ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ или дачноведение
Сообщений 91 страница 120 из 147
Поделиться91Среда, 10 июня, 2015г. 21:33:13
Людмила, как ваши яблони? Почему то говорят в этом году не будет яблок, не знаете от чего это зависит?
Как у вас с тлей? У меня поползла....
Пока не знаю - буду там завтра. Говорят трава по пояс
будет посмотреть.
Яблони пока маленькие, можно опрыскать по листьям ФИТОВЕРМОМ - он не ядовит.
А вообще побороться с муравьями, ведь это они разносят тлей.
Поделиться92Пятница, 19 июня, 2015г. 13:41:01
Соль, сахар, чеснок, кефир, горчица - отличные удобрения!
Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.
Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.
Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).
Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30- 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.
С бабочкой - капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.
В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром, А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.
Вы наверняка подкапываете картошку. И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.
Поделиться93Среда, 8 июля, 2015г. 06:36:32
Брокколи
Выращивание брокколи (спаржевой капусты) в саду не представляет особых трудностей. От высадки рассады до сбора урожая капусты брокколи в открытом грунте проходит 2 месяца. За сезон можно вырастить несколько урожаев брокколи - неприхотливой, холодостойкой и самой полезной капусты. Однако есть некоторые особенности ухода, которые надо учитывать при выращивании брокколи. Читайте здесь о том, как вырастить капусту брокколи в открытом грунте, и смотрите фото ountrysideliving.net/blog/2015/07/growing-broccoli/#more-6732
Поделиться94Среда, 8 июля, 2015г. 13:58:28
Людмила, я к вам за советом к профессионалу.
На клубнике тля, чем лечить? Вы писали фитоверм безвредный? Ягодки не созрели, может отвар из табака с зеленым мылом?
Поделиться95Среда, 8 июля, 2015г. 13:59:27
И еще проблема с муравейником в теплице. В помидорах завелись. А помидорка уже выросли но пока зеленые. Можно поливать муравьедом?
Поделиться96Среда, 8 июля, 2015г. 17:55:59
На клубнике тля, чем лечить? Вы писали фитоверм безвредный? Ягодки не созрели, может отвар из табака с зеленым мылом?
Прежде всего найдите муравейники вблизи клубничных грядок и уничтожьте гадов!
они разносят тлю!
а потом можно и фитовермом опрыскать! это вообще - бактериальный препарат, для человека и теплокровных не опасен.
на ягоды и на помидоры муравьед и прочие химикаты с фенаксином не переходят!
Поделиться97Среда, 8 июля, 2015г. 21:10:50
Прежде всего найдите муравейники вблизи клубничных грядок и уничтожьте гадов!
они разносят тлю!
а потом можно и фитовермом опрыскать! это вообще - бактериальный препарат, для человека и теплокровных не опасен.
на ягоды и на помидоры муравьед и прочие химикаты с фенаксином не переходят!
Спасибо за совет! У меня муравейник в теплице, а рядом и клубника! Но завтра еще посмотрю где есть. Завтра и фитовермом пройдусь. Муравьеда у меня много!
Поделиться98Четверг, 9 июля, 2015г. 05:57:42
ну вы мне льстите!!! сельхоз-академиев не кончала!!!
Поделиться99Четверг, 9 июля, 2015г. 16:16:46
ну вы мне льстите!!! сельхоз-академиев не кончала!!!
Вы мой главный научный консультант
Пы.сы. Была сегодня искусана муравьями, когда разорила муравейник, зачастила и залила. А они мну кусали!
Поделиться100Суббота, 11 июля, 2015г. 14:55:29
Была сегодня искусана муравьями, когда разорила муравейник, зачастила и залила. А они мну кусали!
неужели голыми руками (ногами) разоряла???
а я намедни косила лужайки - и обнаружила что муравьи уже сотворили в густой траве кучки... приготовила раствор муравьеда и давай их поливать! прямо из лейки! без ситечка! так их, гадов! у меня тоже много чего попортили... устроили муравейники прямо в кустах земляники! ну я их тоже... полила как следует.
такая я кровожадная.
а сегодня погода (то дождик то солнце) не дает настроиться на работу в саду.
сейчас подсыплю землицы огурцам в теплице да продолжу выдергивать траву в цветниках.
как у вас с ягодками? у нас клубники урожая практически не было (то ли вымерзла, то ли высохла, то ли птицы-скворцы сожрали - да да бывает и это)
собрала сегодня первый стакан малины. а вот крыжовника - неурожай
вечером посмотрю ДЖун Ки вампира - переведено уже 2 серии, с переводом то - ясно пень! - гораздо интереснее.
Отредактировано milka1346 (Суббота, 11 июля, 2015г. 14:57:35)
Поделиться101Воскресенье, 12 июля, 2015г. 02:15:37
неужели голыми руками (ногами) разоряла???
а я намедни косила лужайки - и обнаружила что муравьи уже сотворили в густой траве кучки... приготовила раствор муравьеда и давай их поливать! прямо из лейки! без ситечка! так их, гадов! у меня тоже много чего попортили... устроили муравейники прямо в кустах земляники! ну я их тоже... полила как следует.
такая я кровожадная.
а сегодня погода (то дождик то солнце) не дает настроиться на работу в саду.
сейчас подсыплю землицы огурцам в теплице да продолжу выдергивать траву в цветниках.
как у вас с ягодками? у нас клубники урожая практически не было (то ли вымерзла, то ли высохла, то ли птицы-скворцы сожрали - да да бывает и это)
собрала сегодня первый стакан малины. а вот крыжовника - неурожай
вечером посмотрю ДЖун Ки вампира - переведено уже 2 серии, с переводом то - ясно пень! - гораздо интереснее.Отредактировано milka1346 (Вчера 14:57:35)
Точно! Как то я не ожидала, раскопала, а они на меня кинулись, была в ком еще и резиновых сабо, они как поползли по мне..... Я залила их, они в рассыпную. У меня на парковке каменная горка около шаровидной туи, они там устроились, даде засыпали ветки туи песком.... А уж под камнями сколько яиц было.....разгребла, расчистила ну и покусали меня.... Внутри положила им война великого, про которого вы писали, прикрыла все камешками, чтобы не намокало, пока пусто.
С земляникой плохо, у меня ремонтантная, то ли уже первая партия закончилась, оставшаяся зеленая или сухая.... Мне кажется она и врос. Поздно тронулась. В этом году прикрою её. Мама припасла мне 5 кустиков клубнички сладкой, поеду , заберу надеюсь смогу рассадить.
Соседка жалуется, что её смородину жрут птицы... У меня вишну ободрали и черешню. Собрала горсточку, а малинка пока есть, руки не дойдут до нее, да и цветники тоже нужно прополоть, половину закончила, осталось еще половина.
И яблок на яблоньке всего 2!! В прошлом году было больше. Но в этом тля напала на мою яблоньку. В следующем году поставлю пояса на яблони.
Но не будем унывать!
Жду помидорка и огурчики, тепла бы поскорее!
Поделиться102Вторник, 14 июля, 2015г. 08:20:54
Соседка жалуется, что её смородину жрут птицы... У меня вишну ободрали и черешню.
вот-вот!
надо срочно поставить пугало!
две палки связываю крестом, надеваю свое старое платье с длинными рукавами, а на "голову" - консервную банку.
Ягод сразу станет больше. У меня ведь умудряются и малину поклевать!!!
Поделиться103Вторник, 21 июля, 2015г. 20:11:41
Войлочная вишня: выращивание из семян
Войлочная вишня растёт в виде небольшого кустарника или изящного деревца высотой до двух метров. Это светолюбивое ветвистое растение сплошь усыпано небольшими чеканными листочками, создающими красивую густую крону.
Мягкое опушение листьев создаёт впечатление войлока, за что войлочная вишня (Prunus tomentosa) и получила своё название. В садах она выращивается как высокодекоративное и плодовое растение с сочными вкусными ягодами без кислоты, которые очень нравятся детям.
Сочные плоды войлочной вишни круглой или овальной формы. Плоды сидят на коротких плодоножках, плотно прилегая друг к другу, как ягоды облепихи.
Цветет войлочная вишня в конце апреля-начале мая. В зависимости от погоды, её плоды начинают созревать в конце июня или начале июля. Спелые ягоды долго и крепко висят на ветках, не опадая.
Цветение войлочной вишни растянуто на 1,5-2 недели, что позволяет ей уходить от возвратных заморозков.
Другими достоинствами этого растения также является и то, что войлочная вишня прекрасно приспосабливается к разным садовым почвам ( хотя лучше растет на плодородной, легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией) и достаточно засухоустойчива. Я свои молодые вишенки войлочные поливаю только в первый год жизни, а потом растения обходятся без полива.
Можно размножать войлочную вишню вегетативно. Однако при посадке саженцами и отводками, войлочные вишенки обычно долго болеют. Они постепенно приспосабливаются к смене почвы и сторон света (хотя продавцы обязательно должны помечать на саженцах, где «север»). Поэтому я считаю, что по многим причинам лучше вырастить в саду войлочную вишню из семян.
При семенном размножении у войлочных вишен проявляется ещё одно прекрасное свойство – привыкание сеянцев к любым условиям роста.
В этой статье я расскажу читателям сайта Gardenia.ru о том, как сею семена войлочной вишни и выращиваю сеянцы, а также о плодоношении и использовании плодов этого чудесного растения. читать дальше здесь: http://www.gardenia.ru/pages/vishna002.htm
Поделиться104Пятница, 24 июля, 2015г. 11:33:44
Как правильно поливать разные посадки.
От правильно полива зависит урожай и состояние цветника. Посмотрите, все ли вы делаете верно.
✔ Цветник.
Комбинированный полив: капельное орошение для глубокого полива к корням + дождевой полив.
Частота: 3-4 раза в неделю в утренние и вечерние часы или ночной полив в очень жаркую погоду. На листьях не оставлять крупные капли, они действуют как лупа на солнце.
Объем полива: 25-40 литров воды на 1 м2.
✔ Овощная грядка.
Комбинированный полив: капельное орошение для глубокого полива к корням + дождевой полив. Поливать водой не ниже температуры окружающего воздуха вечером на ночь.
Частота: 1-2 раза в неделю
Объем полива: 20 – 30 литров воды на 1 м2.
✔ Альпийская горка.
Капельный полив только в засушливую погоду в утренние и вечерние часы.
Рекомендуется автоматическое капельное орошение.
Частота: 1-2 раза в день в засушливую погоду.
Объем полива: 5-7 литров воды на 1 м2
✔ Плодовые деревья.
Полив из шланга
Частота: 3-4 раза в год. Весной, до распускания почек (апрель-май); через 2-3 недели после окончания цветения;за 2-3 недели до начала уборки урожая; в октябре, в разгар листопада.
Объем полива: 24 – 36 литров воды на каждый год жизни дерева.
Поделиться105Понедельник, 3 августа, 2015г. 10:35:24
Мой шикарный, не побоюсь этого слова урожай!!!!!!!
Вкусные! Помидорки старательно выращенные из семян, мой первый опыт!!!! А огурчики купленная рассада.
Поделиться106Понедельник, 3 августа, 2015г. 10:37:01
Людмила, не поделитесь рецептом малинового варенья? Какая технология?
Поделиться107Воскресенье, 16 августа, 2015г. 18:30:55
Людмила, не поделитесь рецептом малинового варенья? Какая технология?
Боюсь, что всю малину вы уже съели, варить нечего. ну ладно, пригодится на будущее.
Малину надо перебрать, удалить поврежденные ягоды, листики и проч., взвесить и засыпать сахарным песком из расчета на 1 кг ягод - 0,5 кг сахара.
оставить на несколько часов (лучше - на ночь), чтобы выделился сок.
Вскипятить на маленьком огне при помешивании и отставить с плиты. еще пару раз повторить эту операцию.
Снова поставить варенье на слабый огонь, варить при помешивании примерно полчаса- час, снимая пенки.
Тем временем подготовить (стерилизовать) банки и крышки и как только все будет готово, расфасовать варенье в банки, закрыть или закатать крышками и перевернуть - чтобы крышки присосались к стеклу.
Хранится в комнате, но если банку вскрыли, надо хранить в холодильнике.
Варенье с таким небольшим количеством сахара гораздо приятнее и сохраняет вкус свежих ягод (если конечно не пригорело при варке)
Стерилизация банок и крышек. Крышки заливаю горячей водой, ставлю на огонь и кипячу минут 5-10. Банки ставлю в горловину чайника (который для газовой плиты) и пропариваю минут 5-10 каждую.
Отредактировано milka1346 (Понедельник, 22 февраля, 2016г. 01:24:29)
Поделиться108Четверг, 20 августа, 2015г. 20:17:25
Боюсь, что всю малину вы уже съели, варить нечего. ну ладно, пригодится на будущее.
Малину надо перебрать, удалить поврежденные ягоды, листики и проч., взвесить и засыпать сахарным песком из расчета на 1 кг ягод - 0,5 кг сахара.
оставить на несколько часов (лучше - на ночь), чтобы выделился сок.
Вскипятить на маленьком огне при помешивании и отставить с плиты. ещ пара раз поворить эту операцию.
Снова поставить варенье на слабый огонь, варить при помешивании примерно полчаса- час, снимая пенки.
Тем временем подготовить (стерилизовать) банки и крышки и как только все будет готово, расфасовать варенье в банки, закрыть или закатать крышками и перевернуть - чтобы крышки присосались к стеклу.
Хранится в комнате, но если банку вскрыли, надо хранить в холодильнике.
Варенье с таким небольшим количеством сахара гораздо приятнее и сохраняет вкус свежих ягод (если конечно не пригорело при варке)
Стерилизация банок и крышек. Крышки заливаю горячей водой, ставлю на огонь и кипячу минут 5-10. Банки ставлю в горловину чайника (который для газовой плиты) и пропариваю минут 1-10 каждую.Отредактировано milka1346 (Воскресенье, 16 августа, 2015г. 18:31:35)
Я так и варила варенье. Спасибо за совет.
Малина у меня ремонтантная, подростает свежая еще.
Поделиться110Среда, 26 августа, 2015г. 22:40:04
прелестный домашний прудик. И заодно - увлажнитель воздуха !
Поделиться111Среда, 26 августа, 2015г. 23:15:11
прелестный домашний прудик. И заодно - увлажнитель воздуха !
Мне понравилось, симпатично.
Поделиться112Четверг, 17 сентября, 2015г. 07:31:16
Ну что таварищщи? скоро закроем дачный сезон?
а жаль! я в этом году его толком так и не распробовала.
а примерно 1 октября у нас отключат водопровод и дальше - только из колодца. много ли накачаешь???
вот поеду в выходные, хоть посмотрю что там с яблоками грушами и грядками...
и скоро надо сажать тюльпаны, рябчики и чеснок...
а потом вывозить банки...
ох!
Поделиться113Четверг, 17 сентября, 2015г. 08:02:18
Ну что таварищщи? скоро закроем дачный сезон?
а жаль! я в этом году его толком так и не распробовала.
а примерно 1 октября у нас отключат водопровод и дальше - только из колодца. много ли накачаешь???
вот поеду в выходные, хоть посмотрю что там с яблоками грушами и грядками...
и скоро надо сажать тюльпаны, рябчики и чеснок...
а потом вывозить банки...
ох!
Да тоже начала по-тихоньку убирать.
Пока не срезаю цветы, только те, что потеряли декоративность и чистить и чистить от листвы......
Поделиться114Понедельник, 12 октября, 2015г. 17:19:25
на даче столько дел, а я несколько выходных не могу туда попасть....
чувствую вину....
Поделиться116Вторник, 13 октября, 2015г. 08:09:01
Хризантема: проблемы выращивания и зимовка в доме
автор Глаздовская И., фото автора
хризантема бордюрная малиновая
Хризантемы буквально завораживают нас осенью, восхищая обильным и разнообразным цветением!
В своей жизни я не встречала людей, абсолютно равнодушных к этому растению. Не все садоводы-любители выращивают хризантемы у себя на участке (по различным причинам), но это не мешает им восторгаться цветущими хризантемами разных групп.
Ранняя осенняя пора радует глаз яркими красками. Это как отдушина перед длинными, серыми днями поздней осени и грядущими зимними буднями…
А пока в любимом осеннем саду царствуют хризантемы наряду с пестрыми георгинами, многолетними астрами и другими пышно цветущими сейчас или одетыми в яркий осенний наряд растениями.
Многие садоводы жалуются, что у них не всегда получается вырастить и сохранить полюбившиеся хризантемы. Я сама потратила уйму средств (а главное – времени), безрезультатно пытаясь вырастить те или иные сорта хризантем.
В данной статье мне хотелось бы остановиться на некоторых проблемах, с которыми часто сталкиваются цветоводы при выращивании хризантем, и поделиться своим опытом с читателями сайта Gardenia.ru.
http://www.gardenia.ru/pages/chriz014.htm
Поделиться117Четверг, 21 января, 2016г. 15:12:44
Камелия домашняя
By Оксана Джетер | 20.01.2016 |
Камелия в домашних условиях, уход и выращивание
Цветок камелия. Уход в домашних условиях
В холодных регионах прекрасную камелию часто выращивают в горшке как домашнее растение. Уход за камелией в домашних условиях определяется тем, как камелия растет в естественной среде. Если предоставить домашней камелии правильный грунт и освещение довольно просто, то с зимней прохладой и высоким уровнем влажности в условиях городской квартиры с центральным отоплением часто возникают проблемы. Именно они и создали домашней камелии репутацию капризного растения: то листья опадут, то бутоны сбросит, то засохнет. Читайте о том, как обеспечить камелии правильный уход в домашних условиях.
Не будет преувеличением сказать, что камелии — одни из самых красивых цветов. Цветущее дерево камелии напоминает покрытый крупными цветами куст роз, только цветут камелии ранней весной, когда розы только-только пробуждаются к жизни. В отличие от роз, цветы камелий почти не пахнут или обладают совсем слабым ароматом.
Камелия домашняя, уход
При выращивании камелии в домашних условиях, особое внимание следует уделять температуре и влажности воздуха, особенно в холодный и жаркий периоды года. Дело в том, что в естественной среде многие камелии предпочитают мягкий и влажный климат в течение всего года, поэтому труднее всего этим растениям перенести слишком сильные холода и сильную жару, а усугубляется все это сухостью воздуха в помещении.
Температура содержания домашней камелии зимой — прохладная! Это в сочетании с необходимостью естественного освещения, пожалуй, самое трудное условие для соблюдения в городской квартире с центральным отоплением, учитывая, что радиаторы часто устанавливают в таких квартирах под окнами. Если у вас есть прохладный балкон или лоджия, то проводить осень и зиму домашней камелии лучше именно там. Однако имейте в виду, что если в естественной среде камелии отлично переносят морозы (некоторые — до -20 градусов), то корни выращиваемых в горшках домашних камелий промерзать не должны!
Температура содержания домашней камелии летом может быть какой угодно. По моим многолетним наблюдениям за камелиями в естественной среде (здесь в Англии они растут почти как сорняк, настолько чувствуют себя дома эти японские красавицы в местном мягком и влажном климате), они легко переносят даже периоды засухи и жары при условии, что выращиваются не на прямом солнце. Домашнюю камелию держите летом на открытом балконе, лоджии или террасе, притеняя от прямого солнца и обильно поливая. Опрыскивания воздуха вокруг домашней камелии в жару очень полезны.
Влажность воздуха для домашней камелии зависит от температуры окружающей среды. Зимующая на балконе или лоджии камелия (см. выше) не потребует высокой влажности, а находящаяся дома будет нуждаться в регулярных опрыскиваниях воздуха, т.к. воздух в помещении намного суше того, который комфортен для камелий. Для увеличения влажности воздуха вокруг домашней камелии можно установить растение в поднос с мокрым гравием, а также рекомендуется использование домашний увлажнителей воздуха.
Поливы домашней камелии также зависят от температуры окружающей среды, как и влажность воздуха. При содержании при низких плюсовых температурах на балконе зимой поливы должны быть минимальными, чтобы только поддерживать грунт во влажном состоянии. При высокой температуре поливать камелию в домашних условиях требуется обильно и регулярно, давая воде стекать в поддон. Следите, чтобы грунт в горшке был все время влажный, однако исключите застой воды. Лучшая вода для полива домашней камелии — дождевая или снеговая.
Грунт для домашней камелии нужен кислый и структурный, с высоким содержанием гумуса и способный задерживать влагу у корней. Застой воды при этом следует исключить. В домашних условиях камелии сажают в горшки с грунтом для растений-ацидофилов, который продается в садовых центрах. Мульчирование камелий в горшках органической мульчой (корой, щепой, стружкой и другими подобными материалами с кислой реакцией) задерживает влагу в грунте. Внимание! Никогда не окучивайте и не мульчируйте ствол камелии на уровне выше грунта, это может погубить растение. Раскладывайте мульчу по поверхности грунта, оставляя основание ствола открытым.
Подкормки домашней камелии лучше проводить полным долгодействующий удобрением, которое смешивают с грунтом при посадке или пересадке в пропорциях, указанных на упаковке. Дополнительно можно подкармливать домашнюю камелию разбавленным вдвое калийным удобрением, содержащим железо, с лета (когда начинается закладка бутонов) и до начала цветения каждые две недели.
Освещение домашней камелии требуется яркое, но прямое жгучее солнце в жаркий период года следует исключить. Зимой можно держать камелию на южной стороне, а летом — на западной или восточной.
Горшки для домашней камелии лучше брать большие, ведь камелия — это дерево, которое со временем разрастется.
Обрезку домашней камелии делают по минимуму, только чтобы поддерживать форму куста в виде чаши и чтобы исключить излишнее вытягивание побегов. Обрезку следует делать поздней весной, после окончания цветения. В июне камелии начинают закладку бутонов на следующий год, поэтому более поздняя обрезка веток домашней камелии отразится на качестве будущего цветения.
Пересадку домашней камелии проводят также после цветения. Взрослые камелии пересаживают раз в 2-3 года. Новый горшок берут немного больше прежнего, грунт полностью меняют. Если ваша камелия растет в огромной кадке и пересадка физически затруднена, вы можете поменять верхний слой грунта на свежий.
Если вы обеспечили своей домашней камелии правильный уход, наградой вам будет пышное цветение ранней весной и здоровые зеленые блестящие листья круглый год.
Отредактировано milka1346 (Четверг, 21 января, 2016г. 15:16:16)
Поделиться118Понедельник, 8 февраля, 2016г. 23:47:06
Подснежник
By Оксана Джетер | 08.02.2016 |
Всем знакомы скромные невысокие цветы, которые одними из первых цветут весной в саду и лесу. Сначала подснежник выпускает пару линейных листьев и вскоре зацветает поникающими белыми цветами- колокольчиками. Подснежникам не страшны ни снег, ни весенние заморозки. И вот уже масса белых колокольчиков украшает первые проталины. Подснежники цветут!
Род подснежник (галантус, Galanthus) относится к семейству амариллисовых и состоит из 12 — 18 видов (по сведениям из разных источников), которые происходят из лесов, лугов и гор Европы и Турции. Латинское название растения означает молочный цветок, а национальные названия галантуса (русское — подснежник, английское — Snowdrop — снежная сережка), указывают на ранний период цветения, буквально ‘из-под снега’. В разных климатических зонах подснежники цветут в разное время, с декабря до марта-апреля.
В европейской культуре подснежник символизировал надежду. Старинное предание гласит, что галантус стал воплощением надежды для Адама и Евы, когда они были изгнаны из Райского сада. Когда Ева уже было отчаялась, что холодная зима никогда не кончится, появился ангел и превратил снежинки в цветущие подснежники, подарив Еве надежду на приход весны и тепла. В западной Европе, где подснежники распускались в конце января — начале февраля, бытовала традиция собирать и приносить подснежники в дом после мессы со свечами (2 февраля). Срывать подснежники до этой даты считалось плохой приметой.
Подснежники — невысокие растения (10-50 см) с линейными листьями и поникающими цветками. Каждый цветок подснежника состоит из шести околоцветников: трех внешних и трех внутренних.Цветки подснежников молочно-белого цвета, часто украшены зелеными полосками или пятнами. БОльшую часть года подснежники, как и многие другие луковичные, проводят под землей. Осенью луковицы подснежников ‘просыпаются’ и начинают доращивать корни. Позже появляются листья и, наконец, галантус зацветает. После окончания цветения подснежника до отмирания листьев луковица запасает полезные вещества и набирается сил для нового сезона.
В садовой культуре наиболее распространены следующие виды и сорта подснежников:
Подснежник обыкновенный (Galanthus nivalis). Известные сорта: Flore Pleno — махровый, лепестки цветков в белую и желтую полоску; Viridapice — крупный сорт, лепестки цветка с заметным ярко-зеленым пятном; Atkinsii, Sam Arnott — до 20 см, серо-зеленые листья, душистые очень крупные цветы.
Подснежник Элвиса (Galanthus elwesii) — крупное, до полуметра, растение, с очень крупными цветками. Цветы подснежника Элвиса с запахом меда и нежными зелеными пятнышками на лепестках.
Подснежник Воронова (Galanthus woronowii) происходит из России. Растение с широкими листьями и небольшими белыми цветами, внутренние лепестки которых как будто заштрихованы зеленым. Подснежник Воронова быстро разрастается и образует целые колонии, поэтому требует деления каждые 2-3 года
Подснежник складчатый (Galanthus plicatus) высотой до 20 см с довольно широкими серо-зелеными листьями, отмеченными продольной складкой.
Подснежники любят полутень и малотребовательны к почвам. Они зимостойки (климатические зоны 3-7) и даже предпочитают минусовые температуры зимой, хотя бы на непродолжительное время. Два важных условия для успешного цветения галантуса: обилие влаги в период закладки бутонов и хотя бы несколько часов света в день. Чем холоднее стоит погода, тем дольше продлится цветение подснежников. После окончания цветения галантуса листья должны отмереть естественным путем, не обрезайте их!
Как и многие другие луковичные, подснежники требуют минимального ухода. Подснежники могут годами расти на одном месте без пересадки (кроме быстро разрастающегося Подснежника Воронова). Пересадку подснежники не любят, но если она необходима, то делать это лучше с комом земли сразу после окончания цветения, пока листья галантусов еще свежие, не вытаскивая луковиц из грунта и не разбирая их. Подснежники не любят, когда беспокоят луковицы. Поэтому порой приобретенные в магазине и высаженные в сад луковицы подснежников пускают пышную зелень, но отказываются цвести в первые годы. Сажать луковицы подснежника следует на глубину около 5 см. Размножение видовых подснежников семенами возможно, но зацветают саженцы только через 4-5 лет.
Подснежник в дизайне сада
В саду подснежники могут расти на альпийских горках и в рокариях, под деревьями и кустарниками, а также в горшках и плошках. Лучше всего смотрятся подснежники отдельными группками (см. фото выше), хотя возможна и равномерная посадка в виде ковра. Галантус отлично поддается натурализации и особенно натурально смотрится в естественных, природных садах, на естественных лужайках, а также в саду легкого ухода. Хорошими партнерами для подснежников являются другие весенние первоцветы: цикламены, гиацинты, крокусы, морозники, нарциссы, примулы, медуницы. Хорошо смотрятся подснежники по соседству с раннецветущей эрикой.
Как и другие весенние луковичные, лучше высаживать подснежники под листопадными кустарниками или рядом с многолетниками. Таким образом в зимне-весенний период подснежники получат достаточно солнечного света для успешного цветения, а в период покоя луковиц разросшаяся зелень соседей скроет некрасивые ‘залысины’ в цветнике.
Срезанные подснежники отлично смотрятся в букете в небольших вазочках. Чтобы подснежники простояли дольше, держите вазу в тени и не забудьте периодически добавлять в воду ле
Поделиться119Вторник, 9 февраля, 2016г. 15:17:29
Мы осенью срезали много деревьев, теперь на участке будет много солнца и пространства, а я ломаю голову чем все это заполнять....
Думаю весной будет рейд по садовым центрам.
Поделиться120Понедельник, 22 февраля, 2016г. 01:32:18
Петуния, фортуния, сурфиния: посев и уход
статья М. Макеева
Петуния – одно из самых популярных красивоцветущих растений для украшения балкона и сада, для выращивания на городских улицах. Реже выращивают петунию в доме как комнатное растение.
Сейчас в продаже можно встретить множество разнообразных сортов и гибридов петунии (Petunia), выведенных селекционерами разных стран мира. Для удобства ассортимент петуний делят на группы по типичным признакам. Очень привлекательны махровые петунии (Double), фортунии (Fortunia), многоцветковые петунии (Multiflora), крупноцветковые петунии (Grandiflora), ампельные петунии (Pendula).
Современное сортовое многообразие и цветовая палитра петуний поражают воображение! Среди обилия нарядных цветов каждый может найти себе растения ''по душе''. Выбор огромен - от каскадных полутораметровых гигантов с обилием цветков (сурфинии, фортунии и т.д.), чаще всего используемых в качестве ампеля в подвесных корзинах, до карликовых петуний с густомахровыми цветками, пригодных для выращивания в небольших горшках и оконных ящиках. Компактные сорта и гибриды петуний используются в качестве красивоцветущих комнатных растений.
Размножение петунии
Петунию цветоводы-любители обычно размножают семенами. В отдельных случаях, при сохранении зимой в доме маточных кустов петунии, проводят вегетативное размножение весной молодыми черенками.
Поверхностный посев мелких семян петунии (под стекло) производят с января по апрель.
Используют для посева легкий, водо- и воздухопроницаемый грунт.
После прорастания около 70 процентов семян стекло убирают, поскольку сеянцы петунии не любят повышенную влажность воздуха.
На ранней стадии развития сеянцев петунии им представляет угрозу т.н. ''черная ножка''. Происходит полегание сеянцев в результате переувлажнения почвы, особенно в сочетании с пониженной температурой воздуха и субстрата, недостатком освещения и повышенной влажностью воздуха.
Для профилактики этого заболевания можно использовать для полива вместо обычной воды слабый светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовки). А посев семян лучше производить поверх тонкого слоя прокалённого речного песка.
Важно избегать загущения посевов, чтобы всходы хорошо проветривались, и стараться не заливать растения.
При выращивании рассады петунии хорошо зарекомендовали себя специальные рассадные ящички и горшочки с нижним поливом (через поддон). Дополнительное преимущество в их использовании заключается в том, что семена и всходы петуний при поливе не вымываются из земли, что может стать серьезной проблемой при обычном поливе посевов сверху.
Хочется отдельно затронуть тему семенного размножения и выращивания к рупных каскадных форм петуний. Выращиваемые мною фортунии очень близки к другим излюбленным каскадным растениям - сурфиниям .
Сурфинии и фортунии вполне успешно размножаются семенами, но требуют как можно более раннего посева (не позже февраля), иначе такие растения в условиях средней полосы попросту не успеют достичь в первый год пика своего развития и цветения. Их сеянцам требуется дополнительное освещение в зимние месяцы. В остальном, уход за сеянцами к рупных каскадных форм петуний аналогичен представителям других групп, за исключением схемы посадки (об этом пойдет речь ниже).
Досвечивание сеянцев петунии
При посеве петунии в зимние месяцы (январь-февраль) досвечивание сеянцев обязательно. В противном случае они сильно вытягиваются и вырастают слабыми, зачастую вовсе не жизнеспособными, подверженными заболеваниям.
Большинство посеянных зимой петуний зацветает уже в начале мая. Это удобно, если планируется выращивать петунии на застекленном балконе (мой вариант) или на закрытой террасе, где растения защищены от заморозков и находятся в очень комфортных условиях с ранней весны и до поздней осени.
Если использование дополнительного освещения сеянцев в зимний период невозможно, то лучше отложить посев петунии до марта. Световой день в марте существенно увеличивается, что благоприятно сказывается на развитии сеянцев. Цветение петуний мартовского посева наступает обычно к середине июня или чуть позже (в зависимости от особенностей сорта и принадлежности к той или иной группе).
На фото: сортосмесь петунии «Ярмарка Тщеславия» F1; петуния сорта «Баскин Робинз»
Пикировка сеянцев петунии
Сеянцы петунии рекомендуется пикировать в фазе пары настоящих листьев. Однако, на деле это не всегда возможно из-за крохотного размера растений в этот период, поэтому слишком велик риск повредить их фатально.
Практика показала, что впервые рассаживать сеянцы петунии лучше, когда у них уже ''есть за что ухватиться''. Как правило, это фаза наличия 4-6 пар листьев (то есть, обычно через месяц после появления всходов).
Вообще, первые месяц-полтора - это самые ответственные и в жизни петунии и трудные для цветовода. Если за это время с вашей рассадой ничего страшного не случилось, то можно быть уверенным, что ничего опасного не случится и впредь при правильном уходе за сеянцами петунии. Это, конечно, спорное мнение, но выстраданное в личном опыте.
Сеянцы петунии следует пикировать либо в отдельные горшочки (если планируется высадка в открытый грунт), либо сразу в подготовленные ящики, подвесные корзины и кашпо.
Поскольку фортунии (как и сурфинии) - растения крупные, то в горшок емкостью 2-3 литра можно посадить не более 1-2 растений. В ящики высаживают фортунии и сурфинии на расстоянии не менее 25 см друг от друга.
Добиваются должной густоты кроны у каждого растения (как и получения густых обильноцветущих посадок петуний в целом) весенней прищипкой побегов.
Если же пытаться достичь желаемой густоты путем увеличения количества растений при более тесной посадке саженцев, то результат будет отрицательный. Это приведет к конкуренции соседних растений за жизненное пространство, за влагу, питательные вещества и свет, что неминуемо скажется негативно на дальнейшем росте петуний и приведет к ухудшению их внешнего вида и цветения.
Зимнее хранение петуний в доме
На фото: фортуния «Суперкаскад» F1; петунии полуампельные сортосерии «Рэмблин» F1
На своей родине, в Южной Америке, петуния - типичный многолетник. Поэтому можно выращивать петунию как многолетнее растение и в других климатических условиях, если обеспечить оптимальную зимовку в помещении.
Многие цветоводы сохраняют понравившиеся петунии и сурфинии, купленные в готовом виде либо полученные из семян или черенков.
При семенном способе размножения петуний из смеси сортов иногда вырастают одно-два очень интересных растения, сильно отличающиеся от других сеянцев редкой окраской или формой цветка. Такие необычные растения хочется сохранить, чтобы наслаждаться ими и впредь.
Аналогично поступают с махровыми сортами петуний, которые вообще не завязывают семян. Чтобы и на следующий год иметь такие же махровые петунии, придется либо заново покупать их саженцы в готовом виде, либо снова возиться с посевом семян, - причем только от производителей с хорошей репутацией. Ведь махровые петунии из купленных семян возможно получить, только если семена действительно первого поколения - F1 (увы, не редкость, когда на пакетике заветное "F1" написано ''ради красного словца''). Как правило, стоимость семян настоящих гибридных петуний первого поколения выше в несколько раз, чем обычных немахровых сортов, а количество семян в пакете обратно пропорционально их возрастающей стоимости.
Поэтому цветоводы часто стремятся сберечь до следующего сезона самые лучшие свои петунии.
Маточные петунии, как и многие другие красивоцветущие садовые растения, можно сохранять зимой в помещении. Для этого осенью, перед наступлением первых заморозков, любимое растение следует сильно обрезать и перенести в максимально светлое, но прохладное (не выше 12C) помещение.
Полив хранящихся в доме петуний должен быть очень ограниченным в зимние месяцы, однако нельзя допускать полного пересыхания земляного кома.
Весной, с началом активной вегетации у перезимовавших кустиков петунии обрезают все засохшие, искривленные, а также появившиеся зимой слабые изросшиеся побеги. После этого растение пересаживают в свежий плодородный субстрат. После его укоренения начинают понемногу увеличивать полив, применять подкормки.
Весной при желании можно попытаться размножить полюбившийся сорт петунии молодыми зелеными черенками, полученными при обрезке куста.
У успешно перезимовавших в доме петуний (в том числе фортуний) и сурфиний на следующий год цветение гораздо обильнее, и наступает оно значительно раньше.
Данный метод зимнего сохранения растений в доме мною применяется и для петуний других групп - мелкоцветковые, крупноцветковые, махровые.
Уход за петуниями и особенности содержания
Петунии – очень благодарные растения. К несомненным плюсам любых петуний следует отнести их неприхотливость, обильное и длительное цветение в ответ на несложный уход. Взрослые растения, несмотря на столь экзотическое происхождение петунии, весьма терпимы к большим перепадам температур. Они приспосабливаются к разным условиям и могут цвести несколько месяцев подряд вплоть до существенных осенних заморозков.
Петунии хорошо растут на балконе и в саду - как на прямом солнце, так и в полутенистых местах. Но при недостатке света цветение петуний не столь обильное, а сами растения имеют более крупный и хрупкий вид из-за увеличения листовой массы, состоящей из изнеженных побегов.
Неподходящим местом для содержания петуний являются открытые балконы на верхних этажах высотных домов, где часто бывают сильные ветры. Поскольку побеги петунии довольно хрупкие, то под действием ветра они часто ломаются и полегают, а цветки рвутся. При выращивании в таких сложных условиях подойдут специальные сорта петуний многоцветковой группы (мультифлора), устойчивые к ветру и дождю.
Не подходит для петуний и слишком затененное место, где растения получаются очень слабые, а цветение скудное - цветки формируются одиночные, блёклые и мелкие.
Не подходит петуниям излишне сырая земля, что нужно учитывать при выборе места для петунии в саду, при уходе за клумбовыми растениями.
Петунии с компактным пышным кустиком и густомахровыми цветками используются в комнатной культуре, а также могут выращиваться на закрытых балконах и террасах. Растения этих сортов с трудом переносят сильный ветер и особенно плохо – дождь. От ветра их нежные махровые цветки рвутся, а после попадания воды они склеиваются в безобразный комок (который потом, как правило, уже не расправляется). Эти особенности следует учитывать при выборе сортов и уходе за растениями. Поливают махровые петунии только под корень, чтобы влага не попадала на цветки.
Для полива петуний лучше использовать отстоявшуюся, либо кипяченую воду. Растения поливают тёплой водой (не менее 18°C), иначе, петунии хоть и не погибают, но заметно отстают в росте при отмирании всасывающих корешков из-за переохлаждения. Этот фактор тоже зачастую приводит к пожелтению и усыханию листьев петунии. Оптимальное правило - температура воды для полива петунии должна быть на 2-3 градуса выше температуры земли.
Частота поливов петунии зависит от многих факторов: размера емкости, возраста и размера растения, освещенности солнцем. Помните, что длительное переувлажнение для петунии опаснее, чем недостаток влаги.
Переувлажнение почвы в начале заболевания приводит к пожелтению листьев петунии и ломкости побегов, а затем происходит загнивание корней и гибель растения.
Постоянная нехватка воды тоже ведет к потере листьев петунии, к измельчанию её цветков; заметно падает интенсивность и продолжительность цветения.
Петунии очень отзывчивы на регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями. При выращивании петуний в закрытом грунте подкормки попросту необходимы. В противном случае, при нехватке микроэлементов у петуний начинают желтеть, а потом и усыхать листья. Эти же признаки появляются у петуний и при поливе жесткой водой (т.н. хлороз).
Ещё один несомненный плюс петунии - ею не интересуются многие вредные насекомые; в частности, злополучный паутинный клещ. Насекомым не нравятся опушенные побеги и листья петунии, липкие из-за выделяющегося вязкого сока.
Последний фактор доставляет немало хлопот и цветоводу, так как у петуний нужно регулярно удалять отцветшие соцветия, клейкие на ощупь. Но если этого не делать, то густомахровые сорта петунии быстро теряют свою декоративность, а у немахровых петуний заметно падает интенсивность цветения в результате завязывания семян.
Отцветший цветок петунии следует отщипывать вместе с цветоножкой. Иногда есть смысл удалить и часть побега (вплоть до первого верхнего междоузлия), если цветок на побеге был последним, и рядом с ним нет бутонов.
Обрезка петуний
На протяжении вегетационного периода петуниям может несколько раз потребоваться кардинальная обрезка, которую эти растения переносят прекрасно.
Обрезка петунии необходима при потере декоративной формы, если появились слишком вытянутые или слабооблиственные побеги; при снижении интенсивности цветения; при сильном поражении болезнями и т.п. В этом случае следует подрезать кусты (не менее 10 см от земли), и тогда всего через пару недель петунии отрастут и снова приобретут компактный вид, опять будут обильно цвести.
При выращивании петуний на балконе обычно мне приходится проводить такие омолаживающие обрезки кустов дважды: в июле (после первой волны цветения) и в августе. Обрезкой достигается сохранение привлекательного внешнего вида петуний в период осеннего цветения, которое ничуть не отличается от летнего.
Замечу также, что регулярная обрезка и прищипка побегов петунии - идеальный вариант для тех, у кого растений мало, но хочется создать иллюзию их большого количества.
Исключение здесь составляют сурфинии, фортунии и другие крупные каскадные формы петуний, которые кардинально обрезают только ранней весной. В остальное время следует лишь слегка корректировать форму кустов петуний прищипкой длинных побегов. Иначе выращивание представителей именно этих групп теряет всякий смысл - им ведь умелой рукой селекционера отведена судьба крупных цветущих каскадов, а не приземистых карликов...
А также следует быть осторожными при обрезке именно карликовых сортов петуний (как правило, махровых и крупноцветковых). Они не всегда способны пробудить «спящие» почки в основании ствола, и очень часто - на новых побегах, принудительно вызванных поздней прищипкой. Из-за этого размер и качество цветков заметно снижаются.
При правильном уходе петунии радуют долгим и пышным цветением, вознаграждая цветоводов за хлопоты по выращиванию рассады.
В характеристиках современных сортов и гибридов петуний указано, что эти растения не только имеют выдающиеся декоративные качества, но и более выносливы. Картинки на пакетах с дорогими семенами новых петуний весьма заманчивы, а вот что из них получится в действительности - покажет время...
http://www.gardenia.ru/pages/petunia005.htm
Отредактировано milka1346 (Понедельник, 22 февраля, 2016г. 01:34:00)