник, 11 августа, 2015г. 21:10:37
Город,где родился Султан Сулейман…
Трабзон расположен в северо-восточной части Турции, на черноморском побережье и является административным центром одноименной провинции. Как и Стамбул, этот город характеризуется смешением многих традиций, религий и культур, привлекая к себе огромное внимание многочисленных путешественников своими музеями, уникальными историческими памятниками, мечетями, а также богатым культурным наследием. Трабзон мало похож на популярные курорты Эгейского побережья или Анталии.
vk.com/muhtesemyuzyil84
Отредактировано Эля (Вторник, 11 августа, 2015г. 21:13:49)
Поделиться14Четверг, 13 августа, 2015г. 21:54:06
Возвращаясь к ВВ.Из истории.
Следует напомнить, что именно она являлась управляющей султанским гаремом с 1558 года (сменив свою мать Хюррем Султан после ее смерти), в период правления своего отца Султана Сулеймана, продолжив управление вплоть до 1566 года, до восшествия на престол Селима II, младшего брата Михримах. Этот случай был уникальным в своем роде, поскольку в первый и последний раз за всю историю Османской империи функции управляющей гаремом, которые обычно выполняла либо Валиде, либо Хасеки, взяла на себя дочь правящего Султана.
Михримах Султан умерла 25 января 1578 году, на 56 году жизни. Она стала единственным ребёнком Султана, удостоившимся чести быть похороненным в тюрбе Сулеймана, что подтверждает тот факт, насколько близка она была с отцом, а так же то, насколько значимой персоной в истории Османской империи являлась Султанша.
vk.com/velikole
Отредактировано ФАСОЛЬКА (Понедельник, 17 августа, 2015г. 13:50:37)
Поделиться15Четверг, 13 августа, 2015г. 22:00:41
Гаремная иерархия: Неудостоенные радости
У обитателей самой низшей ступени гарема была лишь одна надежда на счастливую жизнь – возможность с годами выйти на свободу и начать личную жизнь. Их безупречная служба и послушание располагало к себе, некоторым женщинам находили мужей, а некоторых, наделив приличным вознаграждением отпускали куда глаза глядят. Притом рабыня могла в любой момент превратиться в «гэздэ», т.е. удостоенную взгляда, если повелитель каким-то образом, взглядом или жестом, выделил ее из всех прочих.
После смерти султана наложниц разделяли по полу детей. которых они успели родить. Матери девочек могли покинуть гарем и выйти замуж, а матери мальчиков оставались в «старом дворце», покинуть который разрешалось после того, как к власти придет новый султан. И в это время начиналось самое ужасное. Братья беспощадно травили друг друга, материли так же подсыпали яд сыновьям других женщин, уничтожая соперников на пути к трону своим сыновьям.
Однажды поссорившись с Хюррем султан изменил ей, проведя ночь с одалиской. Узнав об этом, Хюррем горько плакала. Султана переполняли угрызения совести, и, чтоб искупить свою вину, он приказал несчастную одалиску поместить в кожаный мешок и сбросить в реку Босфору. Приказ был исполнен.-
/vk.com/velikole
Отредактировано Эля (Понедельник, 17 августа, 2015г. 19:35:25)
Поделиться16Четверг, 13 августа, 2015г. 22:03:13
Гаремная иерархия: Жены Султана
Султан, как и любой мусульманин мог иметь четырех жен, брак с которыми заключался официально, с заключением брачного контракта, игрались свадьбы, проводились торжественные церемонии. Однако с годами эти правила постоянно изменялись. Со временем, брачные контракты заключались не с каждой женой, или, даже, совсем не заключались
Сам принцип становления наложницами был грубейшим нарушением мусульманских законов, согласно которым наложницами могли считаться лишь те женщины, которые попали в плен мусульманам в результате джихада, то есть войны за мусульманскую веру. В виду того, что таковых было не достаточно, значительное большинство наложниц попадали в гарем совсем другим путем, об этом мы расскажем чуть позже.
В итоге султаны стали без лишних формальностей женились преимущественно на рабынях. Рабыню-наложницу признавали женой, если она рожали султану ребенка (ли нескольких детей), который становился законным наследником.
Но по-прежнему главными или любимыми (хасеки) могли считаться только четыре жены. Первую супругу именовали — бах-кадина.
Каждая любимая жена имела в свое распоряжении даирэ — личные апартаменты, включая соответствующий штат рабынь, евнухов и пр. Обычно супруги султана имели жилища на верхних этажах, а их обслуживающий персонал на нижних.
Если место одной из четырех жен султана по каким-то причинам было вакантным, его могла занять женщина, сумевшая завладеть внимание господина. Можно предположить, насколько жестокая, хотя и невидимая, на первый взгляд, борьба разгоралась между желающими занять эту заветную нишу
vk.com/velikole
Поделиться17Четверг, 13 августа, 2015г. 22:13:43
Гаремная иерархия: Главная экономка гарема
На кого могла опереться Валиде Султан так это на хазнедар-уста — на главную экономку, исполнявшую в большей мере функции казначея и интенданта. На эту должность назначали обычно немолодую и опытную даму, которая имела несколько сотен слуг и помощников, рабов и евнухов. Хазнедар организовывала ведение хозяйства, следила за порядком докладывала обо всем госпоже.
Главной прерогативой ее было приготовление замеченных султаном наложниц ко свиданию на ложе правителя. Эта деликатная церемония происходила под руководством главной экономки, которая со знанием дела, встречала и провожала к повелителю предмет его страсти.
В случае необходимости представить Валиде Султан за стенами гарема – за дело так же бралась хазнедар. Она пользовалась тем же уважением, что и султанша-мать, на которую экономка имела значительное влияние.
В случае, когда Валиде Султан покидала этот мир, ее полномочия принимала грамотная, во всем осведомленная, хазнедар-уста. Однако известны случаи, когда в такой ситуации она не добросовестно выполняла принятые обязанности. Например, после смерти матери султана Абдул-Меджида, во всем гареме начался беспорядок, и хазнедар ловко им воспользовалась, преследуя свои интересы. Используя свою власть, вместе с приближенными, она присвоила имущество гарема и его казну, не честно увеличив свое состояние на десятки миллионов. Министры, в том числе и министр финансов, видели все происходящее, но не смели перечить, так как власть хазнедар была настолько велика, что им оставалось только склонить свою голову.
Поделиться18Четверг, 13 августа, 2015г. 22:16:33
Гаремная иерархия: Валиде Султан
Мать находившегося у власти султана была верхней позицией гаремной иерархии. Власть Валиде была безупречной, ее решения не обсуждались и не пререкались. Ее положение подобно императрице.
Именитая «леди», которая смогла сделать одного из своих сыновей наследником трона внушала не только уважение, но и страх окружающим. Ведь никто лучше, чем она не мог знать все стороны гаремной жизни, все тайны и интриги его существования. На первый взгляд, во главе гарема должна быть одна из жен султана, но это могло повлечь за собой череду интриг за первенство между кланами законных жен. Благоразумнее оставить жен в равносильном положении, а власть предоставить матери султана, у которой нет соперниц. Пусть жены ограничатся соперничеством за внимание правителя и пусть каждая не теряет надежду сделать именно своего сына наследником трона.
Валиде-султан не только правила гаремом, но и была законодательницей мод. Женщины, которые смели одевать более нарядные уборы, украшать себя более изысканными и дорогостоящими украшениями навлекали на себя гнев. Валиде-султан приветствовали «О, венец укрытых паранджой!» или «Наша госпожа». Все события в гареме происходили под ее надзором, даже приезды родных и близких жителей гарема, Мимо нее, из претендентов на зачисление в гарем, не проходил никто, ни чернокожая рабыня ни белокожая красавица-наложница. В ее власти – отказать или принять… Валиде-султан имела в помощниках важного сановника, называемого валиде-киясси, который назначался по указу императора. По должности он выполнял прежде всего административные функции, и функции «ока султана» за происходящим в гареме, но фактически большую часть времени занимался материальными благами «Дома счастья», принимая во внимание все пожелания матери султана.-
vk.com/velikole
Поделиться19Четверг, 13 августа, 2015г. 22:33:25
Согласно информации турецкой прессы, Кадир Догулу присоединился к актерскому составу сериала "Великолепный Век. Кесем".
Ходят слухи, что это будущий султан Ахмед I.
k.com/mahpeyker_sultan
Поделиться20Четверг, 13 августа, 2015г. 22:38:58
Мете Хорозоглу сыграет могущественного главнокомандующего янычар.
Также сообщают - для сцен с военными походами и сражениями были построены 400 шатров для 5000 воинов
На вопрос о том,что Берен Саат находится за границей и не может сниматься, продюсеры сериала ответили, что в Берен сейчас нет нужды, так как она появится только в 7 серии..
k.com/wall-95129973_4017
Поделиться21Пятница, 14 августа, 2015г. 21:28:28
На Греческих Островах начались съемки "Великолепный Век: Кёсем"! В Греции снимают сцены детства Кёсем Султан. Съемочная команда приступила к работе над сериалом.
-vk.com/mahpeyker_sultan
Поделиться22Пятница, 14 августа, 2015г. 21:36:23
Гаремная иерархия: мужской персонал
************************************
Несмотря на строжайшую дисциплину в гареме, несмотря на целомудрие его обитательниц и подозрительность евнухов - в организации хозяйства гарема без мужчин невозможно было обойтись.
Без мужского персонала невозможно выполнять работы по строительству, ремонту строений, мужчины возделывали сады, ухаживали за лошадьми, правили экипажами, рубили и заготавливали дрова.
Для выполнения этих работ специально отбирали мужчин, которые, внешне не способны вызвать интерес у дам. Более того, принимались всяческие меры, чтобы не допустить мужчин к возможности смотреть на тех, кого они облуживали. Это достигалось ношением, например, специальной униформы с огромными воротами, за которыми практически не видно окружающих. Другие евнухи следили за тем, чтобы во время работы мужчин женщины уходили из поля их зрения. но применяемые меры не всегда приносили ожидаемый результат, и некоторые рабыни умудрялись временами заводить амурные связи. Некоторые мужчины, за оказанные услуги, удосуживались получить от гаремных затворниц протекции, позволяющие им заполучить не плохой чиновничий пост в гареме. Достигнув определенного возраста, мужчины выходили в отставку, получали пенсию и имели право работать на выгодной должности за пределами гарема.
vk.com/velvek_public
Поделиться23Пятница, 14 августа, 2015г. 22:30:01
На сей раз к актерскому составу "Кёсем" присоединился успешный актер Илкер Кызмаз, который известен многим по роли в сериале "Запретная Любовь". Сообщается, что Илкер начал отращивать бороду для новой роли.
Перевод Алия Сердалина для КЁСЕМ СУЛТАН
Поделиться25Суббота, 15 августа, 2015г. 21:40:46
На телеканале "Домашний" фрагмент (трейлер) будет показан через 20 дней после начала трансляции "Кёсем султан".
vk.com/hasekikosemsultan
Поделиться26Суббота, 15 августа, 2015г. 21:54:36
ДВОРЕЦ ИБРАГИМ ПАШИ.
Дворец, расположенный у ипподрома, представлял собой настоящую крепость, обнесенную толстыми стенами, способными выдержать длительную осаду. Эти стены были воздвигнуты после бунта янычар, во время которого дворец подвергся нападению. Первый двор этого дворца поражает взоры тех, кто ждет аудиенции великого визиря, зрелищем двух слонов и нескольких львов и тигров на цепях, хищно рычащих на перепуганных посетителей.
Второй, внутренний двор, в который попадают избранные, удостоенные аудиенции у великого визиря, кажется им сущим Эдемом. Он выложен красивейшей мозаикой, засажен цветущими деревьями и редкими цветами. На деревьях в ажурных клетках щебечут невиданные птицы, которых с наступлением холодов переносят в крытую галерею, которая представляет собой зимний сад.
Из этого двора кованные ворота ведут непосредственно к входу во дворец.
Двор великого визиря являет собой копию двора султана - со своим казначеем, начальником над привратниками, персоналом из мусульманского духовенства, заведующим кухней, кондитерами, разного рода охранниками, ливрейными лакеями, пажами, музыкантами и многочисленной личной охраной великого визиря. На его содержание идут денежные средства, черпаемые из личных доходов его владельца, но вместе с тем полагается и дотация из имперской казны, размеры которой колеблются на протяжении веков. При Сулеймане Великолепном субсидия составляла 2 млн акче. К ней следует добавить и так называемые "права номинации" (джаизе), то есть суммы, которые уплачиваются великому визирю должностными лицами при их вступлении на новый пост, а также подарки, делаемые в чаянии получения новой должности или какого-либо иного благодеяния. Наконец, личную казну великого визиря пополняют различные доходы с венгерских городов и острова Кипр, особо дарованные ему султаном. Также Ибрагиму принадлежала монополия на торговлю с Сирией, дававшая немалый доход.
Впрочем, Ибрагим в беседе с австрийскими послами, обведя взором приемный зал, заявил, что "все это оплачено султаном. Когда султан шьет себе платье, он заказывает подобное и для меня, что он не позволяет Ибрагиму ни за что платить, и все убранство во дворце Ибрагима оплачивает султан.
Robert Mantran "Daily life in Istanbul in the era of Suleyman the Magnificent".
vk.com/ibrahimpasha
Поделиться27Суббота, 15 августа, 2015г. 22:07:29
ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ ИБРАГИМА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ВЕНЕЦИАНСКОГО ПОСЛА ЛЮДОВИЗИ: ПОЛНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ СУЛТАНА СВОЕЙ ВОЛЕ, ФАКТИЧЕСКАЯ УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ, УСТРАНЕНИЕ ВРАГОВ.
Донесение Людовизи от 5 июня 1534 года.
Донесение это интересно тем, что в нем приводятся все негативные слухи об Ибрагиме. И хотя другие источники и другие донесения послов доказывают вину Ферхада (взяточничество в огромных размерах) и Ахмета (измена и бунт), а Печеви приводит слова Сулеймана, что "когда Пири-паша в диване, я не чувствую себя султаном", то есть решение отставки Пири-паши было желанием Сулеймана, а не навязано волей Ибрагима, но все исторические источники интересны, и, стремясь к объективности, следует учитывать и этот уникальный по своему интересу материал.
В нем интересно то, что в 1534 году, прямо перед походом в Персию, Ибрагим - на полноте власти и любовь к нему султана по-прежнему поражает наблюдателей.
Итак, выдержки из донесения:
"...Другая беда, о которой я уже говорил, происходит от небрежения повелителя, который честно говоря, не таких достоинств, чтоб ему можно было доверить это государство. И от возвышения Ибрагима паши, который с тем искусством, которое он использовал для возвышения, и которое он продолжает использовать, чтоб оставаться наверху, и не просто понижать в должностях, а предавать смерти достойных людей, возвышение которых внушает ему опасения, и это лишает турецкую армию хороших командиров, а двор хороших советников.
Так, он снес голову Ферхату, талантливому военачальнику, и был причиной гибели и бунта Ахмета-паши, который взбунтовался из-за того,что заслуги его не были оценены по достоинству и которому отрубили голову в Египте. Также Ибрагим заставил уйти великого визиря Пири пашу, человека старого и мудрого, хорошего советника, и некоторые даже обвиняют его в смерти Пири-паши от яда.
И еще нужно заметить по этому поводу про конюшего повелителя – молодого человека по имени Рустем, которого приблизил Повелитель и охотно беседовал с ним из-за его ума, а Ибрагима это раздражило и он, будучи в Алеппо, послал его губернатором в Малую Азию очень далеко. Огорченный этим, Рустем попросил Повелителя не отлучать его от себя, на что повелитель ответил – "Когда приедет Ибрагим, попрошу его сделать так, чтоб он вернул тебя, а пока выполняй его повеление."
Из всего этого следует, что войско остается без командиров, а двор без советников, кроме одного Ибрагима, и если и есть такие, кто знает и кто может что-то делать, то они скрывают из страха и боязни гнева великого визиря свои знания и умения. Теперь подумайте, Ваша Светлость, сколь расшатывается и ослабляется войско и государство, и если учесть то, что известно об Ибрагиме (который очень умен, но все же один человек не в силах справиться со всеми делами огромной империи), что любовь, которую он питает к себе, намного больше его любви к своему повелителю, и оттого он хочет как можно скорей властвовать один в государстве. Но он один не будет так силен, как если бы с надлежащим умением правил вместе со многими товарищами…
..Этот император Сулейман возрастом около сорока лет, высокого роста, худой, с орлиным носом, с землистым цветом лица, желчный, меланхоличный, склонный более к безделью, чем к деятельности, твердый в своей вере, но вовсе не умеренный в своих привычках, ему не хватает живости ума и той рассудительности и достоинств, какие подобают подобному правителю.
Мне ясно видно, что он все свое величие и управление империей отдал в руки другого: потому что султан со всеми пашами и со всем двором ничего важного не решает без Ибрагима, а Ибрагим один решает все без повелителя или кого бы то ни было еще. И оттого, как я уже говорил, этому государству не хватает хороших советчиков, а армии – хороших командиров. И ясно, что Повелитель, достаточно рассудительный, чтоб видеть все эти непорядки, и имеющий достаточно ума, чтоб понимать, как все исправить, мог бы направить Ибрагима по верной дороге, потому что многие стоящие люди готовы были бы на совесть служить повелителю, но повелитель, как говорят, хотя и знает все, что происходит, но дозволяет все это из-за своей великой любви к Ибрагиму. Любовь же и привязанность повелителя к этому Ибрагиму никак не достойны похвалы, но скорее большого осуждения".
Из донесения ясно одно-Доменико Людовизи, выходец из аристократического рода из Болоньи, не питает никакой симпатии к "безродному выскочке", как он называет Ибрагима. И еще следует заметить-обвинение, что Ибрагим устранял талантливых людей, идет вразрез с фактами. Потому что именно Ибрагим продвинул таких блестящих деятелей, как Барбаросса, Пири-реис (картограф),Сулейман-паша, Али-паша, Мимар Синан ...список можно было бы продолжить именами поэтов и ученых, художников и философов, которым покровительствовал Ибрагим и которые принесли его эпохе название Великолепного века.
Источник: Eugenio Alberi, "Relazioni degli ambasciatori veneti al Senato"
serie3-vol.1
http://archive.org/stream/E.AlberiRelazioniDegliAmbas..
vk.com/ibrahimpasha
Поделиться28Суббота, 15 августа, 2015г. 22:14:42
ИБРАГИМ И РОГ ЕДИНОРОГА.
Венеция была единственным городом в Европе, который регулярно принимал в течение многих веков оттоманских посетителей и чиновников. Она также была единственной, которая имела сообщество турецких торговцев, и лиц оттоманского происхождения, выходцев с Балканского региона. Мусульманские торговцы-турки, поселившиеся в Венеции, были очень многочисленными.
Венеция также имела привилегию в том, что некоторые из наиболее высокопоставленных чиновников при оттоманском дворе были выходцами с территорий, которыми Республика владела в Греции и на Эгейском море, и они выказывали к ним привязанность, по крайней мере когда им было это выгодно. Можно привести в пример очень влиятельного Ибрагима Пашу, великого визира первой части правления Сулимана Великолепного; Ибрагим, который родился в Парге, деревне на берегах Эпира, напротив Корфу, заявлял, что он "очень любил Великолепную Венецию, так как родился под ее владычеством".
Венецианцы весьма дорожили расположением Ибрагима и щедро одаривали его, иногда венецианцы вручали Ибрагиму подарки практически насильно- "чтобы попытаться успокоить великого визира Ибрагима Пашу в 1530 году, Совет Десяти отправил ему рубин стоимостью в 4000 дукатов, прося его сохранить подарок в секрете."
Ибрагим же прославился тем, что вознамерился во что бы то ни стало добыть религиозную реликвию венецианцев, а именно хранящийся в сокровищнице Святого Марка рог единорога-артефакт из легенд Западной Европы.
Просвещенные венецианцы в единорогов не верили, и считали, что это рог морского животного нарвала, однако пропажу религиозной святыни допустить не могли. Чтобы умилостивить и порадовать Ибрагима венецианцам пришлось пустить слух, что рог украли неизвестные злоумышленники, и Ибрагим получил-таки желанный подарок.
Stefano Carboni, " Venice and the Islamic World"
vk.com/ibrahimpasha
Поделиться29Суббота, 15 августа, 2015г. 22:18:59
То немногое, что сохранила нам история от Ибрагима-его дворец, личная печать и его кафтан.
vk.com/ibrahimpasha
Поделиться30Суббота, 15 августа, 2015г. 22:23:30
"ИБРАГИМ-СЕРДЦЕ И ДЫХАНИЕ СУЛЕЙМАНА"
(МАТЕРИАЛ СОДЕРЖИТ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОНЕСЕНИЙ ВЕНЕЦИАНСКИХ ПОСЛОВ)
Великий Турок, которому сейчас 31 год, несмотря на свою репутацию дельного правителя, делами заниматься не любит, предпочитая им жизнь созерцательную и различные развлечения.
У султана три визиря. Великий визирь Ибрагим паша, которого сам Сулейман называет "своим сердцем и дыханием"- наш соотечественник из Парги, ему 29 лет, и он делает все, что хочет, и все, что он пожелает, выполняется. Синьор его очень любит и ничего не делает без его совета.
Это мужчина худощавый, с тонкими чертами лица, бледный, невысокий, изящный, жизнерадостный и весьма красноречивый.
Он собирает ценные книги, любит читать книги и романы об Александре Великом, Ганнибале, о войнах , и также очень любит исторические сочинения.
Ибрагим высокообразован, сведущ в философии, хорошо знает почти все европейские языки, также отлично знает законы своей страны.
Ему доставляет удовольствие узнавать об обычаях других государей мира, о разных странах и их обычаях, интересных местах на земле, о путешествиях, вообще его интересы очень разносторонние.
Он очень расточителен и не может видеть красивую вещь без того, чтобы не купить ее, таким образом он покупает все интересное и драгоценное, что только видит.
Говорят, что он отлично играет на скрипке и сочиняет с огромным удовольствием музыку вместе с персиянином, которого держит в своем доме.
Об этом Ибрагиме много говорят, а Повелитель все время выказывает любовь к нему, и надо сказать, что Повелитель его любит великой любовью (l'ama grandissimamente – в подлиннике), и они всегда вместе, с малых лет, Сулейман и Ибрагим познакомились в отрочестве, Сулейману не было и четырнадцати, Ибрагиму одиннадцать. И с тех пор они не расставались. Сулейман постоянно беседует с ним, а этот Ибрагим мудрец и самое очаровательное существо (è genliìissima creatura e savio), и предан (vuol ben) своему Синьору.
Когда Ибрагим отправился в Каир с миссией наведения порядка, то Сулейман провожал его до Принцевых островов (архипелаг у азиатского берега Стамбула). Джелалзаде пишет, что это был первый и единственный случай, чтобы султан был в свите своего великого визиря, а не наоборот, а также отмечает волнение султана при расставании с другом.
Повелитель, когда посылал его в Каир, хотел преподнести ему эту страну в подарок, но тот не захотел, и справился со всеми проблемами там так прекрасно, что теперь Повелитель получает в свою казну 400000 дукатов, 200000 из Сории и 200000 из Каира.
Сулейман, как он сам утверждал, предназначал для Ибрагима венгерскую корону после венского похода, но Ибрагим от нее отказался, и после взятия Буды отдал корону Яношу Запольи.
Ибрагим столь сильно любим султаном, что Сулейман не может без него обходиться, Ибрагим очень часто спит во дворце Повелителя, в одной с ним постели, так, что его голова соприкасается с головой Повелителя. Каждый день Повелитель пишет ему несколько записочек собственной рукой, и посылает через своего немого слугу, а Ибрагим ему пишет в ответ, из этого можно сделать вывод, что Повелитель не может жить без Ибрагима. Годами они так живут вместе, и в результате означенный Ибрагим получил безграничную власть и стал тем, кто он есть сейчас-Великим визирем, разделившим власть со своим господином.
Следует заметить, что этот Ибрагим очень верен своему Повелителю. Его доход 150,000 золотых дукатов, в том числе как губернатор Румелии он получает 50000 дукатов, и 100000 как паша.
Став Великим визирем, он увеличил свои доходы до 2 000 000 золотых.
Ему принадлежат 2500 сильных, молодых рабов, прекрасно одетых в золотые одежды, шелк и пурпур, головной убор у них как у мавров, вовсе не такой, как принято у турок. Повелитель специально для него выстроил прекраснейший дворец. Ибрагим женат, но у него пока что нет сыновей. У него есть мать и двое братьев, живущих в его дворце, а мать живет в доме поблизости. Отца он определил на службу с доходом 2000 в год. Ибрагим очень много добра делает христианам. Ибрагим паша большой друг нашей Синьории ( Венецианской республики), человек очень ученый и справедливый. Он привез из Каира много драгоценностей, и сделал прекрасные подарки Повелителю, который в ответ осыпает его подарками несметной ценности.
Ибрагим пашу сперва все очень ненавидели, но сейчас, когда увидели, как сильно любит его Повелитель, поспешили стать его друзьями, в том числе мать и жена Повелителя, так же как и все другие паши. Не противоречат ему ни в чем, и всегда делают то, что он хочет.
Следует сказать, что он очень предан своему Синьору и нет того подношения, которое заставило бы его предать Повелителя.
Источник: Full text of "Relazioni degli ambasciatori veneti al Senato"
http://archive.org/stream/s3relazionidegli03albuoft/s..
vk.com/ibrahimpasha