ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ или дачноведение
Сообщений 121 страница 147 из 147
Поделиться121Среда, 24 февраля, 2016г. 17:39:57
Анютины глазки в однолетней культуре
Анютины глазки по своей природе являются двулетником. Посеянные в саду «анютки» вскоре образуют небольшие кустики, которые осенью рассаживаются на постоянное место. А окрепшие после зимовки виолы начинают обильно цвести весной.
Анютины глазки для раннего цветения уже в первый год жизни сею на рассаду зимой (в феврале) или в самом начале весны.
Расскажу читателям сайта Gardenia.ru о своём опыте зимнего посева фиалок и о выращивании рассады этих замечательных растений.
Самосев анютиных глазок
Мои садовые «анютки» из года в год дают обильный самосев. Правда, при этом цветки у растений порой получаются не такими крупными, как при целевом выращивании рассады. Но зато сеянцы виол сохраняют сортовые признаки - и это меня очень радует!
Чтобы «анютки»-самосевки не уступали по величине цветков выращенным из рассады растениям, надо вовремя рассаживать густо взошедшие сеянцы на необходимое расстояние. Обычно оно составляет 15-30 см, в зависимости от присущей каждому сорту величины кустика. Тогда растущие сеянцы виол не будут угнетать друг друга: им хватит места, света и питания для нормального развития и наличия полноценных цветков.
Конечно, надо выполнять и другие условия для длительного и обильного цветения анютиных глазок с образованием крупных цветков в течение всего сезона.
Регулярные поливы фиалок в период жары и засухи с утренним опрыскиванием, подкормки растений, удаление увядающих цветков (чтобы не тратились силы на ненужные семена), подрезка изросшихся за лето побегов – всё это позволяет «анюткам» успешно цвести и иметь цветки такого размера, который соответствует данному сорту.
Виды, гибриды и сорта фиалок
Фиалки, или виолы, любимы многими садоводами, и селекционеры мира уделяют большое внимание этим растениям. От скрещивания анютиных глазок, или фиалки Витрокка (Viola wittrockiana), с фиалкой рогатой (Viola cоrnuta) возникла фиалка гибридная (Viola x hybrida).
Тысячи полученных гибридов и сортов фиалок позволяют сделать выбор на любой вкус.
Виолы - долгоцветущие растения с обилием красивых цветков разнообразной окраски, однотонных или многоцветных, с контрастным пятном или полосками на лепестках.
Фиалки широко используются для украшения балкона и для высадки в цветники.
Появление в продаже всё новых сортов и гибридов великолепных виол не дает нам, цветоводам, никаких шансов устоять перед их красотой Поэтому я ежегодно приобретаю что-то новое и, на мой взгляд, интересное из огромного ассортимента семян, пополняя свою коллекцию анютиных глазок.
В прошлом садовом сезоне (2010 г.) у меня в саду появились белые и желтые гибридные виолы F1 Босс "Уайт энд Йеллоу Классик".
виола гибридная белая; виола сорта Чёрный Кристалл
Я вырастила необычные по окраске фиалки сорта "Черный Кристалл" (семена фирмы "Русский огород"). Однако, к сожалению, из семи полученных сеянцев только одно растение продемонстрировало потом исключительно чёрный насыщенный цвет с бархатной фактурой лепестков. Остальные сеянцы имели преобладающую тёмно-фиолетовую окраску цветков с разной интенсивностью тонов, переходящих в чёрный.
Посев виол и выращивание рассады
Анютины глазки в условиях средней полосы рекомендуется выращивать как двулетник. Для цветения сеянцев на второй год следует сеять семена в саду летом (в июле) предшествующего года.
Однако я предпочитаю выращивать анютины глазки как однолетнюю культуру.
Для этого высеваю в комнатных условиях семена фиалок на рассаду в конце февраля или в начале марта. Посевы чуть присыпаю рыхлой плодородной почвой, а сверху помещаю слой снега.
При комнатной температуре (18-20 градусов) всходы фиалок обычно появляются на 7-10-й день. После появления ростков желательно понизить температуру содержания виол.
Также важно поместить лоточки с развивающимися анютиными глазками на яркий свет. На день я выношу свои сеянцы фиалок на застекленную лоджию, а в случае низких ночных температур забираю их на ночь домой.
Полученную рассаду анютиных глазок пикирую в апреле, а в мае высаживаю закалённые кустики в сад.
Некоторые садоводы считают, что при этом способе посева растения цветут дольше, но менее обильно, а цветки таких фиалок мельчают.
Я бы не совсем согласилась с этим мнением: по обилию цветения виол - может быть, а вот размеры цветка у выращенной рассады полностью отвечают заявленным сортовым характеристикам.
Желаю вам удачных приобретений семян, дружных всходов и здоровой рассады!
Людмила Режнова (г. Дубна, Московская обл.)
http://www.gardenia.ru/pages/anut002.htm
Поделиться122Среда, 24 февраля, 2016г. 23:56:27
milka1346
Очень хочется на даче завести клумбу с анютиными глазками, густую ( но не во вред цветам) но но так сложно с посевом, жаль, вот если бы можно было посеять как лук или другую зелень и они бы без проблем взошли самостоятельно.... Размечталась, правда? Покупать рассаду фиалок дорого в таких объемах. Хотя в прошлом году я купила 12 кустиков, они радовали меня цветением долго... В этом году посажу их в горшки и повешу на баньку.....
Поделиться123Среда, 24 февраля, 2016г. 23:58:51
А ещё хочу подвесной горшок с петуниями... Мне муж дарил, заказала и в этом году...
Поделиться124Вторник, 22 марта, 2016г. 07:30:12
Подращивание садовых растений дома
Автор Зиборова Е.Ю., фото автора
Уже зимой в садоводческих магазинах начинают продавать посадочный материал разных видов к будущему сезону. Полки магазинов с каждым днём всё больше заполняются красочными упаковочными пакетами или коробками с разнообразным посадочным материалом (луковицы, корневища, клубни). Витрины зазывают садоводов яркими этикетками с фотографиями великолепных растений, соблазняя приобретать их задолго до момента посадки в саду.
На сайте «Гардения» ранее уже были размещены советы садоводам: как не совершать ошибки при покупке посадочного материала, как дезинфицировать его перед посадкой, а также как хранить растения до весенней посадки в саду.
Покупка садовых растений зимой и ранней весной оборачивается для садоводов главным вопросом: каким способом лучше сохранить каждое конкретное растение до высадки в сад? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ведь слишком много факторов влияет на наше решение, как именно поступить с купленным растением.
Приведу некоторые примеры из своего опыта вместе с советами, что можно и нужно предпринять зимой и ранней весной с купленными садовыми растениями.
Далее в статье:
- оценка качества продаваемых растений;
- что делать с купленным растением;
- посадка растений в горшки;
- условия содержания садовых растений в доме;
- мои зимние посадки.
Cтатья опубликована в сокращении, полную версию читайте здесь: http://www.gardenia.ru/pages/rasten001.htm
Поделиться126Среда, 13 апреля, 2016г. 07:27:33
Однолетние цветы, цветущие все лето. Фото и названия неприхотливых цветущих однолетников
http://countrysideliving.net/blog/2016/ … al-plants/
Поделиться127Пятница, 22 апреля, 2016г. 13:09:20
ОВОЩИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСАДИТЬ РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ
Сохрани, чтобы не потерять!
1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.
2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.
3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.
4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.
Поделиться128Пятница, 22 апреля, 2016г. 13:10:21
Нашатырный спирт на даче
Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует также обратиться за помощью к спирту.
Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.
Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы:)
Зуд от укусов комаров можно снять, натерев место укуса нашатырным спиртом (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды).
Вредители, чувствительные к парам аммиака
1. Скрытнохоботник – вредоносный жук-долгоносик, наносящий серьезный урон луковым и чесночным посадкам. Чтобы отпугнуть этого вредителя, не дать пожелтеть и погибнуть урожаю, в первой половине лета необходимо осуществлять полив грядок с чесноком или луком раствором нашатырного спирта (25 мл на ведро воды). Такую процедуру следует проводить раз в 7-8 дней. Это и подкормка растений азотными соединениями, и качественное отпугивающее средство от насекомых.
2. Тля – способна уничтожить зелень на многих деревьях и кустарниках, практически полностью. Избавиться от этих вредителей можно с помощью следующего раствора – на ведро воды берется 50 мл нашатырного спирта и четверть куска натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Нашатырь воспринимается растениями, как внекорневая подкормка азотом, а вот тля от него погибает.
3. Морковная и луковая мухи – могут полностью уничтожить урожай лука и моркови. Одним из эффективных методов борьбы с этими вредными насекомыми является полив овощных посадок раствором нашатыря (2 мл спирта на 10 л воды).
4. Проволочник, который водится в больших количествах на новых участках земли, повреждает растущие помидоры. При высадке томатной рассады в каждую лунку необходимо вливать небольшое количество слабого раствора нашатырного спирта.
5. Мошки на комнатных растениях могут нанести существенный вред молодым, только пересаженным цветам, да и такое неприятное соседство на подоконнике вряд ли кому-то понравится. Избавиться от них достаточно просто – достаточно полить растения раствором аммиака (25 мл спирта на 2 л отстоянной воды). Для большинства комнатных цветов (лилии, клематисы, герань) такой раствор является прекрасным удобрением. Еще одним методом борьбы с надоедливой мошкарой является припудривание земли в горшках сухим, измельченным в пыль, перцем (можно красным чили или черным горошком).
Поделиться129Пятница, 22 апреля, 2016г. 14:33:52
ВЫРАЩИВАЕМ ГОРОХ ПРАВИЛЬНО
Горох выращивают посевом непосредственно в грунт. Замоченные на ночь семена гороха к утру набухают, и их густо сеют в бороздки.
Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4 раз), а также растянуть период плодоношения, макушку прищипывают, после чего горох пускает несколько боковых побегов
Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть, и растение не заболело. Боковые побеги так же можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.
Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая, и тем позже он поспеет, поэтому логично прищипывать половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания. Выращивать горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет цепляться во время роста, иначе он поляжет на землю, будет хуже расти, и собирать его будет совершенно неудобно. Для лучшего роста почву под горохом необходимо рыхлить, и удалять сорняки.
Замечено, что при выращивании гороха в емкостях, на следующий год он дает больший урожай. Это связывают с тем, что в земле сформировывается популяция необходимых для жизнедеятельности гороха бактерий. Посадка в емкости выгодна тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить на улицу — это убережет его от поедания птицами, мышами и муравьями, однако за горохом в емкостях необходимо следить: поливать, не допуская пересыхания земли.
Поделиться130Пятница, 22 апреля, 2016г. 14:38:19
20 советов по обрезке плодовых деревьев и кустарников
1. Если вы знакомы с азами обрезки плодовых деревьев, и умеете ее применять на практике, то все равно уповать на чудо не стоит. C помощью обрезки плодовых деревьев можно лишь регулировать их рост, цветение и даже плодоношение, тем самым, косвенно увеличивая их урожайность. Но она никогда не сможет заменить полива, подкормки, не защитит от всевозможных вредителей и болезней плодовых деревьев.
***
2. Если вы вырезали высоко в кроне ветвь, и она оказалась очень крупной, на ней много разветвлений, и при малейшей попытке вынуть ее из кроны плодового дерева ломаются соседние, необрезанные мелкие ветки и почки.
Чтобы не допустить этого, не торопясь, осторожно разрежьте вырезанную ветвь прямо в кроне на несколько маленьких частей. И потом, уже без помех, каждый кусочек разрезанной ветви легко вынимается из куста. Конечно, эта операция займет намного больше времени, но вы сможете сохранить остальные плодовые почки, и будущий урожай при этом не пострадает.
***
3. Если вы приобрели двухлетний саженец плодового дерева, у которого несколько сильных ветвей, и вы не знаете, как правильно начать формировать крону будущего дерева, то начинайте формирование кроны с трех ветвей. Нижняя веточка должна быть на высоте 40-50 см от уровня земли. Интервал между нижней и средней ветвями желателен около 10-15 см, а угол расхождения между двумя верхними веточками — примерно 60-70 градусов. Если верхние веточки обе растут вертикально вверх, то для создания такого угла можно специально отогнуть веточку на данный угол. Делают это осторожно, чтобы не случился преждевременный разлом.
***
4. Чтобы яблоня с колонновидной кроной давала урожай каждый год, нужно следить, чтобы на ней должно было не более 50 плодовых звеньев. При этом на каждой плодоносящей ветви желательно оставлять только 4 яблока. Большего количества веточка попросту не выдержит и сама сбросит завязь.
***
5. Если вы решили получать урожаи яблок ежегодно, дополните обрезку прореживанием цветков на яблоне. Можно срезать соцветия через одно или оставить в каждом соцветии только по одному цветку. Но следует иметь в виду: чрезмерная нормировка тоже вредна. Плодовые деревья, освободившись от нагрузки плодами, могут начать жировать, давать волчки, а в этом ничего хорошего нет.
***
6. Если плодовые деревья поздно вступают в плодоношение или медленно наращивают свой урожай, к ним можно применить минимальную обрезку в сочетании с отгибанием ветвей до горизонтального или даже пониклого положения.
Можно также к ветвям, не входящим в остов кроны, применить кольцевание. Для этого весной удалите вокруг ветви полоску шириной около 1 см, замажьте ранку садовым варом, а затем это место обвяжите пленкой. Эта операция способствует прекращению оттока продуктов фотосинтеза из листьев и способствует закладке цветочных почек. Помните: кольцевание нельзя проводить у слабых веток яблонь и груш, а также косточковых культур.
***
7. Весной при обрезке плодовых деревьев вы лишь удаляете часть слабых ветвей, чтобы не допустить перегрузки деревьев цветением и плодоношением. На слабых ветвях возрастает угроза облома веток при созревании урожая. Поэтому, весенняя обрезка — это лишь дополнение к необходимому прореживанию и укорачиванию ветвей плодовых деревьев.
***
8. Если у вас на участке растет груша, то вы уже увидели, что почти все сорта груш склонны к волчкованию. Это происходит в любом, даже самом молодом возрасте, а уж если груша подмерзла, то от волчков и совсем спасу нет. Их нужно удалять. Причем, чем раньше, тем лучше. Как только заметите совсем еще слабенькие побеги, всего 5-7 см высотой, иначе придется в ход пускать секатор, а то и пилку.
А вот у взрослых грушевых деревьев волчки могут пригодиться для омоложения дерева и формирования новых основных ветвей.
С грушевыми деревьями нужно всегда быть внимательным, регулярно и своевременно проводить обрезку.
***
9. Нужно помнить, что любую обрезку деревьев, особенно сильную, приводящую к омоложению дерева, можно применять только к тем плодовым деревьям, у которых нет серьезных повреждений на штамбе, и основных ветвях, составляющих остов дерева.
***
10. У кого растет в саду слива, то им очень знакома картина: вокруг самого дерева, и даже на большом удалении от него растет огромное количество поросли.
Нужно удалять всю поросль сливы по мере появления. Она опасна, во-первых, как активный потребитель влаги и питания, во-вторых, на ней обычно раньше, чем на других частях дерева, появляются всевозможные вредители, особенно тля, а также болезни. Если ваши сливы корнесобственные, то часть поросли можно выкопать и использовать в качестве подвоев или посадочного материала. Но всю остальную поросль удаляйте решительно и без жалости. При этом не просто обрывайте верхушку, а постарайтесь выкопать ее вместе с корнем.
***
11. Не нужно пренебрегать летней обрезкой алычи. После нее на алыче появляются преждевременные побеги. Весной цветение на этих преждевременных ветвях ,как правило, запаздывает на неделю. Этого времени может оказаться достаточно, чтобы сберечь распускающиеся цветки алычи от губительных весенних заморозков, и тем самым, не лишиться столь желанных ягод.
***
12. Этот совет касается тех, у кого растет в саду черешня. Если вы формируете разреженно-ярусную крону черешни, и хотите придать ей пирамидальную форму, то укорачивайте ветви черешни переводом на наружное ответвление, а если хотите создать раскидистую форму, то ветви следует укорачивать переводом на внутреннее ответвление.
***
13. Если после обрезки, будь то формирующая или омолаживающая, вдруг появится камедь, знайте, что не одна обрезка тому виной, а общее состояние растения, и примите соответствующие меры: замажьте раны садовым варом.
***
14. При обрезке крыжовника следует помнить, что наиболее ценные ветви, имеющие пяти- семилетний возраст. Более старые ветви крыжовника подлежат удалению.
***
15. Любой куст, будь то плодовый или декоративный, совсем потерял свою привлекательность, то есть, если вам кажется, что куст постарел, и замена нескольких старых ветвей на более молодые уже не помогает сохранить его внешний вид и страдает урожай, то сделайте радикальное омоложение. Под ним понимается полное удаление всех ветвей кустарника, только остаются небольшие пеньки над поверхностью почвы. Такая обрезка полностью омолаживает куст.
***
16. При обрезке жимолости очень важно знать, что основная масса плодов образуется на годичных ветвях. И ягоды на этих ветках крупнее и слаще, чем на старых и слабеньких ветках. И когда вы приступите к обрезке жимолости, то не трогайте побеги текущего года. Вырезайте ветки внутри кроны для лучшей освещенности куста, а также слабенькие побеги, стелющиеся по земле.
***
17. Часто мы боимся обрезать черную смородину. Или делаем это неправильно. Вместо того, чтобы полностью вырезать старые ветви, мы лишь укорачиваем их, переводя их на волчковые побеги. Эта операция лишена смысла. Волчковые побеги смородины менее долговечны, чем растущие от корня, и урожайность их значительно ниже. Поэтому не стоит жалеть старые ветви смородины, вырезайте их у корня. Новые ветви лишь смогут набрать больше силы, и урожайность смородины от этого повысится.
***
18. Морозостойкость малиновых кустов не так уж высока, как думают многие, чтобы выдерживать любые, самые трескучие морозы. В Сибири, на северо-востоке России и на Урале для того, чтобы сохранить малину, ее стебли с осени пригибают к земле и укрывают, чтобы она всю зиму находилась под снегом. Если ваш участок не относится к вышеупомянутой климатической зоне, но расположен в морозоопасном месте, то следует подумать о том, чтобы спрятать малину под снежное одеяло. А весной, в конце марта-начале апреля, когда еще не началось сокодвижение, каждый стебель малины укоротите на 20 см. С помощью этой нехитрой процедуры на малине отрастут боковые побеги, которые тоже будут цвести и плодоносить. Это значительно повысит урожай малины.
***
19. Если на вашем участке растет облепиха, то внимательно понаблюдайте за ней во время роста плодов. Если вы вдруг заметили, что на некоторых ветвях ягоды облепихи посветлели и начали осыпаться, то знайте, что это эндомикоз, очень опасное заболевание. Вырезайте такие ветви облепихи сразу, не то болезнь распространится, и тогда уже весь куст может погибнуть.
***
20. Наибольший интерес для возделывания в частных садах представляют такие виды шиповника, как богатый витаминами коричный, ремонтантный морщинистый, собачий (подвой для роз), а также иглистый, яблочный, Уэбба и многочисленные межвидовые сорта. У каждого из этих сортов шиповника привлекательны и декоративны в течение всего сезона не только листья и цветки, но также плоды, которые можно использовать в качестве лекарственного витаминного сбора при анемии.
Шиповник можно использовать также и в качестве живой изгороди. Тогда вам придется прибегнуть к его обрезке. Причем, одной стрижки за сезон для шиповника будет вполне достаточно.
Поделиться132Пятница, 22 апреля, 2016г. 14:42:58
Уход за плетистыми розами
Сажать розы надежней весной. Кусты со спящими почками высаживают до распускания почек на деревьях, как только земля прогреется до 10-12°С.
Идеальный саженец с открытой корневой системой имеет три и более побегов, растущих от основания куста. Стебли не сморщенные, без пятен и трещин. Корневая система развита, а сами корни не сухие. Место прививки у корневой шейки без повреждений.
Саженцы с закрытой корневой системой должны иметь здоровые листья без пятен и налета с обеих сторон. Обычно весной, за месяц до посадки, или осенью готовится глубоко обработанная почва. Неплодородный субстрат заменяется на специальную смесь (листовая земля, торф, перепревший навоз, дерновая земля, песок в соотношении 2:1:1:1:1). Глубина обработки 70 см и более. Верхний слой 20 см- огородная земля, далее 40 см - смесь и 10-15 см - дренаж (галька, щебень, битый кирпич),либо органическая мульча.
При одиночной посадке размер ямы 60x60 см.
В группах расстояние между кустами 2-3 м для сильнорослых сортов и не менее 1,5 м- для остальных. Почву обрабатывают по всей площади посадки.
За день до посадки - удаляют у саженцев больные, сухие, сломанные побеги и корни. Здоровые плети укорачивают до 35-40 см. Кончики здоровых корней обрезают до живой ткани белого цвета.
Саженец с открытой корневой системой на сутки оставляют в воде, а перед посадкой на 30-45 минут опускают в навозно-глиняную жижу.
Работа проводится так. Убедитесь, что яма глубокая и широкая, чтобы корни не загибались вверх. Насыпьте холмик из предпосадочной смеси земли. Корни распределите по склонам холмика. Затем присыпьте земляной смесью так, чтобы она равномерно распределилась между корнями, встряхивая растение вверх-вниз. Землю у корней осторожно уплотните, чтобы не было пустот, и заполните смесью до края. Место прививки должно быть на 5 см ниже уровня земли.
Корнесобственные розы заглубляют еще больше.
Куст поливают, после чего подсыпают земли, частично прикрывая побеги. Разокучивают посадки после того, как молодые побеги вырастут на 2-5 см.
Уход за плетистыми розами - пересадка, выбор горшка, посадка и поливка
Если растение сажают у стены, то корни располагают в противоположном от стены направлении.
плетистые розы, уход за плетистыми розами, посадка плетистых роз,как ухаживать за плетистыми розами,climbing roses, care of climbing roses, planting climbing roses,how to care for climbing roses, плетистые Rosen, Pflege плетистыми Rosen, die Landung плетистых Rosen,wie die Pflege der Rosen плетистыми
Саженец с закрытой корневой системой обильно поливают и осторожно снимают контейнер (упаковку), не забывая удалить все поломанные побеги.
Вырывают яму и пересаживают растение, стараясь не повредить целостность кома. Смесью заполняют ямку до уровня земли. Саженцы с листьями почвой не окучивают.
Длинные побеги плетистых роз сначала требуют частичного затенения и укрытия от ветра. После того, как почки тронутся в рост, растения «приучают» к солнцу и ветру, на время убирая затенение. Через несколько дней его снимают полностью.
Поделиться133Вторник, 31 мая, 2016г. 08:20:48
Мальва, шток-роза, «Лесная фея»
автор Кулик А.И., фото автора
мальвы жёлтые и розовые
Гоняясь за заморскими растениями-экзотами, многие садоводы часто забывают про доступные, но не менее замечательные растения. Долгие годы эти привычные цветы традиционно украшали сады наших родителей, мы помним их с детства.
Одно из таких любимых растений – мальва розовая, или шток-роза розовая (Alcea rosea). Её латинское название «Алтей» произошло от греческого слова «лечить».
Всего лишь пару десятков лет назад мальва была завсегдатаем почти на каждом дачном и приусадебном участке. Но потом она была вытеснена другими растениями - более модными и помпезными.
До сих пор обычная мальва встречается у садовых изгородей, да и просто растёт сама по себе на улицах у дачных и деревенских дорог.
Мальва в искусстве
Красивые цветки мальвы всегда привлекали внимание художников.
В Украине изображением мальвы издавна украшали вышивки, писанки, стены домов.
Рисунки цветущей мальвы часто встречаются в разнообразных произведениях искусства народов мира. А поэтичные имена этого растения «Мальва» и «Лесная фея» отражены в художественной литературе разных стран, в песнях и стихах.
Без конца моросит.
Лишь мальвы сияют, как будто
Над ними безоблачный день.
Басё
Ежегодно в середине мая в японском храме Камигамо (г. Киото) проводится Фестиваль Мальвы - Аой Матсури. Этот народный праздник насчитывает уже много столетий, сопровождается праздничным шествием в ярких одеждах с песнями и танцами.
Майский дождь бесконечный.
Мальвы куда-то тянутся,
Ищут дорогу солнца.
Басё
Мальва в саду
Рассказывая о мальве, вначале остановлюсь вкратце на биологических особенностях этого растения.
Обширное семейство мальвовых насчитывает около 150 родов. Многим любителям садовых и комнатных растений знакомы красивоцветущие близкие родственники мальвы - абутилон («комнатный клён»), лаватера (хатьма), малопа, гибискус («Китайская роза»), просвирник и другие. Это травянистые растения, кустарники и даже небольшие деревья, которые часто обильно покрыты волосками.
Кстати, с этими волосками цветоводам нужно быть очень осторожными! Ухаживая за растениями и убирая отцветшие цветоносы мальвы, не допускайте, чтобы раздражающие ворсинки попали на открытые участки тела (особенно на шею, на раны).
Род Мальва объединяет около 60 декоративных видов. Самой известной представительницей этого рода, наиболее распространенной в цветоводстве, является мальва обыкновенная, или мальва розовая, или шток-роза. Это многолетнее растение, которое чаще культивируется как двулетнее, а также выращивается в качестве однолетника.
Современная селекция изменила облик привычной немахровой мальвы. Были получены новые великолепные сорта этого растения, в том числе с полумахровыми и махровыми цветками, придавшие скромной мальве интересный облик и разнообразную окраску цветков, кроме голубой.
Благодаря выведению нарядных сортогрупп мальвы со всевозможными оттенками цветков и с различной высотой растений – от карликов до настоящих гигантов - она снова становится популярной у садоводов.
Сдерживает распространение шток-розы в садах лишь недостаток качественных сортовых семян. Хотя сейчас семенные магазины забиты красочными упаковками, и глаза разбегаются от красивых фотографий цветов, но неискушенному покупателю всё труднее в них разобраться и купить именно то, что нужно.
По своему опыту знаю, что с продаваемыми «фирменными» семенами есть большая проблема. Купив упаковку семян мальвы со смесью окрасок, к сожалению, не приходится рассчитывать на то, что из них вырастут обещанные растения с разнообразно окрашенными цветками...
Шток-роза имеет несколько разновидностей и множество замечательных сортов с простыми, полумахровыми и махровыми цветками всевозможной окраски. Например, очень необычен по форме цветок у полумахровой разновидности var . Semiplena – его плотно расположенные центральные лепестки образуют шар, а краевые складываются в нарядную оборку. У полностью махровых разновидностей мальвы строение цветка очень напоминает корончатые пионы.
Мальва сорта «Нигра» имеет очень тёмные чёрно-красные цветки с бархатистыми лепестками.
Селекционерами мира выведены нарядные сортосерии мальвы с одинаковой высотой растений и с одинаковым строением цветков разнообразной окраски, например:
- «Chater's Double Strein» - высота цветоносов до 2 м, махровые цветки;
- «Powder Puffs Mixed» - высота до 2 м, махровые цветки;
- «Summer Carnival» - высота до 1,8 м, махровые цветки, очень раннее цветение - при зимнем посеве на рассаду зацветает в первый год;
- «Single Mixed» - высота растений до 1,5 м, простые блестящие цветки похожи на гибискус;
- «Pinafore Mixed» - компактные среднерослые растения до 1 м, образуют до 6 цветоносов на куст с блестящими простыми или полумахровыми цветками, имеющими контрастный «глазок» и гофрированные лепестки;
- «Majorette Mixed» - карликовые однолетние растения с очень ранним цветением, высотой 60-75 см, с крупными полумахровыми цветками разнообразной окраски.
Цветение мальвы яркое, броское, привлекающее внимание.
Из срезанных соцветий мальвы делают большие торжественные букеты. Её цветоносы долго сохраняют в вазе свежесть, постепенно раскрывая все бутоны.
В прошлом году в наших цветниках росло несколько сортов мальвы разной окраски: розовая, тёмно-красная до черноты, малиновая, абрикосовая, белая, жёлтая, сиреневая, чёрная немахровая.
Любовались мы прекрасным цветением этих мальв с июля по сентябрь. Самые крупные цветки достигали в диаметре 12 см! Цветущие мальвы этих сортов очень понравились нам и произвели неизгладимое впечатление на наших гостей.
мальва абрикосовая; мальва красная; мальва тёмно-красная
В саду мальва хорошо смотрится в групповых посадках при грамотной подборке разных сортов с учётом сочетания их окраски. А также это высокое растение успешно используется в качестве красивого фона на заднем плане цветников природного и деревенского стилей.
Замечательно использовать высокорослые сорта мальвы ростом около 2 метров для декорирования изгородей, стен строений, неприглядных мест сада (компостная куча и др.).
Цветущие мальвы отлично сочетаются с крупными однолетниками и многолетниками. Например, в компанию к мальве подойдёт космея, рудбекия, эхинацея, нивяники (ромашки), флоксы метельчатые, бузульники и другие высокорослые цветы.
Особенности выращивания мальвы из семян
Из посеянных весной в саду семян мальва обычно образует в первый год лишь розетку листьев. И только на второй год успешно перезимовавшее растение расцветает.
При ранних зимних посевах (январь-февраль) семян мальвы на рассаду полученные молодые растения зацветают уже в первый год жизни.
Садоводам полезно знать, что семена мальвы сохраняют всхожесть до трёх лет. Интересно, что после двух лет хранения они обладают лучшей всхожестью, чем свежесобранные.
Благодаря крупным семенам мальву легко сеять сразу на постоянное место, выдерживая необходимое расстояние между растениями.
Посеянные в саду качественные семена хорошо всходят, и далее растение выращивается без особых хлопот. Этим объясняется то, что мальва часто всходит самосевом за границами сада, где отлично растёт и цветёт без ухода.
Мальва не любит пересадку, которую могут перенести только молодые растения. При необходимости пересаживать сеянцы мальвы нужно с большим комом земли. Иначе повреждение стержневого корня влечёт плохую приживаемость саженца; возможна и гибель пересаженного растения.
Уход за мальвой
Мальва неприхотлива и несложна в уходе, к почве довольно нетребовательна. Не любит она лишь очень сухих и бедных почв. Может загнить мальва от переувлажнения почвы. Поэтому при её посеве нужно избегать низких мест с застоем дождевых и талых вод.
Лучшие для мальвы условия - солнечное место в саду, где почва рыхлая и плодородная с достаточным количеством влаги. Тогда мальва образует высокий и крепкий колосовидный цветонос с великим множеством крупных цветков (до полутора сотен штук!), имеет обильное и долгое цветение.
Для продления декоративности отцветшие цветки вовремя удаляют, чтобы не истощать растение, и не образовывались ненужные семена.
На недостаточно плодородных садовых почвах мальву подкармливают в процессе её развития и цветения.
Чтобы уберечь от поломки ветром длинные цветоносы мальвы, отягощённые цветками, побеги подвязывают к кольям. После окончания цветения осенью цветоносы срезают.
Чем эффектнее сорта мальвы, тем больше нам хочется сохранить их в саду на длительный срок.
Розетки листьев махровой мальвы в малоснежные суровые зимы могут подмёрзнуть. Поэтому поздней осенью проводят сухое укрытие (хвойными ветками, опавшими листьями, созревшим перегноем) ценных сортов мальвы. Успешно перезимовавшая мальва зацветает и на третий год, и даже в более старшем возрасте, проявляя себя как многолетник.
Это красивоцветущее растение может заболеть ржавчиной. От данной опасной болезни можно обработать посадки мальвы раствором коллоидной серы или специальными противогрибковыми препаратами-фунгицидами.
Сейте и выращивайте мальвы, и эти величественные красивоцветущие растения обязательно займут достойное место в вашем сердце и в любимом саду!
Алексей Иванович Кулик (с. Куземин, Сумская обл., Украина)
http://www.roslini.org.ua
Поделиться137Воскресенье, 17 июля, 2016г. 22:29:38
Два в одном - подкормка клубники и борьба с вредителями
Моя подруга жалуется, что не успевает собирать ягоды - их так много. Утверждает, что секрет в этой подкормке. Может, кого-то заинтересует, попробуйте.
Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода. Золу процедить, все это на ведро воды.Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю ,до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро и макро элементами и борьба с вредителями.
Поделиться138Воскресенье, 17 июля, 2016г. 22:31:50
СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РОЗ ОТ РЖАВЧИНЫ, МУЧНИСТОЙ РОСЫ И ПЯТНИСТОСТИ!!!
Для защиты роз от от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы хорошо помогает следующее средство.
Потребуется:
• 1 столовая ложка соды;
• 1 чайной ложки средства для мытья посуды;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 1 таблетка аспирина;
• 1 л воды вместе.
Растворите аспирин в небольшом количестве воды, добавьте остальные ингредиенты. Получившимся раствором опрыскивайте розы каждые 7-10 дней
Поделиться139Воскресенье, 17 июля, 2016г. 22:33:34
Смородина на штамбе
Предлагаем новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других. Урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища!
На фото несколько иначе сделано - в виде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать в виде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м. Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем , а переплести в виде косы несколько стеблей в результате , я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:
Короче, советую поэксперементировать и поделиться с нами результатом. Всем творческих удач!!!
Штамбовая смородина
В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.
Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник
Такое чудо - деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.
Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.
Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.
Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.
Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.
Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.
Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.
А выращивание смородины в виде деревца начинается так.
1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.
2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.
3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.
4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это старые ветки.
Надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.
Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.
Штамбовый крыжовник
Штамбовое выращивание крыжовника, т.е. в виде деревца с одним основным стволом, очень облегчается уход за растением, и в частности полив и рыхление почвы, а также сбор урожая. При этом ягоды становятся крупнее, а так как все все ветки и плоды на штамбе хорошо освещаются и проветриваются, то значительно снижается риск заболевания растения грибковыми и другими заболеваниями.
Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.
Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.
На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а расти должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).
На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.
На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...
Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые однолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...
Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...
Поделиться140Среда, 1 февраля, 2017г. 11:05:03
Весна не за горами!
Садоводы! пора подумать о рассаде!
Что вы планируете выращивать в этом году?
============================
А пока - информация к размышлению:
ПЕЛАРГОНИИ ИЗ СЕМЯН
============================
Выращивание пеларгонии из семян
автор Зиборова Е.Ю., фото - Зиборова Е.Т.
Семенное размножение пеларгонии очень выгодно: несмотря на сравнительную дороговизну семян, они имеют высокую всхожесть и позволяют получить большое количество сеянцев; из семян вырастают компактные, красивые кустики с обилием больших шапок цветков.
Семена у пеларгонии крупные, покрытые плотной кожистой оболочкой. От высева семян до начала цветения проходит 5-6 месяцев. Высевать семена пеларгонии можно в течении всего года при наличии досвечивания осенью и зимой. Обычно цветоводы-любители весевают пеларгонию с ноября по апрель. Я предпочитаю сеять пеларгонию в феврале-марте (к моменту всходов и началу роста сеянцев увеличивается продолжительность светового дня).
Почва для посева пеларгонии должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Для составления субстрата можно использовать верховой торф, перлит, листовую и перегнойную землю, песок. Для посева семян пеларгонии специалисты рекомендуют следующий состав субстрата: дерновая земля, песок и торф в пропорции 2:1:1. Перед посевом желательно обеззаразить субстрат (можно пролить его розовым раствором марганцовки, раствором биофунгицида "Фитоспорин-М"), т.к. сеянцы пеларгонии подвержены заболеванию "черной ножкой".
Для ускорения всходов собранных семян пеларгонии опытные цветоводы проводят их скарификацию (перетирают мелкозернистой наждачной бумагой для удаления покровной чешуи и легкого нарушения покровной оболочки). Подготовленные к посадке семена всходят через 7-10 дней, а без предпосевной обработки их прорастание не дружное и может растянуться до 3 месяцев. В продажу поступают семена, уже очищенные от покровной чешуи, они всходят через 2-3 недели. Гибриды пеларгонии F1, выращенные из семян, в дальнейшем можно размножать только вегетативно, т.к. полученные от них семена будут давать расщепление в последующих поколениях (выращенные из них растения не будут похожи на материнские).
Семена, образовавшиеся на сортовых пеларгониях при благоприятных условиях роста в результате искусственного опыления, опыления насекомыми или самоопыления, можно использовать для посева. Их собирают с растений летом или в начале осени, после побурения семенных коробочек.
Семена пеларгонии сеют в ящики и плошки наполненные влажным субстратом, присыпают тонким слоем субстрата или песка толщиной 2-5мм, опрыскивают сверху после посева и прикрывают плошку стеклом. Ежедневно требуется проветривать всходы поднимая стекло и протирая его от конденсата.
Для прорастания семян пеларгонии требуется поддерживать температуру 18-22С° и регулярно увлажнять подсыхающий субстрат. Плошку с появившимися всходами ставят на светлое место; при достаточном освещении рассада вырастает крепкой и коренастой, быстро развивается. После появления всходов важно поддерживать умеренную влажность почвы и не допускать ее пересыхания, защищать сеянцы от прямых солнечных лучей, осторожно рыхлить почву и проветривать сеянцы. Через 1-1,5 месяца, когда у растений образуется 2-3 настоящих листочка, проводится пикировка сеянцев пеларгонии в горшочки, при этом важно сажать растения на ту же глубину на которой они росли раньше. Оптимальная температура роста 16-20 С°.
Для лучшего кущения сеянцы пеларгонии прищипывают над 5-6 листом. Обилие света и свежего воздуха способствует хорошему росту и постоянному цветению пеларгоний.
Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru
Поделиться141Суббота, 13 мая, 2017г. 10:06:34
Обрезка сирени весной? Как правильно обрезать сирень. Формирующая и омолаживающая обрезка сирени
Как обрезать сирень правильно?
Как обрезать сирень правильно, обрезать ли сирень весной и вообще можно ли обрезать сирень - такие вопросы часто задают садоводы. Между тем обрезать сирень надо обязательно, иначе цветение этого прекрасного растения будет скудным и преимущественно на самом верху куста, в то время как нижняя часть и середина будет состоять из голых одревесневших веток. Читайте в нашей статье о том, когда и как правильно обрезать сирень.
Самый распространенный вид сирени в наших садах — многочисленные сорта кустарника сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), о которой эта статья и которую мы далее будем называть просто сирень.
Самые крупные соцветия сирени появляются на молодых ветках, не старше 5-6 лет. Чем старше ветки, тем мельче соцветия и выше они расположены, а на уровне человеческого роста и взгляда ветки сирени деревенеют и оголяются. Из этих особенностей вегетации сирени становится ясно, что это растение, как никакое другое, нуждается в регулярной ежегодной обрезке, а старым, разросшимся и запущенным кустам сирени требуется сильная омолаживающая обрезка.
Обрезка сирени весной…
…возможно, не самая лучшая идея, если вы рассчитываете увидеть цветение в этом году. Если у вас есть лишнее время, весной можно обрезать сломанные за зиму ветки или укоротить ветки, на которых нет бутонов. Основную формирующую обрезку сирени следует делать сразу после окончания цветения, примерно раз в два года. Это правило касается всех красивоцветущих деревьев и кустарников. Формирующая обрезка сразу после цветения (май-июнь) позволит растению нарастить новые побеги и образовать новые бутоны ко времени следующего цветения.
Что касается омолаживающей обрезки старой сирени, то ее делают как раз самой ранней весной, как только в саду установятся низкие плюсовые температуры (в мягких климатах такую обрезку можно делать и зимой).
Как правильно обрезать сирень: формирующая обрезка
После окончания цветения сирени (см. фото-схему*, увеличивается):
обрежьте отцветшие соцветия на коротких ветках
длинные ветки укоротите примерно на 1/3
проредите ветки у земли, обрезав под корень лишние или старые ветки
обрежьте (или аккуратно удалите с корнями) лишнюю прикорневую поросль, если сирень излишне разрослась в ширину
После окончания формирующей обрезки куст сирени будет иметь компактный, округлый вид.
Как обрезать старую сирень: омолаживающая обрезка
Омолаживающую обрезку старых кустов сирени следует проводить как можно раньше весной (если вас не интересует цветение) или сразу после цветения (см. фото-схему*, увеличивается):
все ветки укоротите примерно до 30-40 см от земли
проредите ветки у земли, обрезав под корень лишние или старые ветки
обрежьте (или аккуратно удалите с корнями) лишнюю прикорневую поросль, если сирень излишне разрослась в ширину
После окончания омолаживающей обрезки сирени куст будет выглядеть как много веток-пеньков, но очень скоро на коротких ветках образуются новые почки и зелень, а через год-два сирень будет пышно цвести (при хорошем уходе, естественно). Пышных и благоухающих соцветий хватит и на срезку, и на подарок друзьям. Фото ниже: сирень в вазе.
Обрезка привитой сирени
Особенности обрезки привитой сирени заключаются в том, что обрезка должна производиться НАД местом прививки. Всю боковую поросль следует удалить, т.к. цветение на ней будет соответствовать виду и сорту подвоя, а не высоко декоративного привоя, на которое вы рассчитываете.
Отредактировано milka1346 (Суббота, 13 мая, 2017г. 10:06:57)
Поделиться142Суббота, 13 мая, 2017г. 10:09:58
Эритрониумы
автор Климов Е.А., фото автора
Кандык сибирский Сюрприз
Хочу рассказать об очень интересных, но, к сожалению, пока ещё довольно редких луковичных растениях. Это эритрониумы, или кандыки (Erythronium) из семейства лилейных. Название "эритрониум" в переводе означает "красный". Род включает в себя 25 видов, распространённых в основном во влажных прохладных лесах умеренной и субтропической зон северного полушария, в основном в Северной Америке. На территории бывшего СССР произрастает 4 вида эритрониумов: сибирский, европейский, кавказский и японский.
Эритрониумы - растения небольшие, высота их обычно 10-40 см. Стебель гладкий, с 2-3 овальными слегка заострёнными листьями, нередко листья с интересным мраморным рисунком. В начале вегетации листовые розетки плотно прилегают к бутону, защищая его от непогоды. Цветущие эритрониумы напоминают цикламен: шесть листочков околоцветника при полном распускании отгибаются назад, открывая столбик с расщеплённым рыльцем и тычиночные нити с пыльниками.
Цветёт эритрониум в середине-конце апреля или начале мая. Обычно бутоны раскрываются за 1-2 часа и каждый цветок держится 5-8 дней - таким образом, растения декоративны 12-15 дней. За это время размеры "лепестков" увеличиваются в 1,5-2 раза, а длина цветоноса - в 3-4 раза. С наступлением сумерек или в дождливую погоду листочки околоцветника опускаются, предохраняя пыльцу от намокания.
Луковицы у разных видов эритрониумов различаются по размерам, но похожи по форме: они продолговатые, цилиндрические, 3-8 см длиной и 1,5-3 см диаметром; ежегодно возобновляются. У некоторых эритрониумов (горный, сибирский, европейский, Гендерсона) имеется короткое корневище.
Почва для эритрониумов предпочтительнее проницаемая, питательная, с добавлением крупнозернистого песка, листового перегноя. За два месяца перед посадкой эритрониумов на 1 квадратный метр следует внести 10-20 кг старого перегноя, 100-150 граммов суперфосфата, 30-40 граммов калийной или аммиачной селитры, 200-400 граммов костяной муки и перекопать почву на глубину 30-40 см. При повышенной кислотности или при внесении торфа в почву для нейтрализации надо добавить молотый мел, примерно 0,3-0,5 кг (до pH 6,5-7).
Луковицы эритрониумов, посаженные на альпийской горке или в тенистом месте сада, как правило, не выкапываю 5-8 лет. Поэтому особое внимание уделяю их подкормкам. В апреле, когда снег уже начинает сходить, вношу гранулированные удобрения: 20-30 г калийной селитры,10 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Через 1-2 недели после таяния снега даю вторую подкормку, но уже жидкую (те же компоненты - на ведро воды), а ещё через неделю - третью, добавляя 20 г кальциевой селитры. Соотношение калия и фосфора можно изменять, это зависит от качества почвы на участке. Минеральные соли способствуют формированию почек возобновления и накоплению крахмала в луковицах. Конечно перед внесением удобрений необходимо полить грядку чистой водой. Подкармливать растения следует к вечеру. Через день после внесения подкормки верхний слой почвы надо слегка прорыхлить и замульчировать.
В мае достаточно нескольких поливов эритрониумов. В конце июня начинается усыхание их листьев и созревание семян. В это время растения довольствуются атмосферной влагой.
Евроазиатские эритрониумы вполне устойчивы и хорошо зимуют под снегом. Североамериканские виды и сорта эритрониумов укрываю листом и лапником, так как у нас бывает мало снега, да и поздней осенью возможны резкие перепады температуры.
При соблюдении правил ухода эритрониумы в культуре лучше размножаются вегетативно, чем в природе. Но некоторые сорта и виды эритрониумов могут по несколько лет не давать дочерних луковиц (например, кандык кавказский). В этом случае надо размножать их семенами. Коробочка эритрониумов начинает растрескиваться в июне, когда стебель и пожелтевшие листья полегают. Важно не пропустить этот момент, так как семена снабжены придатком, привлекающим муравьёв.
Семена эритрониумов сею на грядку сразу же после сбора на глубину 3-4 см; рядки делаю через 10-12 см, чтобы легче было рыхлить. В дальнейшем молодые луковицы сами углубятся в почву. Сверху семена заделываю просеянным перегноем и поливаю (излишняя влажность вредна). Если поверхность почвы на грядке затягивается мхом, осторожно рыхлю верхний слой. В апреле следующего года появляются дружные всходы эритрониумов. В первый год их вегетация заканчивается очень быстро. После засыхания надземной части (единственный цилиндрический лист) на глубине 4-5 см формируется луковичка диаметром 4-5 мм. Летом грядки мульчирую, регулярно пропалываю. На второй год у эритрониума образуется первый настоящий лист.
Сеянцы эритрониумов развиваются медленно, небольшая их часть зацветает на 5-6-й год, а массовое цветение наступает лишь на 6-7 год. К этому моменту их можно пересадить на постоянное место в свежую питательную почву на глубину 6-9 см.
Во время второго цветения эритрониумов отбираю наиболее перспективные формы, обращая внимание на высоту и прочность цветоноса, количество цветков на стебле, размер, фактуру, окраску лепестков и листьев. Для получения большего разнообразия форм провожу перекрёстное опыление эритрониумов. Немало практических советов я получил, прочитав монографию Т.С. Матвеевой "Полиплоидные декоративные растения".
Наиболее эффектны эритрониумы при свободной посадке на каменистой горке по 10-15 экземпляров. Место должно быть полутенистым, вблизи кустарников или под пологом деревьев, чтобы почва не перегревалась. На склоне юго-восточной ориентации посадки эритрониумов после цветения надо хорошо замульчировать старым листовым перегноем.
Поскольку луковицы эритрониумов не имеют плотной кожистой защитной оболочки, они очень плохо переносят длительное хранение на воздухе, значительно усыхая (особенно в жару) и даже могут погибнуть от потери влаги. Поэтому после выкопки их можно держать открытыми не более 1-2 дней.
Хранить луковицы следует в полиэтиленовых пакетиках со мхом сфагнумом или мелкими древесными опилками. При этом их содержат по возможности в прохладном тёмном месте не дольше 1-2 недель. Это необходимо учитывать и при пересылке луковиц. Конечно, лучше пересаживать эритрониумы на другое место сразу, без всякой подсушки.
В альпинарии или тенистом саду можно использовать многие виды и сорта эритрониумов. Наиболее привлекательны следующие:
- Эритрониум сибирский (Erythronium sibiricum) - самый красивый и оригинальный из восточных видов. Встречается на каменистых сопках около тающих снежников в Восточной Сибири, на Алтае, в Саянах. Цветки очень крупные, от лиловых до беловато-жёлтых. Пыльники длинные, ярко-жёлтые. Цветоносы буровато-вишнёвые, блестящие. Листья с ярким мраморным рисунком. Нередко бутоны весной пробивают непрочную ледяную корку, распускаются дружно, все разом. Очень морозоустойчив, не повреждается вредителями. Хорош в срезке. Интересны формы, выведенные Г.В. Скакуновым: "Белый Клык" - с крупными чисто-белыми цветками, "Зоя "- с ярко-розовыми, "Ольга" - с бледно-розовыми, "Горная Шория" - с лиловыми.
- Эритрониум европейский или собачий зуб (Erythronium dens-canis) - распространён в буковых лесах на Карпатах, в горах Западной Европы от Испании до Балкан. Популяции это вида значительно сокращаются. Луковицы небольшие, с заострённой верхушкой. Листочки околоцветника розовые с белым основанием, пыльники бурые. Листья с пятнистым рисунком. Интересна белоцветковая разновидность (Erythronium dens-canis var.niveum). В культуре с 16 века используются сорта, выведенные американскими и голландскими селекционерами: "Роуз Бьюти" ("Rose Beauty") - с розовыми цветками, "Уайт Сплендоур" ("White Splendour") и "Сноу Флейк" ("Snow Flake") - с белыми, "Пинк Перфекшен" ("Pink Perfektionn") - с ярко-розовыми. У них хорошо образуются дочерние луковицы, но семена не завязываются.
- Эритрониум кавказский (Erythronium caucasicum) - эндемик Западного Закавказья. Луковица небольшая, удлинённая. Листочки околоцветника небольшие беловатые или бледно-жёлтые, основание ярко-жёлтое или оранжевое. Характеризуется незначительным вегетативным размножением. При посеве семян получаются формы разнообразной окраски - от белой до нежно-жёлтой. Пыльники жёлтые. Вид очень интересен для селекции. Выигрывает в сочетаниях с красноцветковыми эритрониумами.
- Эритрониум японский (Erythronium japonicum) - растёт в подлеске и луговых сообществах на Сахалине и Курильских островах, а также в северной и Центральной Японии. Листочки околоцветника розовые, с тёмно-пурпурным пятном при основании. Интродуцирован в Сахалинском ботаническом саду.
- Эритрониум отвёрнутый (Erythronium revolutum) - встречается на западе США вдоль морского побережья, по краям болот, берегам облесённых рек. Характеризуется сильно отвёрнутыми листочками околоцветника разнообразной окраски - от белой до тёмно-розовой, с оранжевым или жёлтым основанием. К концу цветения лепестки становятся пурпурными. Пыльники белые. Интересны редко встречающиеся разновидности этого вида: Джонсона (Erythronium revolutum var.Johnsonii) - с тёмно-розовыми цветками и листьями с бурыми пятнами, ранняя (Erythronium revolutum var.praecox) - имеющая белые цветки с жёлтым основанием, сорт "Вайт Бьюти" ("White Beauty") - с кремово-белыми цветами с жёлтым основанием и другие. Некоторые экземпляры образуют на цветоносе 3-4 цветка. Этот вид размножается вегетативно.
- Эритрониум туолумнийский (Erythronium tuolumnense) - из предгорных лесов Калифорнии, отличается сравнительно большими размерами луковиц и листьев. Лепестки жёлтые с зеленоватым основанием. В полном роспуске образует ажурный тюрбановидный цветок, прекрасно гармонирующий с чисто-зелёными листьями. Хорошо размножается вегетативно. Имеются интересные сорта: "Пагода" ("Pagoda") - с лимонно-жёлтыми цветками и пятнистыми листьями, "Кондо" ("Kondo") - с золотистыми цветками и эффектными листьями с буроватым рисунком жилок.
- Эритрониум американский (Erythronium americanum) - распространён во влажных лесах субтропической зоны востока и центра США и Канады. Встречается в горах, на высоте 1600-1700 метров, поэтому отличается хорошей зимостойкостью. Луковица почти шаровидная, образует многочисленные столоны, особенно при длительном выращивании на одном месте. Лепестки жёлтые, с крапинками, при отцветании становятся бурыми. В культуре предпочитает солнечные, прогреваемые места.
- Эритрониум Гендерсона (Erythronium hendersonii) - встречается на сухих лугах и в лесах на юге штата Орегона (США). На цветоносе 2-3 цветка, листочки околоцветника сильно отогнуты, светло-розовые, с пурпурным или чёрным основанием. Пыльники синевато-пурпурные.
Рядом с эритрониумами я обычно сажаю невысокие корневищные растения: иберис вечнозелёный, арабис кавказский, морозники чёрный и краснеющий, а также невысокие кустарники: кизильники горизонтальный и Даммера, можжевельники горизонтальный и его сорта, магонию падуболистную. Можно использовать растения, произрастающие в Северной Америке вместе с эритрониумами. Это триллиумы - поникший (Trillium cernuum), прямостоящий (T.erectum), крупноцветковый (T.grandiflorum) и наш камчатский (T.camtschaticum); печёночницы - остролопастную (Hepatica acutiloba) и трёхлопастную(H.triloba) и другие.
Три вида эритрониумов флоры бывшего СССР - кавказский, европейский и японский - занесены в Красную книгу. Понятно, что численность декоративных видов сокращается из-за вмешательства человека, в частности, варварского выкапывания луковиц для переноса в сады. Для охраны и широкого распространения этих великолепных растений следует организовать семенное размножение эритрониумов в ботанических садах, питомниках. Большую помощь в этом должны оказать общества охраны природы.
Климов Евгений Александрович
wwwaleksbulb.narod.ru
Всё об эритрониуме на сайте Gardenia.ru
Поделиться143Вторник, 16 мая, 2017г. 07:55:57
все ветки укоротите примерно до 30-40 см от земли
проредите ветки у земли, обрезав под корень лишние или старые ветки
обрежьте (или аккуратно удалите с корнями) лишнюю прикорневую поросль, если сирень излишне разрослась в ширину
После окончания омолаживающей обрезки сирени куст будет выглядеть как много веток-пеньков, но очень скоро на коротких ветках образуются новые почки и зелень, а через год-два сирень будет пышно цвести (при хорошем уходе, естественно). Пышных и благоухающих соцветий хватит и на срезку, и на подарок друзьям. Фото ниже: сирень в вазе.
Я свою сирену обещала осенью, вернее убрали лишнюю прикорневую поросль. А после цветения в этом году обрежу ветки на 1/3. Посмотрим.
Спасибо за статью!
Поделиться144Вторник, 16 мая, 2017г. 07:57:17
Я в этом году пересадила кусты гортензии. Им вместе тесно, а так на новом месте свободно сможет ему разостаться. Пустил листики!
Поделиться145Воскресенье, 11 июня, 2017г. 10:50:56
Ирис болотный желтый
Автор: Оксана Джетер
Ирис болотный (ирис желтый), см. фото — неприхотливое прибрежное и водное растение умеренного климата. Как ясно из названия, ирис болотный желтый предпочитает влажные территории, поэтому особенно ценится владельцами прудов на участке и любителями прибрежных и водных цветов. Способствует этому неприхотливость и эффектный вид ириса болотного (касатика), который в хороших условиях быстро образует целые заросли. Читайте о посадке и уходе за ирисом желтым и смотрите фото в нашей статье.
Ирис болотный (касатик, ирис желтый, аировидный, ложноаировый, водяной), Iris pseudacorus (фото выше) — ирис, естественно растущий в западной Азии, северной Африке, а также по всей Европе, кроме ее самых суровых северных районов. Природные заросли ириса желтого встречаются в хорошо освещенных местах по берегам рек, на болотах и низинах. В садоводстве и ландшафтном дизайне умеренного климата ирис болотный желтый используется в качестве декоративного водного и прибрежного растения, особенно в садах, имитирующих естественный, природный ландшафт. Заросли касатика привлекут в сад множество бабочек и пчел, ведь ирис желтый болотный является прекрасным медоносом.
Ирис болотный желтый декоративен своими длинными плоскими прямо растущими листьями, а весной и летом — возвышающимися над ними эффектными желтыми цветками. В высоту касатик достигает 90-150 см. Высокий ирис болотный напоминает мачту с флагом, отсюда его обиходные названия в английском языке — желтый флаг, водный флаг.
Селекционеры вывели несколько декоративных сортов ириса болотного желтого, лучшими среди которых считаются Рой Дэвидсон (Roy Davidson) и Вариегата (Variegata) с ‘полосатыми’ зелено-желтыми листьями. У этих сортов есть специальная премия Королевского садоводческого сообщества Великобритании.
Ирис болотный: посадка и уход
Уход за ирисом болотным довольно прост. Ирис болотный желтый лучше растет на влажных светлых территориях с кислыми почвами, в прибрежных зонах открытых водоемов, когда низ растения покрыт водой. Высаживают новые растения в качестве водных в хорошо освещенные водоемы на глубину ок. 20 см, а в качестве приближенных — на ту же глубину в насыщенную перегноем почву. Периодические мульчирования толстым слоем перегноя улучшают качество прибрежных касатиков. Полное солнце или полутень отлично подходят для ириса желтого. Выращивание ириса болотного на тенистой территории приведет к уменьшению количества и размера цветков.
Поскольку ирис болотный желтый является естественным растением для большинства регионов Европы, его выращивание не связано ни с какими трудностями. Местные естественные растения, как известно, растут и распространяются легко, как сорняки. Более того, в благоприятных условиях (влажных местностях с мягким климатом) ирис болотный желтый может представлять проблему, как агрессивное, бесконтрольно распространяющееся растение. Распространение касатика происходит как корневищами, так и крупными коричневыми семенами, которые высыпаются из плодов-коробочек в начале осени. Обрывание увядших цветов ириса болотного поможет остановить самосев.
В условиях культуры деление плантации касатика необходимо проводить каждые 2-3 года в конце лета — начале осени. Разделенная плантация — прекрасный новый материал для размножения ириса болотного.
В остальном уход за ирисом желтым заключается в удалении увядшей листвы под корень в конце сезона. Касатики могут представлять интерес для некоторых садовых вредителей и болезней: улиток, слизней, трипсов, вирусов, переносимых тлей, бактерий мягкой гнили и серой гнили.
http://countrysideliving.net/blog/2017/06/yellow-iris/#more-7858
Поделиться146Среда, 2 августа, 2023г. 02:21:40
Добрый день! Меня зовут Евгений Потапов.
Заинтересовал ваш сайт doramy.mybb.ru. Хочу его купить. По факту изучения статистики, я смогу назвать точную сумму которую я готов за него заплатить.
Если вам интересна продажа вашего проекта, жду вашего ответа.
С уважением,
Евгений Потапов
mr.evgenij-potapov@yandex.ru
Поделиться147Пятница, 8 сентября, 2023г. 09:06:19
Предлагаем вам наши услуги по техподдержке сайта. Наша команда готова обеспечить бесперебойное функционирование вашего проекта и реализовать необходимые улучшения для повышения эффективности сайта.
Наши услуги включают:
1. Администрирование сайта.
3. Администрирование хостинга.
4. Контент-менеджмент.
5. Дизайн и редизайн.
6. Контроль работоспособности.
7. Доработки существующего функционала.
8. Внедрение новых инструментов и функций.
9. Контроль за безопасностью проекта.
10. Обучение и консалтинг.
В нашей команде специалисты, которые смогут закрыть все возникающие потребности в технологиях, контенте, маркетинге, аналитике и пр.
Если вы заинтересованы в ответственном подрядчике, который улучшит работу вашего сайта, не стесняйтесь связаться с нами. Мы готовы обсудить ваши потребности и предоставить подробную информацию о наших услугах.
Контакты для связи:
Cайт: wbhr.ru
Email: tp_sale@wbhr.ru
Telegram: @wbhr_bot