Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д. 2 часть
Сообщений 451 страница 480 из 692
Поделиться451Воскресенье, 8 января, 2017г. 17:01:44
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТУРЦИИ ...
... ( о которых вы может быть не знали ... ) ...
1. Турция в мире занимает первое место по количеству памятников архитектуры и истории. На территории Турции 33 400 археологических памятника и 440 000 историко-археологических объектов.
2. В Турции, в сравнении с европейскими странами, самый длинный купальный сезон.
3. Только в Турции 3 кг апельсинов можно купить за 1 доллар США, свежие 9 месяцев в году. Апельсины из местечка Финике (100 км от Анталии) по своим качествам считаются одними из самых лучших в мире. Клубника почти круглый год диапазон цен от сезонности от 1 до 2,5 доллара за килограмм.
4. Европейцы предпочитают лечить зубы в Турции. Цена и качество!
5. В Турции лучшие медицинские центры офтальмологов, например, офтальмологическая клиника «Dunya», считается одной из лучших в мире, лучшие диагностические центры, медицина на высоком уровне. В Турции на врача учат 9 лет.
6. Турция находится на первом месте в мире по количеству аккредитованных медицинских учреждений.
7. В рейтинг лучших вузов мира на 2012-2013 годы попали пять университетов Турции: Boğaziçi, İTÜ, ODTÜ, Bilkent и Koç.
8. В турецкой аптеке Вам бесплатно померяют давление и сделают прививку от гриппа. В Турции лекарственные препараты стоят значительно дешевле препаратов продаваемых в России, исключена поделка лекарств.
9.. Турецкая армия самая мощная и современная в Европе. Очень мощный Черноморский флот Турции.
10. Для того, чтобы заправить машину в Турции, из неё можно не выходить. На каждой колонке работают заправщики, и каждый раздаточный терминал оборудован кассой.
11. Какой аэропорт Европы получил награду лучший терминал 2011-2012? Правильный ответ: Анталья – Турция.
12. Аэропорт Анталии — один из немногих, имеющих магазины Duty Free на выходе.
13. В Турции потребляют всего 1,5 литра спирта на душу населения в год!
14. Самый молодой возраст нации в мире в Турция. Две трети турецкого населения моложе 35 лет. Итог: молодые рабочие руки!
15. Все Семь Церквей, упомянутых в книге Откровения Иоанна Богослова, находятся в Турции: Эфес, Смирна, Пергам, Сардис, Сарды, Филадельфия и Лаодикия.
16. Итальянские, китайские, японские, американские предприниматели, торгующие мрамором, предпочитают выкупать в Турции месторождения (это недорого, около $1 млн. за объём со сроком выработки 80–140 лет).
17. В Турции свыше десяти горнолыжных курортов.
18. В Турции религия законодательно отделена от государства. Все церкви имеют равноправный статус. На территории страны находится 78000 мечетей, 321 различных христианских общин и 39 синагог.
19. Океанариум, открытый в 2009-м году в Стамбуле,— самый большой в Европе.
20. На южном берегу (и не только) Турции запрещено строительство кирпичных и панельных домов.
21. Турция производит 2 млн. автомобилей в год. Сборочные линии есть у фирм Форд, Фиат, Пежо, Тойота, Ситроен и других.
22. В Турции проводятся гонки Формулы-1 и этапы кубка мира по ралли.
23. Доля промышленности в экономике страны составляет около 28%, сельского хозяйства — 15%, строительства — 6%, услуг — 51%.
24. Русский художник Иван Айвазовский имеет следующие награды Турецкой империи: орден «Нишан Али» IV степени (1856), орден Османии II степени (1874), Алмазная медаль (1880), орден Меджизи I степени (1890). Он восемь раз был в Турции, где провел множество выставок и передал в дар большое количество картин
25. На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых.
26. Валюту в Турции легко поменять, расплатившись за какую-либо мелочь в больших супермаркетах. Сдачу дадут по курсу либо такому же, либо более выгодному, чем в обменных пунктах.
27. Перепись населения не проводится в Турции по национальному составу, поэтому оценки численности национальностей приблизительны. Предполагается, что в Турции проживает свыше 20 млн. курдов, от 1 до 2 млн. кавказских народов, 0,5 млн арабов, около 40 тыс. армян и около 70 тыс. евреев.
28. Кофе был изначально завезен из Йемена в Стамбул. И только потом распространился по Европе. В Турцию кофе было завезено в XV веке, и сразу же приобрело огромную популярность.
Мало кто знает, что в этом же столетии был введен закон, разрешающий женщинам подавать на развод, если их мужья не могли их обеспечить ежедневной чашечкой кофе!
29. В современном турецком языке много заимствованных французских слов и практически нет английских.
29. Йогурт, хотя и носит турецкое имя и сверхпопулярен в Турции, родом из Болгарии.
30. Турецкая община, официально проживающая на территории Германии, составляет от 2,8 до 3,5 млн. человек, не считая туристов. Ее ежегодный прирост составляет 1,2–1,5% в год.
31. Примерно 10,5 тыс. лет назад самое старое из известных в настоящий момент городских поселений — Чатал-Гуюк возникло на юго-западе Турции.
32. Мост имени Ататюрка (Босфорский мост) — один из самых длинных висячих мостов планеты. Его длина составляет 1560 метров при длине основного пролета 1074 метра и высоте дорожного полотна над водой около 64 метров.
33. В Турции при входе практически в любой частный дом принято снимать обувь и оставлять ее за порогом.
34 . Кошки, живущие по берегам озера Ван в Турции, адаптированы к воде. Они могут находиться в ней очень долго, вылавливая мелких рыб и моллюсков. Ванские кошки даже спят в озере, удобно устроившись на неглубоких местах.
35. Средиземное побережье Турции находится на одной широте с Сеулом, Токио и Сан-Франциско.
36. Сельджуки первыми в истории создали систему государственного страхования, покрывавшую убытки торговцев.
37. Количество видов разнообразных цветов в Турции достигает 9000; из них треть — эндемики, т. е. нигде более не встречаются. Для сравнения: во всей Европе количество видов — 11 500.
38. В Турции расположен единственный в мире за пределами США завод по производству самолетов F-16.
39. В городе Мардин до сих пор можно услышать родной язык Иисуса Христа — арамейский.
40. В настоящее время в мире по-турецки говорят около 90 млн. человек.
41. Истоки рек Тигр и Евфрат, орошавших райские сады, описанные в Библии, тоже находятся здесь.
42. Турция - страна, где впервые в мире судьей Верховного Суда стала женщина
43. Малая Азия - место проведения первого в мире конкурса красоты, победительницей которого, благодаря небескорыстному судейству Париса, стала богиня любви Афродита.
44. Александр Македонский разрубил Гордиев узел неподалеку от нынешней Анкары. Двойной узел в турецких коврах зовется именно так.
45. Гора Арарат, которую принято считать самой высокой горой Турции (ее высота составляет 5166 м ), и к которой по библейским преданиям пристал Ноев Ковчег, расположена на востоке Анатолии. А само имя "Арарат" происходит от названия царства Урарту.
46. Святой Павел родился в г. Тарсус (южная Турция), а большая часть его миссионерских деяний и путешествий проходила по дорогам Анатолии и в ее городах.
47. Султан Баязид II прислал Оттоманский флот, чтобы забрать испанских евреев во времена разгула Инквизиции. Они были успешно перевезены в Османскую империю в 1492, а их потомки проживают в Турции и по сей день.
48. Царство Пергама (находилось на территории современной Турции) известно тем, что там изобрели пергамент.
49. Все 7 церквей, указанных в Апокалипсисе, находятся в Анатолии: Эфес, Смирна, Пергама, Сарды, Филадельфия, Лаодикея и Тиатира.
50. Турция — мировой лидер в производстве лесных орехов. Здесь их выращивается 70% от всего мирового производства.
51. Турция – крупнейший поставщик текстиля на европейский рынок.
52. В храме Святой Софии в Стамбуле одна из боковых колонн считается чудодейственной. Ее называют «потеющей» или «с испариной». Действительно, она отличается от других 106 колонн тем, что напоминает по цвету топленое молоко и увлажняется при прикосновении. Турки считают, что «потеющая колонна» помогает при различных болезнях.
53. Площадь современной Турции составляет 780 580 км² и занимает 36 место в списке самых масштабных территорий планеты.
54. Население Турции составляет 74 724 269 человек. По количеству населения страна занимает 17-е место в мире.
55. Город Стамбул один из самых древних городов мира, который был основан аж в 667 году до н.э. За свою поистине немалую историю Стамбул носил имена: Новый Рим, Византий и Константинополь.
56. Стамбул – самый большой город Турции. Его население составляет более 14 млн. 700 тыс. человек! Площадь города 5343 км2. Все это делает его одним из самых больших в мире.
57. Каждый мужчина Турции обязан отслужить в армии, причем сроки службы могут варьироваться от 3 недель до 15 месяцев, в зависимости от образования человека.
58. Всеми известная ягода вишня была впервые ввезена в Европу из Северной Турции.
59. Турция является членом Совета Европы (1949), НАТО (1952), ОЭСР (1961), ОБСЕ (1973) и G20 (1999).
-/murayildirim
Поделиться452Воскресенье, 8 января, 2017г. 17:34:37
Что пишут о сериале в прессе
Многочисленных фанатов телесериала «Великолепный век» ждет захватывающее продолжение.
Седьмого января на канале «Dомашний» стартовал первый сезон фильма «Великолепный век. Империя Кессем».
Картина основывается на реальных событиях. Журналисты побывали в Стамбуле, где компания Tims production ведет активную работу над 2-м сезоном. Как отмечают турецкие зрители, первая часть исторической саги превзошла их ожидания.
Главным героем сериала «Великолепный век. Империя Кессем» является султан Ахмед I. В первой серии он занимает престол, а страна, которой ему предстояло править, была разорена и принимала участие в ряде разрушительных войн.
Юный глава тот час распорядился отменить смертную казнь для младшего брата. Чтобы порадовать султана, его бабушка отправила ему в качестве подарка Анастасию, привлекательную девушку из Греции. Именно эту белокурую красавицу молодой человек увидел на картине и долго не мог забыть. Гречанка была похищена из дома, разлучена с семьей. Она была насильно доставлена во дворец султана, а через время стала любимой женщиной Ахмеда I, Кесем Султан. Каждая новая серия длится почти два часа и раскрывает характер героев с неожиданных сторон.
В СМИ появились фотографии уникальных площадках, где расположены декорации, которые были построены компанией специально для съемок двух сезонов сериала «Великолепный век. Империи Кесем». В пригороде Стамбула расположен настоящий киногородок, где были воссозданы дворец Топкапы, знаменитая рыночная площадь, комнаты султана и его придворных. Вместе с представителем из команды ленты журналисты смогли обойти все локации, а также послушать интересную историю о каждой комнате. В помещениях также можно увидеть детали (лампы, склянки лекаря, посуда), выполненные в стилистике времен правления Ахмеда I.
Представители компании Tims production говорят, что на создание декораций ушло 30 тысяч турецких лир (это около полумиллиона рублей). Отдельная сумма была потрачена на гонорары артистам и зарплату съемочной группе.
По словам режиссеров «Империи Кесем» Мерта Байкала и Аыз Айкадына, работа над турецким сериалом была связана с огромным стрессом. У команды был определенный заданный стандарт, так как сериал «Великолепный век» стал популярным не только в пределах Турции, но и в Европе, Латинской и Северной Америке.
В связи с чем, продолжение сериала, который понравился такому миллионам зрителей, требовало такого же качества и стиля. Безусловно, режиссерам было страшно начинать съёмки. Но было и одно преимущество, поскольку они занимались созданием уже знакомого для себя мира. Только его нужно было сделать более сказочным, ярким, свежим и содержательным. В старую экспозицию была добавлена изюминка.
novosti-kino/
Поделиться455Понедельник, 9 января, 2017г. 20:22:17
Дворец Чираган — шедевр оттоманской архитектуры
Дворец Чираган — одно из красивейших зданий Стамбула, который хоть и не столь популярен, как знаменитые исторические достопримечательности города, но, тем не менее, заслуживает огромного внимания.
Дворец Чираган — великое творение оттоманских архитекторов
Дворец Чираган расположен в самом центре оживленного района Бешикташ — в одном из самых красивых мест на берегу Босфора. С террасы дворца открывается замечательный вид на пролив, а также исторический полуостров и азиатскую часть города. Адрес дворца — Ciragan Caddesi, 22.
Здание дворца было спроектировано известным архитектором Никогосом Бальяном — автором великих творений Османской империи и представителем одной из известнейших армянских династий своего времени. Среди построенных им зданий — дворец Ыхламур, мечети Ортакёй и Безмиалем Валиде Султан, виллы Адиле Султан и Кючюксу. Инженерами выступили двое братьев архитектора — Саркис и Хагоп. Дворец был заложен в 1863 году и построен в 1867 году.
Из дворца открывается неповторимый вид на Босфор и Стамбул
Заказчиком дворца был султан Абдулазиз. Он не любил жить во дворцах своих предшественников, поэтому повелел построить ему новый дворец. Дворец Чираган стал последним дворцом, возведенным как дань этой традиции. Стены и крыша дворца были деревянными, а роскошный мост соединял новый дворец с дворцом Йылдыз, который находится на холме прямо над Чираганом. Высаженные сады защищали дворец от любопытных глаз.
Султанский люкс — 14 в списке самых дорогих номеров мира
Работы по украшению интерьеров дворца проходили до 1872 года, но султан Абдул-Азиз прожил в Чирагане недолго. В 1876 году он скончался, а его преемник Мурад V пробыл султаном лишь 93 дня. Он был свергнут собственным братом Абдулхамидом II, сошел с ума и жил под домашним арестом до своей смерти в 1904 году.
Интерьеры отеля поистине роскошны
Во время второй конституционной монархии, султан Мехмет V Решат разрешил депутатам парламента проводить заседания во дворце Чираган. Однако уже через 2 месяца после этого, 19 января 1910 года дворец был почти полностью уничтожен пожаром. Спасти удалось лишь внешние стены здания.
С набережной открывается роскошный вид на мечеть Ортакёй и Босфорский мост
В 1989 году разрушенная территория была приобретена японской корпорацией, которая восстановила дворец и пристроила большой отельный комплекс. Сегодня здесь работает 5-звездочный отель сети Кемпински с 2 роскошными и дорогими ресторанами. В 2007 году дворец был снова отреставрирован и отныне представляет собой легендарный дворец, дополненный элементами барокко.
Что может быть лучше романтического ужина во дворце на берегу Босфора?
Отель Кемпински (Kempinski) входит в одну из самых дорогих отельных сетей в мире. Во дворце Чираган стоимость номера категории Sultan Suite составляет 15,332$, что делает этот люкс 14-м в списке 15 самых дорогих люксов мира. Другие номера отеля также очень недешевы — стоимость проживания стартует от 20.000 рублей в сутки (варьируется в зависимости от сезона и дня недели).
Интерьеры дворца восстанавливали по историческим документам.
/istanbul-expert.
Поделиться456Понедельник, 9 января, 2017г. 20:49:47
Багдад Джаддеси — фешенебельный рай Азии
Багдадский проспект, который куда известен своим оригинальным названием — Багдат Джаддеси (Bağdat Caddesi), является центральной улицей Азиатской части города и одним из любимых мест стамбульцев. Авеню тянется на 14 с лишним километров в районах Мальтепе и Кадыкёй вдоль берега Мраморного моря.
Багдат Джаддеси неспроста называют модным центром Стамбула. Наряду с фешенебельными районами в европейской части города, на Багдат находятся элитные рестораны и дорогие бутики известных западных брендов. Нередко проспект называют азиатским «Истиклялем», намекая на самую популярную пешеходную улицу города в районе Бейоглу. В отличие от «европейского» собрата, Багдадский проспект не является пешеходным, а его шестикилометровый участок с односторонним движением является одним из наиболее загруженных участков дорог Стамбула. Элитарность улицы объясняется еще и тем, что богатые стамбульцы предпочитают жить именно в азиатской части города, подальше от туристов и бизнес-центров. Поэтому не стоит удивляться, увидев на парковке у ресторана на Багдат Джаддеси припаркованные в ряд Ferrari, Maserati, Bentley и другие передвижные признаки состоятельности владельцев.
История Багдат Джаддеси восходит еще к оттоманскому периоду, когда эта дорога соединяла Константинополь и Анатолию и имела огромное торговое и военное значение. Название в честь столицы Ирака города Багдада улица получила в 1638 году, когда Султан Мурад IV, восхищенный древней столицей приказал назвать улицу в честь нее.
Улица Багдад возникла на основе древней римской Viae publicae, некогда соединившей Древний Византиум с могущественными городами, входившими в Ликийский союз в Малой Азии. Однако свое название - Багдад Джаддеси улица получила после триумфа османского султана Мурада IV, сумевшего не только победить персов, но и провести по камням римской дороги в Стамбул плененных персидского шаха и его многочисленную свиту. Мурад и повелел увековечить свою победу, переименовав улицу в Багдад Джаддеси ( Bagdat Caddesi ).
Проспект сегодня является одним из самых красивых и широких в Стамбуле. Днем он невероятно притягателен благодаря зелени вековых платанов, посаженных вдоль тротуаров с обеих сторон. А вечером она магически расцвечивается огнями рекламы многочисленных магазинов и сотен кафетериев, куда стекается и стамбульская молодежь и зарубежные гости города. Действительно, сегодня улица Багдад является подлинным украшением азиатской части турецкого мегаполиса. Благодаря этой улице, районы Кадыкей и Гезтепе превратились из в престижное место для жительства, застроенное как особняками, так и кварталами высокоэтажных современных зданий. Жить на «Джадде» могут себе позволить лишь зажиточные стамбульцы, выходцы из различных анатолийских районов Турции.
Оттоманцы построили на проспекте фонтаны и молитвенные места, встречавшие приезжающих в город путешественников.
Во время правления султана Адбул Хамида II (1876 — 1909) некоторые высокопоставленные чиновники и богатые торговцы, стремившиеся жить поближе ко дворцу, скупили земли в районе Багдат Джаддеси и построили здесь свои роскошные дома, некоторые из которых сохранились и по сей день...
/istanbul-expert.
Поделиться458Среда, 11 января, 2017г. 21:43:00
Нургюль Ешилчай пригласили на один из престижных кинофестивалей арабского мира DIAFA, где ей вручили награду за номинацию "Лучшая актриса года". Будучи одной из успешнейших актрис Турции, получив награду от DIAFA, Нургюль Йешильчай также доказала это и арабскому миру.
Актриса посетившая церемонию в зеленом платье, своими позами на красной дорожке заворожила публики. Также, снимая со всеми фотографии, Нургюль завоевала симпатии арабских поклонников.
/kino-teka.
nurglyesilay
Отредактировано Эля (Среда, 11 января, 2017г. 21:48:22)
Поделиться460Воскресенье, 15 января, 2017г. 14:23:33
При выходе из больницы репортеры заметили турецкую актрису Хулию Авшар, которая рассказала о причине своего пребывания здесь. Она поделилась радостным событием: «Дочь моей сестры родила ребенка. Теперь я бабушка», - сказала прессе Хулия. Журналисты пошутили, задав вопрос: «Теперь ждем рождения ребенка от вашей дочери», на это Авшар сказала: «Нам еще рано», - и начала смеяться над шуткой. О карьере звезда сказала: «Пока у меня в планах только мой фильм, другие предложения поступают, но сценарии я не читаю».
Поделиться475Суббота, 21 января, 2017г. 20:44:18
10 «темных» секретов Османской империи, о которых не любят вспоминать турки
На протяжении почти 400 лет Османская империя властвовала на территории современной Турции, в юго-восточной Европе и на Ближнем Востоке. Сегодня интерес к истории этой империи велик, как никогда, но при этом немногие знают, что у останов было немало «тёмных» секретов, которые скрывали от посторонних глаз.
Источник: .kulturologia.
1. Братоубийство
Мехмед Завоеватель.
Ранние Османские султаны не практиковали первородство, при котором старший сын наследует все. В результате, зачастую на трон претендовали ряд братьев. В первые десятилетия нередкими были ситуации, при которых некоторые из потенциальных наследников укрывались во вражеских государствах и доставляли массу проблем в течение многих лет.
Когда Мехмед Завоеватель осаждал Константинополь, его родной дядя воевал против него со стен города. Мехмед справился с проблемой с присущей ему беспощадностью. Когда он вступил на престол, то казнил большую часть своих родственников мужского пола, в том числе даже приказал задушить своего брата-младенца прямо в люльке. Позже он издал свой печально известный закон, который гласил: "Тот из моих сыновей, кому должен достаться Султанат, должен убить своих братьев". С этого момента, каждый новый султан должен был занимать трон, убивая всех своих родственников мужского пола.
Мехмед III вырвал бороду от горя, когда его младший брат просил его о пощаде. Но при этом он "не ответил ему ни слова", и мальчик был казнен вместе с 18 другими братьями. А Сулейман Великолепный молча наблюдал из-за ширмы за тем, как его собственного сына задушили тетивой, когда тот стал слишком популярным в армии и стал представлять опасность для его власти.
2. Клетки для шехзаде
Клетка для шехзаде.
Политика братоубийства никогда не была популярной у народа и духовенства, и когда Ахмед I внезапно умер в 1617 году, от неё отказались. Вместо того чтобы убивать всех потенциальных наследников престола, их начали заключать в дворец Топкапы в Стамбуле в специальные помещения, известны как Kafes ( "клетки"). Принц Османской империи мог провести всю свою жизнь в заключении в Kafes, под постоянным охранников. И хотя наследников содержали, как правило, в роскоши, многие шехзаде (сыновья султанов) сошли с ума от скуки, либо стали развратниками-пьяницами. И это понятно, ведь они понимали, что в любой момент их могут казнить.
Вся жизнь принцев проходила вне всякой связи с другими людьми, кроме нескольких наложниц, у которых были удалены яичники или матка. Если по чьему-либо недогляду какая-то женщина беременела от заключенного принца, ее немедленно топили в море. Принцев охраняли стражники, у которых барабанные перепонки были проколоты, а языки надрезаны. Эта глухонемая охрана могла стать при необходимости и убийцами заключенных принцев.
Жизнь в Золотой клетке была пыткой страхом и мучением. Несчастные ничего не знали о том, что происходит за стенами Золотой клетки. В любой момент султан или дворцовые заговорщики могли убить всех. Если принц выживал в таких условиях и становился наследником трона, он чаще всего был просто не готов править огромной империей. Когда в 1640 году умер Мурад IV, его брат и преемник Ибрагим I так испугался толпы, рвавшейся в Золотую клетку, чтобы провозгласить его новым султаном, что забаррикадировался в своих покоях и не выходил до тех пор, пока не принесли и не показали ему тело мертвого султана. Сулейман II, проведя в кафесе тридцать девять лет, стал настоящим аскетом и увлекся каллиграфией. Уже будучи султаном, он не раз высказывал пожелание вернуться к этому тихому занятию в уединении. Другие принцы, как упомянутый Ибрагим I, вырвавшись на свободу, пускались в дикий разгул, как бы мстя судьбе за погубленные годы. Золотая клетка пожирала своих творцов и превращала их самих в рабов.
Каждая резиденция в «Золотой клетки» состояла из двх-трех комнат. Принцам запрещалось выходить из них, у каждого были отдельные слуги.
3. Дворец как тихий ад
Султанский дворец Топкапы.
Даже для султана жизнь в дворце Топкапы могла быть крайне мрачной. В то время бытовало мнение о том, что султану неприлично говорить слишком много, поэтому была введена специальная форма языка жестов, и правитель проводил большую часть своего времени в полной тишине.
Мустафа I посчитал, что это просто невозможно вынести и попытался упразднить подобное правило, но его визири отказались утвердить этот запрет. В итоге Мустафа вскоре сошел с ума. Он часто приходил на берег моря и бросал в воду монеты, чтобы "хотя бы рыбы куда-то тратили их".
Атмосфера во дворце была буквально пропитана интригами — за власть боролись все: визири, придворные и евнухи. Женщины гарема приобрели большое влияние и в итоге этот период империи стал известен как "султанат женщин". Ахмет III как-то писал своему великому визирю: "Если перехожу из одной комнаты в другую, то в коридоре при этом выстраивается 40 человек, когда я одеваюсь, то за мной наблюдает охрана... Я никогда не могу побыть один".
Отредактировано Эля (Суббота, 21 января, 2017г. 21:37:20)
Поделиться476Суббота, 21 января, 2017г. 20:51:49
4. Садовник с обязанностями палача
Несчастного волокут на казнь.
Правители османов имели полную власть над жизнью и смертью своих подданных, и они пользовались ею без стеснения. Дворец Топкапы, в котором принимали просителей и гостей, был ужасающим местом. В нем были две колонны, на которых размещали отрубленные головы, а также специальный фонтан исключительно для палачей, чтобы те могли вымыть руки. Во время периодических чисток дворца от неугодных или провинившихся во внутреннем дворике складывали целые курганы из языков жертв.
Что любопытно, османы не удосужились создать корпус палачей. Эти обязанности, как ни странно, были поручены дворцовым садовникам, которые делили свое время между убийствами и выращиванием восхитительных цветов. Большинство жертв просто обезглавливали. Но было запрещено проливать кровь султанской семьи и высокопоставленных чиновников, поэтому их душили. Именно по этой причине главный садовник всегда был огромным мускулистым человеком, способным быстро задушить кого угодно.
В paнние периoды визири гордились своим послyшанием, и любое решение султана принимали безропотно. Знаменитый визирь Кара Мустафа очень уважительно приветствовал своего палача со смиренными словами «Пусть так и будет», стоя на коленяx с петлей на шее. В последующие годы отношение к такому ведению дел изменилось. В XIX веке губернатор Али-паша так боролся с людьми султана, что его пришлось застрелить через половицы в его доме.
5. Смертельная гонка
Для провинившихся чиновников существовал единственный способ избежать гнева султана. Начиная с конца 18-го века, появился обычай, когда осужденный великий визирь мог избежать своей судьбы, победив главного садовника в гонке через дворцовые сады. Визиря вызывали на встречу с главным садовником и после обмена приветствиями ему вручали кубок замороженного шербета. Если шербет был белым, то султан предоставлял визирю отсрочку, а если он был красным, он визиря должны были казнить. Как только осужденный на казнь видел красный шербет, то он немедленно должен был бежать через дворцовые сады между тенистых кипарисов и рядов тюльпанов. Цель состояла в том, чтобы добраться до ворот на другой стороне сада, которые вели к рыбному рынку.
Проблема была в одном: визиря при этом преследовал главный садовник (который всегда был моложе и сильнее) с шелковым шнуром. Тем не менее, несколько визирей сумели сделать это, в том числе Хачи Салих-паша, последний визирь, который последним участвовал в такой смертельной гонке. В итоге он стал санджак-беем (губернатором) одной из провинций.
6. Козлы отпущения
Селим Грозный.
Несмотря на то что во власти великие визири теоретически уступали во власти только султану, их, как правило, казнили или бросали в толпу на растерзание в качестве "козла отпущения" всякий раз, когда что-то шло не так. За время Селима Грозного сменилось столько великих визирей, что они начали всегда носить с собой свои завещания. Один визирь как-то попросил Селима дать ему знать заранее, если его вскоре казнят, на что султан ответить, что на замену ему уже выстроилась целая очередь желающих. Визири также должны были успокаивать народ Стамбула, который всегда, когда ему что-то не нравилось, приходил толпой к дворцу и требовал казни.
Нaдo сказать, что люди не боялись штypмовать дворец, если иx требования не удовлетворялись. В 1730 году одетый в лохмотья солдат по имени Патрона Али привел толпу во дворец, и им удалось на несколько месяцев взять империю под свой контроль. Он был зарезан после того, как пытался заставить мясника одолжить ему деньги для правителя Валахии.
7. Гарем
Гарем Топкапы.
Пожалуй, самой главной достопримечательностью дворца Топкапы был султанский гарем. В нем состояло до 2000 женщин, большинство из которых были купленными или похищенными рабынями. Этих жен и наложниц султана держали взаперти, а любого постороннего человека, который увидел их, казнили на месте.
Сам гарем охранялся и управлялся главным евнухом, который из-за обладал огромной властью. Об условиях жизни в гареме информации сегодня немного. Известно, что наложниц было так много, что некоторые из них почти никогда не попадались на глаза на султану. Другие же сумели получить на него такое огромное влияние, что принимали участие в решении политических вопросов.
Так, Сулейман Великолепный безумно влюбился в украинскую красавицу Роксолану (1505-1558), женился на ней и сделал ее своим главным советником. Влияние Роксоланы на политику империи было таково, что великий визирь послал пирата Барбароссу на отчаянную миссию, чтобы похитить итальянскую красавицу Джулию Гонзага (графиню Фонди и герцогиню Траетто) в надежде, что Сулейман обратит на нее внимание, когда ее привезут в гарем. План в итоге провалился, Джулию похитить так и не смогли.
Ещё одна дама - Кесем Султан (1590-1651) - достигла еще большего влияния, чем Роксолана. Она управляла империей в качестве регента вместо своего сына, а впоследствии и внука.
Отредактировано Эля (Суббота, 21 января, 2017г. 22:16:48)
Поделиться477Суббота, 21 января, 2017г. 20:58:40
8. Кровная дань
Кровная дань.
Одной из самых известных особенностей раннего османского владычества был девширме ("кровная дань") — налог, которым облагалось немусульманское население империи. Заключался этот налог в принудительном наборе молодых мальчиков из христианских семей. Большинство мальчиков зачисляли в корпус янычар - армии рабов-солдат, которые всегда использовались в первой линии при османских завоеваниях. Эту дань собирали нерегулярно, обычно к девширме прибегали, когда султан и визири решали, что империи, возможно, потребуется дополнительная рабочая сила и воины. Как правило, набирали мальчиков в возрасте 12-14 лет из Греции и на Балканах, причем брали самых сильных (в среднем, 1 мальчика на 40 семей).
Набранных мальчиков османские чиновники собирали вместе и отвозили в Стамбул, где их заносили в реестр (с подробным описанием, на случай, если кто-то убежит), обрезали и насильственно обращали в ислам. Самых красивых или умных отправляли во дворец, где их обучали. Эти ребята могли добиться очень высоких чинов и многие из них в итоге становились пашами или визирями, как знаменитый великий визирь из Хорватии Соколлy Мехмед.
Остальных мальчиков изначально отправляли на работы на фермах в течение восьми лет, где дети параллельно учили турецкий язык и развивались физически.
К двадцати годам они официально становились янычарами, элитными солдатами империи, которые славились железной дисциплиной и верностью. Из этoго нaлога были исключения. Запpещено было забирать из семьи единственного ребенка или детей от мyжчин, служившиx в армии. По каким-то причинам не брали сирот и венгров. Жители Стамбула также попадали в исключения на том основании, что они «не имеют чувство стыда.» Система такой дани перестала существовать в начале XVIII века, когда детям янычар было позволено становиться янычарами, который таким образом стал самоокупаемым.
9. Рабство как традиция
Рабство как традиция.
Хотя от девширме (рабства) постепенно отказывались в течение 17 столетия, это явление продолжало оставаться ключевой особенностью Османской системы до конца 19 века. Большинство рабов завозили из Африки или с Кавказа (особенно ценились адыгейцы), в то время как крымскотатарские набеги обеспечивали постоянный приток русских, украинцев и поляков.
Изначально было запрещено порабощать мусульман, но об этом правиле тихо забыли, когда начал иссякать приток немусульман. Исламское рабство в значительной степени развилось независимо от западного рабства и, следовательно, имело ряд существенных отличий. Например, османским рабам несколько легче было получить свободу или достичь какого-то влияния в обществе. Но при этом нет никаких сомнений в том, что османское рабство было невероятно жестоким.
Миллионы людей погибли во время набегов за рабами или от изнурительной работы. И это даже не говоря о процессе кастрации, который применялся, чтобы пополнить ряды евнухов. О том, какой была смертность среди рабов, свидетельствует тот факт, что османы завозили миллионы рабов из Африки, тогда как в современной Турции осталось очень мало людей африканского происхождения.
10. Массовые убийства
Массовые убийства.
При всём перечисленном, можно сказать, что османы были довольно лояльной империей. Помимо девширме, они не делали никаких реальных попыток обратить в свою веру немусульманских подданных. Они принимали евреев, после того, как те были изгнаны из Испании. Они никогда не подвергали дискриминации своих подданных, а империей зачастую управляли (речь идет о чиновниках) албанцы и греки. Но когда турки чувствовали угрозу, то они поступали очень жестоко.
Селим Грозный, к примеру, был очень встревожен шиитами, которые отрицали его авторитет в качестве защитника ислама и могли быть "двойными агентами" Персии. В результате, он вырезал почти весь восток империи (погибли, по меньшей мере, 40 000 шиитов, а их деревни сровняли с землей). Когда греки впервые стали добиваться независимости, османы прибегли к помощи албанских партизан, которые совершили ряд страшных погромов.
По мере того, как влияние империи снижалось, она утратила большую часть своей былой терпимости к меньшинствам. К 19 веку массовые убийства стали намного более распространенным явлением. Это достигло своего апогея в 1915 году, когда в империи, всего за два года до ее распада, вырезали 75 процентов от всего армянского населения (около 1,5 миллиона человек).
Отредактировано Эля (Суббота, 21 января, 2017г. 22:08:03)
Поделиться478Воскресенье, 22 января, 2017г. 16:55:51
Об ужасном в гареме - вся жизнь - игра
Законы о наследовании трона устанавливали, что власть от умершего султана переходит не его сыну, а старшему мужчине из живущих членов семьи. Мехмед Завоеватель, хорошо поднаторевший в дворцовых интригах, сформулировал положения, которыми жила Османская империя на протяжении веков. Эти правила, в частности, позволяли султану умертвить всю мужскую половину своей родни, чтобы обеспечить трон для собственного отпрыска. Результатом этого в 1595 году стало страшное кровопролитие, когда Мехмед III по наущению матери казнил девятнадцать своих братьев, включая младенцев, а семерых беременных наложниц своего отца велел завязать в мешки и утопить в Мраморном море.
«После похорон принцев толпы народа собрались возле дворца смотреть, как матери умерщвленных принцев и жены старого султана покидают насиженные места. Для их вывоза были использованы все экипажи, кареты, лошади и мулы, какие только имелись во дворце. Кроме жен старого султана под охраной евнухов в Старый дворец были отправлены двадцать семь его дочерей и более двухсот одалисок... Там они могли сколько угодно оплакивать своих убиенных сынов»,пишет посол Г.Д. Роуздейл в книге «Королева Елизавета и Левантийская компания» (1604).
В 1666 году Селим II своим указом смягчил суровые уложения законов Завоевателя. По новому указу имперским принцам даровалась жизнь, но до смерти правящего султана им запрещалось участвовать в общественных делах.
С этого момента принцев содержали в кафесе (золотая клетка), помещении, примыкающем к гарему, но надежно изолированном от него.
Вся жизнь принцев проходила вне всякой связи с другими людьми, кроме нескольких наложниц, у которых были удалены яичники или матка. Если по чьему-либо недогляду какая-то женщина беременела от заключенного принца, ее немедленно топили в море. Принцев охраняли стражники, у которых барабанные перепонки были проколоты, а языки надрезаны. Эта глухонемая охрана могла стать при необходимости и убийцами заключенных принцев.
Жизнь в Золотой клетке была пыткой страхом и мучением. Несчастные ничего не знали о том, что происходит за стенами Золотой клетки. В любой момент султан или дворцовые заговорщики могли убить всех. Если принц выживал в таких условиях и становился наследником трона, он чаще всего был просто не готов править огромной империей. Когда в 1640 году умер Мурад IV, его брат и преемник Ибрагим I так испугался толпы, рвавшейся в Золотую клетку, чтобы провозгласить его новым султаном, что забаррикадировался в своих покоях и не выходил до тех пор, пока не принесли и не показали ему тело мертвого султана. Сулейман II, проведя в кафесе тридцать девять лет, стал настоящим аскетом и увлекся каллиграфией. Уже будучи султаном, он не раз высказывал пожелание вернуться к этому тихому занятию в уединении. Другие принцы, как упомянутый Ибрагим I, вырвавшись на свободу, пускались в дикий разгул, как бы мстя судьбе за погубленные годы. Золотая клетка пожирала своих творцов и превращала их самих в рабов.
Гарем.
В гареме многие женщины умирали молодыми. Существует масса историй о жестоких убийствах и отравлениях. Английский посол в Стамбуле сообщал в 1600 году,
что таких случаев в гареме бессчетное множество. Многих женщин топили. Главный черный евнух хватал несчастных, заталкивал их в мешок и перетягивал шею. Такие мешки грузили в лодку, отвозили недалеко от берега и бросали в воду.
В 1665 году нескольких женщин двора Мехмеда IV обвинили в том, что они якобы украли из колыбели царского отпрыска бриллианты и, чтобы скрыть кражу, устроили пожар, который нанес значительный ущерб гарему и другим частям дворца. Султан распорядился немедленно удушить этих женщин.
Мехмед Завоеватель убил ятаганом свою жену Ирину. Позднее она была объявлена мученицей и, как все мученики, провозглашена святой, что отводило ей место в раю.
«Благословенна доставившая удовольствие своему повелителю, да предстанет она пред ним в Раю, — говорится в одном исламском тексте. — Как молодая луна, сохранит она свою юность и красоту, а муж ее будет всегда не старше и не младше тридцати одного года». Возможно, Мехмеду вспомнились эти слова, когда он поднял на нее ятаган.
Большой сераль, Золотая клетка и гарем — это было царство страстей и изощренных мучений, где запуганные женщины вместе с мужчинами, которых трудно было считать мужчинами в полном смысле слова, плели интриги против абсолютного монарха, десятилетиями державшего их всех вместе с детьми в роскошном узилище. Это был клубок бесконечных конфликтов и трагедий, где страдали и правые, и виноватые. А султан, Царь царей, Высший судия всего сущего, Владыка двух континентов и двух морей, Суверен Востока и Запада, сам в свою очередь был плодом союза монарха и невольницы. Его сыновья и вся династия османов разделяли ту же судьбу — это были цари, рожденные рабынями и воспроизводившие своих отпрысков с новыми рабынями.
Крутые повороты судьбы, причудливая игра добра и зла в жизни человека на Востоке рассматривается как проявление кисмета (рок, судьба). Там верят, что судьба каждого смертного заранее предопределена Провидением. Суждено ли человеку в жизни счастье или его ждет трагический конец — это кисмет. Верой в кисмет как рабов, так и властителей объясняется безропотное смирение тех и других перед лишениями, пытками, несчастьем и неожиданными неприятностями, которые обрушивались на обитателей гарема каждый день.
Общие горести порой порождали у обитательниц этого неспокойного дома удивительное по силе и глубине чувство сострадания. С ревностью и завистью в гареме уживалась глубокая привязанность женщин, горячо и преданно любивших друг друга. Крепкая и долговечная дружба помогала им выжить в житейских бурях и интригах. Ее примеры — самая трогательная тайна гарема.
В 1346 году состоялась невиданная по своей пышности церемония бракосочетания султана Орхана и византийской принцессы Феодоры. Константинополь тогда еще не принадлежал туркам, и лагерь Орхана стоял на азиатском берегу Босфора. За
царственной невестой султан снарядил тридцать кораблей и большой эскорт из конницы. «По сигналу упал занавес, — пишет британский историк античности Эдуард Гиббон в своем труде «Упадок и крушение Римской империи», — и взорам предстала невеста, жертва сговора; ее окружали коленопреклоненные евнухи с брачными факелами; раздались звуки флейт и барабанов, возвещавшие о начале торжества; ее предполагаемое счастье воспевали в брачных песнопениях лучшие поэты века. Безо всякого церковного обряда Феодору отдали владыке-варвару; но было оговорено, что в гареме Бурсы ей будет позволено сохранить свою веру».
Первые правители Османской империи женились на дочерях византийских императоров и балканских королей, а также на анатолийских принцессах. Эти браки представляли собой исключительно дипломатические мероприятия. После завоевания Константинополя гарем султана стал заселяться в основном девушками из дальних стран. Эта традиция продолжалась до последнего дня империи. Поскольку девушки гарема согласно законам ислама считались собственностью султана, его рабынями, он не был обязан жениться на них. Но время от времени повелитель настолько попадал под очарование какой-нибудь девушки, что играл свадьбу, как это сделал Сулейман Великолепный.
Наложницы султана, в отличие от одалисок, считались его женами, их могло быть от четырех до восьми. Первая жена называлась баш кадин (главная женщина), за ней -- икинчи кадин (вторая), за ней -- ухунчу кадин (третья) и так далее. Если одна из жен умирала, следующая за ней по рангу могла возвыситься и стать на ее место, но не ранее чем старший евнух передаст разрешение на то султана.
Существует мнение, что султан действительно жил с сотнями женщин своего гарема.Но так было далеко не всегда. Например, когда умер Мурад III, в гареме качали около сотни колыбелей. Но некоторые султаны, как, например, Селим I, Мехмед III, Мурад IV, Ахмед II, ограничивались одной женой и, насколько можно сейчас судить, сохраняли ей верность.
Большинство султанов спали со своими любимыми наложницами по очереди, и во избежание столкновений между ними для этого устанавливалось определенное расписание. Для выявления легитимности появления на свет царских отпрысков главный казначей в специальный дневник заносил каждое «восшествие на ложе». Эта удивительная летопись помимо самых интимных постельных подробностей сохранила до наших дней такие сведения, как казнь одной из жен Сулеймана за то, что она продала свою очередь «восшествия на ложе» другой женщине. К большому разочарованию европейцев, никаких оргий султаны со своим гаремом не устраивали. Можно лишь предполагать, что сексуальные утехи кого-то из самых сумасбродных правителей, вроде Ибрагима, могли иметь экстравагантный характер.
Жерар де Нерваль как-то разговаривал о гареме шейха с самим шейхом:
Устроен гарем, как обычно... несколько маленьких комнатушек вокруг больших залов. Всюду диваны и единственный предмет мебели — это низкие столики с черепаховым покрытием. Маленькие ниши в закрытых панелями стенах уставлены курительными приборами, вазами с цветами и кофейной посудой. Единственное, чего в гареме не хватает, даже в самом богатом, это кровати.
— А где все эти женщины и их рабыни спят?
— На диванах.
— Но там же нет одеял.
~ Они спят одетыми. И на зиму тут есть еще шерстяные и шелковые покрывала.
— Прекрасно, а где же место мужа?
— О, муж спит в своей комнате, женщины в своих, а одалиски на диванах в больших комнатах. Если на диване с подушками спать неудобно, посреди комнаты кладут матрасы и спят на них.
— Прямо в одежде?
— Всегда в одежде, правда в самой легкой: шаровары, жилет и халат. Закон запрещает как мужчине, так и женщине обнажать друг перед другом что-либо ниже шеи.
— Могу понять, — сказал я, — что муж может не захотеть провести ночь в комнате, где вокруг него спят одетые женщины, и он готов спать в другом помещении. Но если он пару-тройку этих дам берет с собой в постель...
— Пару-тройку! — возмутился шейх. — Только скоты могут позволить себе такое! Боже праведный! Да разве есть в целом свете хоть одна женщина, пусть даже неверная, которая согласится разделить с кем-то свое ложе чести? Неужели такое творят в Европе?
— Нет, в Европе такого не увидишь; но у христиан одна жена, и там полагают, что турки, имея нескольких жен, живут с ними, как с одной.
— Если бы мусульмане были так развращены, как представляют себе христиане, жены тут же потребовали бы развод, даже рабыни были бы вправе уйти от них.
Когда благосклонность султана к своим женщинам была неодинаковой, это вызывало бурю страстей, недоброжелательности и ненависти. Султанша по имени Ма-хидерван, например, изуродовала лицо Роксалены, Гюльнуш столкнула со скалы в море одалиску Гюльбеяз, Хюррем удавили, Безмялем загадочно исчезла. Каждый стакан шербета мог оказаться отравленным. В гареме заключались союзы, плелись заговоры и велись бесшумные войны. Обстановка в нем сказывалась не только на моральном климате дворца, но и на государственной политике. «Жесткая дисциплина, превращавшая гарем в настоящую тюрьму, объяснялась бурным поведением женщин, способным привести их к такому умопомешательству, что не приведи Господь», — пишет по этому поводу историк Алэн Гросрихард в книге «Структура гарема» (1979).
Если одалиска попадала в постель принца, она могла стать его женой, когда принц занимал трон султана. Жены султана не могли сесть в его присутствии без разрешения и обладали подобающими манерами, говорили и двигались, соблюдая особые церемонии. Султанша мать встречала сына обязательно стоя и обращалась к нему «мой лев». Взаимоотношения между женами подчинялись определенному этикету. Если одной хотелось поговорить с другой, то это желание передавалось через секретаря гарема. Правила гарема требовали относиться к старшим почтительно и вежливо. Все женщины гарема в знак уважения целовали юбку жене султана, а та I вежливо просила этого не делать. Принцы целовали жене отца руку.
Глубокая тайна окружает могилу возле гробницы Мехмеда Завоевателя, в которой покоится безымянная женщина. Мусульманские богословы утверждают, что это могила Ирины, которую безумно любил султан и которую сам убил. Как писал Уильям Пойнтер в своей аллегории «Дворец наслаждений», «султан проводил с ней все дни и ночи, и все же ревность его съедала».
Он обещал ей все, но Ирина не желала отказаться от христианской веры. Муллы упрекали султана в потворстве неверной. Трагическую развязку описывает Ричард Дэви в книге «Султан и его подданные» (1897). Однажды Мехмед собрал всех мулл в саду своего дворца. Посредине стояла Ирина под сверкающим покрывалом. Султан медленно поднял чадру, открыв лицо сказочной красоты. «Смотрите, такой прелестной женщины вы еще никогда не видели, — сказал он, — она прекраснее гурий вашей мечты. Я люблю ее больше моей жизни. Но моя жизнь ничего не стоит в сравнении с моей любовью к исламу». С этими словами он взял Ирину за длинные светлые косы и одним ударом ятагана отсек ей голову. В поэме «Ирина» Чарльза Горинга читаем:
Ревнуя к империи и тщетной славе,
"Сразил я мечом любовь ради трона
. Но ответь красавица на пламя той любви,
Я царство бы бросил к ее ногам."
Сулейман Великолепный казнил свою Гюльфем, когда та не пришла к нему на ночь. Султан Ибрагим во время одного из своих кутежей приказал ночью схватить всех своих женщин, завязать в мешки и утопить в Босфоре. Об этом рассказала одна из несчастных, которую спасли французские моряки и привезли с собой в Париж.
Среди самых знаменитых и могущественных султанш, живших, любивших и правивших в Серале, три заслуживают особого внимания. Каждая несет на себе особые черты столетия, в котором она жила. Роксолана (1526 — 1558) была первой женщиной, ставшей официальной женой султана, въехавшей в сераль со своим царским двором, и обрела нераздельное влияние на самого великого из султанов — Сулеймана Великого. Дольше всех правила султанша Кёсем. Легендарную жизнь прожила султанша Накшедиль, француженка Эмэ де Ривери.
Зарешеченные окна, извилистые коридоры, мраморные бани и пыльные диваны — это все, что осталось от обитательниц гарема. Но истории о женщинах под чадрой, этот отзвук страсти и неги «Тысячи и одной ночи», продолжает очаровывать и притягивать.
-.livejournal.com.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 22 января, 2017г. 16:57:59)