Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 421 страница 450 из 1000
Поделиться421Суббота, 5 марта, 2016г. 20:48:07
Берк с коллегой по сериалу(она исполняет роль Дильрубы Султан)Меликой.
berk_cankat
Поделиться422Суббота, 5 марта, 2016г. 20:52:13
Берк на страницах турецких модельных журналов.
berk_cankat
Поделиться424Понедельник, 7 марта, 2016г. 21:54:29
Мехмет Айдурун в роли янычара
kesemsyltan1
Поделиться425Понедельник, 7 марта, 2016г. 22:27:27
Хюмашах Султан старшая дочь Софие
Вильдан родилась 26 июля 1981 года в Бурсе; пятый ребенок в семье. Среднее образование Вильдан получила в Стамбуле. В 13 лет Вильдан стала членом группы "Победители театра". В кино девушка снимается с 2001 года. За роль в сериале «Две девушки» в 2005 году Вильдан получила награду «Золотой апельсин», а в 2006 году за роль Угур в сериале «Судьба» приз международного кинофестеваля в Анкаре. За всё время Вильдан снялась в большом количестве проектов, среди которых были такие сериалы и фильмы как «Долина волков» «Желание женщины» «Судьба» «Две девушки» «Лезвие ножа» «Опасная любовь» «Благодаря любви» «Великолепный век: Кёсем Султан» и многие другие.
esemsyltan1
Отредактировано Эля (Вторник, 8 марта, 2016г. 12:17:18)
Поделиться426Понедельник, 7 марта, 2016г. 22:33:55
— Я скучала по этому дворцу.
komnatasultana
Поделиться427Понедельник, 7 марта, 2016г. 22:58:43
Полная версия видео с вечернего отдыха друзей по съемочной площадке Берен, Экина и Эсры.
Поделиться428Понедельник, 7 марта, 2016г. 23:01:18
По некоторым данным ( или слухам ) разных СМИ сериал ВВК закончится в мае на 26-й серии...По другим - на 26-й серии закончится первый сезон....
berenalican
Поделиться429Понедельник, 7 марта, 2016г. 23:23:55
Берен Саат, Эсра Дерманджиоглу, Экин Коч и Берк Джанкат были замечены в районе Каракёй. Актёры сериала «Великолепный Век Кёсем» веселились в одном из заведений и вышли оттуда только под утро. На вопросы репортёров никто из них не ответил.
muhtesem_yuzyil
Поделиться430Вторник, 8 марта, 2016г. 11:33:30
Где проводились казни?
Главными тюрьмами во времена Османской империи были Эдикюле, Терсане и Румели Хисар. В Терсане содержались осужденные на галеры, военнопленные и приговоренные к каторжным работам. Тех, кто был приговорен к сравнительно небольшим срокам помещали Эдикюле или Румели Хисар. Сюда же сажали послов тех государств, с которыми османы находились в состоянии войны.
Во дворце Топкапы между башнями Бабус-Салям располагался секретный проход к помещениям, где находились палачи и куда уводили осужденных османских вельмож Последнее, что они видели в своей жизни – двор султанского дворца.
Именно здесь задушили знаменитого великого визиря Ибрагим-пашу. Перед Бабус-Салям палачи водружали на колонны головы казненных ими людей в назидание публике. Ещё одним местом казни была площадка у фонтана перед дворцом. Именно в нем палачи омывали свои окровавленные мечи и топоры.
Обвиняемых, чьи дела находились на рассмотрении, содержали либо в замке Балыкхане, либо в Эдикюле. Свою участь они узнавали по цвету шербета, которую им приносили охранники. Если цвет был белым, то это означало оправдание, а если красным, то – признание виновным и смертную казнь. Казнь происходила после того как осужденный насмерть выпивал свой шербет. Тело казненного выбрасывали в Мраморное море, головы отправляли для подтверждения факта казни великому визирю.
Из истории известно, что подозреваемых и обвиняемых в средневековой Европе подвергали разного рода жестоким пыткам; в Амстердаме даже есть музей пыток.
В Османском государстве такой практики не было, так как ислам запрещает пытки. Но, в отдельных случаях, по политическим мотивам или для того чтобы продемонстрировать определенный урок обществу тех, кто совершил тяжкие преступления подвергали пыткам. Одним из самых распространенных видов пыток были удары палками по пяткам – «фалака».
Тех, кто вымогал у людей деньги и имущество, совершал грабежи, убивал государственных чиновников, подрывал основы государственной власти, так же подвергали пыткам перед приведением смертного приговора в исполнение.
Сила османских султанов заключалась в том, что когда они выпускали свои указы – «фирманы», все без исключения, должны были повиноваться им и никто не смел ослушаться, так как каждому было известно, что ослушника ожидает серьезное наказание.
Эдикуле
Румели Хисары
Терсане
mahpeyker_sultan
Поделиться433Вторник, 8 марта, 2016г. 11:56:03
Берк Джанкат / Эмре Эрчиль
Поделиться434Вторник, 8 марта, 2016г. 12:11:12
ФАТЬМА СУЛТАН [р. Маниса, раннее 1565 – у. Стамбул]
Вторая дочь Мурада III и Сафие Султан. Сестра Мехмеда III.
8 декабря 1593 года состоялась роскошная свадьба Фатьмы Султан и Капудан Халил Паши (у. 23 декабря 1603), которая длилась неделю. Али, говоря «уважаемая жена визиря Халил Паши – Фатьма Султан», указывает на то, что она была родной сестрой Мехмеда III. Никях заключил Ходжа Саад-эд-дин; её махр (с араб. مهر — в исламском семейном праве, имущество, которое муж выделяет жене при заключении равноправного брака) составил 300 тысяч золотых.
Подробности свадьбы описаны в Истории Селаники под заглавием «Бракосочетание его милости Халил Паши и ее милости целомудренной Султанши». В течение свадьбы были приостановлены заседания совета Дивана. После завершения приготовлений во дворце Топ-капы, следуя традиции выхода невесты из Старого Дворца, всё её приданое, вещи и свадебные принадлежности были перевезены туда; вместе с этим часть жителей гарема и дворцовой прислуги временно переехала в Старый Дворец. Празднования длились на протяжении недели. На седьмой день свадьбы Султан Мурад III и все должностные лица, собравшись там, ели, пили и веселились. Чиновники и приглашенные дарили различные дорогие подарки.
Затем, в течении трёх дней, сто наложниц, сорок евнухов и стократное приданое Фатьмы Султан караваном было перевезено во дворец Халил Паши. При погрузке приданого, чтобы уступили дорогу, жителям Старого Дворца раздали взятку в размере 180 тысяч акче. Улеме за 2 дня, а государственным должностным лицам за день до свадебной процессии были устроены пиры во дворце Халил Паши. В последний день празднований сипахи демонстрировали свои боевые способности, матракчи – способности игры в матрак, смелость и храбрость, а музыканты давали концерт. После пира выпивались шербеты, хафизами читался Коран, все вместе молились. По традициям гостям были предложены леденцы в форме различных животных и сладости в корзинах. Оседлавшие лошадей, должностные лица под звуки барабанов направлялись в Старый Дворец. Отец Фатьмы Султан, Мурад III, наблюдал за шествием из особняка, расположенного вблизи Топ-капы. Была устроена великолепная процессия, в которой невеста «посаженная на коня, украшенного красным тюлем и драгоценными камнями» передвигалась в окружении других должностных лиц, а впереди шли два подобных минаретам нахыла.
Альдерсон указывает, что Дамат Халил Паша – итальянец, принадлежавший к семье Пагги родом из Анконы. Согласно османским источникам, он – босниец. В детстве попал в плен и стал девширме; вырос в Эндеруне; занимал посты аги янычар, беклербека (наместника), визиря и капудан-паши. Когда его деверь Ибрагим Паша, будучи великим визирем и сердар-ы экремом (заместитель падишаха в походе) вышел в поход, Халил Паша был приведен на должность великого визиря. Таким образом, Сафие Султан могла контролировать обоих зятьев. Сын Фатьмы Султан от Халил Паши, Султанзаде Махмуд, умер в младенческом возрасте (1598 г.).
Лелло, рассказывая о Халил Паше, говорил «Он женат на второй сестре Великого Тюрка». Учитывая то, что Халил Паша скончался в последние дни 1603 года, за Джафер Пашу (у. 1609), который в Алдерсоне и Сицилл-и Османи указан как второй муж Фатьмы, она вышла замуж не в 1601 году, а позже.
Похоронена Фатьма Султан в усыпальнице отца Мурада III.
ХЮМА/ХЮМАШАХ СУЛТАН
Даты рождения и смерти неизвестны.
В Сицилл-и Османи Хюма-Хюмашах, которая находится в двух разных местах, не указана как дочь Мурада III. Кроме того, в одном месте Мустафазаде Мехмед Паша (у. 1586) указан женатым на Хюме Султан, а там, где написано про Хюмашах Султан – женатым на ее дочери Фатьме Ханумсултан. Алдерсон же показывает, что согласно семейной таблице Кануни, этот самый паша был женат на внучке Кануни Сулеймана, дочери Шехзаде Мехмеда - Хюмашах Султан, а затем на дочери Ферхада Паши – Фатьме Ханумсултан. Согласно семейной таблице Мурада III, одна из дочерей этого падишаха, Хюма Султан, вышла замуж за Лала-Кару Соколовича Мустафа Пашу (у.1580) и потом уже за Мустафазаде Мехмед Пашу. С другой стороны, Сюреийа и Алдерсон пишут о женитьбе Лалы Мустафа Паши на дочери мамлюкского султана Кансу Гаври. Г. Орансай, заметивший эту путаницу, решил разъяснить всё.
Если у Мурада III и есть дочь Хюма, бывшая замужем за Лала-Кару Мустафа Пашу, то она родилась рано, в период шехзадейства отца. Учитывая то, что у Мурада в период шехзадейства и в первые годы падишахства не было другой хасеки, кроме Сафие, матерью Хюмы является Сафие Султан. Возможно, после смерти первого мужа, Мустафы Паши, в 1580 году, Хюма Султан в 1586 году вышла замуж за Мустафазаде Мехмед Пашу.
МИХРИМАХ СУЛТАН [у. в Стамбуле]
В первый год правления племянника Ахмеда I (1604), эта дочь Мурада III вышла замуж за Мирахур Ахмед Пашу. В Сицилл-и Османи указано, что при смерти Мурада III (1595), она была самой старшей среди его дочерей и вместе с тем, умершей молодой.
Перевод Yusif Atakishiyev -mahpeyker_sultan
Поделиться435Вторник, 8 марта, 2016г. 16:38:36
Новый сезон на новом канале
Портал «Televiziyon Dizisi» предоставил новую информацию по поводу сериала «Великолепный Век Кёсем». Вчера все новостные сайты пестрили сообщениями о закрытии сериала на 26 серии. Эту информацию называют правдивой: на телеканале Star TV показ сериала действительно завершится на 26 серии, которая будет показана 12 Мая. Однако из-за огромного спроса на «Великолепный Век Кёсем» за рубежом о закрытии речи не идёт. На повестке дня стоит вопрос о переезде сериала на телеканал Netflix, который несколько месяцев назад начал вещание в Турции. Таким образом, телеканал Star TV точно закончит показ «Великолепного Века Кёсем» на 26 серии. Продолжится ли сериал на другом канале в новом сезоне - покажет время.
kosemsultanahmed
Поделиться436Вторник, 8 марта, 2016г. 16:56:04
СОВСЕМ СКОРО ОНИ ПОПАДУТ В 17 ВЕК!
По слухам, совсем скоро к актёрскому составу сериала «Великолепный век. Кёсем» присоединятся множество новых актёров. Предоставляем их имена и фотографии вашему вниманию (заметим, что новость об этих актёрах не имеет официального подтверждения, основано лишь на новостях, прочитанных в турецких СМИ).
Ойку Караель - молодая турецкая актриса, получившая славу благодаря роли в сериале с Кыванчем Татлытугом «Кузей Гюней». В сериале про Кёсем Султан актриса сыграет роль Михримах Султан, дочь Сафие Султан.
Джейда Атеш. Поклонники сериала уже несколько недель читают новости про Дейду Атеш. Поговаривают, что в сериале «Великолепный век. Кёсем» актриса сыграет роль Дильрубы Султан.
Альперен Дуймаз. Одной из самых обсуждаемых тем является то, кто сыграет взрослого Шехзаде Мустафу. По последним данным, Тумир Савджи совсем недавно провёл встречу с Альпереном Дуймазом и подписал с актёром договор. Через несколько серий мы увидим Альперена в роли Шехзаде Мустафы.
Ойкю Челик. Также, работники СМИ уверены, что компания «TIMS» подписала контракт с Ойкю Челик на роль повзрослевшей Мелике. Для тех, кто не помнит. Мелике - это маленькая девочка, с которой Кёсем познакомилась в имении Достопочтённого Хюдаи.
muhtesem_yuzyil_fan
Отредактировано Эля (Вторник, 8 марта, 2016г. 17:06:58)
Поделиться438Вторник, 8 марта, 2016г. 17:40:07
kosem_sultan
Поделиться440Суббота, 12 марта, 2016г. 17:42:52
mahpeyker_sultan
Поделиться441Суббота, 12 марта, 2016г. 18:51:07
Джейсон Гудвин о Стамбуле 16-17 веков
"Из всех городов империи самым большим, богатым, прожорливым и влиятельным был, конечно, Константинополь. Султанский дворец Топкапы олицетворял собой принцип, связывающий огромную империю воедино. Его географическое положение превращало его в заклепку, соединяющую османские владения в Азии и Европе. В его казармах размещалась единственная регулярная армия Европы, знаменитые янычары, вся жизнь которых была посвящена войне. Здесь выплавлялись пушки, которые обеспечили — на какой-то головокружительный момент — господство империи на двух морях, Черном и Средиземном. Во времена Мехмеда Завоевателя главными религиозными авторитетами были кадиаскеры, армейские судьи, из которых один ведал войсками Румелии, а другой — войсками Анатолии; однако впоследствии центростремительное влияние константинопольского двора оказалось столь сильным, что менее чем через столетие муфтий столицы без всяких сомнений уже считался первым лицом духовной иерархии, и европейские путешественники называли его исламским понтификом.Подобно тому как османская армия на марше могла обеспечивать себя продовольствием и всем необходимым, не опустошая земли, через которые проходит, Константинополь, казалось, нисколько не зависел от прилегающих к нему районов: его сети были раскинуты по всей империи до самых дальних ее уголков. В середине XVII столетия в столице ежедневно выпекалось 250 тонн хлеба, каждый месяц забивалось 18 тысяч быков и ежегодно — 7 миллионов овец и ягнят; десятая часть поставлялась во дворец. В константинопольскую гавань заходило две тысячи судов в год. Все в Стамбуле было тщательно организовано, ничто не оставлялось на волю случая. Аппетиты города были столь велики, что хотя, как известно,торговые маршруты в Восточном Средиземноморье проложили венецианцы, настоящую жизнь в них вдохнули турки, регулирующие и регламентирующие движение по ним.
Как и в любом городе империи, в Константинополе базары инспектировал кадий, вершивший скорое правосудие прямо на месте. Он знал настоящую цену на похлебку из потрохов, следил за тем, чтобы вся посуда была надлежащим образом вылужена, и требовал от сапожников, чтобы каждый акче, уплаченный покупателем, равнялся двум дням срока службы обуви. Прибыль торговцев обычно ограничивалась десятью процентами, хотя в случае с товарами, привезенными издалека, проконтролировать соблюдение этого принципа представлялось затруднительным. По каким-то так и не выясненным причинам вплоть до XVII века торговля мясом в Константинополе приносила одни убытки, так что ею в виде наказания заставляли заниматься богатых людей. «Использование фальшивых мер веса наказывается с величайшей строгостью, так что на улице нередко можно наткнуться на висящее третий день в петле тело какого-нибудь пекаря», — вспоминает Портер.
На рынках Константинополя были сосредоточены такие богатства, что грузины, народ чрезвычайно бедный, стали отсылать туда в качестве дани своих сыновей, а грузинский посол был вынужден покрыть издержки своего пребывания придворе, продав в рабство всю свою свиту вплоть до писаря, оставив одного лишь переводчика.
Торговля была едва ли не единственной сферой гражданской жизни, вмешиваться в которую государство считало своим долгом, дабы поддерживать боеспособность армии и безопасность на улицах. По исламским представлениям, справедливый правитель должен быть богатым и щедрым государем, который следит за тем, чтобы его подданные никогда не испытывали нужду; в исламских городах существовала давняя традиция голодных бунтов против тех правителей, которые не справлялись с этой задачей. Благополучие ремесленника зависит оттого, насколько справедливую плату он получает за свой труд, а размер справедливой платы записан в цеховых законах. Подданных необходимо защищать также от завышенных цен и нехватки тех или иных товаров."
/velvek_public
Отредактировано Эля (Суббота, 12 марта, 2016г. 18:52:00)
Поделиться442Суббота, 12 марта, 2016г. 19:05:56
Шехзаде Осман за кадром(2 брата-близнецы)
vek4you
Поделиться444Суббота, 12 марта, 2016г. 19:38:39
После трансляции 17 серии сериала «Великолепный век. Кесем султан» рейтинги проекта мало изменились. Проект по прежнему находится в низу списка. Лидером по количеству просмотров по прежнему является «Долина волков: Западня», если смотреть по сериальным лентам. Так как в четверг шла трансляция футбольного матча, то лидером в рейтинге стал именно футбол. «Кесем Султан» же занял всего 20 место, и это несмотря на тот факт что руководство ввело в сюжет новую героиню. Неудивительно, что сериал относится к числу проектов находящихся в зоне риска и имеют большие шансы на закрытие из-за низкого рейтинга.
kocem-sultan.rrejtin
По последней информации Мелиса Илайда Озджаник и Алихан Тюркдемир уже покинули каст сериала «Великолепный век. Кесем Султан». В сюжете произошел скачок во времени. Ближайшие серии еще будут с участием актеров, но в новых сериях уже снимаются новые звезды. В анонсе 17 серии, которая выходит в трансляцию сегодня поклонники еще увидят молодых героев. Мелиса в своем аккаунте Инстаграмм поделилась фотографией с Тюлин Озен и Вильдан Атасевер. Молодые актеры стали любимцами на съемочной площадке к ним всегда относились хорошо и поддерживали во всем. Вместо Мелисы будет играть Джейда Атеш.
Поделиться445Суббота, 12 марта, 2016г. 19:42:01
Одна из самых известных интернет газет провела очередное исследование. «Какой сериал станет жертвой рейтингов, по вашему мнению, в этом сезоне?» так звучал вопрос, на который отвечали посетители интернет сайта. Из списка турецких сериалов большинство выбрало «Великолепный век. Кесем Султан», за него проголосовало 42,9% людей от общего числа принявших участие в голосовании. Напоминаем, что в последнее время еще несколько проектов приняли решение о закрытие из-за низких рейтингов, а у ленты Кесем Султан показатели невысокие на протяжении всей трансляции, несмотря на тот факт, что поклонников у проекта достаточно много.
Поделиться447Суббота, 12 марта, 2016г. 21:46:50
Топкапы
(1459 - 1481 )
Дворец построен на месте византийского акрополя. Строительство началось по указанию султана Мехмеда II Фатиха. Топкапы расположен на мысу между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем.Главные ворота дворца -“Ворота правителя“. Каждое утро стамбульцы приходили сюда, чтобы посмотреть на головы казнённых, которые выставляли над этими воротами. Следующими были “Орта капы”.В двух башнях ворот располагались казематы. Эти двойные ворота запирались на ночь, как со стороны первого, так и со стороны второго двора. Эти ворота вели во второй двор – “Дипломатический“. Слева от ворот –здание дивана (правительство). Рядом находится башня (h=40 м). В торжественных случаях султан выступал перед подданными, которые собирались за пределами дворца, на площади у высокой стены. Напротив дивана – дворцовые кухни, конюшни и т.д. Из второго двора ворота, охранявшиеся белыми евнухами, ведут в третий двор, резиденцию султана. Сразу за воротами стоит небольшой дом – тронный зал. Стены и потолок расписаны фресками и затейливым орнаментом. Рядом находится библиотека, насчитывающая 24 тыс. книг и манускриптов на различных языках (в том числе на др. греческом, латинском, арабском). В левой части двора находится здание гарема, которое охраняли 500 чёрных евнухов. Внешне простое здание, внутри украшено со сказочной роскошью. В XVI в гареме султана жили 300 женщин, а в XIX - 900. Эти дамы вели очень замкнутый образ жизни, были строго изолированы, но тем не менее добивались большого влияния на ход событий. Часто они управляли через султанов империей, назначали и смещали султанов, визирей, сердаров (полководцев). Гаремный комплекс состоит из 300 помещений, их площадь = 15 га. Площадь Топкапы=60 га Каждый день 800 (а по праздникам или торжественным приёмам – 1200) поваров готовили 20000 блюд, каждый год тут съедалось 30000 цыплят, 23000 баранов, 14000 телят и так далее. А жило во дворце в лучшие его годы от четырех до пяти тысяч человек. Напротив тронного зала, через двор - казна и султанские покои. Сейчас здесь собраны неисчислимые сокровища и исторические реликвии (коллекция оружия и одежда султанов, ювелирные украшения, коллекция орденов и медалей).В соседнем двухэтажном здании размещена картинная галерея, где собраны написанные европейскими художниками портреты султанов, их жён и приближённых.
Место отдыха султанов – небольшой сад с фонтаном – “Гюльхане“. Высоко над проливом Босфор (“Коровий брод“) и бухтой Золотой Рог (Халидж, по-тур.) стоит “Лунная беседка“ (По заказу султана Ибрагима Четвёртого в 1640-48). Отсюда открывается чарующий вид на Европу и Азию. Здесь обычно в хорошую погоду отдыхали султаны, любуясь своими дамами, прогуливающимися около фонтана.
Поделиться448Воскресенье, 13 марта, 2016г. 18:50:02
Турецкие актрисы Вильдан Атасевер и Хулия Авшар вновь предстали перед зрителями в роли мамы и дочки. «Великолепный век. Кесем Султан» уже третий проект, в котором артистки играют вместе, ранее это были ленты «Если женщина захочет» и «Молодая девочка». Новая героиня в сериале про османскую империю привлекла внимание своим появлением и развитие ее сюжетной линии весьма любопытно. Хюмашах отличалась честолюбием и материнским умом. Ее семья осталась в Египте, и она приехала навестить своих родных в Стамбуле. Как надолго ввели персонажа неизвестно, но понятно, что это будут новые интриги между султаншами.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 13 марта, 2016г. 20:12:14)
Поделиться449Воскресенье, 13 марта, 2016г. 19:40:43
Сын Валиде Кесем Султан Мурад IV выбрал фаворитку-жену Айше. Айше была единственной женщиной Мурада. Она была матерью всех его детей :
Сыновья
шехзаде Ахмед 1627-1628
шехзаде Сулейман 1632-1633
шехзаде Мехмед 1634-1635
шехзаде Алладин 1635-1640
Все сыновья-все умерли в детстве, рождены от фаворитки-наложницы Айше Султан.
Дочери:
Гевхерхан Султан 1630
Ханзаде Султан 1631
Сафие Султан 1632
Кайя Султан 1633
Захра Султан 1634
Зейнеп Султан 1635
Поделиться450Воскресенье, 13 марта, 2016г. 20:00:51
— Сейчас среди звёзд Турции распространена такая вещь, как «синдром выгорания». Вы очень долгое время популярны, вы одна из тех, кого люди знают как сияющую звезду. Вы и в кино, и на сцене, и в мире развлечений. Вы везде есть и продолжаете всем заниматься. Вас касался этот «синдром выгорания» или же... Я, например, считаю это чушью.
— Не считай это чушью. Мы все знаем, откуда взялась эта тема. Из-за нашей дорогой Мерьем. Выгорание не связано с усталостью, с напряжённой работой, как говорят некоторые. Это выгорание пережила и я в один период. И, определённо, я настолько хорошо понимаю чувства Мерьем. Вот что такое выгорание: ты не хочешь ничего делать, тебе даже улыбаться не хочется, не хочешь одеваться, видеть своих друзей, жизнь проходит зря, ты пытаешься жить ради других.
(с) Отрывок из интервью Хюльи Авшар
muhtesem_yuzyil