Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д. 2 часть
Сообщений 31 страница 60 из 692
Поделиться31Воскресенье, 3 июля, 2016г. 18:06:43
Музей мозаик в Стамбуле
История
История началась в 1935 году, когда при строительстве нового рынка на месте сгоревших конюшен и старого рыночного здания рабочие наткнулись на остатки мозаик. На место строительства были приглашены археологи из шотландского университета Святого Эндрю (руководил раскопками профессор Бакстер). Во время Первой мировой войны раскопки были вынуждены прекратить, но по окончании военных действий они были возобновлены. Целая серия мозаик была извлечена из недр, и было решено собрать мозаики прямо на этом месте (все-таки вещь довольно хрупкая, чтобы перевозить ее в другое место) и основать здесь музей. Впервые музей распахнул свои двери для посетителей в 1953 году. Благодаря находке строителей и кропотливой работе археологов посетители могут увидеть пример тонкой работы древних мастеров – из тысяч цветных кусочков складывались целые картины из жизни великих правителей. Первое здание, построенное в 50-х годах 20-го века, было полностью деревянным. Из-за постоянного перепада температур и повышенная влажность навредили мозаикам еще больше, чем что-то иное. Слои стали разрушаться и в стремлении сохранить всю красоту мозаик, в 1987 году было построено и открыто новое каменное здание, а в 2012 году была проведена реконструкция, в помещениях которого поддерживалась нужная температура и влажность благодаря системе специальных встроенных датчиков.
Описание
Музей расположен как раз на территории бывшего Императорского дворца, на месте перистиля. Мозаики, найденные в Стамбуле, являются едва ли не самой ценной находкой – мало того, что они очень хорошо сохранились, так вдобавок по ним неплохо можно проследить византийскую историю. Ранее он относился к комплексу Археологического музея , а спустя годы здание музея было передано под юрисдикцию Музея Айя-Софии. Возраст некоторых находок значительно превосходит некоторые экспонаты из музея Святой Софии.
-//turk-in.ru
Поделиться32Среда, 6 июля, 2016г. 18:34:12
Продолжается обсуждение новостей связанных с сериалом «Кесем Султан». Вышли слухи, что Берен Саат покинет проект, так как не захотела стареть в кадре, но компания опровергла эту информацию. Берен и Нургуль Ешильчай подписали контракт на год и не планируют его разрывать. Саат предстанет в привычном образе, а вот Нургуль сыграет еще одну дочь Сафие Султан, - имя или Михримах, или Фатьма, в разных источниках имена другие. Персонаж Ешильчай вернется в Стамбул после долгого отсутствия и будет сводить счеты с Кесем за смерть матери.
Поделиться33Среда, 6 июля, 2016г. 18:37:50
Ранее сообщалось, что Тимур Савджи сделал предложение о съемке во втором сезоне сериала «Кесем Султан» Серенай Сарыкае. Планировалось, что девушка исполнит роль Айше Султан – одной из Хасеки Мурада Кровавого. Но стало известно, что артистка отказалась сотрудничать с продюсерской компанией Тимс Продакшен по той причине, что собирается сниматься в новом проекте Ай Япым. О сериале ничего неизвестно, пока девушка отдыхает в Бодруме, ее молодой человек занят обсуждением нового проекта и не может составить ей компанию на отдыхе.
Поделиться34Среда, 6 июля, 2016г. 18:39:23
Слухи вокруг нового сезона «Великолепный век. Кесем Султан» продолжают распространяться в турецких СМИ. Стало известно, что после официального отказа Серенай Сарыкаи от роли Айше Султан, эту роль предложили Хазал Кае, которая пока далека от площадки и проходит стажировку в поварском искусстве. Хазал неоднократно заявляла в интервью, что хотела бы вернуться в кинематограф и даже из-за этого решила открыть собственный ресторан в Стамбуле, а не в Италии как это было запланировано изначально. Пока неизвестно как Хазал отнеслась к этому предложению.
Поделиться35Среда, 6 июля, 2016г. 19:13:26
ТРАДИЦИИ СВАДЬБЫ И ОБРУЧЕНИЯ В ТУРЦИИ
Турецкая церемония после официального сочетания браком длится в течение нескольких дней.
Девушка может вернуться в родительский дом наутро после торжества, чтобы увидеть свою семью и друзей, которые затем выполняют ритуал на ее теле в виде живописи с хной. Мусульманская свадебная церемония и свадьба в Турции состоят из отдельных церемоний, проводимых семьями молодых людей. Так же, как в традиции Пакистана, молодожены не могут видеться первые несколько дней, в течение которых продолжается празднование. Турецкая невеста обычно одета в красивое вышитое шелковое свадебное платье с красной накидкой из бархата.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ПОМОЛВКА
По давней турецкой традиции свадьбе предшествует помолвка. Семья парня делает предложение семье девушки, после принятия которого, пара считается помолвленной. Будущие родственники начинают часто ходить друг к другу в гости, чтобы лучше познакомиться. Теперь этот обычай потерял свою значимость, однако, некоторые семьи по-прежнему его придерживаются. В турецкой культуре предложение не менее важно, чем сам брак. Родственники будущего жениха отправляют сообщением о свадьбе человека, которого обе семьи хорошо знают, или представителя семьи (обычно это молодая женщина). Мать будущей жены после обсуждения с мужем посылает семье жениха ответ таким же образом.
Затем, будущий жених вместе с двумя старейшими членами семьи берёт цветы, конфеты или другие сладости и идёт к дому своей избранницы, чтобы сделать ей официальное предложение. В исламской культуре четверг и пятница считаются наиболее благоприятными днями недели, поэтому такие визиты должны быть сделаны в этот период. Мать девушки спрашивает свою дочь в последний раз, что она думает о предложении потенциального жениха. Если девушка не соглашается на брак, мать тоже от предложения. Если девушка соглашается, то она говорит своим родителям: «Как вы хотите». Когда семья девушки принимает предложение, наступает пора выпить чашечку турецкого кофе, подготовленного будущей невестой. В некоторых регионах вместо кофе подают шербет. Также есть традиция, при которой будущая жена готовит кофе с солью вместо сахара. Если предполагаемый жених будет пить этот кофе без жалоб, то считается, что он станет хорошим мужем. Встреча заканчивается выбором даты соглашения или помолвки.
СОГЛАШЕНИЕ И РИТУАЛ ОБРУЧЕНИЯ
К фиксированной дате семья жениха готовит подарки для девушки и отправляет их ей. Девушка с гордостью показывает их друзьям и родственникам. Ритуал обручения может отличаться в разных регионах, в некоторых на ней присутствуют только мужчины. В зависимости от желания семей, это может быть довольно простая или роскошная церемония в элитном свадебном салоне. Церемония обручения, как правило, проходит в течение дня. Все танцуют Halay (своего рода танец в круге), другие народные танцы в сопровождении местных музыкантов. Когда развлечения подходят к концу, выполняется сама церемония. Мать жениха дарит невесте обручальное кольцо и обручальный подарок. Затем, все гости обмениваются подарками, начиная с родственников со стороны жениха. При проведении церемонии руки, запястья, пальцы и шея невесты становятся покрытыми золотом, и девушка, чтобы показать свою радость, должна закружиться в танце. На этом церемония заканчивается. Все подарки тщательно упаковывают. Кроме того, необходимо запомнить, кто дал тот или иной подарок, потому что, когда придёт время жениться этому человеку, ему надо будет одарить вещью не меньшей стоимости.
НОЧЬ ХНЫ
По турецкой традиции, торжество длится три дня. В первый день приданое невесты транспортируется в дом жениха, а затем, в дом, где будут жить молодожены. Это очень живописная церемония. В передней части транспортного средства, перевозящего приданое, располагаются музыканты, играющие на барабанах и бубне. Процессия переезжает до места назначения, где молодая пара будет жить после свадьбы. В этот или на следующий день, родственники невесты помогают расположить приданое в доме. Следующий день – это день хамама невесты. Избранница, ее друзья и родственники все вместе идут в хамам (так называется турецкая баня). Они моются там и зажигают свечи. После этого девушка выходит из хамама, её голова торжественно покрыта красиво вышитым платком. В тот же вечер состоится ночь хны. Эта церемония только для женщин. Местные музыканты развлекают гостей, пока готовится хна. Когда хна готова, избранница одевается в национальный костюм. Она сидит в середине толпы, а ее голова покрыта красной шалью с вышивкой. Музыканты и гости начинают петь грустные традиционные песни, чтобы довести невесту и ее родителей до слёз. В то же время мать невесты или другая пожилая женщина из семьи накладывают хну на руки девушки. Потом начинаются танцы. Есть традиция покупать одежду перед обручением или браком и держать её в так называемом «свадебном узелке». Семья жениха, как правило, покупает где-то от трех до пяти костюмов, нижнее белье и обувь для невесты и посылает их ей вместе со свадебным платьем на ночь хны. Семья невесты делает то же самое для жениха.
Как проходит сама свадьба в Турции
На следующий день после ночи хны проводится ритуал. Жених едет в дом невесты на машине, красиво украшенной цветами, его сопровождает торжественный кортеж и музыканты, играющие на барабанах и бубнах. Перед тем как будущая жена выходит из дома, отец или старший брат повязывает на её талии алую ленту, как символ девственности. Затем, свадебный кортеж движется к месту, где будет проходить основная церемония. Внешний вид праздника зависит от области Турции. На западе страны в основном принят шведский стол с алкоголем. Часто такие свадьбы проводят в гостинице, количество посетителей составляет около 400 человек.
Образец свадебного меню включает закуски: сыр, оливки, хлеб, пирог со шпинатом и вялеными помидорами. В качестве основного блюда подают фаршированные куриные ноги, картофель и помидоры. Интересна традиция нарезания свадебного торта. Сначала молодые в середине свадебного зала саблей режут пластиковую имитацию торта, чтобы их мог запечатлеть фотограф, потом нарезается настоящий торт на куски, после чего его подают молодым и гостям.
Сегодня свадьбы, как правило, проводятся в специальных салонах. Там молодая пара имеет шанс провести церемонию гражданского брака, если её еще не было. Когда эта часть закончилась, начинается самое интересное – это первый танец молодых.
Первый танец жениха и невесты
Музыканты играют современные мелодии и народные, приглашая девушек и парней присоединиться к веселью на танцполе. Молодожены все время танцуют, развлекая других гостей.
Что дарят на свадьбу молодоженам в Турции
В Турции не принято дарить подарки молодоженам непосредственно на свадьбе. Вместо подарков золотые монеты или купюры могут быть нанизаны на веревки, а близкие к семье люди дарят золото в виде ожерелья. Молодые, затем, могут обменять золото на деньги.
Одаривание и путь домой
Потом все приглашаются на следующую часть вечера – церемонию одаривания. Все гости поздравляют пару и дарят в подарок золотые монеты или деньги, прикасаясь при этом к одежде. Когда молодожены выходят из гостиной, люди бросают деньги, сладости и рис на их головы. Затем, в сопровождении свадебной процессии они направляются к их дому. В некоторых регионах, девушка не может войти в дом, прежде чем она не разобьет бутылку, горшок или миску о порог. Жениха обычно заталкивают домой друзья, которые пинают его сзади. Немного отличается ритуал в центральной Турции. Здесь мы уже видим сохранившиеся обряды традиционной мусульманской свадьбы. В свадебной процессии принимает участие вся деревня. Вначале трогается машина с женихом, затем, следуют мужчины, за ними на муле едет будущая жена при поддержке своего отца, а за ними женщины. Процессию завершает автомобиль с маленькими детьми. Свадебный прием там похож на традиционный арабский и длится несколько дней. Меню свадьбы ограничивается выпечкой, напитками и тортом. Алкоголь категорически запрещен. Устраивают танцы, в которых не участвуют молодожены. Иногда молодые просто сидят всё время. Женщины и мужчины танцуют в отдельных залах. Традиционная церемония на востоке Турции может длиться до двух недель. Она включает в себя подготовку к свадьбе, начиная от стирки постелей и скатертей до покупки баранов. Все это делается с большой торжественностью. Даже скатерти приносят домой к невесте с большим шумом. К свадьбе относится и девичник, а само подписание официальных бумаг не является значительной церемонией.
-mjusli.ru
Отредактировано Эля (Среда, 6 июля, 2016г. 19:46:05)
Поделиться36Среда, 6 июля, 2016г. 19:18:37
Дочь Хюльи Авшар и Каана Чилингироглу Зехра отдыхает с друзьями в Бодруме (Тюркбюкю). Зехра остановилась в одном из самых известных заведений Тюркбюкю и проводит там все своё время. Зехра о каждом своём шаге сообщает матери по телефону. Не смотря на то, что Ашар не рядом с дочерью, мать всегда держит девушек под контролем.
diziturk
Поделиться38Среда, 6 июля, 2016г. 20:19:45
за кадром
public121022067
Поделиться39Среда, 6 июля, 2016г. 20:26:28
club67557611
Поделиться40Четверг, 7 июля, 2016г. 16:02:01
Как уже сообщалось новый сезон «Великолепный век. Кесем Султан» раскроет правление Мурада IV. Зрители покажут последние месяцы регентства Кесем, а потом между ней и ее сыном разразится настоящая война за трон. Султанша, как и прошлые правители не захочет отдавать власть в руки сына, а он всеми способами будет противостоять ей. Добавится больше сцен с боями, зато разговоров в покоях гарема и монологов станет меньше. Также планируется изменить часть декораций и музыкальное сопровождение. Сценарий также будет писать Шахин Йылмаз, но к нему уже добавился новый помощник.
Отредактировано Эля (Четверг, 7 июля, 2016г. 16:04:18)
Поделиться42Четверг, 7 июля, 2016г. 19:15:30
Наложница - это... Чем отличались наложницы в разных культурах
Наверное, все слышали о девушках-наложницах, но мало кто знает, что на самом деле скрывается под этим словом. Какие обязанности должны были исполнять девушки, какие права они имели и чем отличались наложницы в разных странах мира – об этом и пойдет сегодняшний разговор.
Наложница – кто это?
Так кто же такая наложница?Это девушка, которая занимала особое место при дворе правителя. Её статус был ниже, чем статус официальной жены, но она имела намного больше преимуществ, чем все остальные женщины. И хотя содержание гаремов и наложниц в разных странах несколько отличалось, для большинства девушек пасть в гарем и стать наложницей было большой удачей. Так чем же отличаются наложницы в странах востока и, к примеру, в Европе?
Наложница султана
Когда заходит речь о наложницах, чаще всего вспоминается Турция. Традиция удерживать гаремы и заводить наложниц существовала там более семи веков. Какой же была наложница султана?В отличие от общепринятого мнения, которое сложилось, скорее всего, благодаря современному кинематографу, наложницами чаще всего становились не рабыни, пленницы или девушки с улицы. В гареме существовало своего рода ограничение, сколько должно быть девушек блондинок, а сколько брюнеток или рыжих.Чаще всего родители сами продавали своих дочерей в гарем. Таким образом, они хотели обеспечить им хорошее будущее, каким, по общепринятым меркам, считалась жизнь в гареме. Русские наложницы, как, впрочем, любые девушки славянского происхождения, ценились в гареме больше всего.
Какое место занимала наложница в гареме султана?
Султан мог содержать одновременно 700–800 наложниц. Среди них существовала жесткая иерархия. Естественно, все 800 не могли иметь «доступ к телу» правителя. Чаще всего, султан имел одну или несколько жен, а также несколько любимых наложниц. Остальные девушки могли годами не видеть своего повелителя. Фаворитки султана имели больше прав, чем остальные девушки. Ребенок, рожденный от любимой наложницы, естественно, не мог претендовать на то, чтобы занять место отца. Однако всех своих детей правитель устраивал в жизни. Исключительное право на престолонаследие имели только дети, рожденные в официальном браке. Но учитывая постоянную борьбу за власть, неизвестно, кому повезло больше: ребенку наложницы, которому ничего не угрожало, или маленькому наследнику, который каждый день рисковал стать жертвой чьих-то планов.Кроме того, положение официальной жены не многим отличалось от положения, которое занимала наложница. Это значит, что все они были собственностью своего повелителя и жили пусть и в золотой, но клетке.Девушки, которые не смогли попасть в ряды фавориток, исполняли массу других обязанностей. В первую очередь, хозяйственные. Поскольку вход в гарем посторонним был строго воспрещен, вся работа «по дому» была полностью возложена на плечи неудачливых наложниц. Одна могла следить за чистотой, другая - за распорядком, третья – за здоровьем всей «семьи», четвертая – за процессом приготовления кофе… и так до бесконечности. Обязанностей, как и рабочих рук, было достаточно.
Наложницы в Европе
Если кто-то думает, что наложница – это явление, которое распространялось только на Востоке, он сильно заблуждается. Практически все европейские монархи имели наложниц, вот только назывались они фаворитками. Однако название не меняет того, кем на самом деле были эти женщины.Практически всегда император выбирал себе жену, руководствуясь исключительно политическими соображениями. Однако очень скоро при дворе появлялась девушка, которую император признавал своей официальной фавориткой. Часто отношения с такой девушкой император поддерживал задолго до того, как вступил в официальный брак. К тому же фавориток могло быть несколько.Фактически европейских императоров можно назвать многоженцами. И жена, и фаворитка жили в одном доме, а монарх был биологическим отцом их детей. Как и на востоке, право на престолонаследие имели дети, рожденные от законной супруги, но история знает немало случаев, когда именно бастарды занимали место своих отцов. К тому же наложница в Европе имела намного больше прав, чем на Востоке, и зачастую именно императорские наложницы влияли на судьбу целого государства.
Наложницы фараона
Если вспомнить историю, то традиция содержать наложниц появилась ещё в Древнем Египте. К тому же фараон имел не один гарем, а несколько, которые были разбросаны по всей стране. Поэтому отправляясь в очередное путешествие, не было необходимость брать с собой жен. Ведь в каждом городе его ожидала очередная любимая наложница. Это положение давало фараону множество преимуществ. В том, что фараон имел большое количество гаремов, было ещё одно преимущество. Если девушка попадала в немилость или же выходила из юного возраста, её отправляли в дальний гарем. Девушки жили в гареме не сами, а вместе со своими детьми и дальними родственниками фараона. Таким образом, количество его обитателей могло превышать тысячу. Многие наложницы имели собственные поместья, производства, мастерские, которые приносили им хороший доход.Также в гареме могли проживать дочери царей других государств. Они прибывали к фараону с богатыми дарами от своих отцов. Между ними и правителем создавалась иллюзия равенства, но на самом деле эти девушки имели не больше прав, чем наложницы из незнатных семей.
article/189973
Отредактировано Эля (Четверг, 7 июля, 2016г. 19:39:11)
Поделиться43Четверг, 7 июля, 2016г. 19:50:17
ЛАГАРИ ХАСАН ЧЕЛЕБИ
Лагари Хасан Челеби (р. XVII век) – легендарный османский изобретатель и авиатор периода Мурада IV, осуществивший первый успешный полёт самодельной пороховой ракеты.
Сведения о его жизни имеются только в рассказе «Сеяхатнаме» Эвлии Челеби. Согласно его записям, Лагари соорудил конусовидную ракету длиной в семь локтей (1 египетский локоть = 52.4 см), используя 7 ёмкостей с 64,145 кг (50 окка) пороха. В 1632-1633 годах, во время празднований в честь дня рождения дочери Мурада IV, Кайи Султан, Лагари Хасан Челеби со словами «Мой падишах, я возложил тебя на господа, отправляюсь поговорить с пророком Исой» , сел в ракету на мысе Сарайбурну (у подножия Топ-капы) в присутствии Султана Мурада и поднялся в воздух в результате поджигания петард вокруг ракеты его помощниками. Во время полета он взрывал петарды, которые взял с собой, тем самым освещая поверхность моря. Когда в больших петардах кончился порох и ракета начал падать, Хасан Челеби воспользовался самодельными орлиными крыльями и успешно приземлился в море перед павильоном Синана Паши. Затем, выплыв, пришел к султану и пошутил, сказав « Мой падишах, пророк Иса поприветствовал тебя». Султан Мурад в честь этого достижения вознаградил его золотом и зачислил в отряд сипах. И снова, по отметкам Эвлии Челеби, в дальнейшем Лагари отправился в Крым к Селямету Гераю Хану и скончался там.
В сериале юношество Лагари Хасана Эфенди сыграл Ибрагим Йылдыз.
-mahpeyker_sultan
Поделиться44Воскресенье, 10 июля, 2016г. 18:21:06
Арабские страны давно покорились таланту актрисы Берен Саат, а ее новый сериал «Кесем Султан» пользуется популярностью на этой территории. Вышли слухи, что местные кинематографисты планируют съемку нового сериала о том, как иностранная женщина становится женой арабского шейха, возглавляющего мафию — «Samt Al Qusoor» и в главной роли хотят видеть именно Саат. Пока продюсеры ведут переговоры с актрисой, обсуждают гонорар и условия съемок. Стало известно, что Берен не намерена отказываться от съемок во втором сезоне «Кесем».
Поделиться45Воскресенье, 10 июля, 2016г. 18:22:43
В скором времени сериал «Кесем Султан» начнет свой показ в Иранской республике. Трейлеры уже во всю крутят по телевидение. Причем отмечается, что права на показ приобрели сразу два местных телеканала River и Gem TV. Не понятно, каким образом каналы будут делить аудиторию, видимо руководство устроил тот факт, что они договорились о разном времени трансляции – одни зрители смогут смотреть днем сериал, другие вечером. В России заканчивается показ сериала «Великолепный век», сразу после его окончания на Домашнем планируют запустить продолжение истории.
Поделиться46Воскресенье, 10 июля, 2016г. 18:24:42
Стало известно, что каст во второй сезон сериала «Великолепный век. Кесем» прошла 29-летняя актриса Озлем Йылмаз. Звезда запомнилась зрителям своей ролью в проекте «Черный хлеб», после этого сериала артистка ушла в тень. Кого точно воплотит на экране девушка неизвестно, но предполагается, что сыграет одну из новых султанш – фавориток Султана Мурада IV. Кроме Озлем к касту актеров должны присоединиться порядка 15-20 человек. Продюсеры ведут пробы, также и на мужские роли – шехзаде отбираются весьма критично.
Поделиться47Воскресенье, 10 июля, 2016г. 18:26:28
Несмотря на тот факт, в турецкой прессе уже распространяется информация о присоединении к проекту «Кесем Султан» актрисы Нургуль Ешильчай, сама артистка сообщила, что контракт с ней еще не подписывали. Нургуль попалась в поле зрения прессы в районе Нишанташи, где совершала покупки. Звезда в интервью сказала: «Не стоит сгущать краски, еще точно ничего не решено. Контракта также пока нет». Напоминаем, что менеджер проекта сам лично опубликовал в своем аккаунте Инстаграмма фото Нургуль в образе Султанши, чем подтвердил факт ее участия.
Поделиться48Воскресенье, 10 июля, 2016г. 18:28:12
Стало известно, что актерский состав сериала «Кесем Султан» пополнился еще одним известным актером. Тимур Савджи принял в команду артиста Мехмета Гюнсюра, который уже принимал участие в прошлом проекте «Великолепный век». Правда в первом сериале он исполнял роль Шехзаде Мустафы, теперь же ему предстоит порадовать зрителя своей актерской игрой в роли Ахмеда Джелеби. Пока подробности роли не известны, как и то, на сколько серий в проекте задержится артист. Гонорар не разглашается, так как контракт еще не был подписан.
Хеза́рфен Ахме́т Челеби́ (1609 — 1640) — легендарный османский инженер-изобретатель из Стамбула. Перелетев через Босфор на самодельных крыльях в 1632 году, он вошёл в историю как один из пионеров авиации. Единственным подтверждением этому является краткая запись знаменитого путешественника Эвлии Челеби.
/muhtesem_yuzyil_fan
Отредактировано Эля (Воскресенье, 10 июля, 2016г. 20:45:56)
Поделиться49Воскресенье, 10 июля, 2016г. 18:32:37
8 июля состоялась церемония бракосочетания турецких актеров Кадира Догулу и Неслихан Атагюль. Кадир запомнился зрителям по роли Мехмета Гирея в сериале «Великолепный век. Кесем Султан», но в конце сезона он покинул проект из-за смерти своего персонажа.
По традиции на свадьбе невеста должна танцевать со своим отцом, но так как у Неслихан Атагюль отца не стало несколькими месяцами ранее она танцевала со своим братом. Девушка и Илкай выбрали не самую медленную мелодию, вообще невеста и жених заранее договорились, что они будут веселиться в этот день. Для танца Атагюль переодела платье, в котором пробыла до конца вечера. На церемонии обмена кольцами и регистрации брака у девушки был другой наряд. На празднике было много актеров из сериала «Черная любовь слепа».
Всего на празднике было более 500 человек среди приглашенных. Молодожены хотели разделить свой день с большим числом друзей и родственников.
-kocem-sultan.
Поделиться50Воскресенье, 10 июля, 2016г. 18:54:11
В городе Айвалык в настоящее время проводит свой отпуск актриса Хулия Авшар. Звезда вышла из отеля, когда заметила что женщина с двумя детьми направилась в аптеку. Было видно, что женщине плохо и она отправилась за лекарствами. Хулия решила проследовать за ней следом, чтобы оказать помощь. Как выяснилось у отдыхающей не хватило денег на лекарство, так как они с дочерьми шли с пляжа, а все деньги остались в номере, куда она еще зайти не смогла. Авшар решила расплатиться за женщину, а та ее отблагодарила, узнав актрису: «Вы, правда, Хулия Авшар? У вас не только красивое лицо, но и доброе сердце».
Отредактировано Эля (Воскресенье, 10 июля, 2016г. 19:53:52)
Поделиться52Воскресенье, 10 июля, 2016г. 19:32:54
БЕРК ДЖАНКАТ
/berk_cankat
Отредактировано Эля (Воскресенье, 10 июля, 2016г. 19:35:10)
Поделиться54Понедельник, 11 июля, 2016г. 21:13:57
КИРА-КАДЫН ЭСТЕР ХАНДАЛИ
В связи с усилением роли женщин в политике Османской империи XVI – начала XVII в. немалый исторический интерес вызывают их официальные представители, которые были ответственны за связь султанш с внешним миром и широкой общественностью.
Эту должность при Хасеки Султан и Валиде Султан Османской империи исполняла КИРА-КАДЫН – влиятельная замужняя женщина, чаще всего, еврейка по происхождению, которая была способна наладить и поддерживать тесные контакты османских султанш с внешним миром, при этом обеспечивая абсолютную неприкосновенность своей госпожи от посторонних связей.
Весьма влиятельной и интересной исторической фигурой является Эстер Хандали, более полувека исполнявшая обязанности кира-кадын при четырёх султаншах, фактически являвшихся Валиде Султан Османской империи: при Хюррем, Михримах, Нурбану и Сафие Султан.
Эстер Хандали, по происхождению испанская еврейка, была замужем за богатым ювелиром, а впоследствии – торговцем и меценатом Элиёй Хандали, который был родом из испанского города Херес де ла Фронтера (Андалузия). Точные даты рождения четы Хандали неизвестны, но, предположительно, они или их семьи эмигрировали из Испании в Османскую империю (султаны которой отличались значительной религиозной толерантностью в подвластных землях) в первой четверти XVI века, когда в Испании шли жестокие гонения на мусульман и иудеев, инициированные королевой Изабеллой Кастильской и поддержанные её потомками.
Эстер Хандали, известная, как женщина умная и ловкая, поначалу была посредницей своего мужа, поставляя в гарем драгоценности, косметику, дорогую одежду, благовония и многое другое. По мере успешности их дела, семья Хандали обретала всё большее богатство и могущество (после смерти Элии Эстер продолжила его дело самостоятельно, поддерживаемая своими четырьмя сыновьями).
После смерти Айше Хафсы Валиде Султан Хазретлери в марте 1534 года, управление гаремом на 24 года сосредоточилось в руках Хасеки Хюррем Султан, никогда не носившей титула Валиде, но фактически являвшейся ею. Именно к Хюррем Султан и поступила на службу Эстер Хандали, став незаменимым для султанши лицом, её официальным представителем, личным помощником и тайным шпионом. По одной из версий, именно Эстер Хандали в 1537 году способствовала появлению в османском гареме 12-летней Чечилии Веньер Баффо, будущей Нурбану Султан, которую кира-кадын выкупила у работорговцев и подарила своей покровительнице Хюррем.
После смерти Хюррем в 1558 году управление гаремом сосредоточилось в руках их с Сулейманом Кануни дочери Михримах Султан, которая официально исполняла обязанности Валиде Султан с 1558 по 1566 год (до смерти отца), а потом продолжила фактическое управление гаремом совместно со своей невесткой Нурбану при султане Селиме II вплоть до начала 1570-х гг.
Эстер Хандали продолжала образцово служить Михримах, а впоследствии Нурбану; при этом во время нахождения Михримах в роли Валиде она стала более активно заниматься благотворительностью. Эстер Хандали на этом поприще особенно известна, как покровительница вдов и сирот. Будучи очень богатой женщиной, она щедро жертвовала огромные суммы нуждающимся, независимо от их веры. Однако, наибольшую поддержку Эстер Хандали оказывала своим единоверцам-иудеям, спонсировала издание книги "Сефер-а-йихусин" раби Авраама бен Шмуэля Закуто. В Стамбуле она построила несколько сиротских приютов, столовых для бедных, гостиниц и фонтанов. Известно, что, когда в 1569 году в Стамбуле случился большой пожар, кира-кадын предоставила помощь людям, потерявшим свои дома, а кого-то поселила бесплатно в построенных ею гостиницах и странноприимных домах, и даже в собственном доме, пока сгоревшие жилища восстанавливались, в том числе, при её же участии.
После того, как Нурбану Султан Хазретлери стала сначала официальной женой султана Селима, а потом превратилась в Валиде Султан при своём сыне Мураде III, Эстер Хандали стала её главной помощницей и тайным агентом, осуществлявшим связь Нурбану с внешним миром и способствовавшим её активной внешней политике. При Нурбану Султан Эстер Хандали совершила несколько поездок в Европу, связанных как с её личной деятельностью, так и с конфиденциальными поручениями Нурбану Султан, касавшимися установления внешнеполитических связей. Поскольку Нурбану, будучи по происхождению венецианкой, придерживалась провенецианской политической линии, Эстер Хандали ряд историков называет личным тайным дипломатом Нурбану, помогавшим султанше поддерживать тесную связь с венецианскими послами. Сохранились даже письма Эстер, адресованные Нурбану, в которых она просит назначить своего сына Шломо ответственным за аукцион и экономические переговоры в Венеции.
При Нурбану и Сафие Султан Эстер Хандали активно влияла на формирование административного аппарата: при её посредничестве, на крупные руководящие должности Османской империи часто назначались единоверцы и друзья Эстер. В это же время сын Эстер и Элии Хандали стал начальником стамбульской таможни.
Женщина умная, образованная, хваткая, не турчанка и не мусульманка, Эстер Хандали вызывала раздражение у сипахов и янычар, которые обвиняли киру-кадын в том, что она ущемляет их права. Поскольку, будучи чрезвычайно влиятельной, Эстер участвовала в вопросах наделения землёй, которую, прежде всего, старалась давать своим приближённым, мотивируя это тем, что янычары уже не столь полезны и влиятельны, как ранее, это вызвало их неугасимую ненависть к ней. После смерти Нурбану в 1583 году Эстер стала служить Сафие Султан, фаворитке султана Мурада.
Сафие, будучи дальней родственницей своей свекрови и тоже венецианкой, ценила ум и деловую хватку постаревшей Эстер Хандали, и обязанности киры-кадын Эстер исполняла при Сафие ещё 9 лет, вплоть до своей смерти. В 1592 году сипахи и янычары подняли кровавый мятеж в Стамбуле, требуя казни Эстер Хандали. Сафие Султан и Мурад III решили спрятать Эстер Хандали во дворце тогдашнего Великого визиря, но янычары, разгромившие столицу, узнали о том, где скрывается постаревшая Эстер вместе со своими детьми, после чего Эстер и трое её сыновей были схвачены, зверски убиты, а их тела были повешены на дверях и воротах чиновников, помогавших им в осуществлении сделок. Четвёртый сын Эстер спасся тем, что принял ислам. Богатство семьи Хандали, составлявшее 5 млн. акче, было конфисковано в султанскую казну.
Должность киры-кадын после Эстер, исполнявшей эти обязанности более полувека, досталась еврейке Эсперансе Малки, которой злые языки приписывали интимную связь с Сафие Валиде Султан.
-anonimizing.com
Поделиться55Вторник, 12 июля, 2016г. 12:16:40
Турецкая актриса Гульджан Арслан и ее возлюбленный были приглашены на свадьбу Кадира Догулу и Неслихан Атагюль. Гульджан и Кадир снимались вместе в одном сериале «Кесем Султан», и остались в дружеских отношениях, и девушка получила приглашение на свадьбу. Согласно традициям Неслихан бросала букет невесты, которых было несколько, и один из них поймала Арслан. Особого значения данному факту она не приняла и сразу же продолжила танцевать под зажигательную музыку. В социальной сети девушка поделилась с поклонниками новостью, что поймала букет.
Поделиться56Вторник, 12 июля, 2016г. 17:40:35
Аслихан Гюрбюз (Халиме Султан)
aslihan_gurbuz
Поделиться57Вторник, 12 июля, 2016г. 17:45:33
Как сообщает новостной портал Gecce, новый фильм Хюльи Авшар «Селфи» выйдет в прокат в феврале 2017.
hulyavsr
Поделиться58Вторник, 12 июля, 2016г. 17:49:04
«Селфи» на миллион
В Айвалыке Хюлья Авшар продолжает съемки своего автобиографического фильма «Селфи». В первой части своего проекта Авшар попытается рассказать, что значит быть красивой, известной и успешной 50-летней женщиной. Для съемок промо-фото к фильму Хюлья Авшар надела украшения с бриллиантами и изумрудами, общая стоимость которых составляет около 350 тысяч долларов, то есть 1 миллион 150 тысяч турецких лир.
Источник: Takvim
-hulyavsr
Поделиться59Вторник, 12 июля, 2016г. 18:08:30
Как Кадир Догулу готовился к свадьбе?