Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 451 страница 480 из 1000
Поделиться451Воскресенье, 13 марта, 2016г. 20:04:32
Первая главная роль Берка Джанката - Джемаль в сериале «Сельская Красавица». Примечательно, что телеканал Star TV поставил эту комедию на среду сразу после окончания «Великолепного Века» в июне 2014, и удача сериала-предшественника перешла к «Сельской Красавице» - проект был лидером среды в рейтинговой таблице на протяжение полугода. По признанию самого Берка, когда ему предложили роль в ВВК, он как раз снимался в финальной серии этого сериала.
muhtesem_yuzyil
Поделиться452Воскресенье, 13 марта, 2016г. 20:08:52
за кадром
muhtesem_yuzyil
Исполнитель роли Рейхана аги покинул сериал, в честь чего команда ВВК приготовила традиционный тортик актеру и проводила его дружной компанией
Отредактировано Эля (Пятница, 1 апреля, 2016г. 21:30:33)
Поделиться453Воскресенье, 13 марта, 2016г. 20:20:01
ФАКТЫ
Возраст: 37 лет. Знак зодиака: неизвестен. Место рождения: Лондон, Великобритания.
Родители Саши мигрировали в 70-е годы из Шри-Ланки в Великобританию, чтобы избежать гражданской войны между тамилами и сингальцами. Саша - чистокровная индианка.
В 2000-м году переехала жить в Берлин: «Город мне показался маленькой фриковатой деревней по сравнению с Лондоном. Здания в восточной части Берлина в то время были серые, на некоторых из них сохранились пулевые отверстия со времен войны, а люди пользовались угольным отоплением! Мне понравилась атмосфера.»
Изучала европейскую политику в университете и специализировалась на немецкой
Любит артистов Actress, Шеклтона и Drexciya
Саша о себе: «...Я дипломированный музыкальный торчок!»
/muhtesem_yuzyil
Отредактировано Эля (Воскресенье, 13 марта, 2016г. 20:52:54)
Поделиться454Воскресенье, 13 марта, 2016г. 20:50:01
Дервиш
Родом из Боснии.
В довольно молодом возрасте заслужил благосклонность Ахмеда и стал бостанджибаши.
С 1605 года назначен капуданом Османского флота.
Во время правления султана Ахмеда был визирем 5 месяцев.
Мать Ахмеда Хандан Султан пыталась убедить сына не доверять Дервишу. Но Хандан умирает в 1605 году и 15-летний Ахмед находиться под сильным влиянием Дервиша. В 1606 году был назначен визирем вместо Лала Мехмеда Паши. Часть имущества умершего Лалы приказано было использовать для нужд войска, а остальное отдать его детям. Дервиш Паша конфисковал все. Он велел лишить части дохода в пользу казны многие фонды, а богатым евреям было приказано платить большой налог. Ходили слухи, что Дервиш брал крупные взятки.
Для постройки своего дворца Дервиш Паша взял деньги в долг у богатого еврея, но не расплатился. Еврей в отместку стал распускать слухи, что Дервиш хочет устроить покушение на падишаха. Неопытный 16-летний Ахмед, не разбираясь приказывает казнить Дервиша.
Поделиться455Пятница, 18 марта, 2016г. 20:40:26
За кадром
Отредактировано Эля (Пятница, 18 марта, 2016г. 21:00:46)
Поделиться456Пятница, 18 марта, 2016г. 20:42:14
ОБРАЗ ХЮМАШАХ СУЛТАН:
Нилюфер Чамур уже на протяжении 5 лет работает с Тимуром Савджи над его проектов «Великолепный век» и впоследствии была приглашена для разработки образов героев в «Кесем султан». В прошлой серии появился Хюмашах Султан, над образом которой как выяснилось стилист работал в течение 10 дней. «Мы решили использовать для героини синий и зеленый цвета, чтобы передать все величие и богатство султанши. Она прибыла из тропической страны, поэтому костюмер Сердар Башбут украсил платье перьями», — говорит Нилюфер в интервью. Так же Чамур отметила, что было решено изменить оттенок волос Вильдан Атасевер до золотисто-медового, чтобы они оттеняли платье.
kosemsultanahmed
Поделиться457Пятница, 18 марта, 2016г. 21:02:41
ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ ФИНАЛ, СЕРИАЛ НЕ ЗАКРОЮТ!
2–3 недели назад Университет Сабанджи (экономика и бизнес-клуб) и Медиа – союз университетов организовали мероприятие под названием «Саммит медиа-индустрии». К мероприятию присоединились председатель совета директоров издательской группы «Догуш» - Эрман Йерделен и председатель совета производства «Тимс» - Тимур Савджи.
Вероятно, самой впечатляющей фразой в выступлении Тимура Савджи стала «Удача приходит к тем, кто бродит». Затем он сказал, что нам стоит отвыкнуть от раздумий о том, что скажут другие, добавив « Когда я начинал «Великолепный Век» , друзья были против этой идеи. Они обиделись на меня, но я не отказался от этого проекта.»
Коснувшийся роли сериалов в общественной жизни людей, Тимур сказал: « Турецкие семьи собираются перед телевизорами вместе с чаем и всякими вкусняшками (орешки, печенья, конфеты, семечки, чипсы и т.д.) и обсуждают сериалы. Поэтому сокращение длительности сериалов уже невозможно. Проекты, которые мы продаем заграницу, делят на 2 части и публикуют так.» После этого он отметил, что его сериал «Молчание/Безмолвие» (Suskunlar) продан каналу NBC и вскоре начнётся.
А вот и отрывок из того самого интервью:
Талип Кул: Поспособствовали ли неуместные отзывы и критика «Великолепного Века» его популярности? Вызвало ли это любопытство у зрителя?
Тимур Савджи: Конечно, поспособствовали. Однако производство сериала было очень мощным.
Талип Кул: Вы выбрали правильный день для вещания «Великолепного Века Кёсем», однако его не смотрят. Что будет дальше?
Тимур Савджи: Наш заграничный рынок довольно силён. Сериал занимает первое место в рейтингах публикуемых стран. В период Великолепного Века было также. В те времена сериал был первым и в Турции, и за рубежом. Потом, возможно, изменились взгляды турецкого народа.
Талип Кул: На данный момент сериал не просматривается на уровне, требуемом каналу. Если будет так, что они решат завершить сериал, будет ли он продолжать сниматься для заграницы?
Тимур Савджи: Вы коснулись как раз того, о чём я и думал. Для меня турецкий рынок не важен. Зарубежье - более важная сфера. Турция – вкусняшки. Даже если канал закончит сериал, мы продолжим снимать его загранице!
Перевод Yusif Atakishiyev СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КЁСЕМ СУЛТАН
Поделиться458Пятница, 18 марта, 2016г. 21:05:39
Тюлин с поклонником
kosemsultanahmed
Поделиться459Пятница, 18 марта, 2016г. 21:57:48
В последнее время турецкая актриса Хулия Авшар стала избегать встреч с журналистами. Всему виной падающие рейтинги сериала «Кесем Султан», из-за которых представители прессы любыми способами пытаются выяснить у участников причину подобных результатов трансляции. Ранее Хулия отвечала на вопросы и общалась с прессой охотно, но теперь она при виде журналистов старается быстрее скрыться из их поля зрения. В этот раз Авшар помахала рукой представителям СМИ из своего автомобиля на стоянке ТРЦ, она закрыла окна и отдалилась в неизвестном направлении. Спустя некоторое время она вернулась и совершила покупки.
Поделиться460Суббота, 19 марта, 2016г. 21:48:00
19 марта в 1534 году умерла Валиде Айше Хафса Султан.
/komnatasultana
Поделиться461Пятница, 25 марта, 2016г. 20:50:18
Преждевременная смерть матери первого шехзаде Султана Ахмеда вызвала много споров среди историков. В адрес сценаристов сериала «Кесем Султан» итак периодически поступает критика за несоответствие историческим данным. Но в этот раз между учеными разгорелся настоящий конфликт, из-за которого были подняты данные историков прошлых веков. Французский посол, находящийся в 1618 году в Стамбуле, писал, что мать Османа умерла очень рано, когда ребенок был в младенческом возрасте . Оттовиано Бон в своё время писал, что у Ахмеда I было в общем два сына и две дочери от трех женщин. Симон Контарини, вообще не упоминает о Махфируз Султан, а Осман упоминается с «королевой» Кёсем Султан. Таким образом, сценаристы не нарушили фактов, когда вывели Махфируз Султан из сюжета.
Поделиться462Пятница, 25 марта, 2016г. 20:53:31
Алиме Султан, могла сыграть в сериале «Кесем Султан» совершенно другая актриса. Аслыхан Горбюз была изначально утверждена на роль Шах Султан для съёмок в третьем сезоне «Великолепный век». Руководство даже искало актрису, похожую на Аслыхан, для исполнения роли молодой героини. Однако актриса по неизвестным причинам расторгла контракт с продюсером. Тогда роль сестры Султана Сулеймана сыграла Дениз Чакыр. Но Аслыхан не осталась без роли, к тому же она уже ранее сотрудничала с Тимс Продакшн. Поэтой причине Тимур Савджи сделал Горбюз очередное предложение на съемку в новом проекте «Кесем Султан». На этот раз актрисе досталась роль Алиме Султан.
Поделиться463Пятница, 25 марта, 2016г. 20:56:50
В сериале «Кесем Султан» показали один древний обычай, согласно которому по костюму Повелителя можно было понять его настроение и то, что будет происходить на совете дивана. Султан Ахмед и его стража пришли в красных кафтанах, что означало, что падишах определился с судьбой предателя, то есть последнего ждет казнь.
Поделиться464Пятница, 25 марта, 2016г. 21:02:56
Исполнитель роли Искандера Берк Джанкат дал интервью журналистам о возможности закрытия сериала «Кесем султан», когда завтракал вместе со своим другом Эмре Эрчелем – исполнитель роли Рейхан Аги. «Это все слухи. Нас еще рано закрывать, я, конечно, надеюсь, что этого не произойдет еще долго. Вся история еще впереди, это же только начальный этап», — сказал Берк. Эмре также подтвердил слова, которые сказал Искандер: «О закрытие у нас на площадке речи не идет, конечно, обсуждаются слухи, и проблема рейтингов, но закрыть проект недолжны». Напоминаем, что из-за низких рейтингов в СМИ стали активно распространяться слухи о закрытие сериала.
Поделиться465Пятница, 25 марта, 2016г. 21:07:54
Турецкий актер Кадир Догулу и его девушка Неслихан Атагюль сыграют свадьбу летом. Исполнитель роли Мехмета Гирея в сериале «Великолепный век. Кесем Султан» помолвлен со своей возлюбленной и давно ведут подготовку к свадебной церемонии. При этом они долго не могли определиться с датой торжества, так как они планируют большое мероприятие, количество приглашенных на которое должно составить примерно 500 человек. Пара ждала ответа от родственников и друзей, на какой месяц лучше делать свадьбу, чтобы все смогли собраться. Не менее важным было подобрать место, где разместятся все гости.
Отредактировано Эля (Пятница, 25 марта, 2016г. 21:24:05)
Поделиться466Пятница, 25 марта, 2016г. 21:15:51
Актеры сериала «Великолепный век. Кесем султан» поделились фотографиями за кадром. На снимке запечатлены Вильдан Атасевер и Джансу Туреди. Вильдан исполняет роль Хюмашах Султан, а Джансу одну из наложниц в гареме, которая прислуживает Кесем султан. Туреди начинающая актриса в ее карьере еще немного значимых ролей, но после начала съемок в сериале Тимс Продакшен она стала более популярной. Артисты проекта пытаются привлечь внимание поклонников всеми способами, чтобы увеличить количество зрителей и заинтересовать их. Однако это никак не влияет на рейтинги, которые как были низкими, так ими и остаются.
Поделиться467Пятница, 25 марта, 2016г. 21:31:03
- Как здравие нашей Сафии султан? Она дала ответ на мое письмо?
- Ты об этом говоришь?
- О. Аллах, вы прочитали?
- Конечно. Что это такое? Это правда, то, что здесь написано? Искендер - мой брат?
- Когда ваш брат, султан Мехмет сел на трон, Сафие султан на коленях перед ним просила сохранить жизнь шехзаде.
- Я помню тот день. Как я могу забыть? Мой покойный брат никого не пощадил. В тот день из дворца вынесли 19 гробов.
- В одном из тех гробов вашего брата не было. Там был другой ребенок.
- Как? Вместо моего брата убили другого ребенка?
- Знаю, выглядит жестоко, но тот ребенок был смертельно болен и у него никого не было. Да и спасти шехзаде не было другого выхода. Я в тот день вовремя подоспел. Я пошел, вытащил шехзаде из его покоев и отвел к Сафие султан. Сафие султан надела на него рубашку с надписями для его защиты, да и чтоб память была. Затем она обняла, поцеловала и отдала его мне. Я, рискуя жизнью, вывел его из дворца. День и ночь ехали. Прибыв в Австрию отдал его в надежную семью. Но они не знали, что он шехзаде. Каждый год ага ездил навестить его и золото передать. Несколько лет назад получили горестные известия: шехзаде заболел и предстал перед Всевышним. Искали спрашивали, но пришлось смириться с этим. Думали, что шехзаде не удалось избежать судьбы. А тут чудо случилось: шехзаде, оказывается, не умер. Благодаря той рубашке нашли его след. Оказывается, наш потерянный шехзаде - Искендер.
- Вы уверены?
- Да, та рубашка при нем. Ему принадлежит, говорит. Да и на спине родимое пятно есть.
- О, Аллах, ты велик! Кроме тебя кто-нибудь еще знает?
- Нет, только я.
- Хорошо. Если узнают, то Искендера тут же убьют. Будем хранить эту тайну. Никто кроме нас знать не должен.
- А Сафие султан?
- Он рядом с ней. Она не сможет контролировать свои чувства.
vek4you
Отредактировано Эля (Пятница, 25 марта, 2016г. 21:32:30)
Поделиться468Пятница, 25 марта, 2016г. 21:37:21
Экин Коч был замечан журналистами на улице города. Когда они подошли к нему, Коч сказал: " Я не в состоянии говорить, ребята, извините. Спасибо, до свидания."
vek4you
Поделиться469Пятница, 25 марта, 2016г. 21:40:48
"... В другом мире, где я — не султанша, а ты — не паша... "
/vek4you
Поделиться470Суббота, 26 марта, 2016г. 15:23:49
— В 1606 году по приказу Султана Ахмеда I было начато строительство нового религиозного комплекса, возложив это поручение на архитектора Мехмеда-агу. Спроектированная им мечеть возводилась на восточной стороне древнего Ипподрома. Названная в его честь Ахмед Джа-ми, она по праву считается самой красивой мечетью Стамбула. В ее интерьере господствуют голубые изразцы, и поэтому ее иногда называют Голубой. Она возвышается напротив Айя Софии, отделенная от нее великолепным парком.
В отличие от других мечетей Ахмед Джами окружена шестью минаретами. Ахмед I велел возвести их, пожелав, чтобы строящаяся в его честь мечеть во всем превосходила Айя Софию. Однако высшее мусульманское духовенство усмотрело в этом попытку принизить значение мечети в Мекке, которая имела пять минаретов. Ахмеду I пришлось пристраивать к меккской мечети еще два минарета, чтобы вернуть ей утраченное преимущество. Предание гласит, что султан был настолько воодушевлен идеей строительства мечети, что часто сам приходил на стройку и трудился бок о бок с чернорабочими и искусными мастерами, которым он сам платил жалованье в соответствующие дни, выплачивая тем, кто проявлял особое усердие, дополнительное вознаграждение. В Голубой мечети совершались самые торжественные молитвы и отмечались дни рождения Пророка.
ekin__koc
Поделиться471Суббота, 26 марта, 2016г. 19:45:19
В районе Нишанташи был замечен турецкий актер Экин Коч исполнитель главной роли Султана Ахмеда в сериале «Великолепный век. Кесем Султан». Репортеры хотели задать ему несколько вопросов, но Экин отказался разговаривать, сказал, что у него нет настроения и он устал, и направляется домой. Коч не стал останавливаться и продолжил свой путь далее. Корреспонденты отметили, что актер был в подавленном состоянии и расстроенным. Однако причины своего состояния артист оглашать не стал. Турецкие СМИ предполагают, что плохое настроение это результат низких рейтингов сериала «Великолепный век. Кесем Султан».
Поделиться472Суббота, 26 марта, 2016г. 19:46:50
В Турции хорошо развиты такие социальные сети как Инстаграмм, Твиттер, Facebook. Совершенно недавно в стране появилось новое приложение, которое стало быстро набирать популярность – Tinder. В приложение для знакомств уже есть многие звезды, также в нем зарегистрировалась и Эсра Дерманджиоглу звезда сериала «Кесем Султан», она указала свой реальный возраст и профессию. Эсра добавила уже несколько фотографий и начала поиск новых друзей. Теперь поклонники актрисы могут найти новые подробности о жизни звезды в ее новом аккаунте в социальной сети Tinder, которая начинает развиваться и в других странах.
Поделиться473Суббота, 26 марта, 2016г. 20:33:59
В 18 серии мы простились с персонажем Дервиша Мехмеда Паши, блестяще воплощенного на экране талантливым актером Мехмедом Куртулушем. Персонаж был неоднозначным, но, безусловно, очень ярким и колоритным. Одинокий, мужественный, но не лишенный романтики, Дервиш Паша завоевал свою аудиторию и полюбился многим телезрителям, его любовная линия с Хандан Султан по накалу эмоций вполне справедливо конкурировала с линией главных героев, а количество поклонников творчества Мехмеда Куртулуша значительно возросло по всему миру...
muhtesem_yuzyil
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:
Мехмет родился тысяча девятьсот семьдесят четвертом годув Турции, в городе Ушак. Это место расположено в западной части Турции, недалеко от городов Утахья и Манисса. Свой день рождения Мехмет Куртулуш справляет 27 апреля. Актеру было всего полтора года, когда его родители переехали жить и работать в Германию, в крошечный городок Зальзгиттер, что построен в земле нижняя Саксония.
Когда Мехмет учился в старших классах школы, он почувствовл тягу к актерству. Театр Фреденберг стал его первой сценой в период с 1991 по 1993 годы. После этого Мехмет Куртулуш недолго выступает в государственном театре Брауншвейг, а затем переходит на работу в крупный государственный театр Гамбурга в 1995г, где по счастливой случайности исполняет второстепенную прол в короткометражном фильме. Однако именно в театре Гамбурга он знакомится с режиссером Фатихом Акыном, который в 1998 году без колебания дает ему главную роль в фильме "Быстро и без боли", а по прошествии двух лет и в фильме "В июле". Так начинлась актерская дорога Mehmet Kurtulus в кино.
В 2007 году выходит интересный фильм "Операция вишня", где он играет характерную роль. в этом же году он женится на актрисе Desiree Nosbusch. Последние годы актер снимается в жанре боевиков. "Восемь секунд","Пятеро друзей", "Большая игра" - фильмы последнего времени, в которых ярко раскрылось актерское дарование Мехмета Куртулуша.
карьера Актер, Продюсер
рост 1.82 м
дата рождения 27 апреля, 1972 • телец • 43 года
место рождения Ушак, Турция
жанры драма, криминал, боевик
всего фильмов 25, 1996 — 2016
.hierapolis-info.
[
ИНТЕРВЬЮ.О СЕБЕ И СЕМЬЕ.2010Г
Мехмет Куртулус: Я живу между Берлином и Лос-Анджелесом
Он известен не только в Германии, но и на своей родине – в Турции, где тоже снимается в фильмах и сериалах. Благодаря проводимым под патронажем Гёте-Института фестивалям немецкого кино актера теперь знают и в Казахстане. В прошлом году зрители увидели Мехмета Куртулуса в картине Фатиха Акина «В июле». А на минувшей неделе в рамках Года «Германия в Казахстане-2010» были показаны еще две ленты этого же мастера с участием Мехмета. Актер специально прилетел в Алматы, чтобы представить в кинотеатре «Цезарь» дебютный фильм ныне уже культового режиссера немецкого кино Фатиха Акина «Быстро и без боли», где сыграл главную роль. После сеанса, когда уже было за полночь, киноманы остались еще и на обсуждение фильма, с которого начался творческий взлет Мехмета. Сев по-турецки прямо на сцене, актер с неподдельным интересом общался со зрителями. А на следующий день ответил и на вопросы Галины Леоновой, дав эксклюзивное интервью для «Известий-Казахстан».
Известия-Казахстан: Расскажите немного о своем детстве.
Мехмет Куртулус: Родился я в Турции, недалеко от Измира. Когда мне было два года, моя семья переехала из Турции в Германию.
И-К: Почему?
Куртулус: Дело в том, что в 60-е годы прошлого века Германия активно приглашала иностранных граждан к себе на работу, особенно из Турции. Люди приезжали, многие оставались там, рожали детей, дети шли в школу... А мой отец был учителем, поэтому в 1973 году тоже откликнулся на предложение немецкого государства и поехал учить детей нового поколения. Он преподавал в средней школе турецкий язык и обществоведение.
И-К: Когда же у вас проявилась тяга к лицедейству?
Куртулус: В третьем классе. На уроках немецкого языка и литературы есть такая работа – чтение диалогов по ролям. Учителя постоянно слышали от меня: «Я хочу, я хочу!..». Мне так это нравилось, что бедным преподавателям порой приходилось даже охлаждать мой пыл: «Мехмет, мы знаем, что ты прекрасно умеешь это делать, но дай возможность и другим ребятам себя проявить». Я обожал саму игру как представление, хотел выступать за всех. Поэтому подростком стал с удовольствием играть и в школьном театре. Но все же учителя не советовали мне идти в актеры, поскольку в нашем небольшом промышленном городке довольно вяло текла культурная жизнь: не было даже профессионального театра. Вот учителя и говорили, чтобы я подумал о приобретении какой-либо серьезной технической специальности для будущей нормальной жизни.
И-К: Но вы их не послушали. А как отреагировали ваши родители, когда узнали, что их сын все же решил стать актером?
Куртулус: По окончании школы они сделали мне самый большой подарок – уважительно отнеслись к моему выбору. Они сказали: «В принципе, мы этого не понимаем, но верим, что ты – на правильном пути. Что ж – попробуй. Мы не будем тебе мешать, наоборот – всегда поможем...» Наверное, они чувствовали, что у меня есть талант, который проявлялся еще на школьной сцене.
И-К: И вы поехали учиться в Гамбург?
Куртулус: Да, там тоже мне улыбнулась удача: я вытащил счастливый лотерейный билет. На одном из уроков по актерскому мастерству меня заметила очень известная театральная актриса г-жа Маркс-Рокке. Она и стала главным моим педагогом, в течение двух лет обучая меня актерской профессии.
И-К: А где и как вы встретились с Фатихом Акином?
Куртулус: Эту случайность тоже можно расценивать как маленькое чудо. Представьте – два турка оказались в одном актерском агентстве! Откуда нас пригласили на кастинг в Берлин, где мы и встретились. Мы так удивились: «И ты тоже здесь?!..» Но вместе всегда легче, тем более молодым, полным сил и энергии.
И-К: В своем первом большом фильме «Быстро и без боли» Фатих, будучи автором сценария и режиссером, хотел еще и главную роль сыграть!
Куртулус: Но продюсеры не позволили этого сделать, сказав ему: «Для первой картины такая нагрузка слишком ответственна. Ты либо снимай, либо снимайся».
И-К: Понятное дело – он не мог отдать свой сценарий в чужие руки. Поэтому ему легче было отказаться от роли и выступить в качестве режиссера.
Куртулус: Да. Правда, есть один маленький нюанс. Он мог бы сняться, но продюсеры так и не нашли ни одного режиссера, кто смог бы взяться за постановку этой криминальной драмы. А на что был способен Фатих – никто не знал тогда. Продюсеры пошли на риск, доверив постановку дебютанту.
И-К: Получается, он случайно стал режиссером, оказавшись в безвыходном положении?
Куртулус: Отчасти, наверное, это так. Вообще Фатих мечтал стать актером, но вместе с тем изучал мастерство режиссуры в Гамбурге, то есть знал, что будет снимать кино. Но вот со своей мечтой все же не расстался: практически в каждом своем фильме он играет маленькие роли. Это своеобразная фишка его картин.
И-К: Словом, и 12 лет назад удача была на вашей стороне: роль Габриэля досталась вам.
Куртулус: Не сразу. Продюсеры и меня не хотели утверждать. В то время я был длинноволосым. Мой облик, по их мнению, не подходил к образу парня, вернувшегося из тюрьмы и пытавшегося начать новую жизнь. Продюсеры сомневались, что я смогу быть убедительным в этой очень жесткой истории с уличными разборками, где есть место и мафии, и рэкету. Потому что сам-то я рос в иной атмосфере маленького городка и никогда не сталкивался с такой трагической ситуацией, описанной в сценарии.
И-К: И что же вы сделали, чтобы переубедить продюсеров?
Куртулус: Они были в шоке, когда увидели меня почти лысым. Я нашел весьма выразительный парик и явился к ним в совершенно другом образе, они поначалу даже не узнали меня.
И-К: Мехмет, пожалуйста, повернитесь затылком.
Куртулус: Хотите убедиться, есть ли у меня там шрам?
И-К: Да, Фатих Акин придает огромное значение деталям. Фильм «Быстро и без боли» начинается с кадров уличной драки, за которую ваш герой, вероятно, и сел в тюрьму. Заметный шрам на голове Габриэля воспринимается как яркое свидетельство той кровавой юношеской потасовки. Этот «след» от удара ножом или разбитой бутылки замечательно работал на характер главного героя.
Куртулус: Сейчас на улицах Берлина, Гамбурга, других больших городов можно увидеть молодых людей со специально выбритыми полосками. Это веяние моды. У меня другая история. Перед съемками я действительно пошел в парикмахерскую, но мастер предложил мне: «Давайте не будем так коротко стричь вас, а оставим волосы подлиннее. Иначе ваш шрам будет виден». Честно говоря, я даже забыл про него, но подумал: он же здорово подходит моему персонажу! И решительно произнес: «Стригите очень коротко!»... Знаете, я так хотел сыграть Габриэля, что пошел бы и не на такие жертвы! Был уверен, что не разочарую ни режиссера, ни продюсеров.
А шрам у меня остался после автокатастрофы. Видите – как всё совпало, даже это.
И-К: Вчера после показа вы признались, что смотрели картину четвертый раз и снова сопереживали, как когда-то на премьере.
Куртулус: Я не видел фильм уже восемь лет, но и сейчас меня захватили те же эмоции. Оглядываясь назад, без ложной скромности скажу: в тот момент я сделал все, что мог, приложив все свои силы и умения. Мы были очень молоды, работали с огромным удовольствием, не покладая рук. Все вместе! И сняли эту сложную картину всего за пять недель – 23 съемочных дня! Фильм получился и имел определенный успех, особенно на DVD . Фатих изменил мир, открыв возможность и турецким актерам проявить себя в немецком кино. Мы были первым поколением иностранных актеров, активно снимающихся по сей день. Эта картина представляла Германию на нескольких международных фестивалях и не раз была награждена.
И-К: А лично вы получали призы за свою роль?
Куртулус: Да. У меня они тоже есть.
И-К: Тем не менее в шутку вы называли фильм «Долго и больно».
Куртулус: Сейчас это звучит уже как анекдот. Но в действительности картина нам далась очень нелегко. Во-первых, это был проект молодых, а для большинства членов нашей команды – вообще первым фильмом. Помимо прочего, я прошел еще и тяжелую процедуру с кастингом, как, пожалуй, и другие актеры. Мы приложили максимум усердия, чтобы выстоять: снимали длинными холодными ночами на улице, мало спали, работали на пределе возможностей. К тому же возникали и проблемы с финансированием фильма. Поэтому мы и говорили про него: «Долго и больно».
И-К: Мехмет, как же вы стали продюсером самого знаменитого фильма Фатиха Акина «Головой о стену», получившего «Золотого Медведя» на Берлинском фестивале?
Куртулус: Мы были не только друзьями и соседями, любившими кино, но еще и совместно работали. Когда появилась возможность снять эту картину, продюсеры не хотели, чтобы в главной роли снимался отобранный режиссером актер.
И-К: Вы имеете в виду Бироля Юнеля?! Он же великолепен в этой ленте! Впрочем, как и в последней картине Фатиха Акина «Душевная кухня», которую мы посмотрели на открытии нынешнего фестиваля немецкого кино. И почему же Юнеля не утверждали тогда?
Куртулус: У него есть проблема с алкоголем. Поэтому продюсеры и не соглашались, ведь приглашать такого актера на главную роль – большой риск. Вот они и заявили: «Давай, Мехмет, берись за дело тоже». Для меня и режиссера это предложение было, как холодный душ. То есть я должен был взвалить на себя большой груз ответственности: чтобы съемки не срывались, всё шло по графику. Дело в том, что и с кандидаткой на главную женскую роль тоже была проблема: ни одна турецкая актриса не хотела играть, поскольку в сценарии несколько постельных сцен, где героине надо было обнажаться в кадре. Поэтому мы вынуждены были начать поиски буквально на улице и приглашать на кастинг девушек, никогда не снимавшихся в кино.
И-К: Дас ист фантастиш! В это невозможно поверить: такую сложную роль осилила непрофессиональная актриса Сибель Кекилли! Просто режиссер потрясающе умеет работать с исполнителями.
Куртулус: Это правда. Но и ее выбрали потому, что увидели большой талант. Правда, история, рассказанная в сценарии, больше отражала настроение Бироля, который прекрасно работал в паре с дебютанткой. Сейчас она продолжает сниматься.
И-К: Фатих Акин – открыватель новых имен, ведь он был и вашим «крестным» отцом в кино.
Куртулус: Несомненно, Фатих – актерский режиссер. У него чутье на талант, особенный подход: он умеет к каждому исполнителю подобрать ключик, поверить в свои силы, быть уверенным в себе. У Фатиха свой метод работы: он так всё тонко и классно преподносит, что актерам кажется – это они всё сами придумали и сделали для выразительности роли. Кстати, иногда встречаются режиссеры, которым интересно всё, кроме актеров. Фатих же, наоборот, очень любит работать с ними.
И-К: Станиславский говорил: «Нет маленьких ролей...
Куртулус: ...есть маленькие актеры».
И-К: Но хотелось бы еще раз сыграть главную роль у Акина?
Куртулус: Конечно! Мы же работаем в одной сфере, и наши пути вполне могут пересечься на съемочной площадке.
И-К: А сегодня вы можете назвать Фатиха своим другом?
Куртулус: Да. Когда-то мы были очень близки. Сейчас гораздо реже встречаемся. Он живет и работает больше в Гамбурге, а я переехал в Берлин. В последнее время и вовсе живу на два города: между Берлином и Лос-Анджелесом.
И-К: Пытаетесь и в Голливуд проникнуть?
Куртулус: У меня там есть агентство, но пока еще нет разрешения на работу. К концу года, думаю, эта проблема будет решена.
И-К: Хотите поучаствовать в голливудских фильмах?
Куртулус: Да. (Улыбается.) Почему бы и нет?
И-К: В популярном немецком детективном сериале «ТАТОRТ» вы выступили в роли комиссара полиции. Каков ваш творческий диапазон? Кого интереснее играть – злодеев или блюстителей порядка?
Куртулус: На этот счет у меня своя философия. После каждой сыгранной роли мне хочется развернуться на 90 градусов и создать нечто другое. Я не хочу повторяться! Хочу открывать для себя новый мир, новые истории, характеры новых героев. Сейчас покажу вам одно фото (находит в своем мобильном телефоне снимок). Узнаёте?
И-К: Неужели это вы – блондин с голубыми глазами?!
Куртулус: Да, это я в новом образе. В марте на экраны выйдет фильм «Трансфер» – любопытная история о пожилых богачах, пытающихся завладеть телами молодых здоровых людей... Я обожаю играть совершенно разных персонажей.
И-К: Вот и Джонни Депп признался, что у Тима Бертона снялся бы даже в роли Алисы.
Куртулус: Это же безумно интересно! Я люблю экперименты.
И-К: А кто ваши любимые актеры?
Куртулус: Морган Фриман, Роберт Де Ниро, Эдвард Нортон.
И-К: Сегодня вы больше продюсер или актер?
Куртулус: В настоящее время я работаю над реализацией трех разных проектов как продюсер. Но все же ощущаю себя актером, это главная моя работа.
И-К: А в режиссуре нет желания попробовать свои силы?
Куртулус: Не-е-ет, я еще не наигрался.
И-К: У вас два сына. Хотите, чтобы они пошли по вашим стопам и связали свою жизнь с кино?
Куртулус: Они сами должны это захотеть. Только тогда можно быть успешным, когда ты сам решаешь, кем тебе быть. Так было и в случае со мной.
И-К: Но видите в них искру божью?
Куртулус: У младшего, которому семь лет, на мой взгляд, есть актерские способности. А вот десятилетний старший больше любит копаться с техникой.
И-К: Ваша жена турчанка?
Куртулус: Нет, она наполовину итальянка и люксембурженка.
И-К: Вы прилетели в Алматы из Берлина. Какие у вас ощущения от первых дней пребывания здесь?
Куртулус: Я с удовольствием принял приглашение Гёте-Института приехать сюда на Дни немецкого кино, поскольку давно мечтал посетить Центральную Азию и Казахстан. У меня было огромное желание побольше узнать о культуре родственного народа, его исторических корнях. Сегодня я один гулял по городу: прошелся по вашему Арбату, заглянул в ЦУМ, побывал на Зеленом базаре. Завтра мне обещали поездку в горы, на Чимбулак... Я очень рад, что вырвался на три дня в Алматы.
И-К: Вы актер – человек известный и в Германии, и в Турции. Вас даже в Казахстане узнают. Как вы реагируете на свою популярность, на внимание к себе со стороны простых людей?
Куртулус: В Германии люди более сдержанны в проявлении своих эмоций. Кто-то улыбается при встрече со мной, кто-то говорит комплименты, отмечая какие-то мои роли. В Турции это выглядит иначе. Помню, как-то ко мне подошел мужчина и, протягивая мобильник, умоляюще попросил: «На телефоне моя мама. Она так хочет с вами поговорить!..». Конечно же, я взял трубку. (Мехмет очень смешно показал этюд в лицах.) К моим поклонникам я отношусь с уважением. И не понимаю тех актеров, которые негативно реагируют на внимание со стороны людей в свой адрес. Кто-то вообще говорит, что устал от популярности и с пренебрежением относится к своим зрителям. Я так не могу. Потому что эта популярность и есть мой капитал. Пока публика ценит тебя, ты не останешься без работы.
И-К: В Турции, наверное, гордятся вами? Все-таки их земляк стал популярным в двух странах, достиг определенных высот.
Куртулус: Недавно в Берлине мне позвонил посол Турции в Германии, а потом переслал газету «Интернэшнл Геральд Трибюн», где была опубликована моя фотография. Он поблагодарил меня за то, что своим творчеством, интересными киноролями я много делаю для престижа Турции. Приятно слышать такую оценку, хотя специально я ничего для этого не предпринимаю. Просто я люблю свою работу и стараюсь хорошо ее выполнять. Вот и всё...
Отредактировано Эля (Суббота, 26 марта, 2016г. 20:43:28)
Поделиться474Суббота, 26 марта, 2016г. 21:17:57
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ: карьера Актриса
дата рождения 24 декабря, 1979 • козерог • 36 лет
рост 163
место рождения Искендерун, Турция
жанры драма, короткометражка, комедия
всего фильмов 17, 2005 — 2015
1 Mahfuz (2015)
... короткометражка
2 Кёсем Султан (сериал, 2015 – ...)
Muhtesem Yüzyil: Kösem ... Handan Sultan
3 Безумие (2015)
Abluka ... Meral
4 The Visit (2014)
... Aysel; короткометражка
5 Скоро (2014)
Pek Yakinda ... Arzu
6 Голубая волна (2013)
Mavi Dalga ... Ceylan
7 Карнавал (2013)
Karnaval ... Demet
8 Груз (2012)
Yük ... Zeynep
9 Мёд (2010)
Bal ... Zehra
10 С 10 до 11 (2009)
11'e 10 kala ... Mezarliktaki Genc Kadin
11 Дети небес (сериал, 2008)
Cennetin çocuklari ... Cennet
12 Совесть (2008)
Vicdan ... Songül
13 Молоко (2008)
Süt ... Köylü Kizi
14 Яйцо (2007)
Yumurta ... Sahaftaki Kadin
15 Мечтательный (мини-сериал, 2006)
Rüya gibi
16 Принцесса хлопковых полей (сериал, 2005 – 2007)
Beyaz Gelincik ... Meryemce Aslanbas
17 Падение Ангела (2005)
Melegin düsüsü ... Zeynep
Турецкая актриса Тулин Озен родилась в 1980 году в турецком городе Искендерун. После окончания школы, Тулин переезжает с семьей в Стамбул, как и многие другие семьи в стране. Родители девочки желали, чтобы она продолжила династию инженеров, по этой причине будущая актриса поступает в один из технических университетов Стамбула.
Но после первого курса Озен поняла, что данная сфера ей не подходит, и сменила специальность. Хоть техническое образование она и получила, но работать стала все-таки по зову души. Посещать курсы актерского мастерства Тулин стала еще во время обучения в университете. Сначала она участвовала в театральных постановках, после положительных впечатлений на зрителя и режиссеров, приходящих на выступления она начала делать шаги в актерской карьере. Наиболее известная работа Тулин Озен это фильм «Падшие Ангелы». За роль в ленте она получила награду «Золотой Апельсин».
Отредактировано Эля (Пятница, 1 апреля, 2016г. 20:31:15)
Поделиться475Воскресенье, 27 марта, 2016г. 08:53:44
Прощальное фото от Тюлин Озен (Хандан).
kosemsultanahmed
Поделиться476Среда, 30 марта, 2016г. 18:46:19
Хюлья Авшар (Сафие султан)
/vek4you
Поделиться478Пятница, 1 апреля, 2016г. 21:00:59
За кадром
Последний день Алихана Тюркдемира на съемках: актер покидает сериал в связи с временным скачком в событиях ВВК.
Отредактировано Эля (Пятница, 1 апреля, 2016г. 21:12:40)
Поделиться479Пятница, 1 апреля, 2016г. 21:17:55
новые актеры ВВК:
• Взрослый Мустафа - Боран Кузум
• Его воображаемый друг - Ахмет Варли
Отредактировано Эля (Пятница, 1 апреля, 2016г. 21:21:12)
Поделиться480Пятница, 1 апреля, 2016г. 21:34:07
Вчера состоялась трансляция новой серии турецкого сериала «Кесем Султан» в которой перед зрителями предстал повзрослевший Шехзаде Мустафа. Алихан Тюркдемир до этого исполняющий роль Мустафы покинул проект, так как по сюжету произошел скачек во времени. На роль пробовались многие актеры, но руководство ТИМС Продакшен выбрало Борана Кузума, который уже успел зарекомендовать себя как талантливый актер по своим прошлым проектам. Сценаристы решили пойти по историческому пути и представили Шехзаде душевно больным, после длительного периода в одиночестве, как и было, описано в исторических фактах.