Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д. 2 часть
Сообщений 421 страница 450 из 692
Поделиться422Воскресенье, 18 декабря, 2016г. 21:24:15
интересно вспомнить
Поделиться425Четверг, 22 декабря, 2016г. 19:09:40
Новое интервью с Нургюль Ешилчай, исполнительницей роли Валиде Кёсем Султан в сериале «Великолепный век. Кёсем»:
- Свыклись ли Вы с ролью Кёсем Султан?
Конечно. Я горжусь тем, что являюсь частью такого проекта. Сериал «Великолепный век. Кёсем» транслируется в более 80 странах и 5 континентах. Я проживаю жизнь Кёсем с лета, а она удерживала позицию сильной и независимой женщины большую часть своей жизни. С одной стороны, она была невероятной, амбициозной, жестокой женщиной, которая стремилась защитить свою власть. С другой стороны же, она оберегала свой народ, была покровительницей.
- Сравнили бы Вы себя с Кёсем?
Я не настолько сильна и разумна.
- Напротив, первое впечатление Вы производите именно такое...
Да, меня можно назвать сильной, но я не Кёсем.
- Женщина у власти. Правление женщин является важным периодом в истории. Как Вы думаете, как дошло до того, что женщина стала управлять такой патриархальной страной как Турция?
Кёсем исключение. Мы привыкли, что в мире доминируют мужчины. Женщинам же нужно прорываться наверх с самого рождения.
- Но ведь и от мужчин мы слышим в наше время, что женщины всё равно на ступеньку выше мужчин. Они выносливы.
В моём понимании, человек не должен тащить всё на своих плечах в одиночку. Не важно: женщина ты или мужчина. Женщины могут воспитать ребёнка самостоятельно, обеспечить себе благоприятные условия для жизни. Но у каждого человека должен быть партнёр по жизни. Некая опора. Я считаю, что у каждого человека должен быть партнёр. Своя опора по жизни. Это сделает вашу жизнь более гармоничной.
- Как мужчина может покорить Вас?
Ох. Я должна чувствовать себя защищённой и счастливой рядом с ним.
- Что думаете о любви?
Без любви невозможно существовать!
- Вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной?
Один будет любить второго, второй не будет любить первого. Так жить очень сложно. Я считаю, что дружба между мужчиной и женщиной, это редкость.
- Как менялись Ваши взгляды о любви?
Знаешь, то время, когда я была влюблённым подростком, давно прошло. Я не замыкаюсь в себе с криками: «О Боже! Как мне быть?!».
- Что Вы скажите на это: «Настоящая любовь бывает в жизни только один раз»?
Ну что за математика? Я не верю в такое клише. Я была влюблена 8 раз. Такова жизнь.
- Вы ревнивая?
Нет. Я контролирую себя. Сразу чувствую, когда выхожу за грань.
- А сына будете ревновать?
Ай! Я постараюсь быть хорошей свекровью, знаете ли!
- Какие отношения между вашим бывшим мужем и вашем сыном?
Джем (бывший муж Нургюль) поддерживает отношения с Нежатом (сын Нургюль). Джем приходит к нам часто. Он хозяйничает с Нежатом на кухне. А я наблюдаю, как они готовят и уминают приготовленное. Нежат очень любит оладьи.
- Если сейчас забрать всю Вашу славу, смогли бы Вы начать с нуля?
В начале моей карьеры меня как-то спросили: «Что же ты будешь дальше?»
Я ответила: «То, что хочу!»
У меня своя голова на плечах. Я не боюсь потерять всё.
muhtesem_yuzyil_fan
Поделиться426Четверг, 22 декабря, 2016г. 19:12:47
С нового года в Турции стартует новый сезон программы «Вы талант» членом жюри, которого на протяжении нескольких сезонов была Хулия Авшар. Стало известно, что продюсеры обратились к звезде вновь с предложением вернуться в судейскую коллегию и согласно арабским источникам актриса дала положительный ответ. Как выяснилось в прошлом году Хулия пропустила шоу из-за съемок в сериале «Кесем Султан», где артистка исполняла роль Сафие Султан. Информация о программе на СтарТВ пока не получила подтверждения.
Поделиться427Четверг, 22 декабря, 2016г. 19:15:02
В сети был опубликован новый тизер сериала «Султан Абдул Хамид Хан II», продюсированием занимается та же компания что ранее снимала сериал «Филинта». Зрители уже смогли оценить видеоролик и тот факт, что за короткий промежуток времени трейлер посмотрело много народа, является показателем того, что картина заинтересовала. А критики в свою очередь уже отмечают, что у сериала «Кровавый Мурад» появился серьезный конкурент. Пока дата трансляции не известна и день тоже, но исторический проект явно заберет половину зрителей картины.
Поделиться429Воскресенье, 25 декабря, 2016г. 15:40:27
Боран Кузум и Мирай Данер дали небольшое интервью изданию Milliyet Pazar
Перевела Aynur Mirzoyeva специально для группы "Моя Родина - это ты" /vatanim.sensin
Молодые звезды сериала "Ты моя Родина" Боран Кузум и Мирай Данер говорят, что любовь не зависит от различий в языке, религии и нации. А вот мнения насчёт невозможной любви у них разные.
Боран Кузум и Мирай Данер - главные молодые звезды нового сериала Канала Д "Ты- моя Родина". Один играет роль греческого сержанта Леона, другая - патриотичную медсестру Хиляль. Несмотря на то, что в начальных сериях нам пытаются показать любовь между Леоном и старшей сестрой Хиляль - Йылдыз, фанаты намного больше симпатизируют паре Леон и Хиляль. Поклонники захватили Твиттер Турции, постоянно выводя хэштеги с ХиЛеон в ТТ лист Турции, и с нетерпением ждут, когда же начнётся любовь между этими двумя персонажами. Мы встретились с Боран Кузумом и Хиляль Данер в ТЦ Парк Босфор Стамбул. 17-ти летняя Мирай Данер излучает настолько большой свет, что он выходит за пределы камер. Она ярко блестящая девушка. А имя 24-летнего Борана Кузума в будущем мы будем слышать очень часто...
Ж: "Ты моя Родина" - уже ваш третий исторический сериал. Это какое-то совпадение?
БОРАН: Да, это лишь совпадение, однако я уделяю отдельное внимание таким историческим ролям. Потому что я считаю очень трудным что-то пытаться передать из другого временного отрезка современным людям: социальные отношения, человеческую психологию в другом времени.
"Я буду слушать голос сердца"
Ж: Трогательные и эмоциональные сцены в сериале очень сильно обсуждаются. Что вы чувствуете, когда играете их?
БОРАН: Несмотря на то, что мы внутри этих событий, нас тоже очень трогают эти сцены. Положительные отзывы делают нас очень счастливыми.
МИРАЙ: Я итак хотела, поэтому очень счастлива, что нахожусь в историческом сериале. Я очень волнуюсь, несмотря на то, что знаю эти сцены.
Ж: Мы бы хотели послушать ваших героев от вас.
БОРАН: Леон, получивший до армии культурное образование, воспитанный в нежности молодой человек. Как и любой парень, в определённое время он захотел доказать себя отцу. Не добившись успеха, он начал искать что-то, что маскировало бы его утонченную сторону. И этим стала армия. Будучи очень чувствительным молодым человеком под маской, он переживает много битв.
МИРАЙ: Хиляль очень храбрая, воинственная девушка. Я считаю, что Хиляль является отражением своего отца. Она решила продолжать тот путь, который бросил, по её мнению, на середине её отец. Играя этого персонажа, мне больше всего нравится то, что она, являясь с одной стороны очень сильной и непреклонной, с другой - она все же маленькая девочка.
Ж: Хиляль и Леон очень подходят друг другу, они очень полюбились людям. Чем вы это объясните?
БОРАН: Они оба очень сильные и глубокие характеры. Также я считаю, что мы смогли сделать так, чтобы зритель сопереживал нам. По идее, будучи греком, Леон должен был казаться грубым. Но посла того, как он начал показывать свой внутренний мир, зрители стали ему сопереживать.
МИРАЙ: Я думаю, что оба в каких-то моментах очень похожи. Конечно сейчас они очень противоположны друг другу, между ними нет любви. Мы также не знаем, что их ждёт в дальнейшем. Однако, если они познакомятся поближе, они могут многому друг у друга научиться.
Ж: Оба персонажа переживают очень большие дилеммы. Если бы вы остались между разумом и сердцем, за чем бы последовали?
МИРАЙ: Я бы послушала голос сердца. Конечно в зависимости от ситуации. Хиляль - девушка, которая полностью подчиняется своему разуму.
БОРАН: Я считаю, что самое верное решение ты принимаешь, когда удаётся сбалансировать разум и сердце.
Ж: И ещё, если будет любовь, тогда она станет невозможной. По вашему, невозможная любовь более притягательна?
МИРАЙ: Я считаю, что да, к сожалению, это так. Когда тяжело и что-то мешает, эта история любви становится более притягательной.
БОРАН: Это зависит от того, что ищет человек. Я не очень уверен, что такая любовь становится более притягательной.
Любовь - единственное неизменное чувство.
Ж: Между Леоном и Хиляль есть различия в языке, религии, нации. Сердце будет их слушаться?
БОРАН: А зачем слушать?
МИРАЙ: Я тоже считаю, что не должно.
Ж: В то время, как Хиляль не понимала, "как в такое время можно думать о любви?", Леон говорил, "откуда тот, кто не умеет любить людей, знает, что значит любить Родину?" Как вы смотрите на любовь?
БОРАН: Я считаю, что, не важно в какой стране, в каком времени и при каких условиях ты находишься, любовь - единственное неизменное чувство.
МИРАЙ: Я считаю, что любовь есть в каждом моменте. Это и есть чувство, когда очень привязываешься к чему-то одному. Если любовь - это очень большая симпатия, тогда восхищение деревом, привязанность к котёнку - это все тоже любовь.
Часть 2
Ж: Вы работаете в окружении таких актёров, как Бергюзар Корель, Халит Эргенч, Джелиле Тойон. Какова обстановка на съёмочной площадке?
БОРАН: Очень познавательно. В этом секторе работать на экране очень не легко. Мы сейчас в таком сериале, который даёт нам хорошую возможность делать свою работу. Поэтому я очень счастлив.
МИРАЙ: Так как у нас все очень серьёзно относятся к своей работе, наш съемочный процесс очень дисциплинирован. Однако за кадром между съёмками мы очень хорошо проводим время вместе, и этим очень мотивируемся.
Ж: Какова ваша цель в актёрской карьере?
БОРАН: Я хочу попробовать сыграть разных персонажей. Моя единственная цель - стать оригинальным актёром. Я хочу играть также в кино, театре. В последний раз в театре я играл на выпускном, поэтому я очень соскучился.
МИРАЙ: Моя мечта - играть каждый раз разных персонажей. Я никогда не играла в театре. На нашем сете много актёров, имеющих театральный опыт. Поэтому и мне очень захотелось.
БОРАН КУЗУМ: "Я вырос, окружённый искусством"
Вы ещё и с акцентом играете.
Да. Мы с моим учителем Айще Тамер Гюльсевин работали над этим. Для меня было очень сложно. Привыкнуть к этой мелодии языка было нелегко. Я очень волновался по этому поводу. Однако спустя некоторое время акцент сел и я успокоился. Бывают сцены и на греческом. Мы до сих пор работаем, чтобы поставить правильную тональность.
Ваш герой получил культурное образование. Каковы ваши отношения с искусством?
Благодаря своей семье я вырос среди искусства. До того, как поступить в консерваторию, я учился на экономиста. Но у меня всегда было желание заниматься именно актёрством. Поэтому я решил поступить в консерваторию. В прошлом году я выпустился.
МИРАЙ ДАНЕР: "Я бы тоже была как Хиляль"
Вы ученица лицее искусств. Каковы ваши планы насчёт университета?
Я играю немного на пианино, и на виолончели. Также я пою. Именно поэтому я и поступила в этот лицей. Сейчас я хочу обучаться на психолога, но мое мнения очень часто меняется. Актёрство я продолжу. Я считаю, что психология очень поможет мне в игре, поэтому и хочу отучиться в этом направлении.
Вы говорили, что героиня из сериала"Прилив" Берен совсем на вас не похожа. Что вы можете сказать насчёт Хиляль?
Из-за того, что это исторический проект, я многого сказать не могу. Но скорее всего, если бы я жила в том времени, то была бы как Хиляль.
В вашей семье есть актёры. Арас Булут Йинемли - ваш кузен. Вы берёте у него советы?
Мы поддерживаем друг друга. Я смотрю сериал "Внутри" брата Булута. Мы вместе начали это дело, вместе желали. Я чувствую большую честь и гордость, когда смотрю на него. Думаю, он испытывает то же самое.
-Vatanim Sensin_news
Отредактировано Эля (Воскресенье, 25 декабря, 2016г. 15:45:00)
Поделиться431Вторник, 27 декабря, 2016г. 20:30:58
За кадром
/kesem__sultan
Поделиться432Среда, 28 декабря, 2016г. 21:23:03
Нургюль Ешилчай о своей жизни
19-12-2016, 15:21
После утверждения Нургюль Ешилчай на главную роль в сериале «Великолепный век. Кесем» актриса стала очень популярной. Поклонников Нургюль интересуют не только ее творческие успехи, но и подробности личной жизни. Именно поэтому Нургюль решила ответить на самые популярные вопросы поклонников и удовлетворить их любопытство.
Вжились ли Вы уже в свою новую роль?
- Уже давно. Я горжусь тем, что мне предложили сыграть роль в этом сериале. Популярность сериала зашкаливает. Его транслируют уже более чем 80 странах по всему миру. В последнее время я начала чувствовать свою героиню и жить ее жизнью. Мне нравится то, как в одном человеке может сочетаться амбициозность, жестокость с нежностью.
Вы не находите в себе сходство с Вашей героиней?
- Нет. Я не настолько умна и сильна, как Кесем.
Но Вы производите впечатление именно такого человека.
- Действительно. Я стараюсь быть сильной, но до Кесем мне еще далеко.
Правление женщины – важный период в жизни страны и ее истории. Как, по-вашему мнению, дошло до того, что страной стала управлять женщина?
- Мне кажется, что Кесем – это исключение из всех правил. Несмотря на то, что все привыкли к управлению мужчин, женщинам также стоит прорываться наверх с самого рождения
Не кажется ли Вам, что в наше время женщины более выносливее мужчин?
- Ничего не могу сказать по этому поводу. Главное – не нести все на своих плечах. И неважно, кто ты – женщина или мужчина. У каждого человека должен быть рядом человек, на которого можно положиться. Именно партнер сможет сделать ваш жизнь более гармоничной.
Как мужчина может завоевать Ваше сердце?
- Я должна быть в нем уверенной и защищенной.
Как Вы относитесь к любви?
- Любовь – это самое главное в жизни. Без любви невозможно прожить.
Как Вы относитесь к дружбе между женщиной и мужчиной?
- Мне кажется, что этого не существует. В любом случае кто-то любит, а кто-то нет. Так сложно дружить. Вообще мне кажется, что дружба между мужчиной и женщиной бывает крайне редко.
Как часто меняются Ваши взгляды касаемо любви?
- Времена, когда я была подростком и любила, давно прошли. Сейчас я уже не замыкаюсь в себе и не спрашиваю: «Как же мне жить дальше?!»
Сколько раз может любить человек в своей жизни?
- Это сложная математика и ответа на этот вопрос нет. Я не разделяю мнение, что полюбить можно лишь раз. Лично я была влюблена 8 раз.
Считаете Вы себя ревнивым человеком?
- Нет. Я стараюсь контролировать свои эмоции.
Будете ли Вы ревновать своего сына к будущей невестке?
- Я буду стараться быть хорошей свекровь.
Как складываются отношения у Вашего сына и бывшего мужа?
- Джем старается поддерживать отношения с сыном. Он часто приходит к нему в гости, играет с ним. Мне нравится за ними наблюдать.
Если бы Вам сказали начать карьеру с нуля, смогли бы Вы повторить свой путь?
- Думаю, что да. У меня есть голова на плечах. Я уверена, что смогу повторить свои достижения, поэтому не боюсь все потерять.
-//kesemvv.com
Поделиться433Среда, 28 декабря, 2016г. 21:39:17
За кадром
-/kesemvv.com/
Отредактировано Эля (Среда, 28 декабря, 2016г. 21:41:05)
Поделиться434Четверг, 29 декабря, 2016г. 19:29:51
Женский султанат или Султанат женщин (тур. Kadınlar saltanatı, осман. قادينلر ساطنتي) — период в истории Османской империи, когда женщины оказывали большое влияние на государственные дела. Началом женского султаната принято считать 1550 год, а окончанием — 1656 год.
Происхождение и концепция термина
Термин «женский султанат» ввёл турецкий историк Ахмет Рефик Алтынай в 1916 году в своей книге с одноимённым названием, в которой он рассматривал женский султанат как причину упадка Османской империи
Лесли Пирс также рассматривает женский султанат с этой точки зрения, однако указывает на ряд предубеждений[4]. Причиной этих предубеждений была негативная мысль, что женщина не может стоять во главе исламского государства. Пирс пишет, что шейх-уль-ислам Джафер Мустафа Сунуллах Эфенди[tr] в 1599 году жаловался на вмешательство женщин в политические дела. С тех пор период после окончания правления Сулеймана Великолепного (период застоя и следующий за ним период упадка) считается негативным последствием именно правления женщин. Однако Лесли Пирс отмечает, что после окончания женского султаната в 1656 году упадок империи вовсе не замедлился, а даже наоборот ускорился. И действительно, Лесли Пирс, Ильбер Ортайлы и ряд других историков связывают поражение в Венской битве в 1683 году, произошедшее после окончания султаната женщин, с упадком Османской империи. Что же касается самого женского султаната, то он скорее явился следствием, нежели причиной упадка. Управление империей требовало от султана длительного пребывания в столице: эра завоеваний Кануни была близка к завершению уже во второй половине его правления, поскольку границы Османского государства достигли Священной Римской Империи, Русского царства и Персии, равноудалённых от Стамбула. Армия, вышедшая в начале лета в поход, всё равно оставалась на расстоянии, невозможном для совершения захвата. Походы стали невыгодны в финансовом плане.
Сегодня термин «женский султанат» в основном используется для обозначения периода, в котором женщины были к власти гораздо ближе, чем в любой другой период османской истории. Так или иначе османские женщины имели несоизмеримо меньше власти и были дальше отабсолютизма, чем европейские женщины того времени (например Екатерина II или Елизавета I).
История
В Османской империи, в отличие от других монархий, женщины не допускались к управлению страной. К тому же султаны официальному браку предпочитали жён-наложниц Делалось это, вероятно, для того, чтобы не допустить излишнего влияния на султана.
Сулейман Кануни отменил это правило, когда сделал своей законной женой Хюррем Султан. На смену Хюррем пришли две хасеки, ставшие впоследствии валиде: сначала Нурбану, а затем Сафийе (которая не была официальной женой), оказывавшие большое влияние сначала на мужей (Селим II и Мурад III), а затем и на малолетних сыновей (Мурад III и Мехмед III), при которых были регентами до их совершеннолетия. Считается также, что Михримах тоже оказывала влияние на брата. Пика своей власти султанат женщин достиг при правлении Кёсем Султан, ставшей валиде сразу при двух султанах — Мураде IV и Ибрагиме I, а также после смерти Ибрагима влиявшей на внука. Этот период окончился убийством Кёсем; на смену ей пришла мать Мехмеда IV Турхан Султан, пробывшая валиде 35 лет. Именно по инициативе Турхан в 1656 году на пост великого визирябыл назначен Мехмед Кёпрюлю: это назначение и стало концом женского султаната
Прекращение правления женщин в Османской империи вовсе не означает и прекращение их влияния на управление. Как и ранее валиде продолжали заниматься благотворительностью. Кроме влияния на политику они занимались строительством мечетей, школ, больниц; также они имели большие доходы, которыми распоряжались самостоятельно. Ярким примером тому служат две последних валиде: Безмиалем Султан и Пертевниял Султан. Однако по сравнению с периодом султаната женщин (особенно с периодом правления Кёсем) их влияние на внутреннюю и внешнюю политику было весьма незначительным.
Представительницы.
Хюррем
Женщиной, заложившей основы женского султаната, считается Хюррем Султан. Впервые за несколько веков султан женился на своей наложнице. В 1534 году умерла валиде Хафса Султан. Ещё до этого, в 1533 году, вместе с сыном Мустафой, который достиг совершеннолетия, в Манису отправилась давняя соперница Хюррем — Махидевран. В марте 1536 года великий визирь Ибрагим-паша, ранее опиравшийся на поддержу Хафсы, был казнён по приказу султана Сулеймана, а его имущество конфисковано. Смерть валиде и казнь великого визиря открыли Хюррем дорогу для укрепления собственной власти.
Султан Сулейман, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сулейман, ранее опиравшийся на переписку с матерью, сделал своим политическим советником Хюррем. Кроме того Хюррем Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.
Одним из последствий влияния Хюррем на султана считается казнь Мустафы в 1553 году Таким образом Хюррем добилась власти не только для себя, но и для своего сына Селима.
Нурбану
Нурбану была первой валиде-султан периода султаната женщин. Она начала своё возвышение ещё при жизни мужа. Селим в самой Османской Империи получил прозвище «Пьяница», из-за своего увлечения потреблением вина, однако пьяницей в прямом смысле слова не был. И всё же государственными делами занимался Мехмед Соколлу, который попал под влияние Нурбану. Роль Нурбану возросла, когда на престол взошёл её сын Мурад III. Он мало занимался государственными делами, предпочитая гаремные наслаждения. При нём большую роль в политике стали играть женщины из султанского гарема, в частности сама Нурбану и его наложница Сафийе. Возглавляемые ими придворные группировки плели интриги друг против друга, а также против многих высших сановников, часто добиваясь их смещения и казни. При Мураде III значительно увеличилась коррупция, стали нормой взяточничество и кумовство.
Сафийе
Влияние Сафийе резко возросло после смерти Нурбану. Авторитет Сафийе был велик, в отчёте за 1590 год венецианец Джованни Моро писал:«она имеет власть как мать принца, иногда она вмешивается во внутренние дела государства, она очень уважаема в этом, его высочество к ней прислушивается и считает её рассудительной и мудрой»
Ко времени правления Мурада то, что ещё два поколения назад было вызывающим нарушением традиций, стало органической частью жизни двора. За этот период сложился новый династический институт, в котором одну из решающих ролей в государстве играла мать старшего сына султана и наследника престола. Сафийе играла роль, сравнимую с ролью королев в европейских государствах, и даже рассматривалась европейцами в качестве королевы[10]. В 1595 году Мурад III скончался, его место занял сын Сафийе Мехмед III. Сафийе. как Валиде-султан, имела огромную власть и огромное влияние на сына.
После Сафийе одна за другой шли три валиде (Хандан Султан, Халиме Султан и Махфируз Хадидже Султан), не сыгравшие большой роли в истории, поскольку пребывали в должности регента короткий срок (по 2 года каждая).
Кёсем
Кёсем не была первой фавориткой султана, как не была она и матерью его старшего сына. В 1604 году у Ахмеда родился сын Осман. Его матерью была гречанка Махфируз, не имевшая большого влияния, даже будучи валиде при Османе Кёсем имела множество детей от султана, что и позволило ей достичь такой высоты при дворе. Абсолютно точно её сыновьями были султаны Мурад IV и Ибрагим I, а также шехзаде Касим, а дочерьми — Айше, Фатма и Ханзаде. Вероятно, её детьми были также Сулейман и Гевхерхан. Кёсем выдала своих дочерей за влиятельных государственных деятелей, которые пользовались её поддержкой и фактически составляли её партию
Посол Кристофор Вальер в 1616 году писал о Кёсем: «Она может делать всё с королём, что ей заблагорассудится, и полностью владеет его сердцем, ей никогда ни в чём нет отказа». Посол Контрарини, тем не менее, отмечал, что она «с великой мудростью сдерживает себя от того, чтобы говорить [с султаном] слишком часто о важных вопросах и государственных делах». Подобная осмотрительность была направлена на то, чтобы не лишиться благоволения султана, который не собирался зависеть от женщин.
Во время правления Ахмеда Кёсем не имела особого влияния в политической сфере. После смерти султана в 1617 году на трон посадили его брата Мустафу I, который вопреки традициям османского двора не был убит в тот момент, когда его старший брат взошёл на престол. Подобный факт объясняют тем, что Мустафа был умственно отсталым или, по крайней мере, страдал расстройством психики, а также заботой о судьбе династии (когда Ахмед стал султаном, у него ещё не было детей, а значит его смерть грозила прервать династию). Согласно некоторым данным (происходящим, как обычно, от венецианских послов), Мустафу от смерти спасла Кёсем, которая надеялась тем самым спасти и своих детей от весьма вероятного убийства
Кёсем была отправлена в старый дворец. Уже в следующем году Мустафа был смещён, хотя и не был убит. Султаном стал 14-летний сын Ахмеда Осман, в целом успешное правление которого прервалось в 1622 году, когда в результате мятежа янычар он был схвачен и убит. Султаном снова стал Мустафа, хотя он и заявлял о нежелании править.
В следующем году в результате очередного государственного переворота на престоле оказался Мурад. Так как подозрение в организации переворота и пролитии крови султана пало на Кёсем, ей пришлось оправдываться перед судьями. Будучи матерью нового падишаха, Кёсем возвысилась до ранга валиде и переехала из старого дворца в дворец Топкапы. Мурад IV стал султаном в возрасте всего одиннадцати лет, в связи с чем до 1632 года фактически вся власть была в руках у Кёсем и её партии. Сама Кёсем официально носила титул регента
После смерти не имевшего детей Мурада IV в 1640 году ему наследовал единственный из доживших до этого времени братьев — Ибрагим. В первые годы его правления власть снова находилась в руках Кёсем. В дальнейшем отношения между матерью и сыном испортились. После очередного устроенного янычарами переворота и убийства Ибрагима в 1648 году роль Кёсем снова возросла — на трон был посажен Мехмед, сын Ибрагима от одной из жён — Турхан Первые годы правления Мехмеда ознаменовались бесконечными интригами на фоне противостояния Кёсем и Турхан. В 1651 году Кёсем была убита, в её смерти часто обвиняют Турхан.
Турхан
Турхан является последней валиде периода султаната женщин. Ибрагим умер, когда его старшему сыну было всего 6,5 лет. С правлением Мехмеда Турхан должна была получить титул Валиде. Однако из-за своей молодости и неопытности Турхан не стала Валиде, а её место заняла Кёсем. Вместе с восстановлением титула Валиде Кёсем получила и титул регента при малолетнем султане. Но Турхан оказалась слишком честолюбивой женщиной, чтобы потерять такую высокую должность без борьбы. В 1651 году Кёсем была убита, в её смерти часто обвиняют Турхан. Со смертью своей конкурентки Турхан стала валиде. Как регент, она руководила огромной Османской империей до совершеннолетия своего сына. Именно по её инициативе великим визирем стал Мехмед Кёпрюлю.
Турхан была большим «строителем» империи. Её первый проект начался в 1658 году. Турхан построила две крепости вблизи входа в Дарданеллы. Этот проект поставил Турхан на ту же ступень, что и Мехмеда Завоевателя и других султанов, которые построили крепости в том же самом районе. Однако наибольшего признания Турхан добилась, достроив в Стамбуле Новую Мечеть. Строительство этой мечети начала Сафийе Султан. После завершения строительства в 1665 г. комплекс, в который входила не только мечеть, но и школа, общественные бани, рынок и кладбище, получил славу первой Имперской мечети, построенной женщиной.
Причины окончания женского султаната
После свержения Мехмеда IV на трон взошёл его брат Сулейман II. Он и последующие султаны оказывались на троне уже в зрелом возрасте. Таким образом, необходимость в валиде-регенте отпала сама собой. К тому же к моменту восшествия сына на престол валиде либо были мертвы, либо были в преклонном возрасте, не позволявшем им вмешиваться в дела государства. Влияние и значимость валиде ослабли.
К тому же с возвышением Кёпрюлю ведение большинства дел было передано великому визирю и другим сановникам. На смену женскому султанату пришла эра семейства Кёпрюлю.
Оценка влияния
Основания для нелюбви к правящим женщинам были не беспочвенны. Бывшие когда-то рабынями и возвысившиеся до статуса Валиде женщины-регенты зачастую не были готовы вести политические дела. В их обязанности входило назначение на важные государственные должности, такие как должность великого визиря и главы янычар. Полагаясь на своих приближённых, султанши часто делали ошибки. В султанате процветалокумовство. Женщины основывали выбор протеже не на их способностях или преданности династии, а на этнической лояльности. Другой причиной послужила частая смена великих визирей. Продолжительность их пребывания на посту в начале XVII века составляла в среднем чуть больше года. И как следствие в управлении империей возникла политическая раздробленность и хаотичность
С другой стороны, женское правление имело и свои положительные стороны. Оно позволило сохранить имевшийся монархический порядок, основывавшийся на принадлежности к одной династии всех султанов. Личные недостатки или некомпетентность султанов (таких как душевнобольной Мустафа I, жестокий Мурад IV и полубезумный и расточительный Ибрагим I) компенсировались силой их женщин или матерей. Женский султанат ослабил власть султана, сделал её более кооперативной и бюрократичной.
-/zenskij-sultanat
Поделиться435Воскресенье, 1 января, 2017г. 18:38:33
kesem__sultan
Поделиться436Вторник, 3 января, 2017г. 11:33:26
Журналисты телеканала Домашний побывали в Стамбуле еще в середине декабря, где взяли интервью у исполнителей главных ролей сериала «Кесем Султан» Экина Коча и Анастасии Тцилимпоу. Скоро в России начнется трансляция проекта. Артисты рассказали о своих эмоциях, которые они испытывали во время съемочного процесса и, конечно же, о взаимодействии друг с другом. Тимур Савджи также сказал несколько слов о проекте, который пользуется популярностью за пределами Турции.
Поделиться437Вторник, 3 января, 2017г. 12:03:21
Лейла Ферай и Серхат Теоман
Поделиться439Вторник, 3 января, 2017г. 13:18:52
Уже довольно давно известная актриса Хюлья Авшар перестала появляться на экранах, чем вызвала огорчение для своих поклонников. Как оказалось, не только поклонники Хюльи соскучились по своей любимице. Многие продюсеры и телеведущие также скучают по актрисе. И вот она решила всех порадовать и принять участие в новом сезоне телепередачи «Талант – это Вы», правда, в качестве жюри. Ведущий передачи Аджун Илиджал рад согласию Хюльи и с нетерпение ждет ее в своей студии.
Хюлья Авшар настолько уверена в своей популярности и востребованности, что решила сразу отвергать приглашения на участие в тех проектах, которые не подпадают под ее требования. Как выяснилось, список требований у актрисы получился довольно длинный. К примеру, Хюлья не собирается работать за пределами города или в день рождения своей дочери. Именно из-за этого списка актриса лишилась роли в новом сериале «Гордость и предубеждения». Впрочем, судя по всему, Хюлья не очень из-за этого расстроилась.
Отредактировано Эля (Вторник, 3 января, 2017г. 13:45:37)
Поделиться440Вторник, 3 января, 2017г. 13:22:45
Как стало известно из официальных источников, совсем недавно жизнь Берен Саат и Кенана Догулу была подвергнута реальной угрозе. Это произошло после одного из романтических ужинов в ресторане «Günaydın» в районе Этилер, где пара отдыхала. Во время выхода из заведения звездная пара стала свидетелем вооруженного столкновения двух мужчин. Но охрана ресторана сработала профессионально и завела Берен и Кенана обратно в заведение. После увиденного Берен долгое время не могла прийти в себя, поэтому Кенану пришлось ее успокаивать.
kesemvv.com/
Поделиться441Вторник, 3 января, 2017г. 13:35:06
Известная турецкая актриса, исполнительница роли Фарьи Бетлен в сериале «Великолепный век. Кесем», Фарах Зейнеп Абдуллах решила попробовать себя в роли певицы. В ближайшее время актриса решила приступить к сольной карьере. Как заявила сама Фарах, именно пение дает ей пищу для души и духовного умиротворения. На сегодняшний день уже можно прослушать несколько песен в исполнении Фарах, к примеру, в фильме «Прошепчи, если я забуду».
kesemvv.com
Поделиться442Вторник, 3 января, 2017г. 13:39:46
Несмотря на довольно длительное отсутствие Хюльи Авшар на телеэкранах, она снова решила вернуться. Практически 9 месяцев Хюлья отдыхала, снимала свой автобиографический фильм и готовилась к новому проекту. Речь идет о новом ток-шоу, создателем и ведущей которого будет Хюлья Авшар. Данное шоу будет транслироваться каждую субботу на телеканале Star TV, с которым Хюлья уже подписала контракт на 1 млн. долларов. Участников своего ток-шоу актриса будет подбирать самостоятельно. Она планирует приглашать разных представителей шоу-бизнеса, политики и экономики.
Известная турецкая актриса Хюлья Авшар известна всем продюсерам своим требовательным характером. Еще во время съемок сериала «Великолепный век. Кесем» продюсеры старались всячески ублажать актрису. Впрочем, ничего не изменилось и сегодня. Как заявила Хюлья во время своего последнего интервью, в котором ей задавали вопросы по поводу ее дочери и планах на будущее, актриса ответила: «Для меня самое главное - оказывать поддержку своей дочери. Работа для меня сейчас на втором плане, но, несмотря ни на что, я слежу, чтобы соблюдались все мои требования».
kesemvv.com/
Поделиться446Четверг, 5 января, 2017г. 15:18:58
По данным, составленным турецкой компанией «МТМ», проект «Великолепный век. Кёсем» стал 5-ым по популярности сериалом в Турции. Лишь за год об этом сериале в газетах было написано 2 828 статей, в телевизионных программах о сериале было упомянуто 281 раз, а в интернете было насчитано свыше 12 000 статей о проекте. В общем счёте, в 2016 году сериал был упомянут в СМИ 15 974 раз.
Обратим внимание, что сериал «Великолепный век. Кёсем» по обсуждаемости оставил позади более высокорейтинговых соперников, таких как «Обиженные цветы», «Чёрная любовь», «Внутри», «Моя Родина - ты» и так далее.
#translate@muhtesem_yuzyil_fan
Поделиться447Воскресенье, 8 января, 2017г. 13:34:52
Незабываемая музыка.которая держала зрителя у экрана.
Поделиться450Воскресенье, 8 января, 2017г. 16:11:52
За кадром
club67557611