ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ или дачноведение
Сообщений 31 страница 60 из 147
Поделиться31Пятница, 15 мая, 2015г. 16:05:37
Алена 7 написал(а):
Людмила-ЛЮА
Сегодня утром обнаружила на шишечках пиона кучу муравьев ,вот и не знаю,сейчас опрыскать или подождать когда распустятся,рядом садовый мак цветет,на нем их нет,а пион одалели.
Мои пионы тоже муравьи любят, но вреде не навредили. Можно отвар из табачной пыли сделать, может не понравится им. Я ничего не делала. слежу. Чтобы тлю не притащили. Как появится тля так надо прыскать, но эта химия не подходит для муравьев вроде. Я вокруг пионов подсыпала золу как удобрение) вроде меньше стало.
Дорогие садоводы, муравьев нужно уничтожать однозначно. Если суетятся на пионах - значит в корневище пиона завели себе гнездо . А это значит, что пион будет страдать от кислотной среды в корнях и от высокой температуры, которая всегда бывает в муравейнике. Кроме того, муравьи объедают края лепестков пиона (они сладкие) и цветы могут стать уродливыми.
Что надо сделать: 1) приготовить раствор муравьеда, мурацида и проч. химикатов или порошок гром-3, 2) осторожно разрыхлить и отгрести почву от корней пионов, 3) внести туда порошок или обильно полить раствором, 4) подгрести почву на прежнее место.
Муравьи не носят тлю на пионы, слишком жесткая листва, они делают это на вершинах колокольчиков, молодых побегов смородины, вишни, малины.
Есть еще способ: купить гель от муравьев "Великий воин" и нанести по капле на каждый стебель пиона (близко к земле). муравьи уйдут...
Зола муравьям не страшна, табачная пыль действует слабо и недолго.
Прошу поверить мне, я борюсь с этой напастью много лет, пока удается сдерживать напор, т.к. новые полчища разбойников идут их леса, из -за забора и т.д. В этом году муравьев особенно много ... такая погода
Поделиться32Пятница, 15 мая, 2015г. 16:06:13
Как появится тля так надо прыскать, но эта химия не подходит для муравьев вроде.
Совет против тли (можно использовать и в стадии плодоношения)
Купите ФИТОВЕРМ - это бактериальный препарат, неядовитый. приготовьте раствор и в тихую сухую погоду опрыскайте места скопления тли. раствор фитоверма всасывается листьями, тли напившись растительного сока погибают от паралича кишечника. Опробовано - помогает на 100%
и нашим растениям будет счастье!
пока не было фитоверма, я готовила мыльный раствор (можно из Фэйри) в тазике и поочередно полоскала в нем пострадавшие вершинки растений. а потом промывала их в воде. Но это долго и не очень эффективно.
Поделиться33Пятница, 15 мая, 2015г. 16:06:58
собрав при этом сколько смогла яиц и удалила их с участка. А так сил уже нет бороться с вредителями, то тля, то муравьи, то еще какая то гадость. Только и бегаю с осмотрам растений.
Такова правда сельской жизни... или же надо завести газон, шезлонг, бассейн... и ничего не выращивать. Скучно!
Удалять муравьев и их потомство с участка - напрасный труд, выведутся насекомые и придут обратно. Надо травить, травить и травить. Без жалости...
Поделиться34Пятница, 15 мая, 2015г. 16:07:46
вы бы видели мои запасы, химии от тли, муравьев и другой гадости.
ага... я тут намедни тоже закупилась на полторы тыс руб - в основном от муравьев, но еще от фитофторы - для томатов (я их выращиваю принципиально на открытых грядках, без укрытия, 10-12 кустов) и др. видов грибковых гнилей. В нынешнее лето (холодные ночи, сырость) это актуально.
Кстати, листва помидоров может быть отпугивающим средством от муравьев, если их мало...
Поделиться35Пятница, 15 мая, 2015г. 16:08:18
А вот муравьедом полила и получилось вроде. В парнике разрыла пока нет муравьев и там и там.
Спасибо за ваши советы.
Рада что у вас получилось!
Поделиться36Пятница, 15 мая, 2015г. 16:08:46
Лето в этом году - удивительное!
Все не по порядку.
Помидоры на улице (не в теплице!) начинают желтеть - еще дней десять и будем снимать.
В это время обычно уже засолено 5-6 5литровых баное огурцов. А у нас еще на день приходится 2-3 огурчика " на поесть"... И растения сами огурцовые в теплице худосочные и низкорослые.
Георгины которые в прошлом году выросли в человеческий рост, тоже пока еще по колено, но уже готовы за цвести.
и вообще, когда это было такое, чтобы баклажаны достигли спелости (пока снимать!), а кабачки только начинают цвести? всегда бывало наоборот!
Нет, неправильное лето!
Радует одно: тепло и нет дождя.
Это же и огорчает: надо все время поливать огород. А это уже тяжело. В моем возрасте.
Поделиться37Пятница, 15 мая, 2015г. 16:09:27
У меня скромный огород, салаты, в основном рукола мы ее любим. Щавель для ребенка он любит щавелевый суп и морковь с луком. Ну и конечно огурцам повезло попасть в руки к начинающему огороднику.
Здравствуйте!
Да у меня тоже огород невелик - главным образом то, что надо для житья на даче
это травы для засола огурцов, чеснок, лук, свекла, морковь и петрушка (чтобы не ездить на рынок). Покупаем капусту и картошку на еду.
Огурцы - это у нас семейное, фирменное. Без ложной скромности, соленые огурчики получаются отменные... помидоры стала выращивать из за ботвы: говорят, она отпугивает муравьев. Я этого правда не заметила. Перец и баклажаны, а также кабачки - для овощного рагу.
Лейка - да, это фитнес! только хорошо, когда она нетяжелая... не больше чем на 5 литров. а то это чревато радикулитом...
Начинающим огородникам везет! по себе знаю
Так что - дерзайте!!!
Поделиться38Пятница, 15 мая, 2015г. 16:24:30
Привет я уже спать собралась но тут тебя увидела.ПОДСКОЖИ,ЕСЛИ МУРАВЬИ ПО ОГУРЦАМ ШАСТАЮТ,чем огурцы опрыскать ,чтоб тлю не подхватить
Огурцы опрыскивать не надо, надо порыхлить почву, и когда обнаружится муравейник, обработать его мурьвьедом, муравьином, мурацидом (это растворы) а удобнее всего насыпать препарат Гром-2 - все они содержат диазинон, для муравьев это яд!
Поделиться39Пятница, 15 мая, 2015г. 16:25:14
муравейника в них нет,а муравьи носятся.
Где то есть и муравейник - обычно они гнездятся в земле у края емкости, на солнечной стороне. попробуйте копнуть на 5 см - там наверняка найдете муравьиные яйца...
Поделиться40Пятница, 15 мая, 2015г. 16:25:51
Рецептом соленых огурчиков поделитесь?
Легко!
Огурцы заливаю (замачиваю) в хол воде на 1-2 часа
Тем временем в банке готовлю специи: смородиновый лист, укроп (зонтики и стебли), чеснок, тархун, иссоп, можно вишневый лист
Укладываю огурчики в банку и заливаю рассолом (60 г соли на 1 л воды), сверху кладу листья хрена. Все это обычно делаю вечером
Утром переношу банку в умеренно прохладное место ( у меня - "под домом", дачный дом - столбиках, это такой фундамент).
Дня через 2 начинается процесс брожения (пузырьки газа), и так в зависимости от погоды, процесс идет от 6 дней до 2х недель. Постепенно огурцы приобретают оливковый цвет. Значит можно их запечатать в банки на зиму.
а можно просто съесть
Вываливаю огурцы в тазик вместе с рассолом, готовлю банки под закрутку (чисто вымытые, но не стерилизованные): кладу в банки новый укроп, чеснок, другие травы, смородиновый лист, корень хрена (для жесткости), горький перчик (это по вкусу). И укладываю тесно (стоймя) огурцы в эти банки. А рассол процеживаю и ставлю на огонь кипятить. То, что рассол мутный - не беда: в нем в процессе брожения появилась молочная кислота, она нерастворима в воде. Это и есть консервант, благодаря которому идет длительное хранение соленых огурцов.
Ну и последний этап. Заливаю огурцы горячим рассолом и закручиваю крышки. Вот крышки лучше предварительно простерилизовать (прокипятить в воде 3-5 минут).
Правда, нужно еще свои огурчики иметь, из свежесобранных получается засол лучше!
Поделиться41Пятница, 15 мая, 2015г. 16:26:17
если мои огурцы вырастут обязательно попробую
Да... нынешнее лето очевидно "не огуречное"
Обычно в эти дни июля у меня уже полный набор заготовок: засолено уже 10-15 банок пятилитровых, запечатанных много.
А сейчас - засол номер 4, причем в банках по 3 литра.
Если так и будет (день жаркий, ночь холодная) я тоже буду покупать огурцы на засол на рынке
Зато высокий урожай малины
Поделиться42Пятница, 15 мая, 2015г. 16:27:15
Хочу похвастаться, сегодня сняла первый огурчик, самый большой. Вкусныййй. И их достаточно много, думаю на баночку точно хватит, а там видно будет.
Огурцы с собственного огорода, не лежалые, неповторимого вкуса... что может с ними сравниться?
А у меня огурцы переживают вторую молодость.
Дело в том, что я наконец-то решилась построить стационарную теплицу. И нашла фирму, которая возводит их (теплицы) без удаления растений, прямо летом... Удовольствие не дешевое, но! сделали все в течение одного рабочего дня - почти 12ти часов (!)
И теперь каждое утро собираю огурцы свеженькие в немаленьком количестве, а также подрастают и новые баклажаны.
Жаль только, что отпуск закончился
А вот и сама теплица, вид снаружи и изнутри:
Поделиться43Пятница, 15 мая, 2015г. 16:27:46
Я вот тоже подумываю о стационарной теплице, их делают разными и маленькими и большими.
Я выбрала "Стрелку-2.6" (ширина 2,6 м, выс. 2,5 м), хороша при высокой снеговой нагрузке (полукруглая теплица у соседей зимой провалилась от снега)
Рекомендую!
Поделиться44Пятница, 15 мая, 2015г. 16:28:13
Вот и подошел к концу дачный сезон!
Дорогие дачевладельцы, не забудьте, готовясь к зиме, слить воду из стиральных машин, проточных нагревателей и титанов в душе, а также открыть вентили и слить воду из труб наземного водопровода.
Смажьте все замки машинным маслом, чтобы не заржавели зимой и открывались как по маслу!
Если вы оставляете на зиму приборы или агрегаты с батарейками (фонарики, радиоприемнички, часы, бытовые весы), удалите из них батарейки, чтобы на морозе они не протекли!
Укройте лапником или сухой листвой посаженные в грунт тюльпаны, нарциссы, чеснок, рябчики, лилии, срежьте листву травянистых пионов, а сами кусты пионов утеплите лапником или листвой.
Молодые деревца в саду защитите от мышей и зайцев лапником, старыми колготками, но не рубероидом!
Свяжите в пучок ветки смородины и крыжовника, чтобы их не поломало снегом.
Утеплите кусты малины сухой листвой.
Грядки в огороде и теплице перекопайте крупными ломтями - сорняки вымерзнут за зиму. Но если не успели это сделать - не беда: весной все равно придется готовить землю для посевов...
Всем удачи!
Поделиться45Пятница, 15 мая, 2015г. 16:28:52
Как готовить к зиме лилейники?
Лилейники отлично зимуют без укрытия, срезать листву с них не надо; она высохнет и укроет корневище. В крайнем случае, их можно срезать весной.
И еще у меня есть виола как я понимаю. похоже на это фото, только цвет мельче, белые.
Сейчас это только листья, что с ними делать? срезать или оставить как есть? И примулы тоже оставлять как есть?
Виола - это наши обычные фиалки трехцветные (анютины глазки). Срезать тоже не надо, это растения-двухлетки, порадуют вас весной своими цветами. То же относится к примулам. Они обычно прекрасно зимуют, если много снега. На всякий случай их можно засыпать опавшими листьями из под деревьев.
Поделиться46Пятница, 15 мая, 2015г. 16:29:28
В прошлые выходные выкопали на даче топинамбур.
С 6ти кустов - 4 ведра. Есть крупные клубни, почти с кулак.
Храним в погребе. Люблю с ним салаты.
У нас тоже есть это растение. Однако пока мы соберемся его выкопать, глядь, уже все съели братья и сестры меньшие - мыши и кроты.
Поделиться47Пятница, 15 мая, 2015г. 16:29:56
А нас замучили слизняки, столько помидоры поели...
Лазают везде и на зелёном горошке, и на болгарском перце, и на капусте...
есть такое средство "гроза" - голубые зернышки - надо посыпать грядку, очень немного, избавление от слизняков!
Поделиться48Пятница, 15 мая, 2015г. 16:30:28
Всем привет!
У меня на окне расцвел ЗЕФИРАНТЕС!
Вот что о нем пишут.
Любителям комнатного цветоводства это луковичное растение известно под названием «выскочка» из-за быстрого появления цветоноса. Известно свыше 35 видов, родина большинства из них – Центральная и Южная Америка. Сами растения продают не часто, но вы легко можете получить луковицы в специальных фирмах.
Мои зефирантесы - не избалованы вниманием, летом высаживаю луковицы в цветнике как почвопокровное растение... и забываю о них до морозов. иногда цветут - иногда нет. Как начинаются заморозки, выдираю луковки из земли, отбрасываю "детки" и везу в город, а там размещаю в широком горшке, тесно, слегка (на 1/3) присыпаю землей, смешанной с песком, ставлю в темное место и не поливаю... пусть отдыхают месяц, полтора. Но стоит полить хотя бы один раз - начинается жизнь, возникают листья и стрелки с бутонами, которые растут удивительно быстро, дня за два - в полный рост, и появляются изящные розовые цветки...
Поделиться49Пятница, 15 мая, 2015г. 16:31:06
я не любитель домашних цветов но такой бы выращивала ,возьму на заметку
Иногда луковицы продают в садоводных магазинах, так и я купила (понравилось название)
Подробнее о зефирантесах см. http://www.gardenia.ru/pages/zefirant001.htm
Отредактировано milka1346 (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:31:49)
Поделиться50Пятница, 15 мая, 2015г. 16:32:18
У кого в комнате есть растения?
вам эти сведения будут интересны и как мне кажется, полезны
Как помочь комнатным растениям пережить зиму? Как поливать комнатные растения зимой? Как уберечь комнатные растения в отопительный сезон? смотрите в публикациях http://www.liveinternet.ru/users/3549461/post136211521/ Ссылка
Поделиться51Пятница, 15 мая, 2015г. 16:32:51
Зима в саду
Кажется, что жизнь в саду зимой замирает и затаивается. Однако в застывшем зимнем саду есть, безусловно, свое очарование, не похожее ни на какое другое. Если Вы проводите зиму на даче или в загородном доме, то стоит задуматься о создании сада, который красив и притягателен в любое время года, в том числе и зимой. Читайте здесь о дизайне зимнего сада, а также о том, что актуально в саду и на даче в зимний холодный период.
http://countrysideliving.net/blog/2015/01/winter-garden/#more-5898
Поделиться52Пятница, 15 мая, 2015г. 16:33:21
Каждый год появляются новые сорта помидоров, огурцов, перца, тыквы...
Новости из мира семеноводства и огородничества От Оксаны Джетер.
Томаты 2015. Новые сорта
http://countrysideliving.net/blog/2015/01/new-tomatoes-2015/#more-5993
Поделиться53Пятница, 15 мая, 2015г. 16:33:50
Цветы и растения в горшках, ящиках и подвесных корзинах отлично смотрятся дома на балконе и на даче. Однако комнатные растения и цветы в горшках быстро пересыхают. На помощь цветам и растениям придет гидрогель.
Читайте здесь о применении гидрогеля и о том, где купить гидрогель по хорошей цене: http://www.countrysideliving.net/Ad_Gidrogel.html
или http://www.gidrogel.ru/index.html
Подтверждаю собственным опытом: это действует!
Поделиться54Пятница, 15 мая, 2015г. 16:34:38
Людмила-ЛЮА, а вы автоматической системой полива в теплице или огороде не пользуетесь?
я тут видела Самолей (но почитала, что с ним бывают проблемы в установке и регулировкой объема полива, еще какая-то Аква-Дуся есть.
Нет, я сама этой системой никогда не пользовалась, то что продают у нас, считаю несовершенной копией зарубежных устройств... вот в Израиле ведь используют исключительно такой, капельный способ полива, все работает годами, а у нас... хорошо если протянет пару недель, как у моих соседей на даче. "Настоящая" высококачественная система дорого стоит, нам российским садоводам - не по карману.
Поделиться55Пятница, 15 мая, 2015г. 16:35:06
Лук на подоконнике
Вы когда-нибудь пытались вырастить зеленый лук на подоконнике в воде? Конечно, это очень просто и многие растят лук зимой с детьми: ставите луковицу в баночку с водой на окно и наблюдаете, как из нее растет зелень. Однако зеленого лука получится совсем немного, а луковица вскоре истощится и погибнет. Есть другой простой и интересный способ получить больше зеленого лука на подоконнике. Любопытен этот способ тем, что зелень вырастает снова и снова и поставка лука на подоконнике никогда не прекращается. Итак, как вырастить лук на подоконнике:
http://countrysideliving.net/blog/2015/01/green-onion-in-water/#more-4467
Поделиться56Пятница, 15 мая, 2015г. 16:35:39
Февраль — последний месяц зимы и раннее начало садового сезона для самых увлеченных садоводов. Световой день понемногу удлиняется, давая надежду на скорое наступление весны и тепла. Как будто чтобы помочь нам скоротать этот последний зимний месяц, короткий февраль богат на праздники. В этом году и сытная веселая Масленица выпадает на февраль! Читайте подробнее о том, что происходит в феврале.
http://countrysideliving.net/blog/2015/02/february/#more-5934
Праздники февраля
Февраль знаменовался древними языческими праздниками по всей территории Европы. Впоследствии эти праздники были адаптированы христианской церковью. Читайте о том, что объединяет Имболк, Сретение, День свечей и День сурка в нашей статье Праздники февраля.
Поделиться57Пятница, 15 мая, 2015г. 16:36:18
Добрый день мелкие помидорчики выращивать можно так же как и большие. Рассаду сейчас готовить рано: придется подсвечивать ростки, иначе они вытянутся и станут нежизнеспособными. я сажаю семена помидоров на рассаду в первых числах апреля. хотя можно и в конце марта. Можно и в торфяных таблетках. Но опыт показывает, что там им тесно, все равно придется переваливать в просторные горшки.
Я выращивала пиноккио, северную малютку и четыре лета, в открытом грунте, и еще какие то 2 сорта, в том числе желтые (все записи и дневник - на даче), вся технология точно такая же как у обычных томатов, только я не удаляла пасынки. Можно выращивать и в объемистых горшках (корневая система у томатов большая!).
вот что нашла в сети
Помидоры черри - выращивание
Большую популярность у огородников в последнее время приобрели помидоры черри, выращивание которых стало повсеместным, несмотря на их теплолюбивый нрав. Произошло это во многом благодаря ресторанному бизнесу. Эти томаты-малыши служат как прекрасным вкусным оформлением блюда, так и самостоятельным ингредиентом салатов. Хороши они и в консервировании. Рассмотрим, как можно вырастить помидоры черри.
Томаты черри – выращивание
Посадка и уход за помидорами черри практически ничем не отличается от ухода за обычными сортами томатов. Выращивают их рассадным способом. Начиная с марта до окончания апреля высаживаем семена томатов в подготовленный грунт. Примерно через 5 дней появятся первые всходы.
На стадии 3-4 настоящих листьев помидоры пикируют в отдельные емкости объемом 300-400 мл. На протяжении всего периода роста рассады очень важно правильно поливать растения. Они совершенно не переносят пересыхания земляного кома. Поэтому следите за увлажнением почвы в рассадных емкостях, при этом не допуская застоя воды в них.
Выращивание томатов черри можно осуществлять как в открытом грунте, так и в теплице. Если у вас она отапливается, то наслаждаться вкусом помидорок-малышей вы сможете круглый год. Но зачастую их сажают прямо в квартире, используя цветочные горшки, или в теплое время года на открытом балконе.
Уход за помидорами черри
Высаживать на постоянное местожительство помидоры черри можно с конца апреля, если вы сажаете их в теплицу, и не позднее второй декады июня, если они будут расти в открытом грунте. Для высадки в открытый грунт важно дождаться окончания всех заморозков. Это, как правило, вторая половина мая. Примерно за неделю до высадки помидор начинаем их закалять. Для этого просто выносим ящики с рассадой каждый день на балкон, на ночь убирая их обратно в квартиру.
Независимо от сорта томатов и размера куста, важно выдерживать расстояние между ними при высадке. Оно должно составлять не менее 70 см для низкорослых сортов и примерно 1 м для высоких. Это необходимо для того, чтобы доступ воздуха и солнечного света был равномерным для всего куста.
Во время роста помидоров необходимо регулярно рыхлить почву и поливать. Если влаги будет недостаточно, плоды будут трескаться, что для нас совершенно нежелательно.
Независимо от того, высокие кусты у выбранного вами сорта или совсем миниатюрные, их нужно подвязывать. Это делается для того, чтобы плоды, собранные в кисти, по мере созревания не наклоняли все растение и не соприкасались с землей. Не подвязывают к опоре только ампельные сорта, которые выращивают в основном в подвесных корзинах.
Теперь давайте разберемся, нужно ли пасынковать помидоры черри.
Кусты помидоров черри могут быть как совсем миниатюрными – до 30 см в высоту, так и гигантскими – достигающими 2 метров. Индетерминантные сорта (высокорослые) и полудетерминантные (средние) для увеличения плодородности и сбора богатого урожая необходимо пасынковать. Пасынкование томатов черри производят таким образом, чтобы куст формировался в один или два ствола.
Сорта томатов черри
Эти помидорки-малыши славятся не только разнообразием сортов, отличных по высоте. Селекционеры вывели виды, отличающиеся друг от друга формой (могут быть круглой, овальной, грушевидной формы) и окраской плодов (от желтых, красных, до почти черных). Выбор сорта зависит не только от желаемой формы и окраски плодов, но и от места выращивания.
Для выращивания на балконе подойдут невысокие сорта, не требующие пасынкования. На сегодня особой популярностью пользуются уход за помидорами черриМинибел, Балконное чудо, а так же гибриды Черри Ликопа, Черри Лиза, Черри Кира, Черри Мио.
Для открытого грунта сорта помидоров черри следует выбирать из следующих: Белая смородина, Бусики, Медовая капля и Вишневидный. Популярность помидоров черри настолько велика, что всех сортов не перечесть. Главное при выборе сорта помните, что гиганты будут плохо чувствовать себя в горшках для комнатных растений. Низкорослые же сорта абсолютно неприхотливы в своих территориальных предпочтениях. Выращивая помидоры черри, вы не только будете наслаждаться их пользой и вкусом, но и эстетической красотой этого растения.
Источник: http://womanadvice.ru/pomidory-cherri-v … z3QmAo7rdF
Поделиться58Пятница, 15 мая, 2015г. 16:36:53
а что это такое удалять пасынки, что за зверь?
я начала изучать мат.часть, привезла с дачи справочник садовода, собираю инфу,
вам спасибо за наводку, начну изучать.
Людмила-ЛЮА написал(а):
Но опыт показывает, что там им тесно, все равно придется переваливать в просторные горшки.
получается сразу нужно сажать в горшки, для проращивания наверно пленкой накрывать нужно?
Сейчас - все по порядку (личный опыт)
Сначала все семечки помидоров (заранее замачивать их не надо) раскладываю в один горшок (или в коробочку) с влажной землей примерно на расстоянии 3 см между семечками, семечки просто присыпаю землей, примерно на глубину полсантиметра. И конечно поливаю осторожно, чтобы не уплотнить и не размыть верхний слой почвы. Сверху покрыть стеклом или пленкой ("парник"). Буквально через 4-5 дней появится "петелька" проростка. Как только у каждого ростка буду 2-3 листика, можно их распикировать (острым ножом вынуть из земли росток и пересадить в горшок с землей большего размера. Если есть опасение, пикировка не получится, можно сразу посеять в отдельные горшки, лучше по 2-3 семечка, а потом лишние выдернуть.
Далее выращивать в горшке (поливать, держать в светлом месте, при необходимости рыхлить почву).
К началу теплого времени подрастут - можно перевалить в постоянные емкости с объемом земли 3-5 л, не меньше.
я выращиваю рассаду для себя и для коллег по кафедре, в обрезанных 5-л бутылях от воды сразу по 8-9 растений, а потом рассаживаю на постоянные места или в 1л горшки - в зависимости от погоды, ведь мои помидоры растут в открытом грунте а не в теплице, надо ждать тепла.
Поделиться59Пятница, 15 мая, 2015г. 16:37:27
В открытый грунт высаживать наверно в июне?
я делаю это в мае, в середине месяца. Если ночи холодные , покрываю колпаком из пленки.
Но потом быстро избавляюсь от нее.
Мои помидоры не для заготовок на зиму, а просто поесть. 10 кустов - снимаю суммарно 15-20 кг, постепенно.
А мелкие помидорки-черри вообще растут на цветочной клумбе
Поделиться60Пятница, 15 мая, 2015г. 16:38:00
Для всех кто любит и выращивает в комнате пеларгонию - статья http://www.gardenia.ru/pages/pelarg007.htm