Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д. 2 часть
Сообщений 541 страница 570 из 692
Поделиться541Воскресенье, 5 марта, 2017г. 19:47:50
Журналу Elele турецкая актриса Фарах Зейнеп Абдулах рассказала о своих отношениях с Джанером Джиндоруком. Пара начала встречаться после того, как встретились на съемочной площадке сериала «Кесем султан. Революция Мурада». Фарах до этого пережила тяжелое расставание с Гекханом Тирйаки, с которым до этого находилась в серьезных отношениях в течение трех лет. «В моей жизни появился такой человек, который заставил забыть обо всех обидах. Только с ним я испытала то, чего раньше не испытывала», - сказала актриса о новом возлюбленном.
Поделиться542Воскресенье, 5 марта, 2017г. 19:53:25
К касту турецкого сериала «Бодрумская сказка» присоединились еще несколько актрис. Сценаристы разворачивают сюжет и для этого требуются новые лица в команде. Таким образом, состав пополнился такими звездами как Аслыхан Горбюз-"Хюмашах султан", которая сыграет в ленте маму героини Аслы, которую исполняет Эзги Шенлер. Ранее в проект на этой неделе присоединилась и Зейнеп Озйагчылар, но с ней заключен контракт лишь на несколько серий, она стала приглашенным гостем. Аслыхан появится в сериале уже в новых сериях, девушки снимаются в проекте.
Поделиться546Суббота, 11 марта, 2017г. 20:29:30
Кайсерили (Марашлы) Халиль-паша (1570-1629) – османский капудан-паша и великий визирь.
Родился в городе Зейтун (сейчас Сюлейманлы), который находится на пути Кайсери-Мараш. По девширме был взят в школу новичков, а затем в Эндерун. В 1589 году во время мятежа [Beylerbeyi Vakası] был убит его старший брат, бейлербей Румелии [Доанджи] Мехмед-паша. В 1606 году Халиля назначили чакырджибаши [должность лица, которое сопровождало султана во время охоты]. В этот период он начал налаживать связи с иностранными послами, например, с французским послом бароном де Салиньяк, который часто бывал с ним на охоте в Ускюдаре. В 1607 году под руководством Куюджу Мурад-паши участвовал в кампании против мятежа джеляли, организованного Календероглу Мехмедом и Джанбулатоглу Али-пашой.
В 1609 году Халиль заменил Хафыза Ахмед-пашу на должности капудан-паши и прекрасно справился со своими обязанностями. В 1609 году стал визирем. Вплоть до 1613 года паша занимался развитием отношений ОИ с Нидерландами, именно благодаря ему посол Нидерландов Корнелиус Хага в 1612 предстал перед султаном Ахмедом I. В ноябре 1613 года был вновь назначен капудан-пашой. Мароккано-турецко-нидерландский союз возродился. В 1614 году он отправился с миссией на Мальту, а оттуда в Триполи. Там паша пленил и казнил Сафера Дайы, который учинил беспорядки. Следом он подавил восстание в Греции. За эти заслуги был награждён султаном Ахмедом.
В ноябре 1616 года Халиль-паша получил должность великого визиря. В 1617 году участвовал в османо-сефевидской войне в качестве главы армии. Во время событий 1618 года находился далеко от столицы, на границе с Ираном. После подписания Османом II договора с персами Халиль-паша вернулся в столицу и узнал, что смещен с должности. Он отказался от должности губернатора Дамаска и предпочел найти приют в обители Азиза Махмуда Хюдайи, однако сохранил звание визиря и членство в Диване.
В декабре 1619 года в третий раз стал капудан-пашой и продолжил традиционную анти-испанскую политику. Он посоветовал Осману напасть на Испанию, а не Венецию, у которой был мощный флот, и обещал поддержку от Марокко. Однако великий визирь Гюзельдже Али-паша и султан не одобрили эту идею, так как собирались в кампанию против Польши. Паше было приказано находиться на Дунае для поддержки армии. Он предотвратил нападение казаков с моря в ходе кампании и вернулся в Стамбул в ноябре 1621 года.
После свержения Османа ему была предложена должность великого визиря, от которой он отказался, дабы держаться подальше от происходящего. На протяжении 1623 года Халиль-паша, оставаясь на посту капудан-паши, поддерживал мирные переговоры с Польшей. Однако новый великий визирь Мере Хюсейн-паша освободил его от должности и выслал в Малкару, так как видел в нем опасного конкурента.
В последующие годы Халиль-паша был занят подавлением мятежа Абаза Мехмед-паши. Мехмед-паша вырос под его крылом и был его духовным сыном. Так как всем было известно его влияние на Абазу, Халиль-пашу сделали визирем и отправили утихомирить бунт. Но попытки Халиль-паши не увенчались успехом.
В 1626 году султан Мурад повторно назначил его ответственным за мирные переговоры с Ираном и подавление мятежа. Однако паше снова ничего не удалось, 6 апреля 1628 года он был смещен с должности.
5 августа 1629 года Халиль-паша скончался в Стамбуле и был похоронен в Ускюдаре.
Халиль-паша поддерживал тесную связь с различными религиозными орденами: Мелями-Хальзави, Шабани, Хальвети и в особенности с Джельвети. Шейх Азиз Махмуд Хюдайи имел огромное влияние на него. В любое время паша находил приют и утешение в его обители и не отказывался от советов и молитв шейха в сложные периоды 1619, 1623 и 1628 годов. Известно, что в своей обители Хюдайи принял голландского посла Хага, друга Халиль-паши. Дружба паши с послами представляла собой редкое явление в Османской империи. Турецкие и зарубежные историки описывают пашу как умеренного, осторожного чиновника и хорошего капитана.
В районе Фатих паша построил фонтаны и мечеть. А в Ускюдаре возле обители Хюдайи в 1617 году он приказал возвести текке (Капыджи Текке).
В сериале «Великолепный век. Империя Кёсем» роль Халиль-паши играет актер Шанер Саваш.
Источник: http://www.islamansiklopedisi.info/
Поделиться549Воскресенье, 12 марта, 2017г. 19:30:10
ИНТЕРВЬЮ ФАРАХ ЗЕЙНЕП АБДУЛЛАХ ДЛЯ МАРТОВСКОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА "ELELE"
Перевод Юсифа Атакишиева .
-/mahpeyker_sultan
Фарах Зейнеп Абдуллах, в данный момент играющая вымышленного персонажа Принцессу Фарью в сериале "Великолепный Век: Кёсем", после длительного времени дала репортаж журналу "Elele". Красивая актриса искренне отвечала на вопросы, задаваемые ей. Абдуллах отметила, что самой большой опасностью для мира сегодня является неуважение человека к своему роду и природе. Вот и тот самый репортаж:
Как Вы думаете, какова миссия актерской игры?
- Актерская игра - важная часть каждого фильма. Я не могу свалить всю миссию на игру, однако исполняемое произведение может иметь свою миссию, что меняется в зависимости от проекта. На самом деле, актерская игра не имеет миссию, но и вместе с тем, актер сам может выбрать миссию для себя.
Какие методы Вы применяете для погружения в персонаж и его развития?
- Не могу сказать, что применяю определенный метод, для меня скоростью готовности управляет основной сценарий. В начале я помещаю в своей голове сценарий, а затем уже персонаж, которого я буду исполнять. Мой мозг начинает раздумать о том, где и как стоит мой персонаж по сценарию. Кажется, чтение сценария, затем его забрасывание и чтение вновь создает для меня почву для размышлений. А больше всего мне нравится искать новые вещи вместе с режиссером на площадке. Этот промежуток не только веселый, но и сложный. Как бы я ни готовилась, открываю я для себя персонаж именно во время игры на съемках.
Каково было готовиться сыграть исторический персонаж? Каковы сложные и простые стороны исполнения когда-то жившего человека?
- Если так посмотреть, за исключением "Маленькой проблемы Эйлюль", все мои проекты были в историческом жанре. Однако лишь в двух из них я сыграла действительно исторических персонажей - во "Сне бабочки" и "Курт Сеите и Александре". Я не разделяю исполняемых персонажей на реальных исторических и вымышленных, а воспринимаю их как персонажей, созданных в собственном мире сценария. Не отрываясь от реальности сценаристского мира, я исследую то, что интересует лично меня. Каждый персонаж создается сначала сценаристом, а затем режиссером и актером,поэтому для меня нет таковой пропасти между реальным историческим персонажем и полностью вымышленным, если, конечно, проект, в котором я нахожусь, не является биографией в полном смысле этого слова.
Что Вы делаете до и после съемочной площадки?
- Особо ничего. Вот только по причине моей гипогликемии, я обязательно должна поесть перед съемками. Спасибо моей бабушке, она всегда кладет мне что-нибудь с собой, чтоб я поела по дороге. А, и еще я всегда слушаю музыку по дороге.
Будучи актрисой, имеющей отличные успехи в сфере сериалов и кино, как Вы думаете, через что проходит путь успешного продвижения в обеих сферах?
- Благодарю. До сегодняшнего дня я двигалась, прислушиваясь к внутреннему голосу, и принимала участие в тех проектах, на которые в дальнейшем я бы хотела посмотреть как зритель. Я считаю себя очень удачной в этом плане. Я также избирательна в плане персонажей женского пола. Мне нравится играть и наблюдать за женщинами, которые помимо женского ударения, обладают некой глубиной. Особенно стараюсь сотрудничать с дружными командами. Наличие надежного режиссера и команды в проекте, который я выбираю, всегда успокаивает меня.
Есть такие лица, которые служат для Вас примером? Те, которые постоянно вдохновляют Вас...
- Каждый человек, выполняющий свои обязанности по специальности с любовью и страстью, вдохновляет меня. Меня также вдохновляет мой близкий круг, семья, друзья, возлюбленный... Мой круг людей всегда искренен о мной, они делятся своим мнением, помогают мне глядеть на вещи с иной стороны и постоянно поддерживают меня.
С какой точки Вы начали повествовать о себе? Какова Ваша история?
- Действительно сложный вопрос. Моя история началась с актерства, которым я наслаждаюсь. Более-менее я знаю, куда мне идти. У меня много планов насчет кино, предо мной много шагов, которые я должна проделать медленно, но уверенно. Очень
сложно рассказывать о
себе тому, кто меня вообще не знает. Возможно, я бы хотела, чтоб обо мне рассказал мой круг. Думаю, так история получилась бы правдивей.
Что по-Вашему мнению стало поворотной точкой в Вашей жизни?
- "Бесценное время"... В неожиданный момент, немыслимым образом я обнаружила себя в проекте, который изменил мою жизнь. Видимо в прошлом я была нестабильной. В тот период я хотела работать и переводчиком, и за кулисами, и музыкой. Думала, что театр всегда будет частью моей жизни, но никогда не представляла себя актрисой в кино и сериалах. "Сон бабочки", с которым я вошла в сферу кино после "Бесценного времени", является для меня другой поворотной точкой.
Видео, которые Вы снимаете для своих будущего мужа и детей, впечатляют. Как зародилась эта идея? Можно сказать, что это последствие мечты о семье и детях?
- В детстве я писала себе письма, чтоб прочесть их будущем. В возрасте 14-15 лет, после прочтения книги "Письмо нерожденному ребенку" Орианы Фаллачи, мне в голову пришла мысль снимать видео для своих детей. В дальнейшем эта мысль развилась, я начала снимать и для своего мужа, до сих пор снимаю, и, возможно, начну снимать для своих внуков. Время - единственная истина, которую мы не можем удержать в руках. Сохранение времени, момента кажется мне очень интересным.
Приближаясь к 30 годам, о чем Вы стали больше задумываться или беспокоиться?
- Не думаю, что возраст имеет значение. Сейчас мне 27, я переживаю период взросления своей молодости. 20-ые прошли и проходят как у подростков... 20-ые - это когда ты больше не ребенок, но и еще не взрослый... Я жду с нетерпением свои 30, почему-то чувствую, что я стану более свободной женщиной. Каждый возраст вместе с собой приносит другой опыт, поэтому я не думаю, что впредь буду переживать по поводу своего возраста. Наверно в возрасте 29-30 лет я смогу ответить на это вопрос.
Верите ли Вы в то, что с возрастом сложнее влюбляться или состоять с кем-либо в отношениях? В чем причина этого?
- Пред таким вопросом я ощутила себя "повзрослевшей". Пока я не могу решить насколько сложно влюбляться с возрастом. Будет уместней, если я отвечу на это потом. Но я не верю в обобщения, связанные с любовью. По причине увеличения опыта с возрастом, растет и тяжесть груза, наравне приносимого людьми. Плохие опыты, хорошие опыты, люди, в прошлом вошедшие в нашу жизнь, определяют многое. Но влюбиться для меня скорее неописуемо, чем просто или сложно. Иногда появляется такой человек, который заставляет тебя забыть все, при этом создавая тебя снова и позволяя открыть совсем новые чувства, в каком бы возрасте ты не был.
Возлюбленной какого супер-героя ты бы хотела стать?
- Бэтмена. Еще с детства я считаю его самым скрытным, самым харизматичным и самым настоящим супер-героем. Помимо его геройской стороны, меня также привлекает его темная сторона. Если бы я была возлюбленной Бэтмена, я бы тоже хотела быть супер-героем.
Каких мужчин Вы не терпите?
- На самом деле, нет разницы: мужчина или женщина. Я не выношу всех, кто принижает и отделяет людей.
Вы привязаны к своей свободе? Как Вы думаете, насколько ограниченными могут быть отношения в этой точке?
- Очень привязана. К примеру, могу сказать, что очень люблю отдыхать одна. Я не люблю насильно делать то, что не хочу, люблю выражать свои истинные чувства и жду того же самого от человека перед собой. Искренность делает свободными любые отношения. Хотя и в отношениях между мужчиной и женщиной, и в семейных, и в дружеских отношениях необходимо чем-то жертвовать. Поэтому надо иметь четкую точку зрения, уметь понимать и ценить чувства людей пред тобой, не быть самодовольным и не терять свое "Я".
Как Вы думаете, наше поколение особенно боится в кого-то влюбиться или просто возросла нетерпимость?
- О нашей нетерпимости я тоже думаю временами, однако, вместе с тем, вокруг меня есть замечательные примеры влюбленных пар. Возможно, то, что называют нетерпимостью, является
причиной растущей социальной и материальной свободы женщин нашего поколения. Сегодня женщины становятся обладательницами профессий, зарабатывают свои деньги. Теперь если они несчастны в семейном доме, то замужество не является единственным решением от
этого. Женщины начали сбрасывать с себя массы общественного давления, которые накопились за все эти годы, они в поисках более взаимных отношений. Я думаю, что временами и технология оказала влияние на эту нетерпимость. Также и социальные сети отрицательно влияют на устранение тайности в отношениях. Уже все могут получить определенное представление о жизни и личности того или иного человеке, лишь зайдя в его аккаунт. Верю, что это не дает положительных результатов в двойных отношениях.
Я думаю, что в нашем обществе существует ошибочность, исходящая от скрытия и подавления любви и, в результате, от ее нехватки. Подобно ошибке, распространяющейся и на манеру общения... Согласны?
- Я думаю, что нехватка общения есть у нас в любой сфере. К сожалению, эта нехватка начинается с семьи. Сердиться и кричать, вместо того чтоб сказать, что ты расстроен... Избегать от показания чувств, утешать печаль гневом... В общем, у нас есть такая проблема, как внезапное вспыхивание от гнева, и вместе с тем, неумение правильно определять границы уважения... Недостаток самоуверенности, обида на жизнь среди индивидуумов гневом выплескиваются на людей. В этом случае даже не стоит говорить о правильном общении.
Как Вы думаете, какие факторы сочетает в себе понятие идеальной пары в наше время?
- Думаю нет такого понятия, как "идеальная пара". Но для меня примером идеальной любви является брак моих родителей, которые привязаны друг к другу любовью и доверием. Мне кажется, это не подлежит изменению ни в какие времена.
Новым трендом в социальных сетях стал уход в укрытие. Многие знаменитости стали по-одному закрывать свои профили либо снизили количество публикаций до минимума. Что Вы думаете об этом?
- Думаю, это полностью личное решение каждого. Прибавление политической миссии к соцсетям в последнее время могло повлечь за собой это. Происходят плохие события, мы переживаем тяжелые боли, так, что аж дух зажимается. Я верю, что нам следует относиться ко всем с уважением, мы просто обязаны уважать других. Люди не должны забрасываться камнями за выражение или не выражение своего мнения в соцсетях.
По-Вашему какая опасность или проблема является самой большой для мира сегодня?
- Неприязнь и неуважение человека к людям и природе.
Что Вы обязательно делаете, когда приходите домой после тяжелого рабочего дня?
- Принимаю ванну. Я обновляюсь водой. Затем надеваю пижаму и ложусь перед телевизором.
Какие методы Вы применяете для снятия стресса?
- Провожу время с друзьями, котом Думой и собакой Эйлюль. Я обязательно пытаюсь найти причину этого расстройства, будь я наедине с собой либо с друзьями. И часто это действительно помогает.
Вы помните самый лучший подарок, получив который Вы обрадовались и Вашу самую большую расточительность?
- Я не расточительный человек. Однажды я совершила крупную расточительность и то, это был ненужный шоппинг. Что касается лучшего подарка, очень сложно что-то сказать. Спасение бездомных животных знакомыми и незнакомыми, и понимающими меня людьми на днях рождения, а также пожертвования в благотворительные фонды чрезмерно дороги для меня. Меня очень радуют и сами подарки, и причастность к таким прекрасным делам.
Мысль об осуществлении какой мечты в будущем хватает для того, чтоб заставить Вас витать на облаках?
- Когда в старости я обернусь и взгляну в прошлое, я хочу ощутить покой. Сказать "Как хорошо!". Я очень хочу, чтоб после меня в этом мире остались мои следы, чтоб мой опыт стал примером для молодежи, хочу суметь сделать все возможное для защиты животных и вырастить своих детей полезными для общества и мира.
Поделиться559Воскресенье, 19 марта, 2017г. 18:27:07
В компании своей мамы Гюлай Абдуллах прошлым вечером была замечена актриса Фарах Зейнеп Абдуллах. Звезда поужинала с мамой, с которой редко видится и сообщила новости о своей будущей карьере. Фарах держала в руках тетрадь с записями и пояснила, что это были сценарии. «Проекты предлагают, но пока только знакомлюсь с сюжетом, мне кажется будет что-то стоящее», - сказала Зейнеп Абдуллах во время того как журналисты делали фото. Свои отношения с коллегой по площадке «Кесем. Революция Мурада» девушка комментировать отказалась.
Поделиться560Воскресенье, 19 марта, 2017г. 18:32:20
В одном из торговых центров совершала прогулку турецкая актриса Берен Саат, которая находилась в компании своей мамы и бабушки. Женщины решили развеяться и совершить семейный шопинг. О причинах такого выхода в свет вся компания умолчала. Берен не стала долго общаться с прессой и только сказала: «Сегодня обойдемся без интервью». Поклонники, которые также заметили свою любимую актрису попросили ее о фото и брали автографы. Саат немного времени уделила фанаткам, а после присоединилась к ужину с родней.
Поделиться564Вторник, 21 марта, 2017г. 12:03:00
Хулья Авшар, которая обладает талантом во всех сферах телевидения, стала партнёром успешного певца Рафета Эль Романа в создании нового сингла «Sen Olmazsan». Песня с первого дня выхода поддалась большому обсуждению среди слушателей и набрала большую популярность, занимая лидирующие места в топ-листах.
muhtesem_yuzyil_fan
Поделиться565Вторник, 21 марта, 2017г. 12:28:45
за кадром
На следующей неделе к сериалу присоединится новый персонаж-известный поэт Османской Империи Шаир Нэфи(актер справа).
-club67557611
Отредактировано Эля (Вторник, 21 марта, 2017г. 19:32:31)