КЕСЕМ СУЛТАН.ИСТОРИЯ.ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ,СВЕДЕНИЯ...- 2 СЕЗОН
Сообщений 1 страница 30 из 185
Поделиться2Среда, 15 июня, 2016г. 16:41:45
Мурад IV
17-й султан Османской империи c 1623 по 1640 год., «наиболее кровавый из всех османских султанов», установивший тотальный контроль за населением и кровавый террор.
27 июля 1612 г. родился Мурад IV, сын Ахмеда I и Кесем, семнадцатый султан Османской империи, один из наиболее жестких и одиозных правителей Порты. В начале XVII в. положение дел в Османской империи было тяжелым. Продолжался незатухающий ирано-турецкий конфликт. К 1612 г. иранский шах Аббас отобрал у турок значительную часть Закавказья, а в 1624 г. – весь Ирак с Багдадом. Одновременно с войной против Ирана Порта вела войну с Польшей. Причиной конфликта был спор за украинские земли. Турки надеялись, что Польша, вовлеченная в общеевропейскую Тридцатилетнюю войну, не сможет противостоять османской агрессии. Но в 1621 г. при продолжительной осаде поляков под Хотином турецкая армия понесла тяжелые потери и вынуждена была отступить. Это произошло во многом благодаря смелости и отваге запорожских казаков. Именно неудача Хотинского похода заставила молодого, просвещенного султана Османа II (брата Мурада IV) начать реформы в системе государственного управления и в армии. Одновременно Осман II хотел ограничить власть духовенства и удельных правителей, уменьшить их материальные привилегии.
Результаты не заставили себя ждать. Подстрекаемые мусульманским духовенством и правящей оппозицией, янычары подняли мятеж, который стоил жизни Осману II и его советникам.
В провинциях усилились сепаратистские выступления. Пользуясь ослаблением центральной власти, крупные феодалы превращались в самостоятельных правителей. Часто меняющиеся султаны были заинтересованы главным образом в исправном поступлении налогов и не вмешивались в управление в провинциях. Это приводило к полному произволу губернаторов-пашей, власть которых становилась бесконтрольной и неограниченной. Прокатившиеся по всей империи народные восстания и бунты и последовавшие за этим репрессии привели к тому, что во многих районах Малой Азии и Балкан численность населения снизилась до уровня начала XVI в. Часть оседлых жителей вновь стала кочевниками. Прекратился рост городов, ремесла не развивались.
В сельском хозяйстве формировалось частно-феодальное землевладение, которое ускоряло разложение сипахийской системы. Это привело, с одной стороны, к увеличению производительности в сельском хозяйстве, с другой – к обнищанию крестьян и потере ими наследственного права на обрабатываемые земли. Большое количество безземельных крестьян бродило по Стамбулу. Развалившаяся сипахийская система уже не была источником военной силы и фактором внутренней стабильности государства.
Порядок в империи поддерживался за счет увеличения янычарского корпуса. В первой половине XVII в. в реестрах янычар было записано 50 тыс. человек. Эта армия, состоявшая полностью на государственном содержании, была тяжелым бременем для империи. Казна истощилась, деньги янычарам платили нерегулярно и не полностью, что приводило к открытым мятежам. Чем больше отряды сипахов теряли свое военное и политическое значение, тем сильнее сказывалась зависимость султана и его окружения от воли янычар. К тому же, не получая жалованья, янычары стали заниматься ремеслом и торговлей и, удовлетворяясь доходом от этой деятельности, уже не хотели воевать и старались уклоняться от походов.
Враждебные феодальные группировки и партии использовали янычар для свержения неугодных министров, фаворитов, а то и султанов. Современник писал о янычарах: «Они так же опасны в мирное время, как слабы во время войны». Венчал всю эту систему султанский дворец и его гарем. Вторую половину XVI в. и первую половину XVII в. историки Порты назовут «султанатом женщин». Уже при Сулеймане I большое влияние на дела империи оказывала его фаворитка, легендарная Роксолана. Потом были Нур Бану и Сафие (дочь венецианского губернатора острова Корфу). Кесем-султан, фаворитка Ахмеда I и мать Османа II, Мурада IV и Ибрагима I, была гречанкой по происхождению. Она более 30 лет активно управляла Османской империей. Это было время гаремных интриг, власти фаворитов и евнухов, дворцовых переворотов и полной коррупции чиновников.
В 1622 г. после убийства Османа II на трон вновь взошел его дядя, душевнобольной Мустафа. Он «правил» 16 месяцев. За это время сменилось несколько визирей, и Мустафу опять заставили отречься от трона.
Султаном был провозглашен его племянник Мурад IV.
Одиннадцатилетний султан – «толстый, живой наружности, с хорошей осанкой» – совершил свой первый торжественный въезд в Стамбул. После молитвы в Серале Мурад прошел в имперскую казну, где, по записям турецкого писателя и путешественника Эвлии Челебу, «…не было видно никаких сосудов из золота и, кроме ненужного хлама, обнаружилось лишь 6 мешков монет, сумка с кораллами и сундук с китайским фарфором. Увидев это, султан Мурад наполнил казну своими слезами и, дважды склонившись в молитве, сказал: “Иншалла, я заполню эту казну богатствами тех, кто их украл, и наполню еще пятьдесят хранилищ в дополнение к этому”».
Последующие 10 лет империей правила мать Мурада, Кесем-султан со своими советниками. О сложившейся в это время обстановке было сказано выше. В 1632 г. положение стало критическим. В Йемене и Ливане были мятежи, в Анатолии губернатор Эрзурума Абаза Мехмед-паша поднял восстание и истреблял янычар, которых очень не любил. В Крыму восстали татары, и цена там за раба-турка сравнялась с ценой на пиво. Русские казаки совершали набеги на османские порты Черного моря, вплоть до Босфора и Стамбула. В самой столице назревал бунт.
Сипахи пришли к султану и потребовали выдать им семнадцать чиновников, в том числе визиря Хафиза Ахмед-пашу и муфтия. Мурад был дружен с Хафизом и велел тому бежать. Сипахи стали угрожать физической расправой самому Мураду. Реджеб-паша, новый визирь, уговорил султана выдать Хафиза и остальных: «Лучше голова великого визиря, чем голова султана». Мурад послал за Хафизом, а сам пытался убедить бунтовщиков не проливать крови. Хафиз все понял и, смирившись с судьбой, сказал Мураду: «Великий падишах, позволь тысяче рабов, подобных Хафизу, умереть ради безопасности твоего трона! Но не наноси мне удар, отдай меня этим безумцам, чтобы я мог умереть смертью мученика». Его убили на глазах у Мурада. Разъяренный султан догадывался, кто стоит за бунтом сипахов. Однажды Реджеб-пашу пригласили во дворец, где его встретили «черные евнухи» и отрубили голову по приказу Мурада, а тело выбросили за ворота дворца. Это произвело сильное впечатление на мятежников.
Мурад IV был готов к самостоятельному правлению. Эвлия Челеби, лично знавший Мурада и пользовавшийся покровительством двора, сообщает о большой физической силе султана. Он отлично стрелял из лука и ружья, владел саблей и дротиком, был ловким наездником и борцом, «подобно самому пророку Мухаммеду». Позже Эвлия писал, что еще не было султана, «столь атлетичного, так хорошо сложенного, столь деспотичного, столь страшного для своих врагов или столь возвеличиваемого». И как итог наблюдений: «Мурад был наиболее кровавым из всех османских султанов».
После казни Реджеба Мурад собрал на берегу Босфора открытый Диван, на котором потребовал от янычар и сипахов принести клятву на верность, что те и сделали. Затем он говорил с судьями о восстановлении законности. Судьи жаловались ему на насилие и произвол армии. Один из них сказал: «Мой падишах, единственным лекарством против всех этих злоупотреблений является ятаган!» Мурад согласился.
В Стамбуле стали наводить порядок. Силами янычар и при поддержке жителей столицы было организовано массовое уничтожение вооруженных банд. По приказу султана шпионы выслеживали вожаков мятежников, казнили их на месте, а тела выбрасывали в Босфор. Ходили слухи, что переодетый султан лично участвует в кровавых казнях. Мурад избавился от наиболее скандальных советников и министров, замешанных в коррупции и заговорах. Янычары и сипахи, лишившись вожаков и покровителей, были напуганы и вели себя тихо, почтя за благо подчиниться султану. Был установлен тотальный контроль за населением. Мурад IV не любил сборища праздных людей и поэтому запретил под страхом смерти пить вино, кофе и курить табак. Все кофейни и питейные заведения были закрыты – как рассадники вредного свободомыслия. Султан лично проверял исполнение своего указа. Рассказывают, что по ночам он ходил по Стамбулу, переодевшись бродягой, и упрашивал торговцев продать ему табак. Того, кто соглашался, Мурад убивал лично.
Однажды он застал садовника и его жену за курением кальяна. Мурад приказал отрубить им ноги и выставить, истекающих кровью, на публичное обозрение. В правление Мурада IV за распитие вина сажали на кол, за курение отрубали нос, за слушание «непристойных песен» отрезали уши. Пикантность момента заключалась в том, что сам Мурад IV был пьяницей.
Постепенно от казней виновных и подозреваемых султан перешел к террору. Его жестокость стала легендой. Он приказал утопить нескольких женщин за то, что те громко веселились на берегу; обезглавил придворного музыканта за то, что тот играл персидскую мелодию; убил одного из своих врачей, заставив его принять сверхдозу опиума; планировал резню стамбульских армян, а для начала приказал задушить константинопольского патриарха. Наверное, для равновесия Мурад казнил шейх-уль-ислама, став первым султаном, казнившим высшее духовное лицо Османской империи.
Рассказывают, что султан многие часы проводил, осуществляя свое право на десять невинных душ в день, т. е. стреляя из аркебузы по прохожим, оказавшимся слишком близко от дворца. В 1635 г. Мурад казнил своего брата, а в 1638 г. приказал убить еще двоих. Только заступничество матери не дало ему убить последнего брата Ибрагима. Но «братская» любовь не прошла бесследно, Ибрагим тронулся умом, и впоследствии Кесем-султан благополучно правила империей за него. За 5 лет наведения порядка было казнено до 25 тыс. человек, многих султан убил сам. При приближении Мурада IV, окруженного немыми телохранителями, люди разбегались, как от чумы.
Для империи в тирании Мурада IV были и положительные стороны. Его невероятно жестокое правление парализовало волю чиновников всех рангов и вселило в них страх. Мздоимство и своеволие уменьшилось, в армии появилась дисциплина. Мятеж в Константинополе в 1632 наконец-то позволил Мураду IV избавиться от опеки матери. Жестокими мерами ему удалось восстановить порядок. Он казнил зачинщиков мятежа и поставил на ключевые посты в армии доверенных людей (1634). Султан лично возглавил крупную военную операцию, в ходе которой подавил большинство мятежей в Анатолии и на Балканах. Он попытался восстановить ленную систему тимаров, по которой лены раздавались только при условии несения военной службы (1636). Были приняты законы по защите крестьян, проведена реформа суда. Доходы страны увеличились.
Весной 1635 г. султан начал персидскую кампанию. Пока он двигался по мятежной Анатолии, усмиренной недавно, каждая его остановка заканчивалась резней местных чиновников. В первом походе Мурад захватил Эривань. Летом того же года он начал второй поход на Персию. Теперь его целью был Багдад, ибо тот, кто владел этим городом, считался первым в исламском мире. Багдад был хорошо укреплен и готов к обороне, а его гарнизон укомплектован обученными мушкетерами. Осада продолжалась почти 40 дней. По легенде, перед решающим штурмом богатырь-перс вызвал на поединок богатыря-турка. Вызов принял Мурад IV и одним ударом меча раскроил голову богатырю-персу. Султан приказал уничтожить весь гарнизон и не жалеть мирных жителей. В результате было вырезано 60 тыс. человек.
В мирные дни он поощрял строительство мечетей и школ, покровительствовал ученым. Сообщают, что при поддержке Мурада изобретатель Ахмед Челеби первым совершил полет на крыльях. Султан взялся за модернизацию флота, так как его раздражала Венеция со своим мощным флотом в Эгейском и Средиземном морях и большими доходами от торговли. Да и северные соседи доставляли неприятности. 18 июня 1637 г. донские казаки без ведома русского царя, при поддержке 4-тысячного отряда запорожцев штурмом взяли Азов. Момент был выбран удачно. Мурад готовился к войне с Персией и пришел в ярость от этого известия. Он послал в Москву посла с жалобой. Михаил Федорович был полностью согласен с султаном: «Мы за них не стоим, хотя их воров всех в один час велите побить». Казакам же, приславшим послов с известием о победе, царь попенял за горячность, но велел прислать опись трофеев. царь, состоявший в мире с турками, официально отмежевывался, а неофициально посылал деньги и порох.
Флот Мураду IV был нужен, но построить его он уже не успел. Жестокий ревнитель исламских традиций, страж нравственности был очень терпим к собственным слабостям. Он пил, и чем дальше, тем больше. В начале 1640 г., предчувствуя свой конец, Мурад IV решил остаться последним султаном династии Османов (все его сыновья умерли детьми) и приказал убить бедного Ибрагима. Кесем опять спасла сына, сказав Мураду, что Ибрагим умер. Мурад не поверил, но проверить уже был не в состоянии. Семнадцатый султан Османской империи Мурад IV умер в 1640 г. от цирроза печени.
Мурад IV, в отличие от своего предшественника Османа II, был традиционным османским реформатором, пытавшимся восстановить старые османские институты в их первозданном виде, и этот принцип лег в основу всех последующих попыток реформирования Османской империи вплоть до 1826.
Отредактировано Эля (Суббота, 6 августа, 2016г. 20:05:04)
Поделиться4Среда, 15 июня, 2016г. 18:32:33
После смерти османского султана Сулеймана Великолепного в 1566 году Османская империя, владения которой включали огромные территории Северной Африки, весь Ближний Восток, Балканы и Юго-Восточную Европу, вступила в полосу длительного кризиса и внутреннего разброда.
В это время дела государства нередко оказывались в руках теневых фигур — султанш и слуг, евнухов гарема. Период второй половины XVI и начала XVII веков в османскую историю вошел как «Султанат женщин». Интриги и соперничество, свойственные гаремной жизни, переносятся теперь и на политику империи.
Властной гаремной правительницей была Кесем-султан, гречанка, жена султана Ахмеда I (правил в 1603–1617 годах), мать султанов Мурада IV и Ибрагима I (1640–1648), которая свыше тридцати лет оказывала влияние на государственные дела.
Очевидно, именно она добилась отмены бытовавшего в Османской династии страшного обычая умерщвлять всех братьев и других мужских родственников вступившего на престол султана. Так сын Сафийе Мехмед III при воцарении уничтожил 19 братьев, сыновей рекордно плодовитого Мурада III. И это при том, что многих из его детей унесла свирепствовавшая тогда в Стамбуле чума.
Кесем-султан сумела защитить от старшего брата своего младшего сына Ибрагима, и после этого обычай убийства братьев был отменен. Старший же ее сын, турецкий султан Мурад IV, вошел в историю, как личность довольно мрачная, жестокая до свирепости. Но именно ему удалось вывести страну из хаоса, в котором она находилась в начале его правления.
На следующий день после прихода к власти Мурад отослал своего дядю Мустафу в Старый дворец, где низложенный Султан и провел остаток своих дней. Титул Валиде султан получила его мать Кёсем, которая теперь вернулась в гарем Топкапы, где исполняла обязанности регентши при своем сыне Мураде в первые годы его царствования и имела безграничную власть. Другие сыновья Кёсем — Сулейман, Касим и Ибрагим, в возрасте от двенадцати до восьми лет (имеется в виду возраст на момент восшествия на престол их брата Мурада) — оставались со своей матерью в гареме дворца до достижения ими половой зрелости, после чего по очереди переселялись на мужскую половину Топкапы, к шехзаде Баязиду, единственному оставшемуся в живых сыну Ахмеда1 от другой наложницы. Там они получали образование.Позднее, когда все они повзрослели достаточно, чтобы представлять гипотетическую угрозу трону, Султан Мурад 4 приказал перевести их в Клетку и впоследствии умертвил всех, кроме одного-шехзаде Ибрагима.
После воцарения на троне Мурад поселил в гареме дворца Топкапы своих женщин. В 1627 году его наложница-фаворитка Айше Султан родила сына. В последующие восемь лет от других наложниц у него родились еще 3 сына. Все 3 сына Мурада умерли в детстве. Четверого из них унесла эпидемия чумы, разразившаяся в 1640 году. Мурад был также отцом двенадцати дочерей, шестеро из которых умерли совсем юными, остальные 6 были выданы, будучи еще девочками, замуж за пашей. Некоторые из этих сановников были или стали Великими визирями. Все браки устроила мать Мурада, Валиде Султан Кёсем.
Дети Султана Мурада4
Сыновья:
шехзаде Ахмед 1627-1628
шехзаде Сулейман 1632-1633
шехзаде Мехмед 1634-1635
шехзаде Алладин 1635-1640
Все сыновья-все умерли в детстве, рождены от фаворитки-наложницы Айше Султан 12 детей.
Дочери:
Гевхерхан Султан 1630
Ханзаде Султан 1631
Сафие Султан 1632
Рукие Султан
Исмихан Султан
Кайя Султан 1633-1659
Сахра Султан 1634
Зейнеп Султан 1635
velikolepnyj.ru/
Отредактировано Эля (Среда, 22 июня, 2016г. 16:45:22)
Поделиться10Суббота, 2 июля, 2016г. 13:59:46
Сериал Тимс Продакшен «Кесем Султан» популярен заграницей, но продюсер Тимур Савджи также обеспокоен ситуацией с рейтингами в Турции. Поэтому решил построить съемочный процесс по типу «Великолепного века». Кесем уже показала свой характер и во втором сезоне отойдет на второй план. Согласно последней информации второй сезон начнется сразу с правлении взрослого Кровавого Мурада. Берен Саат также будет принимать участие в съемке, так как контракт с ней уже был продлен. Ожидается большое обновление актерского состава.
Поделиться13Воскресенье, 17 июля, 2016г. 10:45:30
АХМЕД ШИМШИРГИЛЬ: О КЕСЕМ СУЛТАН
Кесем Султан застала правление шести Падишахов. Она была женой Падишаха, матерью и бабушкой. Очень легко клеветать на эту женщину. Легко осуждать ее. Однако, если бы не Махпейкер Кесем Султан, то Османской Империи пришел бы конец уже в начале 17 века. Ее заслуги велики. она сделала многое ради благополучия империи и османского народа. Можно сказать, что она спасла Османскую Династию. Мурад 4 казнил всех своих братьев. Но Кесем помешала ему убить Ибрагима Хана, таким образом, Кесем Султан обеспечила будущее ОИ и спасла империю от возможного кризиса.
Как я уже говорил, легко осуждать человека, замечая лишь плохие поступки. Кесем султан строила мечети, медресе. Благодаря ей, люди имели возможность получить образование. Бедняки получали пищу и кров. Но, конечно, есть и те, кто преувеличивает возможности Кесем Султан. Да, она правила при нескольких Падишахах. Но не стоит забывать, что ее окружали люди, также имевшие власть и силу. Шейх-уль -Ислам, Сераскер, Паши и Беи, Визири и остальная знать. Благодаря поддержке этих людей, Махпейкер Ханым удавалось оставаться на вершине. Кесем Султан родилась христианкой, но в последствии, как мусульманка, Кесем обладала определенными чертами характера, позволяющими ей наилучшим образом справляться с обязанностями, возложенными на нее Всевышним Создателем. Невежливо судить о человеке, не зная, чего он достиг и через что он прошел.
Среди всех Султанш большего всего благотворительностью и благими делами занималась Кесем Султан. Она построила десятки фонтанов, накормила тысячи голодающих. Известно, что Кесем Султан занималась благотворительностью в Мекке и Медине. Около 200 семей не стали ни в чем нуждаться, благодаря щедрости Кесем Султан. В месяц Рамазан Кесем Султан помогала каждому нуждающемуся, не обходя стороной ни одного. Она закрывала долги должников. Освобождала провинившихся от наказаний и отдавала приказ выпустить их из заключения. Что-то вроде современной амнистии. Но никто не знал, что за этим стояла Кесем султан. Она, переодевшись, прогуливалась по улицам, выслушивала жалобы народа, интересовалась их мнением.
Перевод Алия Сердалина для КЁСЕМ СУЛТАН
Отредактировано Эля (Воскресенье, 17 июля, 2016г. 10:48:07)
Поделиться14Среда, 20 июля, 2016г. 20:53:25
Одна династия – одни цели, так говорили историки об Османах на протяжение долгих лет в частности о периоде женского султаната. Кесем стала самой могущественной из всех Султанш, но и ее сын Мурад Кровавый выделился еще в младшем возрасте. Мальчик рано вошел на трон и его регентом была признана мать – Кесем. Мурад говорил: «Придет день и все они окажутся пере до мной на коленях». Похожую речь говорила в монологах и Кесем: «Я сделаю все, чтобы обрести силу, какой не было ни у одной султанши, и мое имя запомнят во Вселенной».
Поделиться15Среда, 20 июля, 2016г. 20:57:45
По утверждению историков в гареме все же можно было завести подруг об этом говорят отношения Хатидже Муаззез Султан и Турхан Султан. Последняя была более амбициозной и постоянно боролась с Кесем за власть. В свою очередь Муаззез просто предпочитала наслаждаться вниманием Ибрагима и была открыта для него. Она отличалась мягким характером, и часто Кесем использовала ее в своих целях. Именно Муаззез была первой фавориткой, есть сведения, что по вине Кесем она потеряла ребенка- первого шехзаде. Турхан была подарена Ибрагиму матерью, и Валиде хотела, чтобы именно она родила первенца.
Поделиться16Среда, 20 июля, 2016г. 21:05:09
Несмотря на тот факт, что регентом при Мураде IV была Кесем и всеми делами правила она, мальчик стремился поскорее научиться государственным делам. Он проявлял активный интерес и неоднократно просил мать разрешить ему посещать заседания Дивана. Об этом есть записи историков. С малого возраста мальчик решил учиться ездить на лошади, хотел быть таким же смелым и проворным как его учитель Явуз Селим. Борец Сеит Али был приглашен специально из Амасьи и начал учить его боевым приемам. Все во дворце знали о его успехах и победах. Кесем гордилась своим сыном.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 31 июля, 2016г. 17:56:29)
Поделиться17Четверг, 28 июля, 2016г. 17:35:12
Османская Империя
Османская империя (Оттоманская Порта, Оттоманская империя – другие часто встречающиеся названия) – одна из великих империй человеческой цивилизации.
Османская империя была создана в 1299 году. Тюркские племена под предводительством их главаря Османа I объединились в одно целое сильное государство, а сам Осман стал первым султаном созданной империи.
В XVI—XVII веках, в период своего наивысшего могущества и расцвета, Османская империя занимала огромное пространство. Она простиралась от Вены и окраин Речи Посполитой на севере до современного Йемена на юге, от современного Алжира на западе до побережья Каспийского моря на востоке.
Население Османской империи в самых больших её границах составляло 35 с половиной миллионов человек, это была огромная сверхдержава, с военной мощью и амбициями которой вынуждены были считаться самые сильные государства Европы — Швеция, Англия, Австро-Венгрия, Речь Посполитая, Великое княжество Литовское, Русское государство (впоследствии Российская империя), Папская область, Франция, и влиятельные страны остальной части планеты.
Столица Османской империи неоднократно переносилась из города в город.
В период с момента основания (1299 год) и до 1329 года столицей Османской империи был город Сёгют.
С 1329 года по 1365 год столицей Оттоманской Порты был город Бурса.
В период с 1365 года по 1453 год столицей государства был город Эдирне.
С 1453 года и до самого распада империи (1922 год) столицей империи был город Стамбул (Константинополь).
Все четыре города находились и находятся на территории современной Турции.
Империей за годы своего существования были присоединены территории современной Турции, Алжира, Туниса, Ливии, Греции, Македонии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Косово, Сербии, Словении, Венгрии, части Речи Посполитой, Румынии, Болгарии, части Украины, Абхазия, Грузия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Ирак, Ливан, территория современного Израиля, Судана, Сомали, Саудовской Аравии, Кувейта, Египет, Иордания, Албания, Палестина, Кипр, часть Персии (современный Иран), южные районы России (Крым, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская автономная область, Республика Дагестан).
Османская империя просуществовала 623 года!
В административном плане вся империя в период наивысшего расцвета была разделена на вилайеты: Абиссиния, Абхазия, Ахишка, Адана, Алеппо, Алжир, Анатолия, Ар-Ракка, Багдад, Басра, Босния, Буда, Ван, Валахия, Гори, Гянджа, Демиркапы, Дманиси, Дьёр, Диярбакыр, Египет, Забид, Йемен, Кафа, Кахети, Канижа, Караман, Карс, Кипр, Лазистан, Лори, Мараш, Молдавия, Мосул, Нахичевань, Румелия, Черногория, Сана, Самцхе, Сёгёт, Силистрия, Сивас, Сирия, Темешвар, Тебриз, Трабзон, Триполи, Триполитания, Тифлис, Тунис, Шаразор, Ширван, Эгейские острова, Эгер, Эгель-Хаса, Эрзурум.
История Османской империи началась с борьбы с некогда сильной Византийской империей. Будущий первый султан империи Осман I (годы правления 1299 — 1326) стал присоединять к своим владениям область за областью. Фактически, шло объединение современных турецких земель в единое государство. В 1299 году Осман именовал себя титулом султана. Этот год и считается годом основания могучей империи.
Его сын Орхан I (годы правления 1326 – 1359) продолжил политику своего отца. В 1330 году его войско завоевало византийскую крепость Никею. Затем этот правитель в ходе непрерывных войн установил полным контроль над побережьями Мраморного и Эгейских морей, присоединив Грецию и Кипр.
При Орхане I было создана регулярная армия янычар.
Завоевания Орхана I продолжил его сын Мурад (годы правления 1359 – 1389).
Мурад устремил свой взор на Южную Европу. В 1365 году была завоёвана Фракия (часть территории современной Румынии). Затем была покорена Сербия (1371 год).
В 1389 году во время битвы с сербами на Косовом поле Мурад был заколот пробравшимся в его шатёр сербским князем Милошом Обиличем. Янычары чуть было не проиграли сражение, узнав о смерти своего султана, однако его сын Баязид I повёл войско в атаку и тем самим спас турок от поражения.
В дальнейшем Баязид I становится новым султаном империи (годы правления 1389 – 1402). Этот султан завоёвывает всю Болгарию, Валахию (историческая область Румынии), Македонию (современная Македония и Северная Греция) и Фессалию (современная Центральная Греция).
В 1396 году Баязид I разбивает под Никополем (Запорожская область современной Украины) огромное войско польского короля Сигизмунда.
Однако не всё так было спокойно в Оттоманской Порте. На её азиатские владения начала претендовать Персия и персидский шах Тимур вторгнулся на территорию современного Азербайджана. Более того, Тимур двинулся со своим войском в сторону Анкары и Стамбула. Под Анкарой разыгралось сражение, в котором войско Баязида I было полностью уничтожено, а сам султан попал к персидскому шаху в плен. Через год Баязид умирает в плену.
Над Османской империей нависла реальная угроза быть завоёванной Персией. В империи султанами провозглашают себя сразу трое. В Адрианополе султаном провозглашает себя Сулейман (годы правления 1402 — 1410), в Бруссе – Исса (годы правления 1402 – 1403), а в восточной части империи, граничащей с Персией — Мехмед (годы правления 1402 – 1421).
Видя это, Тимур решил воспользоваться такой ситуацией и натравить всех трёх султанов одного на другого. Он всех принял по очереди и всем пообещал свою поддержку. В 1403 году Мехмед убивает Иссу. В 1410 году неожиданно умирает Сулейман. Мехмед становится единственным султаном Османской империи. В его оставшиеся годы правления никаких завоевательных походов не было, более того, он позаключал с соседними государствами – Византией, Венгрией, Сербией и Валахией – мирные договоры.
Однако в самой империи не раз начали вспыхивать внутренние восстания. Следующий турецкий султан – Мурад II (годы правления 1421 – 1451) – решил навести порядок на территории империи. Он уничтожил своих братьев и штурмом взял Константинополь – главный оплот беспорядков в империи. На Косовом поле Мурад также одержал победу, разбив трансильванское войско воеводы Матьяша Хуньяди. При Мураде была полностью покорена Греция. Однако потом Византия снова устанавливает над ним контроль.
Его сын – Мехмед II (годы правления 1451 – 1481) – сумел окончательно взять Константинополь – последний оплот ослабевшей Византийской империи. Последний византийский император – Константин Палеолог – не сумел с помощью греков и генуэзцев отстоять главный город Византии.
Мехмед II поставил крест на существовании Византийской империи – она полностью вошла в состав Оттоманской Порты, а завоёванный ним Константинополь становится новой столицей империи.
С завоеванием Мехмедом II Константинополя и уничтожением Византийской империи наступает полтора века настоящего расцвета Оттоманской Порты.
Все 150 лет последующего правления Османская империя ведёт непрерывные войны за расширение своих границ и захватывает всё новые и новые территории. После захвата Греции более 16 лет османы ведут войну с Венецианской Республикой и 1479 году Венеция становится османской. В 1467 году была полностью захвачена Албания. В том же году захвачена Босния и Герцеговина.
В 1475 году османы начинают войну с крымским ханом Менгли Гиреем. В результате войны Крымское ханство становится зависимым от султана и начинает платить ему ясак
(то есть, дань).
В 1476 году было опустошено Молдавское царство, которое также становится подвассальным государством. Молдавский князь также теперь платит турецкому султану ясак.
В 1480 году османский флот нападает на южные города Папской области (современная Италия). Папа Римский Сикст IV объявляет крестовый поход против ислама.
Всеми этими завоеваниями по праву может гордиться Мехмед II, это был султан, который восстановил мощь Османской империи и навёл порядок внутри империи. В народе было дано ему прозвище «Завоеватель».
Его сын – Баязед III (годы правления 1481 – 1512) управлял империя в короткий период внутридворцовых смут. Его брат Джем сделал попытку заговора, восстало несколько вилайетов и против султана были собраны войска. Баязед III выступает со своим войском навстречу войску брата и одерживает победу, Джем спасается бегством на греческий остров Родос, а оттуда в Папскую область.
Римский папа Александр VI за полученное от султана огромное вознаграждение и выдаёт ему его брата. Впоследствии Джем был казнён.
При Баязеде III Османская империя начала торговые отношения с Русским государством – в Константинополь прибыли русские купцы.
В 1505 году Венецианская республика полностью терпит поражение и лишается всех владений на Средиземном море.
Баязед начинает в 1505 году длительную войну с Персией.
В 1512 году против Баязеда совершил заговор его младший сын Селим. Его войско разбило янычар, а сам Баязед был отравлен. Селим становится следующим султаном Османской империи, однако, управлял он ей недолго (период правления – 1512 – 1520 годы).
Главный успех Селима – поражение Персии. Победа османам далась очень нелегко. В результате Персия потеряла территорию современного Ирака, которая была включена в состав Османской империи.
Затем начинается эра самого могущественного султана Османской империи – Сулеймана Великого (годы правления 1520 -1566). Сулейман Великий был сыном Селима. Сулейман наиболее продолжительно из всех султанов правил Османской империей. При Сулеймане империя достигла своих самых больших границ.
В 1521 году османы берут Белград.
В следующие пять лет османы овладевают первыми африканскими территориями – Алжиром и Тунисом.
В 1526 году Османская империя сделала попытку покорить Австрийскую империю. Одновременно турки вторглись в Венгрию. Был взят Будапешт, Венгрия оказалась в составе Османской империи.
Войско Сулеймана осаждает Вену, однако осада заканчивается поражением турок – Вена взята не была, османы уходят ни с чем. Австрийскую империю покорить им в будущем так и не удалось, это было одно из немногих государств Центральной Европы, которое устояло перед мощью Оттоманской Порты.
Сулейман понимал, что невозможно враждовать со всеми государствами, он был искусным дипломатом. Так был заключён союз с Францией (1535 год).
Если при Мехмеде II империя возродилась вновь и было завоёвано наибольшее количество территории, то при султане Сулеймане Великом площадь империи стала самой большой.
Селим II (годы правления 1566 – 1574) – сын Сулеймана Великого. После смерти отца становится султаном. Во времена его правления Османская империя вновь вступила в войну с Венецианской республикой. Война длилась три года (1570 – 1573 гг.). В результате Кипр был отобран у венецианцев и включён в состав Османской империи.
Мурад III (годы правления 1574 – 1595) – сын Селима.
При этом султане была завоёвана почти вся Персия, ликвидирован сильный конкурент на Ближнем Востоке. В состав Оттоманской порты вошёл весь Кавказ и вся территория современного Ирана.
Его сын — Мехмед III (годы правления 1595 – 1603) – стал самым кровожадным султаном в борьбе за султанский престол. Он казнил своих 19 братьев в борьбе за власть в империи.
Начиная с Ахмеда I (годы правления 1603 – 1617) – Османская империя начала постепенно терять свои завоевания и уменьшаться в размерах. Золотой век империи был пройден. При этом султане османы потерпели окончательное поражение от Австрийской империи, в результате которой была прекращена выплата ясака Венгрией. Новая война с Персией (1603 – 1612 гг.) нанесла туркам ряд очень серьёзных поражений, в результате которых Османская империя потеряла территории современной Армении, Грузии и Азербайджана. При этом султане начался упадок империи.
После Ахмеда Османской империей всего лишь один год правил его брат Мустафа I ( годы правления 1617 – 1618). Мустафа был умалишённым и после непродолжительного правления был свергнут высшим османским духовенством во главе с верховным муфтием.
На султанский престол вступил Осман II (годы правления 1618 – 1622), сын Ахмеда I. Его правление также было коротким – всего лишь четыре года. Мустафа предпринял неудачный поход на Запорожскую Сечь, который кончился полным поражением от запорожских казаков. В результате янычарами был совершён заговор, в результате которого этот султан был убит.
Затем султаном становится вновь ранее свергнутый Мустафа I (годы правления 1622 – 1623). И вновь, как и в прошлый раз, Мустафе удалось продержаться на султанском престоле лишь год. Он был снова свергнут с престола, и через несколько лет умер.
Следующий султан — Мурад IV (годы правления 1623—1640) – был младшим братом Османа II. Это был один из самых жестоких султанов империи, который прославился своими многочисленными казнями. При нём было казнено около 25 000 человек, не было ни дня, в который бы не совершалась хотя бы одна казнь. При Мураде была вновь завоёвана Персия, однако потерял Крым – больше крымский хан турецкому султану ясак не платил.
Османы также ничего не смогли сделать, чтобы прекратить грабительские набеги запорожских казаков на черноморское побережье.
Его брат Ибрагим (годы правления 1640 – 1648) за относительно короткий период своего правления потерял почти все завоевания своего предшественника. В конце концов этого султана постигла участь Османа II – янычары устроили заговор и убили его.
На престол был возведён его семилетний сын Мехмед IV (годы правления 1648 – 1687). Однако малолетний султан не обладал фактической властью в первые годы правления, пока он не достиг совершеннолетия – за него государством управляли визири и паши, которых также назначили янычары.
В 1654 году османский флот наносит серьёзное поражение Венецианской республике и восстанавливает контроль над проливом Дарданеллы.
В 1656 году Османская империя вновь начинает войну с империей Габсбургов – Австрийской империей. Австрия теряет часть своих венгерских земель и вынуждена заключить с османами невыгодный для себя мир.
В 1669 году Османская империя начинает войну с Речью Посполитой на территории Украины. В результате кратковременной войны Речь Посполитая теряет Подолье (территория современной Хмельницкой и Винницкой областей). Подолье было присоединено к Османской империи.
В 1687 году османы вновь терпят поражение от австрийцев, против султана плетётся
заговор. Мехмед IV был низвергнут с престола духовенством и на престол вступает его брат, Сулейман II (годы правления 1687 – 1691). Это был правитель, который постоянно пьянствовал и совершенно не интересовался государственными делами.
При власти он долго не продержался и на престол вступает ещё один из его братьев — Ахмед II (годы правления 1691—1695). Однако новый султан также особо ничего не смог сделать для укрепления государства, при этом султане австрийцы наносили туркам одно поражение за другим.
При следующем султане — Мустафе II (годы правления 1695—1703) – был потерян Белград, а закончившаяся война с Русским государством, которая длилась 13 лет, сильно подорвала военную мощь Оттоманской Порты. Более того, была потеряна часть Молдавии, Венгрии и Румынии. Территориальные утраты Османской империи стали расти.
Наследник Мустафы – Ахмед III (годы правления 1703 – 1730) – оказался смелым и самостоятельным в своих решениях султаном. В годы его правления на некоторые время политическое убежище приобрёл низвёргнутый в Швеции и потерпевший сокрушительное поражение от войск Петра Карл XII.
Одновременно Ахмед начал войну против Российской империи. Ему удалось достигнуть значительных успехов. Русские войска во главе в Петром Первым потерпели поражение в Северной Буковине и попали в окружение. Однако султан понимал, что дальнейшая война с Россией довольно опасна и надо из неё выходить. Петру было предложено за побережье Азовского моря отдать Карла на растерзание. Так было и сделано. Побережье Азовского моря и прилегающие территории вместе с крепостью Азов (территория современной Ростовской области России и Донецкой области Украины) было передано Османской империи, а Карл XII был передан русским.
При Ахмете Османская империя восстановила часть своих былых завоеваний. Была вновь отвоёвана территория Венецианской республики (1714 год).
В 1722 году Ахмед принял неосторожное решение – вновь начать войну с Персией. Османы потерпели несколько поражений, персы вторглись на османскую территорию, в самом Константинополе началось восстание, в результате которого Ахмед был свергнут с престола.
На султанский трон вступил его племянник – Махмуд I (годы правления 1730 – 1754).
При этом султане велась затяжная война с Персией и Австрийской империей. Новых территориальных приобретений сделано не было, за исключением отвоёванной Сербии с Белградом.
Махмуд сравнительно долго продержался у власти и оказался первым после Сулеймана Великого султаном, который умер естественной смертью.
Затем к власти пришёл его брат – Осман III (годы правления 1754 – 1757). За эти годы каких-либо значительных событий в истории Османской империи не было. Осман также умер естественной смертью.
Вступивший на престол после Османа III Мустафа III (годы правления 1757 — 1774) решил воссоздать военную мощь Османской империи. В 1768 году Мустафа объявляет войну Российской империи. Война длится шесть лет и заканчивается Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года. В результате войны Османская империя утрачивает Крым и лишается контроля над северным Причерноморьем.
Абдул-Хамид I (годы правления 1774—1789) вступает на султанский престол непосредственно перед окончанием войны с Российской империей. Именно этот султан прекращает войну. В самой империи уже порядка нет, начинается брожение и недовольство. Султан путём проведения нескольких карательных операций усмиряет Грецию и Кипр, там восстанавливается спокойствие. Однако в 1787 году начинается новая война против России и Австро-Венгрии. Война длится четыре года и заканчивается уже при новом султане двояко – Крым окончательно потерян и война с Россией заканчивается поражением, а с Австро-Венгрией – исход войны благоприятный. Возвращена Сербия и часть Венгрии.
Обе войны были закончены уже при султане Селиме III (годы правления 1789 – 1807). Селим сделал попытку глубоких реформ своей империи. Селим III решил ликвидировать
янычарское войско и ввести призывную армию. При его правлении французский император Наполеон Бонапарт захватил и отобрал у османов Египет и Сирию. На стороне османов стала Великобритания, которая уничтожила группировку Наполеона в Египте. Однако обе страны были потеряны османами уже навсегда.
Правление этому султану также осложнили восстания янычар в Белграде, для подавления которых приходилось отвлекать большое количество преданных султану войск. В это же время, пока султан борется с повстанцами в Сербии, в Константинополе против него готовится заговор. Власть Селима была ликвидирована, султан был арестован и посажен в тюрьму.
На трон был возведён Мустафа IV (годы правления 1807 – 1808). Однако новое восстание привело к тому, что старый султан – Селим III – был убит в тюрьме, а сам Мустафа бежал.
Махмуд II (годы правления 1808 – 1839) – следующий турецкий султан, предпринявший попытку возрождения мощи империи. Это был злой, жестокий и мстительный правитель. Он закончил войну с Россией в 1812 году, подписав выгодный для себя Бухарестский мир – России в этот год было не до Османской империи – ведь полным ходом на Москву шёл со своим войском Наполеон. Правда, была потеряна Бессарабия, которая отошла по условиям мира к Российской империи. Однако все достижения этого правители на этом и закончились – империю постигли новые территориальные утраты. После окончания войны с наполеоновской Францией Российская империя в 1827 году оказывает Греции военную помощь. Османский флот был полностью разбит, а Греция была потеряна.
Через два года Османская империя навсегда теряет Сербию, Молдавию, Валахию, черноморское побережье Кавказа. При этом султане империя понесла самые большие территориальные утраты в своей истории.
Период его правления был отмечен массовыми бунтами мусульман на территории всей империи. Но и Махмуд отвечал взаимностью – редкий день его правления не обходился без казней.
Абдул-Меджид – следующий султан, сын Махмуда II (годы правления 1839 – 1861), который вступил на османский престол. Он не отличался особенной решительностью, как его отец, но был более культурным и вежливым правителем. Новый султан сосредоточил свои силы на проведении внутригосударственных реформ. Однако за время его правления прошла Крымская война (1853 – 1856 гг). Османская империя получила в результате этой войны символическую победу – русские крепости на побережье моря были срыты, а флот был убран из Крыма. Однако никаких территориальных приобретений после войны Османская империя не получила.
Преемник Абдул-Меджида – Абдул-Азиз (годы правления 1861 – 1876) отличался лицемерством и непостоянством. Он также был кровожадным тираном, однако он сумел построить новый мощный турецкий флот, что стало поводом для новой последующей войны с Российской империей, начавшейся в 1877 году.
В мае 1876 года Абдул-Азиз был свёргнут с султанского трона в результате дворцового переворота.
Новым султаном стал Мурад V (год правления – 1876). Мурад продержался на султанском троне рекордно маленький срок – всего лишь три месяца. Практика свержения таких слабых правителей была обычной и уже отработанной за несколько столетий – верховное духовенство во главе с муфтием осуществило заговор и свергло слабого правителя.
На престол вступает брат Мурада — Абдул-Хамид II (годы правления 1876 – 1908). Новый правитель развязывает с Российской империей очередную войну, на этот раз главной целью султана было возвращение черноморского побережья Кавказа в состав империи.
Война длилась год и изрядно потрепала нервы российскому императору и его армии. Вначале была захвачена Абхазия, затем османы двинулись вглубь Кавказа в сторону Осетии и Чечни. Однако тактический перевес был на стороне российских войск — в конце-концов османы терпят поражение
Султану удаётся подавить вооружённое восстание в Болгарии (1876 год). Одновременно началась война с Сербией и Черногорией.
Этот султан впервые в истории империи опубликовал новую Конституцию и сделал попытку становить смешанную форму правления – он попробовал ввести парламент. Однако через несколько дней парламент был распущен.
Конец Османской империи был близок – почти во всех её частях проходили восстания и мятежи, с которыми с трудом справлялся султан.
В 1878 году империя окончательно потеряла Сербию и Румынию.
В 1897 году Греция объявляет Оттоманской Порте войну, однако попытка освободиться от турецкого ига проваливается. Османы занимают большую часть страны и Греция вынуждена просить мира.
В 1908 году в Стамбуле произошло вооружённое восстание, в результате которого Абдул-Хамид II был свёргнут с престола. Монархия в стране потеряла былую мощь и стала носить декоративный характер.
К власти пришёл триумвират Энвера, Талаата и Джемаля. Эти люди уже не были султанами, однако долго у власти они не продержались – в Стамбуле произошла восстание и на трон был посажен последний, 36-й по счёту султан Османской империи — Мехмед VI (годы правления 1908 – 1922)
Османская империя вынуждена ввязаться в три Балканские войны, которые закончились перед началом Первой мировой войны. По результатам этих войн Порта теряет Болгарию, Сербию, Грецию, Македонию, Боснию, Черногорию, Хорватию, Словению.
После этих войн из-за непоследовательных действий кайзеровской Германии Османская империя была фактически втянута в Первую мировую войну.
30 октября 1914 года Османская империя вступает в войну на стороне кайзеровской Германии.
После Первой мировой войны Порта теряет последние свои завоевания, кроме Греции – Саудовскую Аравию, Палестину, Алжир, Тунис и Ливию.
А в 1919 году добивается независимости и сама Греция.
От некогда былой и могущественной Османской империи не осталось ничего, только метрополия в границах современной Турции.
Вопрос полного падения Оттоманской Порты стал делом нескольких лет, а может быть и месяцев.
В 1919 году Грецией после освобождения от турецкого ига была сделана попытка отомстить Порте за многовековые страдания – греческая армия вторглась на территорию современной Турции и захватила город Измир. Однако и без греков судьба империи была предрешена. В стране началась революция. Главарь повстанцев – генерал Мустафа Кемаль Ататюрк – собрал остатки армии и изгнал греков с турецкой территории.
В сентябре 1922 года Порта была полностью очищена от иностранных войск. Последний султан — Мехмед VI – был свергнут с престола. Ему предоставили возможность выехать из страны навсегда, что он и сделал.
23 сентября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика в современных её границах. Ататюрк становится первым президентом Турции.
Эра Османской империи канула в лету.
-goldengorod.ru
Поделиться18Суббота, 6 августа, 2016г. 18:46:08
Руководство канала СтарТВ приняло решение о судьбе сериала «Кесем Султан» второй сезон. Все это время Тимур Савджи вел переговоры с директором телеканала и уговорил его дать проекту шанс. Продюсер получил срок 15 дней, то есть выпуск в эфир двух серий, если рейтинги сериала будут низкими, то телеканал разрывает договор о трансляции и создателям ленты придется искать другое эфирное время. Первая серия второго сезона выйдет в эфир 24 сентября. Также изменили и день показа, вместо четверга картина будет показана зрителям в субботу днем.
Поделиться19Суббота, 6 августа, 2016г. 18:49:59
От Тимс Продакшен вышли новости, касающиеся второго сезона сериала «Кесем Султан». Кроме того что вопросы с каналом временно решены, также стала известна дата начала съемочных работ над продолжением. Вся актерская команда должна вернуться в Стамбул в середине августа, чтобы начать заучивать сценарий и для встреч по обсуждению всех условий работы. Как уже сообщалось сезон будет посвящен Мураду и его правлению, регентства Кесем зритель не увидит. Название второго сезона достоверно известно «Великолепный век. Кесем. Революция Мурада».
Поделиться20Воскресенье, 14 августа, 2016г. 15:59:17
Фавориткой Мурада Кровавого была в основном Айше, он много ночей проводил вместе с ней, и когда просыпался, то чувствовал себя отдохнувшим. Есть сведения историков, что он был готов выполнять все ее прихоти, стоило ему только сказать чего она хочет. В этих вопросах Айше была не прихотлива и любила его безвозмездно. Другие наложницы часто просили у него золото и наряды, а ей было достаточно просто проводить время с ним. Не каждую ночь Мурад проводил с ней, у него были друзья из народа, с которыми он встречался, облачившись в простую одежду.
Поделиться21Суббота, 3 сентября, 2016г. 17:25:57
Во время начального правления Мурада IV, когда он пытался отражать попытки помощи от своей матери были смутные времена. Кесем Султан периодически пыталась проявить свою силу, и ей это удалось. Два года страна чувствовала покой. Историк Раламб писал: «Государство познало спокойное время. Валиде была умной и имела опыт в этих делах, она правила терпеливо на протяжении этого времени». После Мурад вернулся к трону, но из-за того что султанша пыталась задвинуть его на второе место между ними были скандалы в правительственных вопросах.
Поделиться22Воскресенье, 11 сентября, 2016г. 14:50:15
СПОЙЛЕРЫ К 1 СЕРИИ 2 СЕЗОНА!
Отредактировано Эля (Воскресенье, 11 сентября, 2016г. 14:54:54)
Поделиться23Воскресенье, 11 сентября, 2016г. 15:25:10
ФРАГМЕНТ МОНОЛОГА МУРАДА
Поделиться24Пятница, 16 сентября, 2016г. 17:56:25
Стали известны очередные подробности сюжета второго сезона сериала «Кесем Султан. Революция Мурада». Дочери султанши и Ахмеда в первых сериях не появятся, но потом будут одними из самых ярких персонажей. В частности Айше разведется с великим визирем и выйдет замуж вновь. Но и этот брак будет не долгим. Характер унаследовала девочка от матери и пошла против нее, высказав, что она желает жить в согласии и любви с новым мужем, а не угождать требованиям Кесем, которая меняет ее судьбу как платья. Айше получала серьезную поддержку от Мурада, который разрешал ей разводиться с супругами.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 18 сентября, 2016г. 18:08:02)
Поделиться25Воскресенье, 18 сентября, 2016г. 19:16:52
Мурад IV.
При восшествии на трон Мураду было четырнадцать лет и двенадцать дней. До этого он провел почти шесть лет фактически в заточении в Старом дворце после смерти своего отца Ахмеда I. На следующий день после прихода к власти Мурад IV отослал своего дядю Мустафу в Старый дворец, где низложенный султан и провел остаток своих дней. Некоторые источники утверждают, что мать Мустафы также была отправлена в Старый дворец, однако о дальнейшей ее судьбе ничего не известно. В роли валиде султан ее сменила Кёсем, которая теперь вернулась в гарем Топкапы, где исполняла обязанности регентши при своем сыне Мураде в первые годы его царствования. Другие сыновья Кёсем — Сулейман, Касим и Ибрагим, в возрасте от двенадцати до восьми лет (имеется в виду возраст на момент восшествия на престол их брата Мурада) — оставались со своей матерью в гареме дворца до достижения ими половой зрелости, после чего по очереди переселялись на мужскую половину Топкапы, к принцу Баязиду, единственному оставшемуся в живых сыну Ахмеда I от другой наложницы. Там они получали образование вместе с королевскими пажами. Позднее, когда все они повзрослели достаточно, чтобы представлять гипотетическую угрозу трону, Мурад IV приказал перевести их в Клетку и впоследствии умертвил всех, кроме одного.
После воцарения на троне Мурад поселил в гареме дворца Топкапы своих женщин. В 1627 г. его наложница-фаворитка Айше родила сына. В последующие восемь лет от других наложниц у него родились еще четыре сына. Все пятеро сыновей Мурада умерли в детстве. Четверых из них унесла эпидемия чумы, разразившаяся в 1640 г. Мурад был также отцом двенадцати дочерей, шестеро из которых умерли совсем юными, остальные были выданы, будучи еще девочками, замуж за пашей. Некоторые из этих сановников были или стали великими визирями. Все браки устроила мать Мурада, Кёсем.
В первые годы царствования Мурада IV Кёсем, действуя в качестве регентши, часто переписывалась с великими визирями. До нашего времени дошли семь ее писем без дат. Ни одного великого визиря она не упоминает по имени. В одном из писем она выражает свои тревоги по поводу ситуации в Йемене и здоровья своего сына:
«Из Египта пришли письма, очевидно и вам тоже, в которых описывается, что там творится. Необходимо срочно что-то делать с Йеменом — это ворота в Мекку. Вы должны сделать все, что в ваших силах. Поговорите об этом с моим сыном. Все это привело мой разум в полное смятение, поверьте мне... Вам будет очень трудно, но, оказав услугу общине Мухаммеда, вы заработаете себе прощение Бога. Как у вас продвигается дело с выплатой жалованья? Много ли еще осталось? С Божьей помощью вы позаботитесь об обязательствах, а затем займетесь йеменскими делами. Мой сын уходит утром и возвращается ночью. Я никогда не вижу его. Он все время на холоде, он опять заболеет. Я так убиваюсь по своему ребенку, что
Легенда гласит, что однажды Мурад, бродя переодетым по базарному кварталу, наткнулся на Бекри Мустафу, который «валялся в грязи мертвецки пьяный». Этот пропойца заинтересовал султана, и он приказал доставить его во дворец. Там Мустафа познакомил монарха с радостями вина и на практике доказал, что наилучшим лекарством от похмелья является вино, только в еще большем количестве. Вскоре пьянство свело Бекри Мустафу в могилу, и горе султана было безутешным.
«После его смерти султан приказал всему двору облачиться в траур, однако тело его было похоронено с большой пышностью у кабачка в месте, куда выбрасывали кости животных. После его кончины султан объявил, что он никогда больше не познает веселья, и всякий раз, когда имя Мустафы упоминалось в его присутствии, на глазах у него показывались слезы и он глубоко вздыхал».
Новый «сухой закон» по-турецки.
Несмотря на все свое пристрастие к вину, Мурад IV в конце концов все же осознал, какую опасность оно представляло для стабильности государства, и в 1634 г. он запретил продажу и употребление спиртных напитков и закрыл все кабачки как в Стамбуле, так и во всей империи. Райкот упоминает об этом в своем описании все более тиранического правления Мурада, который, впадая в запои, часто терял разум и совершал поступки, отличавшиеся бессмысленной жестокостью. Люди страшились его приближения и старались не попадаться ему на глаза.
«Несмотря на свое великое пристрастие к вину, Мурад осознавал его дурное воздействие на себя и что пьяный разгул склонял его к буйству и жестокости, и вследствие этого, поняв, какая опасность для его народа заключается в этой склонности к пьянству, в особенности для его войска, так как беспорядки и мятежи последнего времени во многом происходили вследствие именно этого, он издал чрезвычайно суровый указ против вина, повелевавший снести все питейные заведения, разбить винные бочки и вылить все вино на землю. Великий султан завел привычку ходить по улицам переодетым, и если он встречал пьяного, то приказывал бросить его в тюрьму и бить палками чуть ли не до смерти. Однажды ему случалось повстречать на улице глухого, который, не слыша шума толпы, ни звуков, возвещавших о его приближении, не успел уступить ему дорогу, как требовало того почтение и страх перед таким грозным владыкой, за каковой проступок его немедленно задушили, а тело бросили на улице».
В 1635 г. Мурад IV организовал поход против Персии, лично возглавив войска. Туркам удалось захватить город Эривань [Ереван]. Гонцы, доставившие в Стамбул депешу об этом успехе, вместе с ней привезли секретный приказ Мурада казнить его братьев Баязида и Су-леймана и сделать это во время торжеств по случаю победы турецких войск, чтобы на их смерти никто не обратил внимания.
29 декабря 1635 г. Мурад возвратился в Стамбул во главе победоносных войск. Он стал первым султаном после Сулеймана Великолепного, лично командовавшим войсками и одержавшим победу, если не считать случайный успех Мехмеда III у Мезёкерестеша в октябре 1596 г. Все население столицы высыпало на улицы, устроив Мураду IV восторженный прием. Эту сцену описал Эвлия Челеби:
«19-го Раджаба 1045 г. [29 декабря 1635 г.] прославленный султан въехал в Стамбул с блеском и великолепием, которые не поддаются описанию ни пером, ни языком. Окна и крыши домов всюду, куда хватало глаз, были усеяны людьми, которые восклицали: «Да снизойдет на тебя божье благословение, о победитель! Добро пожаловать, Мурад! Пусть твои победы будут счастливыми!»
Султан был одет в стальные доспехи, а его тюрбан украшал плюмаж из трех перьев, торчавших косо, на одну сторону, на персидский манер. Он ехал на ногайском жеребце, а за ним в поводу вели семь арабских скакунов в сбруе, усыпанной драгоценными камнями. Перед ним пешими шли Эмиргюнех, хан Эриванский, Юсиф-хан и другие плененные персидские ханы, а в это время музыканты, игравшие на цимбалах, флейтах, барабанах и дудках, исполняли различные афрасиабские мелодии. Султан с достоинством обозревал все происходившее вокруг, подобно льву, схватившему свою добычу, и, проезжая, приветствовал народ. Вслед за ним ехали три тысячи пажей в доспехах. Когда он проезжал, народ выкрикивал: «Хвала Богу!». Купцы и торговцы установили по обе стороны проезда палатки из атласа, золотой ткани, тонкого льна и других красивых тканей, которые впоследствии были распределены среди слуг султана. Во время этой триумфальной процессии, следовавшей к дворцу, все корабли, стоявшие у сераля, салютовали из пушек, так что все море озарилось огнем. Глашатаи возвестили, что празднеству и ликованиям будут посвящены семь дней».
Эвлия – личность турецкого гламура.
Эвлия, которому тогда было двадцать четыре года, присутствовал при взятии Эривани, отправившись в поход вместе со своим отцом, дервишем Мехмедом-агой, старшиной цеха золотых дел мастеров. Дядя Эвлии по материнской линии, Мелек Ахмед-ага (позднее паша), был в то время оруженосцем Мурада и его близким приятелем. Вскоре после возвращения войск из персидского похода он устроил своему племяннику аудиенцию у султана. Она состоялась в 1635 г. во время празднования восшествия пророка Мухаммеда на небеса. В тот вечер Эвлия, исполнивший обязанности муэдзина в Айя Софии, прочитал в присутствии султана весь Коран по памяти. Это настолько изумило Мурада, что он приказал Мелек Ахмеду и еще одному своему помощнику разыскать Эвлию и доставить в султанскую ложу. Вот как излагает дальнейшее сам Эвлия:
«Узрев величественное лицо султана Мурада, я встал на колени и поцеловал землю. Его величество принял меня очень милостиво и после приветствий спросил у меня, сколько часов мне нужно, чтобы повторить весь Коран. Я ответил, что если будет угодно Богу и я буду читать быстро, то могу повторить за семь часов, но если я не буду спешить и не слишком сдерживать голос, то для этого мне потребуется восемь часов. Тогда султан сказал: «Бог даст, его можно будет допустить в число моих доверенных помощников вместо покойного Мусы». Затем он дал мне две или три пригоршни золотых монет, всего 623 штуки, как я потом пересчитал».
В тот же вечер Эвлию доставили во дворец Топкапы, где Мурад включил его в число пажей внутренней службы, то есть тех, кто прислуживал самому султану. Ему выдали костюм пажа и уже в этом одеянии препроводили в тронный зал, где вскоре появился сам султан. Эвлия пишет:
«И вот из двери, ведущей во внутренний гарем, подобно восходящему солнцу появился повелитель. Он приветствовал сорок пажей — постельничих и всех мусахи-бов, которые в ответ произнесли молитвы за его процветание. С большим достоинством он уселся на один из тронов. Я поцеловал пол перед ним, и меня всего охватила дрожь. Однако в следующий же момент я обратился к нему со стихами, которые очень кстати пришли мне на ум. Затем он пожелал, чтобы я прочитал что-либо еще. Я сказал: «Я искушен в семидесяти двух науках. Желает ли ваше величество услышать что-нибудь на персидском, арабском, новогреческом, древнегреческом, сирийском, греческом или турецком языках? Исполнить какую-либо музыку?».
Эвлия продекламировал несколько стихотворений, после чего состязался в остроумии с султаном и его фаворитами, играл на тамбурине, танцевал перед троном, как дервиш, и затем исполнил жалобную, лирическую песню о покойном Мусе, чем тронул Мурада до слез. Придя в себя, Мурад тут же распорядился, чтобы Эвлию зачислили в компанию его фаворитов (мусахибов). После того как раздался клич на вечернюю молитву, собравшиеся начали расходиться. В этот момент, как пишет Эвлия, « султан приказал мне помогать муэдзину. Подобно павлину я взлетел на самый верх лестницы и начал провозглашать: «Прекратите работу, достопочтенные!»
Вскоре после этого Эвлия стал посещать дворцовую школу, совершенствуя там свои познания в персидском и арабском языках, а также изучая музыку, грамматику и практикуясь в чтении и декламации Корана. Пока длилась учеба, встречи Эвлии с Мурадом носили эпизодический характер. Он упоминает об этом, рассказывая о времени, проведенном в дворцовой школе, одним из преподавателей которой был его старый наставник и тезка Эвлия-эфенди:
«Итак, три раза в неделю я читал Коран с Эвлией-эфенди, а также со мной занимались арабским и персидским языками и письмом. По этой причине мне редко выпадал случай бывать на глазах у султана, однако когда бы я ни оказывался в его присутствии, он всегда бывал мне рад и обращался со мной столь милостиво, что мне неизменно удавалось радовать его своим остроумием и шутками. Будучи искушенным во всех областях науки, я пользовался огромным расположением султана, который любил шутки и смех так же, как всякий простой дервиш».
Далее Эвлия рассказывает о большой силе и атлетических способностях Мурада, которые ему как-то представился случай наблюдать в гимнастическом зале у султанской бани и которые ошеломили его:
«Однажды он вышел из бани, весь покрытый потом, поздоровался с присутствовавшими и сказал: «Вот я и попарился на славу». «С легким паром», — отвечали все хором. Я сказал: «Мой повелитель, вы теперь чисты и вам удобно, поэтому не натирайтесь сегодня маслом для занятий борьбой, тем более что вы уже упражнялись с другими и у вас, должно быть, осталось гораздо меньше сил». «У меня не осталось сил? - сказал он. - Давайте посмотрим». И с этими словами он схватил меня, как орел за мой пояс, поднял меня над своей головой и завертел, как дети крутят волчок. Я воскликнул: «Не уроните меня, мой повелитель, держите меня крепко!» Он ответил: «Сам держись крепче» - и продолжал вращать меня, пока я не вскричал: «Ради Бога, мой повелитель, перестаньте, а то у меня голова совсем закружилась». Тогда он засмеялся, отпустил меня и дал мне сорок восемь золотых монет за то увеселение, которое я ему доставил».
Парад.
За время, проведенное во дворце, Эвлия заметил, как Мурад планировал свою деятельность в зимние месяцы, когда он не уходил в поход:
«Зимой он проводил свое время следующим образом: в пятницу вечером он собирал всех богословов, шейхов и чтецов Корана, и с ними он до утра вел диспуты на научные темы. Субботний вечер был посвящен певцам. Воскресный вечер отводился поэтам и чтецам романов. В понедельник вечером к нему приходили мальчики-танцоры и египетские музыканты. Собрание продолжалось до рассвета и напоминало музыкальный праздник Хусейн Букхара. Во вторник он принимал умудренных жизненным опытом стариков, которым было за семьдесят лет и с которыми он обычно беседовал запросто. По средам он давал аудиенции благочестивым праведникам, а по четвергам — дервишам. По утрам он занимался делами мусульман. Таким образом, он приглядывал за своими владениями, чтобы даже птица не могла пролететь над ними без его ведома. Однако если бы мы должны были описать все его превосходные качества, то мы бы заполнили еще один том».
В 1636 г. персы вернули себе Эривань, после чего Мурад IV начал приготовления к очередному походу. Прежде всего он решил устроить смотр всех цехов Стамбула, что должно было послужить сплочению наиболее активных сил нации в столь ответственный момент. Это торжественное шествие должно было состояться перед Алай Кёшком (Киоском процессий), смотровым павильоном, встроенным во внешние оборонительные стены Топкапы.
Этой процессии Эвлия посвящает более трети одного тома «Сейхатнаме», рассказывая «о всех цехах и профессиях, купцах и ремесленниках, гильдиях и занятиях в этом громадном городе Константинополе, с уставами, доставшимися им от их шейхов или старейшин».
Парад продолжался три дня, и все это время за ним наблюдали из Алай Кёшка султан и его свита. Эвлия пишет об участниках шествия, что «они были разбиты на пятьдесят семь частей и в общей сложности состояли из тысячи и одного цеха», хотя в его описании в действительности значится лишь семьсот тридцать пять. Представители каждого цеха выступали в своей униформе или в затейливых костюмах и несли с собой или же катили на специальных платформах предметы, символизировавшие их профессии и ремесла. Они старались превзойти один другого и поразить султана и других зрителей, среди которых было все население города, за исключением тех, кто принимал участие в параде. Эвлия описывает их в порядке прохождения, сообщая численность каждого цеха и количество мастерских, имевшихся в городе. Он приводит также их боевые кличи и называет их старост и покровительствовавших им святых:
«Все эти цехи проезжают в повозках или идут пешком с инструментами, соответствующими их ремеслу, и производят большой шум, показывая свою работу. Пекари признают своим первым покровителем Адама. Джеб-раил научил Адама молоть зерно на муку и печь из нее хлеб, которого он отведал, когда тот был еще теплый; вот почему Адам стал покровителем пекарей. Так как у пекарей много помощников, они составляют значительный отряд. У них девятьсот девяносто девять пекарен. Во время публичных шествий они едут на повозках и изображают свои занятия: одни замешивают тесто, а другие пекут небольшие караваи хлеба и бросают их в толпу. Для таких случаев они также нарочно выпекают огромные караваи величиной с купол бани, посыпанные кунжутным семенем и сладким укропом; эти караваи несут на носилках или везут на телегах, каждый весит пятьдесят квинталов*, или же их волочат на волокушах, составленных из шестов, которые тащат от семидесяти до восьмидесяти пар быков. Ни одна печь не в состоянии поместить в себя столь громадные караваи, и потому их пекут в ямах, сделанных для этой цели, где сверху каравай покрывают тлеющими углями, а с четырех сторон поддерживают медленный огонь.
Плотники рубят деревянные дома, строители воздвигают стены, дровосеки проходят с бревнами, пильщики пилят их, каменотесы , маляры проделывают разные трюки. Игрушечники Эйюба выставляют на телегах тысячи всяких поделок и игрушек для детей. В их поезде можно видеть и бородатых старцев, и тридцатилетних мужчин. Некоторые одеты детьми в чепцах и нагрудниках, а другие — нянями, которые ухаживают за первыми. Бородатые малыши орут, требуя игрушек, или играют с волчками, или дуют в маленькие трубы».
Борьба за очередь.
По свидетельству Эвлии, имели место споры между участниками шествия, касавшиеся очередности. Все они были улажены лично Мурадом IV. Первая ссора возникла между мясниками и капитанами Белого [Средиземного] моря. Мурад разрешил ее в пользу мореплавателей, издав следующий султанский эдикт:
«Действительно, кроме того, что они снабжают столицу провизией, они также избрали своим покровителем Ноя. Это уважаемый цех людей, которые с именем Бога на устах сражаются с неверными и искушены во многих науках. Они также могут пройти с большим достоинством, и за ними последуют мясники».
Таким образом, капитаны Белого моря оказались явно не на последнем месте в этой процессии, что вдохновило их на создание одного из самых красочных и впечатляющих представлений на этом празднестве. Вот как Эвлия описывает их появление:
«Капитаны каравелл, галеонов и других кораблей, стоявших на якоре у дворца, отсалютовав трижды из пушек, высадили всех своих людей на берег, где они поместили на волокуши около сотни корабликов и, впрягшись в канаты, потащили их с криками «Айа Мола!». В этих корабликах видны разодетые в золотые одежды красивые юнги, прислуживающие своим начальникам, которые вольно обращаются с хмельными напитками. Со всех сторон играет музыка, мачты и весла украшены жемчугом и усыпаны драгоценными камнями, паруса изготовлены из дорогих тканей и расшитого красивыми узорами муслина, а на верхушке каждой мачты сидела пара юнг, которые наигрывали на флейтах силист-рийские мотивы. Подойдя к Алай Кёшку, они встретили пять или десять кораблей неверных, с которыми они вступили в бой в присутствии повелителя. Таким образом, великое морское сражение представляется с ревом пушек и дымом, застилающим небо. В конце концов мусульмане одерживают победу, врываются на корабли неверных, берут добычу и гоняются за красивыми франкскими юношами, унося их от бородатых стариков-христиан, которых они заковывают в цепи. Они сбивают кресты с христианских кораблей и, волоча захваченные суда за кормою своих собственных кораблей, выкрикивают обычный для мусульман клич «Аллах! Аллах!». Никогда еще до времени Мурада IV не было столь славного братства моряков».
После того как капитаны Белого моря прошли мимо Алай Кёшка, следом за ними попытались двинуться мясники, однако их место стали оспаривать гильдии египетских купцов. Обе группы собрались перед киоском, где еще раз Мурад принял решение не в пользу мясников, «к великому восторгу египетских купцов, которые, прыгая от радости, прошли сразу же за капитанами Белого моря». Египетские купцы были организованы в восемь отдельных групп, из которых самой популярной среди зрителей оказалась группа торговцев мускусным шербетом. Эвлия пишет далее: «Они проходят, выставляя на всеобщее обозрение в фарфоровых вазах и кружках на высоких ножках всяческие шербеты, сваренные из ревеня, роз, лимонов, индийских фиников и прочего, разных цветов и ароматов, которые они распространяли среди зрителей».
Затем и мясникам разрешили, наконец, занять место в шествии во главе десятого отряда перед забойщиками скота и еврейскими купцами, торговавшими мясом:
«Мясники, которые почти все были янычарами, проезжают на повозках одетые в доспехи и представ перед всеми в их мясных лавках, украшенных красивыми тканями и цветами, и с жирными караманскими баранами весом от сорока до пятидесяти окк. Они выводят на их белой плоти узоры шафраном, золотят рога, разделывают их своими большими ножами и, взвешивая куски на весах желтого цвета, кричат: «Возьмите окку за аспру, возьмите его ей-богу, из этого мяса выйдет великолепное жаркое!»
Эвлия упоминает еще об одной ссоре, вызванной порядком следования в процессии, которую пришлось улаживать Мураду. Это был спор между рыбными поварами и изготовителями сладостей, в котором приоритет был отдан последним. Они делились на пять отдельных цехов. Первым шел цех султанских кондитеров, а последними шли кондитеры Галаты, которые, по свидетельству Эвлии, выглядели наиболее эффектно:
«Они предъявляют на всеобщее обозрение деревья из сахара, увешанные фруктами, восхитительное зрелище! За ними шествуют главные кондитеры дворца и города со своими работниками в остроконечных колпаках и восемью музыкантами, играющими турецкую музыку».
Процессия.
Рыбные повара следовали в четырнадцатом отряде,' вместе с тринадцатью другими цехами рыбаков и торговцев рыбой. Судя по рассказу Эвлии, в большинстве своем это были греки:
«Рыбаки украшают свои лавки на носилках многими тысячами рыб, среди которых видны и морские монстры. Они выставляют дельфинов в цепях, моржей, каланов, китов и другие виды рыб огромных размеров, которых они выловили за пару дней до публичного шествия и погрузили на повозки, которые тащат семьдесят восемь буйволов. Многие из этих рыбаков — греки. Они проходят, выкрикивая «Хай», к великому изумлению зрителей. В цехе рыбных поваров состоит девятьсот человек, которым принадлежит пятьсот заведений. Все они неверные греки, которые промышляют рыбу разными способами В этом шествии они проходят с пением песен и отпускают много шуток. Это веселые люди, и у повелителя, который был человеком веселого нрава, они вызывают бурный смех».
Эвлия пишет о еще одной ссоре из-за места в процессии. Мураду пришлось стать судьей в споре между меховщиками и кожевниками:
«Случился забавный спор между меховщиками и кожевниками из-за первоочередности прохождения в процессии. В конце концов султан вынес решение в пользу первых, потому что все лучшие люди государства одеваются в меха. Меховщики-греки с базара Махмуда-паши образуют отдельное шествие, будучи одетыми в шапки из медвежьей шкуры и меховые штаны. Некоторые одеты с головы до ног в шкуры львов, леопардов и волков, а на головах у них соболиные колпаки. Другие же также одеты в шкуры, изображая собой диких животных и людей, так что те, кто видит их, пугаются. Каждый был связан шестью или семью крепкими цепями, и его вели шесть или семь человек. Эти дикари, бросавшиеся на тех, кто их вел, распространяли среди людей такой шум и смятение, которые не поддаются описанию. Некоторые одеты очень диковинно, так что кажется, будто их ноги обращены к небу, в то время как в действительности настоящими ногами они идут по земле. Другие, одетые в шкуры львов, леопардов и медведей, изображают этих животных, идущих на четырех лапах, которых волокут цепями. Каждый раз, когда они начинают беситься, сторожа наносят им удары. Те, кто изображает свиней, обезьян и других неопасных животных, бегут стадами без цепей. Другие же натравливают на них борзых и прочих собак, держа в руках алебарды и изображая сцену охоты».
Парад закончился, когда на закате третьего дня последние участники шествия прошли перед Алай Кёшком, «после чего цехи проводили своих старост к их жилищам, и все разошлись по домам». Вот как Эвлия описывает завершение парада:
«Процессия началась на рассвете и продолжалась весь день до заката. По случаю этого парада вся работа и торговля в Константинополе были прекращены на три дня, в течение какового времени город заполнился буйством и суматохой ... Нигде больше не видели и не увидят такую процессию; ее можно было осуществить только по высочайшему повелению султана Мурада IV. Аминь! Клянусь повелителем всех пророков: хвала Всевышнему, что я превозмог трудности и выполнил задачу описать цехи Константинополя!»
Большую часть времени из следующих двух лет Мурад IV потратил на подготовку к новому походу в Персию, цель которого было возвращение Багдада, захваченного персами. Пока шли приготовления, его правление становилось все более тираническим. Частые запои заканчивались поступками, которые своей бессмысленной жестокостью наводили на мысль, что он сошел с ума. Те, кого он угнетал, надеялись, что своими излишествами он вскоре сведет себя в могилу. Райкот описывал поведение Мурада в то время следующим образом:
«Пашей знатнейших родов и обладавших несметными богатствами он предал смерти и конфисковал их поместья и все имущество в свою казну; и поскольку в его характере в равной степени соединялись алчность и жестокость, едва ли выдавался день, когда бы он не выказывал эти качества. Особое удовольствие он находил в том, чтобы сидеть в киоске у моря и оттуда пускать стрелы из своего лука в людей, когда они гребли в лодках мимо сераля, что заставило лодочников впоследствии держаться подальше от его стен. И тогда он переходил из одного сада в другой и если замечал, что у кого-то хватало смелости высунуть голову, чтобы посмотреть на него, он обычно заставлял того платить за это, стреляя в него из своего карабина».
Еще одну историю, рассказывающую о психопатических отклонениях в поведении Мурада в то время, приводит Эвлия Челеби. Описывая султанский летний дворец в Дольмабахче, на европейском берегу нижнего Босфора, Эвлия отмечает, как «однажды султану Мураду IV случилось читать здесь сатирическое произведение «Сохами» Нефи-эфенди и вдруг молния ударила в землю рядом с ним; объятый страхом, он бросил книгу в море, а затем приказал Байраму-паше удавить автора».
Приготовления Мурада IV к новой кампании были завершены лишь к началу 1638 г. Промедление было вызвано эпидемией чумы, охватившей Турцию летом 1637 г. Как указывает Райкот, эта эпидемия «унесла с собой жизнь единственного сына Великого Султана, которому было два или три года».
Смерть единственного, оставшегося в живых на тот момент сына, означала, что помимо самого Мурада представителями династии Османов по мужской линии являлись только два человека, а именно его братья Касим и Ибрагим. Оба они находились в заточении в Клетке. Касим, старший из братьев, оказывался в роли престолонаследника в случае, если бы Мураду не удалось зачать еще одного сына. Прекрасно осознававший весь ужас своего положения Касим ни в коем случае не желал возбудить подозрение, будто он вынашивает честолюбивые замыслы. Поэтому, представ перед Мурадом, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение и пожелать ему удачи в его походе на Багдад, Касим дрожал от страха за свою жизнь и всем своим видом выказывал смиренность и послушание. Однако это не помогло ему. Мурад выслушал речь Касима, а затем позднее, в тот же день 17 февраля 1638 г., приказал удавить своего брата.
В ходе пятинедельной осады Багдада потери османской армии составили около ста тысяч человек. Город сдался Мураду 22 декабря 1638 г. После того как оборонявшиеся сложили оружие, султан, взбешенный огромными потерями, приказал своим воинам умертвить весь гарнизон и население Багдада. Затем он двинулся в обратный путь, в Стамбул. Триумфальный въезд Мурада IV в столицу происходил 12 июня 1639 г. Эту сцену описывает Райкот:
«Великий султан своей собственной персоной появился одетый на персидский манер, со шкурой леопарда, наброшенной на плечи; у его стремени шли двадцать два самых знатных пленника, которых он нарочно пощадил в Багдаде, чтобы привести в триумфе, когда он совершал этот въезд».
Пока Мурад находился в походе, его дядя, бывший султан Мустафа, скончался наконец 20 января 1639 г. в Старом дворце, где он находился в заточении после того, как пятнадцатью годами ранее был во второй раз смещен с трона. Точные причины его смерти остались неизвестными. Эвлия Челеби пишет, что Мустафу похоронили в Айя Софии, поскольку «все мавзолеи были уже заполнены до отказа султанами и принцами».
Кровожадность Мурада.
После смерти Мустафы из всех принцев династии в живых остался лишь Ибрагим, находившийся в заточении в покоях Внутреннего дворца, которые с 1618 г. использовались для содержания под стражей младших братьев правящего султана. Предположительно «Клетка» представляла собой двухэтажное здание. Первоначально оно было окружено высокой стеной, которую снесли в середине XVIII века, и тогда же в здании проделали дополнительные окна. Находившиеся в заточении принцы общались лишь с немыми, которые им прислуживали, и несколькими бесплодными женщинами, составлявшими их гарем. Все их образование сводилось к тем куцым знаниям, которые они успевали приобрести в дворцовой школе до того, как их заключали в Клетку, после чего они были совершенно изолированы от внешнего мира. Таким образом, если кому-то из них и случалось выходить на волю, для того чтобы занять освободившийся трон, то он был вовсе не подготовлен к сложнейшему делу управления огромной, многоязычной империей.
После взятия Багдада Мурад забросил все дела, предавшись пьяному разгулу со своими фаворитами, в числе которых был и пленный персидский принц Эмиргюнех. Димитрий Кантемир пишет, что пьянство вызывало у Мурада припадки безумия, во время которых он становился маниакальным убийцей, терроризировавшим своих подданных:
«Он жаждал невинной крови; убийство становилось его насущной потребностью, как воздух, и казалось, что только это поддерживало в нем жизненные силы. Очень часто в глухую полночь он украдкой выбирался из женских покоев через потайную калитку дворца с обнаженным мечом и бегал по улицам как сумасшедший, босоногим, а из одежды на нем болталась только ночная рубашка. Он убивал всякого, кто попадался на его пути. Частенько из окон верхних комнат, где он обычно пьянствовал и развлекался, он поражал стрелами тех, кто случайно проходил мимо. В дневное время он сновал везде переодетый и не возвращался, пока не убивал нескольких бедняг, которым не посчастливилось встретить его, по пустяковому поводу или просто так. Он вселил в целый город такой великий страх, что ни один человек не осмеливался даже произносить его имя в стенах города».
Неуемное пристрастие Мурада к алкоголю окончательно подорвало его здоровье. Судя по тому, что пишет о султане Райкот, тот страдал циррозом печени, и очередное пьяное застолье в обществе Эмиргюнеха в феврале 1640 г. окончательно доконало его:
«Эта беспутная трапеза оказалась роковой для Великого Султана, ибо в его жилах и чреве запылал огонь и у него началась сильная и продолжительная лихорадка. Врачи, за которыми сразу же послали, страшились прибегать к каким-либо средствам, потому что в случае неудачи им пришлось бы заплатить за нее жизнями; в конце концов они сошлись на том, чтобы пустить ему кровь, но это лишь ускорило его смерть. Несмотря на все их старания, он скончался на четвертый день своей лихорадки, который пришелся на 8-ое [в действительности это было 9-го февраля], на семнадцатом году своего царствования и на тридцать первом году жизни...»
Оказавшись на смертном одре, Мурад решил убить своего брата Ибрагима, чтобы мужская линия династии Османов прервалась с его смертью и в этом случае султанский трон перешел бы к татарским ханам. Райкот излагает последнее желание Мурада IV следующим образом:
«Он не оставил сына, потому что хотя у него и было их несколько, но они умерли в младенчестве, несмотря на это, он так ненавидел свой род, что хотел быть последним из династии Османов, чтобы империя этой семьи могла закончиться на нем и перейти к татарам».
Ибрагима спасла его мать Кёсем, которая убедила великого визиря Кара Мустафу-пашу и других членов султанского совета в том, что он является законным наследником. Предшествующие четыре года Ибрагим провел в Клетке, живя в постоянном страхе, что в любой момент к нему могут прийти палачи и казнить его по приказу кровожадного брата. По этой причине он долго не хотел открывать дверь визирям, которые принесли ему весть о смерти Мурада и его будущем восшествии на трон. И только после того как по просьбе Кёсем труп Мурада положили перед дверью Клетки, Ибрагим поверил, что его брат мертв, и покинул наконец свою камеру, издавая радостные вопли: «Мясник умер! Мясник умер!».
-friendland.
Поделиться27Вторник, 11 октября, 2016г. 16:39:57
Отредактировано Эля (Суббота, 3 декабря, 2016г. 20:23:49)
Поделиться28Пятница, 14 октября, 2016г. 20:48:09
Сценаристы вновь отходят от исторических фактов, именно так объясняются новые подробности сюжета нового сезона сериала «Завоеватель Багдада Мурад IV». Согласно ученым фавориткой Мурада была Айше, она же родила ему шехзаде. Но появилась информация, что актриса Лейла Ферай, исполнительница Айше Султан покинет проект после начала сезона из-за смерти своего персонажа. Единственной любовью падишаха будет Семсишах, или венгерская беглянка Фарай, которая сбежала на своем корабле из-за несогласия с волей отца, решившего силой отдать ее замуж. Таким образом, Фаррах Зейнеп Абдуллах будет долго играть в ленте.
Поделиться30Суббота, 15 октября, 2016г. 16:58:03
Сбежала... Оставив всё, сбежала. Для меня отныне нет пути назад. Иду к неизвестной мне стране, к неизвестному мне человеку. К султану Мураду. Мой разум, моё сердце...Всё переплелось. Моя судьба отныне в его руках. Он - огонь, к которому я пошла. В этом дворце, где я нашла утешение, в моё сердце проник такой огонь...Я поняла, что значит "сгореть". Пусть этот огонь испепелит меня, а ветер развеет пепел. Я готова.