Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д. 2 часть
Сообщений 661 страница 690 из 692
Поделиться662Суббота, 17 июня, 2017г. 20:48:28
Новое.
"Так как моя студия находится по соседству со студией Хюльи Авшар на Star TV, мы очень часто видимся. Каждый раз при встрече у меня есть возможность получить от неё какие-то новости. На этот раз Хюлья была на съёмках финальной программы сезона, а её гостем был Идо Татлысес. Программа продолжится на Star TV в следующем сезоне, а сейчас Хюлья уезжает отдыхать в Айвалык.
Наш разговор зашёл о последних событиях, связанных с ифтаром у Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Хюлья сидела за одним столом с Президентом и его женой госпожой Эмине. Был очень обсуждаем наряд Хюльи с открытыми плечами, а хэштег "Хюлья Авшар,закрой своё декольте "несколько часов возглавлял актуальные темы в твиттере. Я спросил её мнение по этому поводу и получил такой ответ: «Я поражена тому, что эта тема настолько обсуждаема. Поверь, у Президента и его жены нет такой проблемы. Они не смотрели, кто что надел. Я пришла на ифтар потому, что они принимают каждого таким, какой он есть. Не было ни малейшего дискомфорта, ни единого косого взгляда в мою сторону. Если бы мне нельзя было надеть это платье, то я бы просто не пошла. Никто не сможет изменить меня, мой стиль и характер. Какой я была много лет, такая и сейчас. И я знаю, что Президент Эрдоган и госпожа Эмине придерживаются такой же точки зрения. Поэтому я даже не думала, надевать этот наряд или нет»
(с) Дженгиз Семерджиоглу, Hürriyet
club103767288
Отредактировано Эля (Суббота, 17 июня, 2017г. 21:19:55)
Поделиться663Суббота, 17 июня, 2017г. 20:56:34
Изначально в программе «Разговор с Хюльей Авшар» должно было быть 13 серий - так указано в контракте телеведущей с телеканалом Star TV. Но так как программа с одним гостем получает такой же рейтинг, как шоу Беязита Озтюрка с несколькими гостями, телеканал принял решение продлить её. Хюлья Авшар получила бонусом ещё 4 серии, таким образом 17 серия на этой неделе станет последней. Star TV хочет второго сезона, и если Хюлья Авшар продлит контракт, программа продолжится в сентябре.
(c) Месут Яр, Posta
Гостем Хюльи Авшар на прошлой неделе был актёр Арда Курал, который несколько лет проходил лечение в психиатрической клинике и пережил очень трудные дни. Этим летом Курал собирается снимать фильм «Автор» по своему собственному сценарию. Хюлья Авшар сыграет в этом фильме и таким образом поддержит Арду Курала.
(с) Akşam
Поделиться664Суббота, 17 июня, 2017г. 21:17:34
ЗАКОН ЯНЫЧАРСКОГО КОРПУСА НАРУШЕН
Пока на суннете Наследного Шехзаде демонстрировали столько искусств, порядку турецкой армии была нанесена большая рана – нарушился один из основных законов Янычарского Корпуса…
Одна команда трюкачей, выступавшая на празднике, очень понравилась Султану Мураду, и он спросил, какого вознаграждения они бы хотели за своё выступление. Трюкачи попросили записать их в Янычарский Корпус. Внук Кануни Султана Сулеймана, который заботился о том, чтобы никакие законы, порядки и традиции не нарушались без весомых причин, принял эту просьбу.
Глава Янычарского Корпуса Ферхад Ага (который позже стал великим визирем) осмелился сказать падишаху, что его воля противоречит закону. Султан Мурад не злился и не думал наказывать Агу, но повторил свою волю. Чтобы не выполнять приказ падишаха, Ферхад Ага попросил отставку.
На место Ферхада Аги пришёл Юсуф Ага и исполнил волю падишаха. Весь корпус был потрясён этими событиями. Городские юноши стали янычарами.
Праздник продолжался, и среди гуляний никто даже не придал значения этому событию. У всех было хорошее настроение, и никто не был намерен портить веселье. Сафие Султан была довольна больше всех.
САФИЕ – ЕДИНСТВЕННАЯ ХОЗЯЙКА ГАРЕМА
Теперь Сафие была абсолютно уверена в своём будущем. Суннет её сына прогремел на весь мир. Ну а Султан Мурад, несмотря на стольких женщин, всё же никогда не отказывался от своей Сафие.
Через 1,5 года после суннета Наследный Шехзаде Мехмед отправился в санджак, чтобы взойти на трон Сарухана, то есть провинции Маниса. Сафие дрожала от волнения. Прошло 18-19 лет с тех пор, как её привезли во дворец Манисы простой наложницей с туманным будущим. Теперь же она первая женщина государства, а может и мира. Ведь за 10 дней до отъезда её сына в Манису умерла Нурбану Валиде Султан.
Нурбану Султан, невестке Кануни Султана Сулеймана, супруге Селима Второго и матери Мурада Третьего, было 54 года. В похоронной процессии в мечети Фатих принял участие её сын-падишах. Позже она была захоронена в мечети Айя-Софья рядом с Селимом Ханом. За свою жизнь она сделала много благих дел, причём люди видели лишь меньшую их часть – многое она делала скрытно. Народ был очень опечален её смертью.
ПРОВОДЫ НАСЛЕДНИКА
Сафие вздохнула спокойно. Через 10 дней после смерти свекрови, 17 Декабря 1583, она проводила своего сына Мехмеда Хана в Манису.
Для Наследника были устроены проводы. По сравнению с другими шехзаде, Мехмед Хан довольно поздно отправился в санджак – ему было 17,5 лет.
Шехзаде сопровождала конница из 2 тысяч воинов, столько же лучников, свита в 1,5 тысячи человек, учителя, наставники, адъютанты, писари, советники, наложницы. До корабля адмирала Дерьи Кылыча Али Паши наследника проводили визири во главе с его зятем Великим Визирем Даматом Каньели Сиявушем Пашой. Садеддин Эфенди, главный учитель Мурада Хана, дал шехзаде последние наставления и вознёс за него молитвы.
В последнюю очередь Мехмед Хан поцеловал руку матери, обнял её и после этого отправился в Манису. 9 лет назад он с отцом и матерью приехал из Манисы в Стамбул в качестве Наследника Престола. Тогда ему было 8,5 лет, но сейчас он всё ещё помнил Манису, которую так любили его великие предки Фатих и Кануни.
В это же время дочь Сафие и Султана Мурада Айше Султан вышла замуж за Боснийца Ибрагима Пашу. Султанше было 14 лет, а её жениху – 44 года.
ГОСУДАРСТВО РАСШИРЯЕТСЯ
В те времена империя одерживала победу за победой. Границы расширялись до немыслимых размеров. Великое Государство, которое оставил Кануни, увеличилось на половину. Оздемироглу Осман Паша покорил кавказцев, построил флот в Хазарском море (так турки называют Каспийское море). Правитель Северной Африки сделал Марокканскую Империю частью Османского Государства. Границы государства расширились до самого Балтийского моря, когда Польское Королевство стало зависимым от османов. Некоторые острова Индонезии также были зависимы от падишаха. Турецкий флот появился в Индийском и Тихом океанах. Османы пересекли экватор в Восточной Африке и взяли в своё владение Мозамбик. Большинство маленьких государств Центральной Африки также подчинялось Османской Империи. Русский царь и немецкий император ежегодно платили падишаху налоги.
Но нельзя сказать, что государство процветало. Во внутренней политике царил беспорядок, государственные деятели, оставшиеся с эпохи Кануни, один за другим сходят с арены, и восполнить эту потерю некем.
После того, как Оздемироглу Осман Паша покорил Эфиопию, Йемен, Северный и Южный Кавказ и Азербайджан, его авторитет среди воинов возрос до небес, и 25 Июля 1584 года он был назначен Великим Визирем. Но в следующем году он погиб в Тебризе. Теперь было трудно найти достойных, мудрых, талантливых государственных деятелей. Пышность, богатство и процветание остались в эпохе Кануни, а всё плохое, что было в той эпохе, сейчас давало свои плоды. Дела выходили из-под контроля. Начались беспорядки в Анатолии.
Новым великим визирем стал Месих Паша, который 6 лет был бейлербеем Египта, но даже там не справлялся достойным образом. На его место в Египет отправили Хасана Пашу, но на него начали жаловаться. Тогда Хасана Пашу заменил Босниец Ибрагим Паша. В то время он ещё не был женат на Айше Султан, а только помолвлен с ней.
[На миниатюре изображены похороны Нурбану Валиде Султан]
/club103767288
Поделиться672Воскресенье, 25 июня, 2017г. 22:07:14
НОВЫЙ ИМИДЖ.
ㅤㅤПопулярная актриса Нургюль Ешилчай появилась в Нишанташи с новым имиджем. Актриса в течении длительного времени совершала покупки со своим другом и папарацци обратили внимание на новую стрижку актрисы и на её рваные джинсы. Репортеры задали несколько вопросов актрисе.
ㅤㅤ► - У Вас новый имидж?
ㅤㅤ- Да, я подстриглась, это мой новый образ.
ㅤㅤСериал "Великолепный век. Кёсем." совсем скоро делает финал. Нургюль играла там главную роль. Многих интересует, если ли новый проект у актрисы.
ㅤㅤ► - У Вас есть новый проект?
ㅤㅤ- Нет.
ㅤㅤИзначально популярная актриса поделилась фотографией своего нового образа со своими поклонниками. Нургюль опубликовала на своей страничке в "Инстаграме" фотографию со своей новой стрижкой и многие были приятно удивлены.
NurgulYesilcay
Поделиться677Вторник, 27 июня, 2017г. 20:53:12
Султанши и Валиде Османской империи
Поделиться678Вторник, 27 июня, 2017г. 21:16:05
Женский султанат-От Хюррем до Турхан
Отредактировано Эля (Вторник, 27 июня, 2017г. 21:26:01)
Поделиться679Вторник, 27 июня, 2017г. 22:54:01
Любовь на века.
Поделиться680Вторник, 27 июня, 2017г. 23:11:15
Хранители тайн своих господ
Поделиться681Вторник, 27 июня, 2017г. 23:28:20
Одна судьба для всех...
Отредактировано Эля (Среда, 28 июня, 2017г. 00:32:50)
Поделиться682Среда, 28 июня, 2017г. 00:34:19
Съемки финальной серии
Поделиться686Среда, 28 июня, 2017г. 22:45:59
Небоскреб Сапфир и панорамы Стамбула
/turkeylife
Поделиться687Среда, 28 июня, 2017г. 22:54:22
Красивейшая природа Турции