Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Поделиться362Воскресенье, 24 января, 2016г. 15:46:53
Гюльджан Арслан турецкая актриса была замечена во время прогулки в Акмеркезе. Арслан совершала покупки, когда к ней подошли журналисты. Но девушку не обрадовало подобное внимание. Гюльджан предпочла не останавливаться, не обращая внимания на представителей прессы, которые практически на бегу задавали ей вопросы. Актриса, исполняющая роль Фахрие в сериале "Великолепный век. Империя Кесем" не стала давать комментарии по поводу низких рейтингов проекта. Ранее Гюльджан так негативно не реагировала на журналистов, она мило отвечала на их вопросы. В этот раз актриса сказала: «Я вам не собеседник», и удалилась из виду.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 24 января, 2016г. 16:40:01)
Поделиться363Воскресенье, 24 января, 2016г. 16:10:50
Турецкая актриса и модель Тугба Мелис Тюрк исполнила роль Екатерины в новой 10 серии.
БИОГРАФИЯ:
Биография Тугбы Мелис Тюрк
Турецкая актриса Тугба Мелис Тюрк родилась в Стамбуле в 1990 году. В юном возрасте уже мечтала о карьере модели. Учитывая высокий рост (176 см) и красивую фигуру, ей было несложно попасть в модельную среду. В 2011 году Тугба Мелис Тюрк заняла первое место на конкурсе Лучшая модель Турции (Best Model of Turkey), а в 2012 году уже участвовала в конкурсе Лучшая модель мира, где заняла второе место. Так же принимала участие в конкурсе Miss Kemer 2008. Участвовала во многих модных показах и снималась в рекламе (NOKIA, PAERA).
Как актриса, принимала участие во многих известных сериалах, играла в большинстве второстепенные роли. Сама Тугба Мелис Тюрк считает себя больше актрисой, чем моделью. Чтобы повысить свои актерские способности, поступила на актерский факультет в Университет Aydın. В 2010 году снялась в фильме ужасов "Cehennem 3D", где у неё была откровенная постельная сцена, за что получила массу негативных откликов и критики в свой адрес.
В 2013 году состоялась помолвка Тугбы Мелис Тюрк и турецкого футболиста Эрсана Гюлюм, но вскоре пара рассталась. С 2014 года Тюрк начала сниматься в сериале "Никто не безгрешен". В последнее время в прессе пишут, что она встречается с Муратом Хан, который исполняет главную роль в этом сериале.
magnificent_vek
Поделиться364Воскресенье, 24 января, 2016г. 16:13:45
Дилара Аксюек / Dilara Aksüyek играет Махфируз.
БИОГРАФИЯ:
Полное имя: Дилара Аксюек / Dilara Aksüyek
Дата рождения: 24 июля 1987 года
Место рождения: Каршыяка(Karşıyaka), Турция
Сериалография:
Ее имя - счастье / Adı Mutluluk (2015)
Милосердие / Merhamet ... Şadiye (2013)
Один из домов / Evlerden Biri (2012)
magnificent_vek
Поделиться366Понедельник, 25 января, 2016г. 18:57:33
Осма́н II (осм. عثمان ثانى — Osmân-ı sânî, тур. İkinci Osman) (3 ноября 1604 — 20 мая 1622) — султан Османской империи (26 февраля 1618—1622).
Сын султана Ахмеда I, вступил на престол в возрасте 14 лет в результате свержения его дяди, султана Мустафы I. Получил хорошее для своего времени образование. Осман был весьма энергичным правителем и самостоятельно принимал решения.
В 1618 г. после ряда поражений турецких войск, был подписан мир с государством Сефевидов, в основном повторявший условия договора 1612 г.
В 1620 г. Осман начал войну с Польшей, польские войска в Молдавии потерпели поражение в Цецорской битве. На следующий год Осман лично возглавил многочисленную армию для вторжения в Польшу, но потерпел поражение в Хотинском сражении, после чего был подписан Хотинский мирный договор с Польшей. Поражение сильно подорвало престиж Османа II.
Вернувшись в Стамбул в сентябре-октябре 1621, Осман замыслил ряд реформ. Он собирался создать новую армию из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии, чтобы заменить ей склонных к мятежам янычар, а также перенести столицу в Азию. В мае 1622 он собирался отбыть из Константинополя в Анатолию под предлогом совершения паломничества в Мекку. Но 19 мая начался янычарский мятеж, в ходе которого Осман был схвачен и заключен в Едикуле, а на следующий день убит.
-muhteemyz
Поделиться367Понедельник, 25 января, 2016г. 19:00:22
Обычай убивать претендентов на престол ввел султан Мехмед II Завоеватель, который первым приказал задушить своего шестимесячного братика, и после этого практически каждый всходивший на трон турецкий султан первым делом обагрял руки в родной крови: Баязид II отравил двух своих сыновей, Селим I Грозный казнил троих сыновей и шестерых племянников, по приказу Мурада III были задушены пять его младших братьев, причем самый маленький был еще грудничком, евнухи буквально вырвали его из рук матери, которая впоследствии покончила с собой. Мехмед III убил двух своих сыновей и 19 младших братьев, самому старшему братику было всего 11 лет, а когда две наложницы предыдущего султана, беременные на момент его смерти, родили потенциальных претендентов на престол, Мехмед приказал утопить новорожденных младенцев, как котят. Всего за четыре с половиной века правления династии Османов было убито 78 принцев. И это при том, что в гареме детская смертность сама по себе была ужасающей, причем еще в XVIII-XIX веках: у Ахмеда III родилось 52 ребенка, из них 34 умерли в младенчестве, а у Абдул-Меджида I умерло 25 младенцев!
Принцев обычно душили шелковыми шнурками немые евнухи из свиты султана, по словам Шенола, это было оправдано отсутствием в дальнейшем войн из-за престола, которых не избежала Европа. Как тут не вспомнить Достоевского с убийственным вопросом: можно ли построить мировую гармонию, если в ее основе будет лежать кровь замученного ребенка? История дает однозначный ответ: Османская империя выродилась и пала .
-/muhteemyz
Поделиться368Понедельник, 25 января, 2016г. 19:19:25
Канал Стар ТВ был оштрафован комитетом по цензуре Турции за некорректные сцены в сериале "Великолепный век. Кесем Султан" на русском. Некорректной была признана сцена казни Шехзаде Мустафы, младшего брата Султана Ахмеда. После трансляции данного эпизода в комитет стали поступать жалобы. Сцена была признана эмоциональным насилием, в период съёмки у мальчика могла нарушиться психика. Так же в комитете отмечают, что в истории события отличались от показанных. В петиции написано, что эпизоды должны благоприятно влиять на детей, а не подрывать веру в институт семьи. Канал Стар ТВ будет наказан с материальной стороны - штраф с рекламных доходов в размере - 1 % за декабрь месяц.
Поделиться369Понедельник, 25 января, 2016г. 19:38:15
Съемки проходят в особняке Билезикчи. Известно, что в этом месте снимают сцены с Сафие Султан
и ее свиты.
/muhtesem_yuzyil
Поделиться370Вторник, 26 января, 2016г. 20:50:25
В сериале ВВК будет показан дворец Ибрагима.
Свадьба дочерей султана Ахмеда и дворец Ибрагима паши
Обручение и свадебные церемонии Насух паши-Айше султан и Мехмед паши-Гевхерхан султан состоялись последовательно в столице в 1611 и 1612 годах. Торжества были оплачены Ахмедом и были столь продуманными и экстравагантными, что были восприняты народом, как если бы это было празднованием окончания войн и началом благополучных дней, как обещал им их молодой султан в начале правления. К примеру, согласно записям о расходах на свадьбу Мехмеда и Гевхерхан, общая стоимость хлеба, риса, мяса ягнят, предназначенных для гостей и жителей столицы за семимесячный период, была почти 2 000 000 акче. Аналогично, анонимный французский господин, находившейся в то время в Стамбуле, был свидетелем богатого приданого Гевхерхан султан, которое включало корону невесту из чистого золота, огромное количество драгоценных камней и ювелирных украшений, десятки рулонов шелка. Согласно ему же, приданое медленно перевозили на 240 мулах из дворца Топкапы во дворец Ибрагима паши на Ипподроме, подаренный им Ахмедом в качестве резиденции.
Источник: Диссертация на соискание степени доктора Ph.D Гюнхана Борекчи «FACTIONS AND FAVORITES AT THE COURTS OF SULTAN AHMED I (r. 1603-17) AND HIS IMMEDIATE PREDECESSORS»
Перевод: Жулдыз Салыкбаева для -vk.com/vvclub1
Поделиться371Четверг, 28 января, 2016г. 18:48:04
Мисс Турция 1936.
Поделиться372Понедельник, 1 февраля, 2016г. 17:40:47
В 1603 во время правления Мехмеда III (сына Сафии султан) Сафие султан была вынуждена покинуть дворец Топкапы и уехать в Старый дворец по требованию янычар, которые подняли бунт. Они считали, что все беспорядки в империи происходили из-за того, что султан полностью подпал под влияние своей матери и капа агаса, главного белого евнуха, чьей головы они и потребовали, пригрозив, что в противном случае они сместят Мехмеда III с трона и заменят его наследным принцем Махмудом. Мехмед уступил их требованиям и выдал янычарам начальника белых евнухов, а также некоторых других придворных. Тогда он сослал свою мать Сафие в Старый дворец. Однако, когда волнения утихли, она вернулась в Топкапы, о чем говорилось в одном из сообщений венецианского посла Агостино Нани, который упоминал, что валиде султан была вынуждена приостановить строительство ее новой мечети. Тем не менее Сафие вышла сухой из воды, по крайней мере на время. Позже он отмечал, что несколько месяцев спустя возобновилось строительство мечети Сафии султан, которую она начала еще в 1597 году на берегу Золотого Рога (называя мечеть церковью он писал в донесении «церковь великой султанши быстро растет вверх, и она правит, как прежде»).
vek4you
Поделиться373Понедельник, 1 февраля, 2016г. 17:50:59
Куюджу Мурад-паша (с турецкого «Мурат Паша могильщик", годы жизни 1530- 1611), государственный деятель хорватского происхождения, который служил в качестве великого визиря Османской империи во время правления султана Ахмеда I. Имел дочь, Фатма Хатун, которую отдал в гарем Султана Ахмеда I. Он умер во время войны против Сефевидов (которая длилась с 1603 по 1618).
Его прозвище происходит от массовых захоронений, которые ему пришлось вырыть для того, чтобы похоронить осужденных из-за его жестких методов, которые он использовал для того, чтобы подавить (и в конечном итоге положить конец) восстания джелали, которые были продолжением восстаний кызылбаши, начавшиеся около сто лет до него и создавшие ужасное смятение в Османской Анатолии.
Годами в центральной части Турции ходили страшные рассказы о жестокости Мурада паши: он не щадил ни женщин, ни мужчин, не взирал на возраст, из голов казненных выстраивал пирамиды в устрашение бунтовшиков.
Десятки тысяч человек в центральной Анатолии (по некоторым подсчетам около 30 тыс чел.) были убиты во время кампаний Мурада-паши против отдельных крупных повстанческих групп.
У Мурада паши был комплекс, построенный в Стамбуле, в 300 метрах к северо-западу от II мечети Баязида на третьей горе Стамбула. Сегодня, комплекс занимает Стамбульский университет, его двор был оснащен крышей и используется как музей для изобразительного искусства, в то время как его библиотека продолжает работать. Комплекс также включает в себя мавзолей Мурада-паши, где он был похоронен после смерти в 1611 году.
Стены входных ворот потемнели от времени. Реставрация здания была остановлена, что привело к его текущему состоянию из-за сильных реакций нескольких анатолийских групп, настроенных против почитания Мурада-паши, которого они считают ответственным за убийство тысяч членов из их группы. Некоторые считают, что мавзолей должен стать музеем массовых убийств и назвали намерения правительства провести ремонт здания и увековечить память и наследие Мурада паши "позорными".
По материалам Википедии.
В 10 серии появляется новый герой - Куюджу Мурад Паша (Джихан Юнал).
Он будет бороться с джелали (повстанцами), а во дворце его главный враг - Сафие султан.
Турецкие историки отмечают его как "опытного, храброго, справедливого и безжалостного государственного деятеля, преданного Османской династии, хладнокровного, умеющего сдерживать свои эмоции и чувства. Султан Ахмед дал ему прозвище "папочка".
Джихан Юнал (Мурад паша) и Хюлья Авшар (исполняющая роль Сафие султан) раньше уже встречались на съемочной площадке, играли мужа и жену в сериале "Если женщина захочет". В том сериале "победила" жена. Кто победит в сериале "Кёсем"?
Поделиться374Понедельник, 1 февраля, 2016г. 18:12:02
-ibrahimpasha
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ.
ВСТРЕЧА ИБРАГИМА С ПОСЛАМИ. ОЧЕНЬ МНОГО ПОДЛИННОЙ ПРЯМОЙ РЕЧИ ИБРАГИМА.
Поскольку создатели ВВ не знали, как мотивировать загадочную казнь Ибрагима в 1536 году, и озабочены были тем, чтоб дать Сулейману какие-то причины для этой казни, они эпизод с австрийскими послами из 1533 года перенесли в 1536 год, сделав послов французскими.
Вот описание этого исторического эпизода, по донесениям этих самых послов. Ламартин:
«Вот донесение австрийских послов их двору, заимствованное в испанских архивах. Оно бесхитростно характеризует время, места и людей.
Итак, Ибрагим, великий визирь, принял с еле сдерживаемой радостью ключи от крепости Гран, обещая послам удовольствоваться этим и не требовать реальной сдачи крепости.
Ибрагим долгое время заставил их стоять, и у них было достаточно времени, чтоб рассмотреть лицо великого министра, воля которого сотрясала мир от Вены до Багдада.
Ибрагим, пишут они, сам выглядел султаном. У него было овальное лицо с тонкими чертами лица, черные глаза с ласкающим взглядом, цвет лица, некогда бледный, слегка изменился после шести военных походов, полуоткрытый рот со сверкающими и заостренными, как зерна граната, зубами.
Он говорил с ними с красноречием и бахвальством, свойственными грекам его родных мест. Вначале, сказал он послам, жалованье янычарам, которые заставляют дрожать мир от Дуная до Ефрата, было лишь пол-аспра в день, «но мы смогли поднять эту плату до двух, трех, пяти аспров. Простые воины нынче получают восемь.
Наши затраты на флот огромны, но наше богатство таково, что мы их не замечаем. Вот вчера, я взял из казны аспров на тысячу груженых лошадей- два миллиона дукатов, чтоб вооружить флот. 50 тысяч татар хватит, чтоб залить мир кровью… Но мы не варвары, как нас любят изображать христиане.
Я сам спас в Венгрии тысячи женщин, детей и пленных, уведя в ваши леса, чтоб уберечь их от акынджи (отрядов воинов, таких, как Бали-бей) и спасти их от рабства. И я не один таков – многие среди нас поступают так же.
Это я управляю этой обширной империей – то, что я решаю, выполняется, потому что вся власть у меня. Я назначаю на должности, я распределяю земли, то что я даю, - дается, а то, в чем я отказываю, получает отказ. Даже когда великий падишах хочет предпринять или предпринимает что-то, если я не одобряю его решения, ничего не выходит, потому что все в моих руках: война, мир, политика, казна. Я с вами говорю об этом, чтоб вы отнеслись ко мне с доверием и высказались открыто передо мной.»
Осмотрев письмо Карла Пятого, Ибрагим продолжил – «Мой господин имеет две одинаковых печати, одна осталась у него, а другую он дал мне, потому что он не хочет, чтоб между нами была какая-то разница.
Когда ему шьют платье, он велит подобное сделать и для меня.. за все, что мне хочется построить, он платит свои деньги.. Это за его счет отделан этот дворец, вот этот зал, где я вас принимаю…Мой государь отдал Венгрию Яну Заполье, и ничего не мешает ему отнять ее у него. Я всегда буду преисполнен уважения к королеве Марии (вдове короля Лайоша, сестре Карла и Фердинанда)
Мой государь обошелся с ней как с сестрой, потому что честь великих правителей требует уважения к побежденным.»
И поскольку послы удивленно глядели, услышав подобные речи,
гадая, уж не венецианца ли Гритти надо благодарить за такое цивилизованное и такое великодушное красноречие, Ибрагим, как написано в этом латинском манускрипте, будто прочел их мысли: «Не думайте, что эти слова внушены Алвизе. Не Алвизе меня побуждает желать и говорить то, что я желаю и говорю, но Алвизе сделает то, что я скажу и что захочу. Тут я господин, и то, чего я хочу – того же хочет и султан.»
Рассказ о последней встрече австрийских послов с Ибрагимом снова показывает гениальность и надменность грека, ставшего господином своего господина.
Между другой незначительной болтовни, которая предшествовала обсуждению дел, Ибрагим спросил следующее:«Почему Испания не процветает так, как Франция?» Ему ответили, что причины этого - засушливый климат страны, изгнание евреев и мавров, и чрезмерная гордость испанцев, которые предпочитают оружие плугу. «Эта гордость, заметил Ибрагим, она в их крови, греки так же полны гордыни и благородства.»
Далее он продолжил разговор своеобразной притчей: «Самый страшный из зверей – это лев, его нельзя приручить силой, но можно хитростью, едой, которую ему дает его стражник, и влиянием привычки. Стражнику нужна палка, чтоб устрашать его, никто другой не должен его кормить. Лев это государь, а стражники – это советники и министры. А палка - это правда и справедливость, и они одни должны руководить государями. Я управляю своим господином, великим падишахом, палкой правды и справедливости. Император Карл также лев, и нужно, чтоб его послы укрощали его таким же способом».
Потом он стал говорить о своем могуществе: «Все, что я делаю – делается, я могу из конюха сделать пашу, могу раздавать страны и королевства тем, кто мне нравится, и это будет одобрено моим господином. Если он прикажет что-то, что мне не нравится, его желание не достигнет цели, если же, напротив, я прикажу то, что он не одобряет, мои распоряжения будут выполнены, а не его. Война и мир в моих руках, я распоряжаюсь казной и армией. Мой господин одевается не богаче, чем я, мое состояние остается неприкосновенным, потому что он берет на себя все мои расходы.
Его владения, его страны, его деньги доверены мне, и я делаю, что хочу. Я живу с султаном с ранней юности, я родился в одну с ним неделю. Когда он взошел на трон, он отправил посла в Венгрию, чтоб установить добрые отношения и получить соболезнования по поводу смерти своего отца, но венгры бросили посла в тюрьму… такое же случилось и со вторым послом, это сильно рассердило великого падишаха. (дальше подробно описывается пленение короля Франциска и письмо королевы-матери к Сулейману). Взволнованный падишах стал думать, как наказать это недостойное поведение императора Карла, отомстить за своих послов, учитывая, что жена короля Лайоша – сестра императора Карла.
Лайош выступил навстречу падишаху, и они оспаривали венгерский трон с саблями в руках. Сабля решила этот вопрос, и отдала нам право на корону.
Это я победил венгров, падишах не участвовал в сражении при Мохаче, он сел на лошадь, чтоб присоединиться к нам, уже после того, как я ему отправил известие о победе. Потом мы взяли Буду, и получили законное право на эти земли.»
Далее Ибрагим долго говорил о взятии Буды и об убийстве пленных, которых умертвили, как он утверждал, не по его приказу или велению Сулеймана, но из-за их собственной вины.
Потом он вновь заговорил о непомерных требований генерала Хоборданского, об осаде Вены, отметив, что он часто ходил в разведку на укрепления, переодетый, сменив свой белый тюрбан на цветной.
«В это время Карл был в Италии, грозя туркам войной, и принуждая лютеран вернуться силой к прежней вере, но он вернулся в Германию, ничего не достигнув. Недостойно императора начать дело и не закончить его. А он назначил совет, который не состоялся, он осадил Буду и не взял город, он пытался примирить короля Яноша и своего брата Фердинанда, и ничего не вышло. Вот если бы я сегодня решил собрать совет, я посадил бы Лютера с одной стороны, а Папу римского с другой, и я бы заставил их придти к единству Церкви.
Если бы король Венгрии умер в своей постели, Фердинанд мог бы претендовать на наследство, но поскольку он пал на поле брани, его королевство принадлежит нам, завоевавшим его своими саблями.
"...Мы поглотили Венгрию, нас приветствовали все ее князья, и мы не встретили в Венгрии никого, кто бы нам сопротивлялся»
Но все это было лишь предисловие, и, наконец, Ибрагим обратился к настоящему предмету этой встречи – к письму Карла. «Это письмо, сказал он, взяв его в руку, написано отнюдь не осторожным и умеренным государем. Карл, кичась, перечисляет свои титулы – в том числе и не принадлежащие нему. Как он осмеливается именоваться королем Иерусалима, когда властитель этого города – великий падишах? Хочет он оспорить у султана его владения, или таким образом пытается оскорбить его? Я слышал, что христианские государи совершают паломничество в Иерусалим в одеянии нищенствующих монахов… Не думает ли Карл, что посетить Иерусалим, нищенствуя и побираясь, значит стать его королем? Отныне я запрещу доступ в этот город всем христианам»
Посол Корнелиус Дуппликус попытался извиниться за титулы, которыми подписался Карл, говоря, что это всего лишь фигуры вежливости при переписке, и не имеют никакого значения.
«Но более того,- продолжил Ибрагим, Карл в письме поставил имена Фердинанда и моего господина на одну строчку… Хорошо, что он любит своего брата, но он не должен из-за этого умалять достоинство великого падишаха, равняя его со своим братом! У моего господина множество санжакбеев, богаче и могущественнее, чем Фердинанд»
Обратившись к Жерому де Зара, Ибрагим сказал: «Твой родственник, санжакбей Кара- Ахмет, имеет больше земель и людей, чем твой король. Пятьдесят тысяч всадников служат ему армией, его сипахи многочисленнее тех, что у Фердинанда. Карлу должно быть стыдно за такое письмо! И как оно отличается от поистине царственного письма короля Франциска, в котором он просто подписался «Франциск, король Франции». И оттого великий падишах, чтоб воздать честь королю Франции, и рыцарственно заступиться за него, не перечислял своих титулов в ответном письме, а просто написал «Моему возлюбленному брату», и оттого Барбаросса получил приказ слушаться Франциска как самого султана.
Карл сможет остаться императором, только если заключит с нами мир, потому что мы так же можем образовать союз с королями Англии и Франции, с Папой и лютеранами.
Неужели вы верите в дружбу между Карлом и Папой, после всех унижений, которые Папа испытал в плену у Карла? Я купил за шестьдесят тысяч дукатов бриллиант, вытащенный из папской тиары. А вот этот рубин, (показывая на кольцо на руке) был на пальце короля Франциска, когда тот был в плену у Карла, нынче рубин принадлежит мне. Вы правда думаете, что король Франциск после этого любит Карла?"
...Вечером Ибрагим сам сопроводил Сулеймана в дом Гритти, переводчика и посредника этих переговоров, чтоб уже в непринужденной обстановке побеседовать с послами Австрии и Испании. Визири и придворные негодовали по поводу этого нарушения этикета, и сплетничали про фаворита, который, как они говорили, украл с помощью своих чар рассудок и свободу своего господина и султана.
Как только Сулейман ратифицировал мирный договор с австрийскими послами, он снова подтвердил назначение Ибрагима сераскером, или главнокомандующим, персидского похода, и он отбыл его в Конью, столицу Карамании(провинции ОИ), чтоб собирать войско и готовить поход.Источник: АЛЬФОНСА ДЕ ЛАМАРТИНА "ИСТОРИЯ ТУРЦИИ". ТОМ 4
Елена Гремина
Поделиться375Понедельник, 1 февраля, 2016г. 18:17:48
ПАРГАЛИ ИБРАГИМ-ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВИЗИРЬ ВЕЛИКОЛЕПНОГО СУЛЕЙМАНА
ВОЗВЫШЕНИЕ ИБРАГИМА
Завоевание Родоса и соседних с ним малых островов и крепостей на них укрепило положение Сулеймана в Средидиземном море, и только мощного флота недоставало для того, чтобы сделать османов его хозяевами. Об этом постоянно говорил Ибрагим, который после Родоса стал для Сулеймана подлинным оракулом. Он прислушивался к его советам и даже проникся идеей Ибрагима о всеобщем братстве людей, впрочем воспринял он ее с трудом, однако много размышлял, путаясь в мыслях. Идея эта была не нова, и позаимствована Ибрагимом у Великого Александра, но Сулейман, наблюдая братства дервишей и янычар, надеялся, что такое возможно.
Ибрагим убеждал его, что миролюбием и милосердием можно разоружить врагов и увеличить к себе доверие тех, кто придерживается такого же мнения. Он считал, что таким оружием можно добиться даже большего, чем достиг Мехмет Завоеватель. Но такую политику может позволить себе только очень сильный государь, а для силы нужна большая армия. Ибрагим продвигал эту идею, надеясь, что она и ему принесет благо-он исполнит просьбу Гритти, венецианцы получат привилегию быть первыми друзьями турок, а венецианский флот стоит того, чтобы им пользоваться. Греческое меньшинство получит больше прав, а Ибрагим был греком, и всегда помнил это. Кроме того, в Юго-Восточной Европе вокруг Дома Османов сплотится группа людей, добивающихся мира. Ибрагим был бы очень рад действовать в составе такой лиги мира против главы дома Габсбургов, руководившего воинственной империей. Но в эпоху войн роль гуманиста очень сложна, Ибрагим понимал это.
Возвращение в Стамбул было подлинным триумфом. По обе стороны посыпанной песком дороги стояли толпы людей, они бросали цветы под копыта лошади молодого султана, приветствуя победителя. Ибрагим, вопреки традиции, ехал рядом с ним, занимая тем самым место Великого визиря.
Пири паша с другими высокопоставленными визирями ехали за ними, злоба душила их, особенно Ферхада, который по милости Ибрагима уже пострадал, и Ахмета пашу. После военных неудач Пири паши именно его Сулейман назначил главнокомандующим, и он считал, что Ибрагим занимает его место-именно его надлежало приветствовать как победителя.
Несмотря на торжества по случаю победы, Сулейман не мог забыть ужасов осады, его по ночам преследовали кошмары, он снова чувствовал смрад, исходивший от больных и умирающих, и не мог забыть, скольких жизней стоила эта победа.
Отвращение к войне после Родоса вскоре обнаружилось в поведении султана-на следующую весну уже не били в барабаны в честь очередной завоевательной кампании, они вообще не проводились в течение трех лет.
После возвращения Сулейман провел только одно собрание Дивана, на котором подвел итоги войны, и казалось забыл о его существовании-визири не знали, чему это приписать. Однако Пири паша чувствовал, что над его головой сгущаются тучи-Сулейман не простил его провальной стратегии и споров по поводу военной компании, а потому у него были все основания опасаться отставки. Он прилагал все силы, чтобы его пост достался Ахмету паше, его родственнику и стороннику. Но его мучили сомнения-он никак не мог забыть Ибрагима, въезжавшего в Стамбул рядом с султаном, в то время как он и прочие визири вынуждены были плестись сзади его гарцующей лошади. Он высказал опасение, что Сулейман собирается возвысить своего фаворита и отдать ему печать, но его опасения у визирей вызвали лишь смех-безродный грек на посту Великого визиря, быть того не может! Только Ферхад, исполненный ненависти к Ибрагиму, разделял опасения Пири Ахмеда паши. Новый заговор против Ибрагима назревал, и поддержать Пири пашу были готовы все. На этот раз они решили действовать более обдуманно. Удалось подкупить одного из пажей Ибрагима, тот, в свою очередь, купил за большую сумму одного из охранников во дворце. Вскоре Ибрагим, прогуливавшийся с Сулейманом по дворцовому саду, был ранен стрелой, угодившей ему в спину. Разумеется, паши уверяли, что это заговор врагов султана, месть за Родос, и покушение готовилось на его жизнь, а Ибрагим пострадал чисто случайно. Но Сулейман принялся за расследование, и вел его так тщательно, что вскоре виновные были обнаружены-один из слуг Ибрагима донес на пажа-грека, тот под пытками выдал весь замысел и его исполнителя. Сулейман был в ярости-второй раз его намеревались лишить единственного друга и советника. Чобан паша, и так впавший в немилость благодаря бездарному руководству флотом и отстраненный от своих обязанностей, был именно тем человеком, который лично подкупал убийц. Он был казнен без суда, и это вызвало ропот недовольства-негоже султану так обходиться с верными слугами, пусть и совершившими ошибку, суд обязан был доказать вину паши. Но Сулейман игнорировал недовольство, весь уйдя в свое отчаяние-Ибрагим умирал, стрела оказалась отравленной. Он приказал по всей столице искать лекаря, который бы взялся за его излечение, и такой нашелся. Некий иноземец Иеронимо, называвший себя учеником знаменитого Парацельса, нашел противоядие, и жизнь Ибрагима была спасена.
Вскоре Сулейман вызвал к себе Пири пашу для важного разговора. Без всякого предисловия он сообщил Пири-паше об освобождении его от административных обязанностей. Хотя Великий визирь и опасался опалы, но все произошло слишком неожиданно. Лицо паши, с резко очерченными суровыми чертами, исказилось от обиды -казалось, он не мог поверить словам султана. Но делать было нечего-встав на колени, Пири паша вручил султану печать великого визиря. Но он все же питал надежду, что печать эта достанется второму визирю Ахмету паше.
Через неделю султан созвал заседание Дивана, на котором и сообщил об отставке Пири паши. Все затаили дыхание, когда в залу заседания был вызван Ибрагим. Похудевший и еще слабый после болезни, он выглядел особенно молодо.
Султан, оглядев все собрание, огласил свою волю-отныне Великим визирем и обладателем печати государства он назначает хранителя покоев, юзбаши Ибрагима.
Ибрагим казалось не был удивлен. Он, как и подобает, поблагодарил султана, принял от него свой халат, и вышел из зала заседаний Ибрагимом пашой, Великим визирем Османской империи.Источник: Nazım Tektaş "Pargali İbrahim Muhteşem Süleyman'in Muhteşem Veziri"
-ibrahimpasha
Отредактировано Эля (Среда, 3 февраля, 2016г. 20:44:55)
Поделиться376Среда, 3 февраля, 2016г. 20:34:35
Полный список детей Ахмеда I, по версии историка Мелике Чимай
1. Султан Осман II [3 Ноября 1604], мать - Махфируз Султан.
2. Шехзаде Мехмед [8 Марта 1605], по поводу матери версии разнятся. Ибрагим Печеви считал, что мать Мехмеда - Махфируз Султан, но тогда дата его рождения - 3 Августа 1605.
3. Айше Султан [1605], мать - Кёсем Султан.
4. Фатма Султан [1606], мать - Кёсем Султан.
5. Гевхерхан Султан [1607], мать - Фатма Султан.
6. Хатидже Султан [1608], имя матери неизвестно, но с большой вероятностью ею может быть Махфируз Султан.
7. Шехзаде Джихангир [1609], мать - Фатма Султан. Этот шехзаде умер, не дожив и до года.
8. Ханзаде Султан [1609], мать - Махфируз Султан.
9. Шехзаде Орхан [1610], мать - Кёсем Султан. Шехзаде умер в младенчестве.
10. Шехзаде Селим [27 Июня 1611], мать - Кёсем Султан. Шехзаде прожил ровно месяц.
11. Султан Мурад IV [27 Июля 1612], мать - Кёсем Султан.
12. Эсма Султан [1612], имя матери неизвестно.
13. Шехзаде Хасан [25 Ноября 1612], мать - Фатма Султан. Шехзаде умер от дифтерии.
14. Шехзаде Баезид [1 Декабря 1612], мать - Махфируз Султан. Несмотря на предупреждения матери Махфируз Султан и тёти Шахинджан Хатун, Баезид хорошо ладил со своим братом Мурадом. После того, как мать Баезида скончалась в молодом возрасте, а тётя была отправлена в ссылку, он попал в руки Кёсем, и тогда Султан Мурад подписал Шехзаде смертный приговор. В 1672 году выдающийся французский драматург Жан Батист Расин написал трагедию «Bajezed» в честь Шехзаде Баезида.
15. Бурназ Атике Султан [1613], мать - Кёсем Султан.
16. Захиде Султан [1613], имя матери неизвестно.
17. Шехзаде Хюсейин [14 Ноября 1613], мать - Махфируз Султан. Шехзаде скончался, не дожив до 4 лет.
18. Шехзаде Касым [1614], мать - Кёсем Султан. Был казнён Мурадом IV.
19. Шехзаде Сулейман [1615], мать - Махфируз Султан. В точности повторил судьбу своего родного брата Шехзаде Баязеда и вместе с ним был казнён по приказу Мурада IV.
20. Султан Ибрагим I [5 Ноября 1615], мать - Кёсем Султан.
21. Абиде Султан [1617], мать - Фатма Султан
22. Зейнеп Султан [1617], имя матери неизвестно.
kosem_sultan
Поделиться377Среда, 3 февраля, 2016г. 20:58:12
— Как известно, Мурад IV был одним из султанов, взошедших на престол в очень раннем возрасте. Несколько лет за падишаха правила его мать - Валиде Кёсем Султан. Со временем Мурад Хан предотвратил всякое вмешательство своей Валиде в государственные дела и стал править единолично. По возвращении с Персидского похода (1636) Султан Мурад казнил своих братьев Шехзаде Баязеда и Шехзаде Сулеймана, а уходя в поход на Багдат (1638), он вынес смертный приговор и Шехзаде Касыму. Кёсем Султан не смогла воспрепятствовать решениям сына. Уже находясь на смертном одре, Султан Мурад подготовил указ о казни своего младшего брата Шехзаде Ибрагима, но Кёсем Султан и Великому Визирю удалось предотвратить казнь. Таким образом, Кёсем Султан спасла своего сына и не допустила конца Династии Османов.
Получив новость о смерти Султана Мурада, Шехзаде Ибрагим, который имел проблемы с психикой из-за постоянного страха быть казнённым, подумал, что это проверка, и отказался выходить из своих покоев. Он даже не придал значения словам великого визиря. Кёсем Султан уговорила сына выйти из покоев и повела его посмотреть на похоронную процессию. Только увидев похороны Султана Мурада, Ибрагим согласился взойти на престол.
(с) Мехмет Озен - «Кёсем Султан»
muhtesem_yuzyil
Поделиться378Среда, 3 февраля, 2016г. 21:01:43
за кадром
muhtesem_yuzyil
Поделиться379Среда, 3 февраля, 2016г. 21:03:43
Недавно стало известно, что актриса, исполняющая роль Халиме Султан - Аслыхан Гюрбюз была приглашена изначально на роль Шах Султан в первом историческом проекте "Великолепный век". Создатели даже начали искать актрису на роль молодой сестры Сулеймана, но Аслыхан отказалась от роли ввиду определенных причин. Когда проект закончился, и Тимур Савджи задумался о создании продолжения "Кесем Султан" он вновь обратился с предложением о съемке к Гюрбюз. Дело в том, что Аслыхан уже ранее снималась в другом сериале от Тимс Продакшен и показала себя с лучшей стороны. Савджи лично настоял на том, чтобы Гюрбюз приняла роль Халиме Султан, и она согласилась.
Поделиться380Суббота, 6 февраля, 2016г. 17:37:19
Ахмед и Мустафа
Поделиться381Суббота, 6 февраля, 2016г. 19:27:57
Управление статистики Турции провело масштабное исследование, согласно которому определился самый лучший регион для жизни в стране. Подобное исследование проводится в Турции впервые. Во внимание принимались такие объективные и субъективные показатели, как прожиточный индекс, уровень дохода населения, уровень безопасности и наличие природных ресурсов.
В результате наилучшим регионом для жизни в Турции стала Испарта. Соотношение дохода жителей, стоимости жилья, образования, состояния окружающей среды, безопасности и социальных благ в провинции Испарта таково, что регион занял первое место среди всех 81 турецких провинций. На втором месте среди наиболее хороших для жизни турецких регионов расположилась провинция Сакарья, на третьем – Болу. Наиболее низкую позицию заняла провинция Муш, предпоследнее место досталось Мардину, а третье с конца – Агры.
В такой номинации, как качество недвижимости, победила провинция Сакарья. Тут принято жить большими семьями, даже целыми кланами, поэтому дома в Сакарье, как правило, очень большой площади. Кроме того, строения в Сакарье отличаются роскошью и богатством внутреннего убранства. Второе место по качеству жилой недвижимости принадлежит Синопу, а третье – Болу. В этой номинации хуже всего обстоят дела в Арданхане, а предпоследнее место досталось провинции Агры.
В номинации «Доход работающих жителей» победила провинция Зонгулдак. Второе место заняла провинция Биледжик, а третье – Кютахья. Самый маленький доход в Турции получают жители Батмана, Мардина и Ширнака.
В плане материальной защищенности и наличия больших финансовых возможностей первое место в Турции принадлежит Стамбулу. Столица Турции Анкара заняла второе место в этой номинации, третья позиция досталась Измиру. Самыми бедными названы провинции Адыяман, Агры и Ардахан.
По состоянию здоровья жителей и уровню медицинских услуг лучший показатель принадлежит Испарте. Следом за нее идут провинции Болу и Ризе. Хуже всего обстоят дела в сфере здравоохранения в провинциях Агры, Килис и Ширнак.
В сфере образования пальма первенства досталась провинции Тунджели. Жителям этой провинции принадлежит самое большое количество научных открытий, а также здесь выдается наибольшее количество грандов для научной работы и обучения. Второе место в этой номинации заняла Испарта, третье – Амасья. На последнем месте оказалась провинции Хаккари, Ширнак и Агры.
В плане безопасности в Турции выиграла провинция Артвин. За последние несколько десятилетий здесь не произошло ни одного террористического акта или подобного инцидента. Аналогичная ситуация наблюдается в провинциях Синоп и Гюмюшхане, которые заняли соответственно второе и третье место в рейтинге безопасности.
Лучшим городом для социально-общественной жизни назван Стамбул. Второе место занял Ушак, а третье – Болу. Хуже всего обстоят дела с развлечениями в Ширнаке, Мардине и Адыямане.
Городом, в котором наибольшее количество жителей довольно своей жизнью, стал Синоп. Примерно столько же жителей благоприятно отозвалось о жизни в Афьонкарасихаре и Байбурте. Менее всего довольны своей жизнью жители Тунджели, Османийе и Диярбакыра.
-diziturk
Поделиться382Понедельник, 15 февраля, 2016г. 18:42:04
За кадром...."Кёсем" 13 серия
Поделиться383Понедельник, 15 февраля, 2016г. 20:00:18
Новый персонаж в сериале "ВВК" - маленькая девочка Мелек. Исторически, именно она предала Кёсем и рассказала Турхан Султан о планах Кёсем сместить Мехмеда IV, после чего Турхан убила Кёсем. Во время правления Турхан, Мелек стала очень влиятельной.
komnatasultana
Поделиться386Понедельник, 15 февраля, 2016г. 20:51:28
Анастасия Тсилимпоу живет в отеле "Марты" в районе Таксим, актриса сказала: " Я очень полюбила Стамбул. Хочу продолжить работать здесь."
vek4you
Поделиться387Вторник, 16 февраля, 2016г. 20:06:12
Кёсем султан с сыном, шехзаде Мурадом.
Эта картина была выставлена в торговом доме CHRISTIЕ'S и оценивалась от 70 до 100 тыс евро в октябре 2012г. Продана за 85 тыс евро.
vek4you
Поделиться388Вторник, 16 февраля, 2016г. 20:17:10
"... Ахмед, взойдя на трон, был на 14 году жизни. Он получил хорошее образование, как и все шехзаде и хорошее воспитание. Его учителями были Муаллим и Айдынлы Мустафа эфенди. Они сделали всё возможное, чтобы из него получился хороший повелитель.
Он был очень умным ребенком. Задания выполнял так быстро, что приводил учителей в изумление. С маленького возраста начал писать стихи, со временем его стихи, которые подписывал именем "Бахти" становились всё прекраснее.
Он был очень набожным. Его верование было таким глубоким, что мы сейчас можем со всей гордостью показать иностранцам к чему его вдохновила его вера - Мечеть Султан Ахмед.
Историки придают большое значение цифре 14 в судьбе Ахмеда: на 14м году стал повелителем, 14 лет правил, и чере 28 лет (это два раза по 14) умер...
Государственные дела
Как только взошел на трон он сразу же приступил к государственным делам и хотел привести их в порядок. Ответственного за внешние дела на западном направлении он назначил Малкоч Али пашу, на востоке - Джаалолу Синан пашу.... Когда пришло сообщение о гибели Малкоч Али паши под Белградом, на его место был поставлен Лала Мехмед паша (5 августа 1604).... Лала Мехмед паша был хорошим воином, за свою хорошую службу получал дорогие подарки от повелителя... Он вернулся из похода в Стамбул 16 марта 1606 и умер 21 июня 1606. Место главного визиря получил Дервиш паша. Но Дервиш паша не был таким успешным деятелем и воином как предыдущий визирь Лала Мехмед паша. И, по причинам только ему известным, лично сам в походах не участвовал, вместо себя посылал Ферхад пашу. Долго он на этой должности не удержался. Был казнен 9 декабря 1606.
До его казни в сердце империи начались восстания, что сильно её ослабило. За игнорирование внутренних проблем и доведение дел до такого состояния и был казнен главный визирь.
На освободившуюся должность главного визиря был назначен Куюджу Мурад паша (11 декабря 1606), которому был выдан приказ подавить восстание в Анадолу (центральная часть Турции)..... Он умер в Диярбакыр (восток Турции) в походе на Восток 5 августа 1611г.
Куюджу Мурад паша был очень суровым воином, он не знал что такое жалость. Чтобы подавить восстания он проявлял такую жестокость, что не разбирая кто прав кто виноват рубил головы налево и направо в назидание выжившим. Он приказывал скидывать тела убитых повстанцев в большие ямы (общие могилы), которые рыли его воины, от чего он и получил кличку "куюджу" ("могильщик").
Личные качества
Султан Ахмед был очень умным, патриотом и защитником своей страны. Несмотря на то, что он стал падишахом довольно в молодом возрасте (почти ребенком), он взял государство в свои руки. Не позволял женщинам вмешиваться в государственные дела. Был набожным и любил заниматься благотворительностью.
Очень любил поэта по имени Неф, ему нравилось слушать его стихи....
Хотя он сам лично и не участвовал в походах, но его армия по его приказам одерживала победы. Поставил строгий запрет на алкоголь....
Он был очень набожным. По слухам однажды, когда он пошел на пятничную молитву в Айясофью, он сказал: "Мы хотим построить мечеть еще большую, чем эта" и лично сам участвовал в закладке фундамента здания новой мечети 4 января 1610, носил землю в подоле своего кафтана и работал рядом со строителями. Это прекрасное творение было закончено 9 июня 1617 года и открыло свои двери...."
Явуз Бахадиролу "История Османской империи".
vek4you
Поделиться389Вторник, 16 февраля, 2016г. 21:07:18
Турецкая актриса Диляра Аксюйек, которая в настоящее время входит в актерский состав телепроекта «Великолепный век. Кесем Султан» была замечена со своим возлюбленным. Пара сначала сходила в кино, затем прогулялась по улицам Стамбула, и, решив перекусить, зашла в одно из местных кафе. Артистка, исполняющая роль Махвируз Султан встречается с Джейхуном Менгироглу, и день влюбленных решили провести вместе, к тому же на съемочной площадке был выходной. Журналисты обратились к Аксюйек с вопросом, который волнует прессу в последнее время – рейтинги сериала, в котором она снимается. На этот вопрос актриса сказала: «Мы стараемся и выкладываемся по полной на площадке. Нашей вины в низких рейтингах нет».