Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 511 страница 540 из 1000
Поделиться513Воскресенье, 10 апреля, 2016г. 09:32:50
Исторические сведения
-komnatasultana
Леонардо Донато, венецианский посол, который приехал в 1596 году поздравить Султана Мехмеда III во время его интронизации, утверждает, что у нового правителя было три сына (Селим, Ахмед и Сулейман) и две дочери от наложницы по имени Хандан. Это будет означать, что Хандан была первой Хасеки Султан до Халиме Султан на короткий период времени, так как Шехзаде Селим умер в 1597 году. Шехзаде Сулейман также скончался в одно время со своим братом в молодом возрасте. — Factions and Favorites at the Courts of Sultan Ahmed I and His Immediate Predecessors by Günhan Börekç
Поделиться516Воскресенье, 10 апреля, 2016г. 19:25:59
КАРА ДАВУД ПАША
Боснийского происхождения. Получил образование в Эндеруне. Был в составе прислуги падишаха и визирей. В период Мехмеда III, получив должность начальника привратников, вышел из дворца. В 1604 году был назначен наместником Румели, в 1605 году - Анатолии. Участвовал в подавлении восстаний Джеляли в Анатолии; в 1612 году - в походе на Иран; в 1621 году - в походе Османа II на Польшу.
В 1618 году был назначен капудан-пашой вместо Челеби Али Паши.
Давуд Паша, женившись на сестре Мустафы I (сериальная Дильруба), стал зятем Оcманской Династии.
Против Генч Османа, взошедшего на престол после короткого правления Мустафы I, восстали янычары. Они не только во второй раз посадили Мустафу на трон, но и сделали его зятя Кара (черный) Давуд Пашу великим визирем 19 мая 1622 года. Согласно османскому историку Ибрагиму Печеви, Кара Давуд Паша, ага янычар Дервиш Ага и рядовые аги посадили Генч Османа в базарную тележку и повезли в крепость Едикуле. На следующий день Осман II был зверски убит ими. Ходили слухи, что Давуд Паша отрезал ухо султана и отправил его во дворец в качестве доказательства для валиде султан (Халиме).
В период второго правления Мустафы I господствовала анархия, когда янычары могли менять великих визирей по своему желанию. Кара Давуд пробыл великим визирем всего 27 дней. Так как Мустафа I был психически болен, Кара Давуд Паша вместе с валиде султан пытался завладеть контролем над государством. Однако, безуспешно - 13 июня 1622 года он был уволен с поста великого визиря.
В связи с казнью Османа II в Анатолии вспыхнули бунты. Конницы подняли мятеж против привратников в Стамбуле. Все это беспокоило непокорных янычар и привратных сипахов, и чтобы оправдать себя они начали проявлять агрессию. 31 декабря 1622 года сипахи восстали с лозунгом отмщения за кровь Генч Османа. В течение первой недели января они приходили к дверям Совета Дивана и, устроив шумиху, требовали наказания убийц покойного султана. Мустафа I коротко отдал фирман ( письменный приказ) " немедленно найти убийц ". Тогда, как разыскивались остальные соучастники преступления, Кара Давуд Паша, найденный спрятавшимся на сеновале Эюпа, был схвачен и заточен в темницу в Едикулейской крепости. Его жена, предложив взятку палачу Сулейман Усте, попыталась замедлить казнь мужа. Однако 7 января Совет Дивана принял решение о казни Кара Давуд Паши. Было решено обезглавить Давуд Пашу над питьевым фонтанчиком, у которого он остановился попить воды, когда вёз Султана Османа в Едикуле. Когда его привезли к тому фонтану, он вытащил из груди фетвы, отданные казаскерами Анатолии и Румели для казни Османа II, и фирман Мустафы I, и показал их окружающим. Находящиеся там янычары с целью защитить пашу, посадили его на лошадь и повезли в Орта Джами. Но великий визирь заранее подготовился и, напав на Орта Джами с войском в 200 солдат, схватил Давуд Пашу и приказал снова отвезти его в крепость Едикуле. Там он вместе с другими схваченными преступниками - визирем Дервиш Пашой, Календером Угрусу и Мейдан Беком были казнены ( 8 января 1623 года).
Тело паши было похоронено в Аксарае, в мечети Мурад Паши. Однако в дальнейшем, по причине расширения дороги в XIX веке, кладбище было реквизировано и мраморную гробницу Давуд Паши вскрыли. В отчете, выведенном в результате медицинских исследований, было отмечено отсутствие черепа и высокий рост у скелета.
ИСТОЧНИКИ:
Исмаил Хаккы Узунчаршилы - " Османская История " Том 3, Глава 2 ( от середины XVI века до конца XVII века)
Ибрагим Эфенди Печеви - " История Печеви " Том 2
Недждет Сакаоглу - " Султаны этого имущества "
Ихтифалджи М. Зия Бек - " Стамбул и Босфор "
Мечеть Кара Давуд Паши в Ускюдаре
mahpeyker_sultan
Поделиться517Воскресенье, 10 апреля, 2016г. 19:34:13
Халиме_АслиханГюрбюз
sultamahpeykern
Поделиться519Воскресенье, 10 апреля, 2016г. 19:53:42
К актерскому составу присоединилась Бесте Кёкдемир, которую мы увидим уже в 22 серии. Предположительно, Бесте сыграет наложницу шехзаде Османа.
mahpeyker_sultan
Поделиться520Понедельник, 11 апреля, 2016г. 21:10:26
После того как в сериале «Великолепный век. Кесем султан» произошла смена актеров, так как прошло определенное время в сюжете в кадре показали дочь Султана Ахмеда и Кесем – Айше Султан. Девочка является старшей из дочерей, но при этом в сюжете вновь есть отклонения от исторических данных. Кесем Султан отдала Айше замуж в 7 лет за своего доверенного человека Насуха Пашу. Не смотря на тот факт, что Насух был в возрасте, но у них даже были дети. В сериале, так как это художественная лента, нам показали, что Айше стала женой Насуха в 3 года. Этот брак был заключен в целях укрепления власти.
Айше султан (даты жизни 1608 (?) - 1656 (?)). По некоторым данным родилась в 1605 году. В 1612 году была выдана замуж за Насух пашу.
Является дочерью султана Ахмеда I и Кёсем султан, сводной сестрой султана Османа II, родной сестрой султана Мурада IV и султана Ибрагима. С трехлетнего возраста была выдана замуж 3 раза за главных визирей и 4 визирей, двое из которых были казнены, один убит, двое погибли на войне. В книге историка по имени Аднан Гиз "Султанши по имени Айше" говорится, что она была одной из Османских принцесс, являющихся игрушкой султаната.
Её первый фиктивный брак был заключен с Насух пашой, который стал главным визирем после Куюджу Мурад паши в 1611 году. Главной причиной этого брака было завладеть некоторой частью богатства этого паши, который был женат на дочери Кюрт Мыр Шерифа по имени Кёсем (тёзке Кёсем султан, матери Айше султан). После развода с женой Насух паша был помолвлен с маленькой султаншей в 1612 и отправился в поход на Восток. В то время умерла Кёсем (бывшая жена Насух паши). Вернувшись из похода сыграли шикарную свадьбу и четырехлетняя Айше переехала во дворец паши.
Насух паша ждал пока она повзрослеет для половой жизни, но дождаться ему было не суждено. Приближенные султана наговорили против паши и 6 ноября 1614 года на дворец паши напали янычары (палачи), посадили маленькую султаншу на подоконник и удушили Насух пашу.
Во времена правления брата, султана Османа, Айше султан вышла замуж за Каракаш Мехмед пашу в 1620 году. Это замужество не продлилось и года. В 1621 году паша отравился в поход на Польшу и там и погиб. Маленькая султанша осталась вдовой в возрасте 13 лет. 5 лет спустя во времена правления своего брата, султана Мурада, Айше была помолвлена с Хафиз Ахмед пашой (бея Вана) в 1626 году. Свадьба 60-летнего жениха и 18-летней невесты была проведена 13 Марта 1627 года. Это замужество продлилось 5 лет, до 10 февраля 1632 года, пока пашу не линчевали на собрании Дивана.
После этого страшного происшествия, султан Мурад IV, брат Айше султан, нашел четвертого мужа для своей сестры - Муртаза пашу, бея Диярбекира. Айше султан выдали приданое и отправили в Биярбекир к старому паше, с которым Айше даже не была знакома, под угрозой казни. Свадьбу сыграли в 1635 когда они смогли вернуться в Стамбул. Айше поделилась со своим горем со своей сестренкой, о том, что ей паша совсем не понравился, и об этом даже дошло до Венецианских послов, которые написали о первой неудачной брачной ночи молодой султанши в своих отчетах. Муртаза паша погиб в походе на Восток, в который он отправился вместе с султаном Мурадом в апреле 1636 года. В 1639 году Айше в пятый раз была выдана замуж за пашу Силяхдар Ахмед пашу (бея Шама). Заданием этого брака для Ахмед паши было собирать богатства в тех районах и собственноручно привозить в Стамбул. В 1944 году паша умер и Айше султан в пятый раз стала вдовой.
Во времена правления султана Ибрагима, Айше султан в возрасте 37 лет снова вышла замуж за Войнук Ахмед пашу в марте 1645 года. В 1647 разозлившийся султан отправил ее в Эдирне. Войнук паша погиб в походе в июле 1649 года, после чего Айше оставалась вдовой в течении 5 лет. Султанша смогла вернуться в Стамбул только в 1654 году, когда ее племянник, султан Мехмед IV, отдал ее замуж за своего главного визиря Ибшир Мустафа пашу. Свадьбу сыграли 28 февраля 1655 года. В должности главного визиря паша пробыл 6 месяцев. 11 мая 1655 он был казнен и Айше султан в 7 раз стала вдовой. Их брак продлился 2 с половиной месяца.
Что было потом, сколько было детей, вышла ли замуж в восьмой раз - неизвестно. Похоронена рядом с отцом, султаном Ахмедом I.
Источник:
Недждет Сакаолу "Великолепные султанши"
vek4you
Отредактировано Эля (Вторник, 12 апреля, 2016г. 20:45:45)
Поделиться522Вторник, 12 апреля, 2016г. 20:24:10
Чаган Эфе Ак в роли шехзаде Мурада.
Поделиться523Вторник, 12 апреля, 2016г. 20:57:38
Несколько месяцев назад родная сестра актрисы Хулии Авшар вышла замуж за Серхана Бора. После свадьбы из-за отсутствия собственного жилья молодожены жили в квартире-студии, которая находилась в собственности у Хулии. Старшая из Авшар решила сделать своей сестре и ее мужу своеобразный подарок, пусть и спустя время после свадьбы. Она приобрела небольшой домик люксового класса в районе Тарабйе. Недвижимость Хулия оформила на себя, но жить в доме с тремя комнатами, гостиной и бассейном будет Хелен и Серхан. Сама Хулия прокомментировала так эту покупку: «Решила расширить площадь для семьи».
Поделиться524Вторник, 12 апреля, 2016г. 21:09:02
Стала известна сумма гонорара Энгина Акюрека за участие в новом сериале "Великолепный век. Кёсем".
Когда Ахмед умрёт, престол займёт его брат Мустафа, роль которого будет играть Энгин!
Следует отметить, что Экин Коч получает 25000 лир за серию, а Энгин будет получать 50000 лир
vel_vek_kosem
Поделиться525Среда, 13 апреля, 2016г. 15:31:40
Псевдоним «Куюджу» Мурад Паша получил вследствие закапывания сношенных голов мятежников Джеляли в ямы («кую» с тур. – яма). Пирамиды, построенные из этих голов, являются частью страшных историй, распространенных среди народа Анатолии. Мурад Паша прославися как хладнокровный и жестокий великий визирь, целью которого было устранение каждого, кто вне зависимости от возраста и пола имел отношение к восстаниям и мятежам.
mahpeyker_sultan
Поделиться526Среда, 13 апреля, 2016г. 20:11:46
Чаган Эфе Ак - шехзаде Мурад
Балым Гайе Байрак - Фатма султан
Чагла Наз Каргы - Гевхеран султан
Поделиться527Среда, 13 апреля, 2016г. 20:33:35
Осма́н II (осм. عثمان ثانى — Osmân-ı sânî, тур. İkinci Osman) (3 ноября 1604 — 20 мая 1622) — султан Османской империи (26 февраля 1618—1622).
Сын турецкого султана Ахмеда I от Махфируз Султан. Родился 3 ноября 1604 года. В малолетнем возрасте оказался под опекой Кёсем Султан, когда султан Ахмед I наложил опалу на его же мать. Вступил на престол в возрасте 14 лет в результате свержения его дяди, султана Мустафы I Блаженного. Получил хорошее для своего времени образование. При этом в 1618 году Махфируз Султан стала валиде - султан и вернулась в Топкапы, но её не стало в живых в 1620 году и она была похоронена без особой пышности.
Осман был весьма энергичным правителем и, имея воинственный характер, неплохо обращался с оружием, что не нравилось вольнолюбивым янычарам. Он самостоятельно принимал решения и осуществлял полицейские осмотры Стамбула, будучи переодетым. При этом молодой султан проявил жестокость, когда в 1621 году в целях сохранения за собою престола Османской империи казнил сына Кёсем Султан шехзаде Мехмеда.
В 1618 г. после ряда поражений турецких войск, был подписан мир с государством Сефевидов, в основном повторявший условия договора 1612 г. и тем самым закончивший войну между Османским государством и Ираном, которая началась еще при Ахмеде I. Но вскоре взор молодого султана обратился к европейским делам. Дело в том, что в том же 1618 году началась Тридцатилетняя война в Европе 1618 - 1648 гг., расколовшая государства Европы на два блока - габсбургский и антигабсбургский. Речь Посполитая была в составе габсбургского блока и её войска (так называемые "лисовчики") в 1619 году разбили в битве при Гуменне армию княжества Трансильвании. В итоге князь Трансильвании Габор Бетлен обратился за помощью к Османской империи, что обусловило вступление турок в Тридцатилетнюю войну.
В 1620 г. Осман начал польско - турецкую Хотинскую войну, причем польские войска во главе с гетманом Станиславом Жолкевским потерпели поражение в Цецорской битве. На следующий год Осман лично возглавил многочисленную армию для вторжения в Польшу, где командовал в Хотинском сражении. Но в ходе данного боя польско - казацкая армия во главе с гетманами Ходкевичем и Сагайдачным нанесла поражение турецко - татарскому воинству, после чего был подписан Хотинский мирный договор с Польшей. Обе стороны считали войну выигранной. Речь Посполитая воспринимала победу под Хотином как успешное отражение османского натиска на её земли, в то время как Османская империя заявляла о достигнутой цели — устранении угрозы своим молдавским владениям.
Вернувшись в Стамбул в сентябре-октябре 1621, Осман замыслил ряд реформ. Он собирался создать новую армию из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии, чтобы заменить ей склонных к мятежам янычар, а также перенести столицу в Азию. В мае 1622 года он собирался отбыть из Константинополя в Анатолию под предлогом совершения паломничества в Мекку. Но 19 мая начался янычарский мятеж, инициатором которого стал зять Халиме Султан Кара Давут - паша. В итоге Осман II был схвачен и заключен в Едикуле, а затем убит. Одно ухо и нос убитого Османа доставили Халиме Султан. Так психически больной Мустафа I стал султаном во второй раз.
У Османа было две жены — Айше Хатун[en], правнучка Петрева-паши и Акиле Хатун[en], дочь шейх-уль-ислама Эсада Эфенди, и несколько наложниц (Мейлишах Хатун[en] и др.); от них у него было трое детей: шехзаде Омер[en] (1621—1622) от Мейлишах Хатун и близнецы шехзаде Мустафа и Зейнеп Султан от Акиле Хатун (1622 - 1623)[1].
В турецком телесериале «Великолепный век: Кёсем Султан роль Османа исполняют Бурак Эмир Акчай и Танер Ольмез.
Материалы взяты из Википедии.
public.vel_vek_kosem
Отредактировано Эля (Воскресенье, 24 апреля, 2016г. 14:45:17)
Поделиться530Четверг, 14 апреля, 2016г. 20:16:36
За кадром.
Шехзаде Ибрагим и Атике султан
vek4you
Поделиться531Четверг, 14 апреля, 2016г. 20:25:48
Актёры сериала «Великолепный век. Кёсем»: Берен Саат (Кёсем Султан), Экин Коч (Султан Ахмед), Кадир Догулу (Мехмед Герай) с Аслыхан Атагюль, Эсра Дерманджиоглу (Дженнет), Аслыхан Гюрбюз (Халиме Султан), Боран Кузум (Шехзаде Мустафа) Гюльджан Арслан (Фахрийе Султан), Берк Джанкат (Искандер), Вильдан Атасевер (Хюмашах Султан), Бурак Дакак (Шехзаде Мехмед) были замечены после совместного ужина на выходе из ресторана в районе Арнавуткёй.
Мехмет Куртулуш (Дервиш), Энгин Озтюрк (Шехзаде Селим) и Демет Эвгар, отдыхавшие неподалёку, ожидали своих друзей-актёров. Берен Саат же, сев в машину вместе с Бораном Кузумом, Буруком Дакаком и Аслыхан Гюрбюз, прокомментировала ситуацию журналистам: «Сейчас кто-то направляется домой, а кто-то продолжает гулять».
muhtesem_yuzyil_fan.
Отредактировано Эля (Четверг, 14 апреля, 2016г. 20:51:07)
Поделиться532Четверг, 14 апреля, 2016г. 21:01:46
Обсуждение позы, в которой сидит Кесем султан на новом постере вызвало общественный резонанс, что создатели сериала «Великолепный век. Кесем Султан» решили дать некоторые объяснения. На снимке видно, что Кесем сидит с расставленными ногами, как должен сидеть султан, а женщины в такой позе сидеть не должны. Руководство Тимс Продакшен сделало заявление: «Кесем должна отличаться, так как она в султанате выделилась больше всех. Поэтому было решено, что на новом постере она должна сидеть по-турецки». Данный нюанс также был показан и в 21 серии сериала, когда женщина сидела в своих покоях в заявленной позе.
Поделиться533Четверг, 14 апреля, 2016г. 21:03:15
У Шехзаде Мустафы в сериале «Великолепный век. Кесем Султан» из-за долгого заключения началось отклонение в психическом развитие. Нервное расстройство стало проявляться в том, что у него появился воображаемый друг, который появлялся всегда, когда Мустафе становилось страшно. Роль Пинхана Аги в сериале исполнил молодой актер Ахмед Варлы. После смерти Султана Ахмеда на трон взойдет Мустафа, о чем мечтает его мать Алиме султан и сестра Дильруба, однако шехзаде будет прислушиваться к своему подсознанию, то есть к Пинхану, который будет помогать ему в управлении государством.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 24 апреля, 2016г. 20:52:18)
Поделиться534Пятница, 15 апреля, 2016г. 20:19:00
Прошлым вечером актеры сериала «Великолепный век. Кесем султан» провели в ресторане Ливар в районе Арнавуткей. На вечере присутствовали действующие актеры: Берен Саат, Эсра Дерманджиоглу, Вильдан Атасевер, Аслыхан Горбюз, Боран Кузум, Экин Коч, Берк Джанкат, Кадир Долугу, так и уже выбывшие звезды сериала Гульджан Арслан, Мехмет Куртулуш и другие. Кадир пришел в компании своей невесты Неслыхан Атагюль. На выходе их ждали журналисты и тогда Берен Саат скомандовала: «Расходимся в разные стороны после выхода», и все ее послушались. Однако репортеры смогли заметить, что Берен была в состоянии алкогольного опьянения и ей помогал спускаться по лестнице молодой актер Боран Кузум.
Поделиться535Пятница, 15 апреля, 2016г. 20:24:56
Многие звезды были на футбольном матче, в том числе и звезда сериала Сердар Озер, исполняющий роль Максута в сериале «День, когда была написана моя судьба». После игры он со своими близкими друзьями отправился в кафе, чтобы отдохнуть от съемочного процесса и расслабиться в свой выходной день. Репортеры заметили актера и его друзей и запечатлели их на фото. Как выяснилось Максут отдыхал также и в компании Зульфикяра из сериала «Великолепный век. Кесем Султан». Сердар на выхода сказал журналистам: «Мы хорошо отдохнули и посмотрели футбол. Что еще нужно для настоящих мужчин».
Поделиться536Пятница, 15 апреля, 2016г. 20:54:47
Создатели ленты «Великолепный век. Кесем Султан» решили не ограничиваться выпуском нового постера к сериалу, так как того требовали новые временные рамки показанные в проекте и изменение актерского состава. Также были сделаны новые промофотографии. В фотосессии уже приняли участие актеры Ойкю Караэль и Танер Олмез, их промо уже можно найти в сети. Напоминаем, что Ойкю в сериале «Кесем Султан» исполняет роль повзрослевшей Дильрубы Султан, а Танер роль Шехзаде Османа, у которого во вчерашней 22 серии произойдет обострение отношений с Мехметом.
Поделиться538Пятница, 15 апреля, 2016г. 21:37:14
Мейлишах Султан (Мелексима) - наложница Султана Османа II, мать шехзаде Омера. Доподлинно неизвестно, как её звали прежде и откуда она родом. Попав в гарем, она становится фавориткой Османа II, который дал ей имя Мейлишах. В 1620 - 21 году она родила Шехзаде Омера. Мейлишах очень любила музыку и поэзию. Говорили, что она очаровала Султана своим умом и мудростью. Султан Осман часами беседовал с Мейлишах о своих планах на будущее. Но вскоре трагически погибает Шехзаде Омер. Потеря единственного сына сильно повлияла на Мейлишах Султан. После смерти Султана Османа её выслали в Старый дворец, где она находилась до самой своей смерти. Мейлишах Султан умерла приблизительно в 1634 году.
(с) Joseph Freiherr von Hammer-Purgstall: Geschichte des osmanischen Reiches
Перевод Алия Сердалина для /mahpeyker_sultan
Поделиться539Пятница, 15 апреля, 2016г. 21:51:24
МЕЛЕКИ ХАТУН
Самым драматичным примером продолжения преданности из дворца во внешний мир служит карьера Мелеки Хатун, служащей как Кесем Султан, так и ее преемнице Турхан Султан.
Согласно Венецианскому послу Гиованни Саронзе, она родилась в 1610 году на юге Албании. Отец ее - Халил Бей, был из знатного рода албан Джионим. Гиованни в докладе 1648 года пишет о Мелеки Хатун следующее:
«... Эта женщина, являющаяся главной в гареме после валиде султан, - кузина Гижон Джонимы, известного на наших землях. По слухам, еще в возрасте 14 лет отец подарил Мелеки и ее две сестры Кесем. Валиде султан же взяла этих девочек под свою опеку и хорошо воспитала. На данный момент, главной в гареме является самая талантливая среди этих девочек. Возможно, поэтому она и была замечена Кесем. Когда девочки подросли до замужества, только Мелеки не захотела покидать дворец и оставлять свою госпожу Кесем. Поэтому она повысилась в глазах валиде султан и получила имя Мелеки...
Ее сестры замужем за пашей, которые в совете дивана...
Своим родителям на родину, Мелеки посылала в большом количестве золото и одежду...»
В 1648 году второй сын Кесем, падишах Ибрагим был низложен с трона. Это событие требовало завершение 25-летней карьеры валиде султан Кесем. Однако, по мнению многих государственных чиновников, мать нового падишаха Мехмеда IV, Турхан Султан была молода. Поэтому они потребовали Кесем остаться в качестве регента 6-летнего внука, вместо того, чтобы покинуть дворец и уступить титул жене Ибрагима и матери Мехмеда.
Однако, когда Турхан Султан начала пользоваться авторитетом, принадлежавшем по праву ей, Кесем, по слухам, решила свергнуть молодого султана с трона и посадить другого шехзаде, мать которого была более скромной и послушной.
В том же году (1651) Мелеки Хатун предала свою госпожу и, можно сказать, душевного друга и рассказала об её планах Турхан Султан. Тем самым, она создала почву для устранения Турхан свекрови. Мелеки стала любимой и преданной слугой новой валиде султан. В итоге, она была освобождена и выдана замуж за одного из старших учеников Эндеруна – Шабана Халифу. Пара переехала в Стамбул. Здесь, создав идеальную команду, они начали выполнять функцию новостного канала и стали посредниками для желающих обратиться во дворец. Шабан принимал мужчин, желающих обратиться во дворец, а Мелеки – женщин. Шабан пользовался отношениями, приобретенными за годы службы во дворце, а Мелеки – отношениями с Турхан Султан. Их политическое влияние выросло так, что в 1656 году, когда янычары восстали против злоупотребления доверием в управлении и ворвались во дворец, эти муж и жена были затоптаны и растерзаны насмерть.
Эремья Челеби, который писал о выходе главаря повстанцев, осадивших в очередной раз дворец утром 25 февраля 1656 года, к падишаху и требовании выполнения их желаний, также отмечает казнь Хазнедара Юсуфа и Хранителя покоев, бывших из рядов Турхан Султан и её Кетхуды Ибрагим Аги. 27 февраля же того года была казнена советница валиде султан и нянька падишаха - Мелеки Хатун:
«После захвата и удушения Мюльки (другая форма упоминания Мелеки в источниках) Хатун и четырёх её аг, их, завернув в ковры, погрузили на лошадь и повезли на Ипподром (Ат Мейданы) вешать на дерево.
Мюльки Хатун, которую слуги звали «Великой Султаншей» , заказала своему ребёнку золотую колыбель, украшенную драгоценными камнями и жемчугом. Когда она ехала во дворец на карете, в окружении толпящейся свиты и охраны, каждый пытался попасть навстречу и привлечь её внимание. Сидя в великолепных креслах, она укачивала детей пред собой. Одетая в сиреневые наряды, уникальные только для султанш, и ремень с драгоценными камнями, Мелеки расхаживала перед падишахом, а тот перед всеми обращался к ней «тётей». Она могла взять перо и изменить приказы Повелителя по своему желанию.»
Источники:
• История Naima - V и VI тома
• Недждет Сакаоглу: «Султанши этих владений: Валиде Султанши, Хатуны, Хасеки, Кадынэфенди, Султанэфенди»
mahpeyker_sultan
Поделиться540Пятница, 15 апреля, 2016г. 21:58:17
ПИСЬМО ВЕДЖИХЕ ОЗДЕМЕРА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ СТАРЕЙШЕЙ СЕМЬИ СТАМБУЛА И ПРЯМЫМ ПОТОМКОМ СИЯВУША ПАШИ
Исследовав архивы, оставшиеся мне по наследству от моих предков, я могу с уверенностью сказать, что мать Ибрагима Безумного (Кесем Султан) была мудрой и расчетливой женщиной. Она не отличалась диким нравом, жаждой власти во время своего первого Султаната, т.е. во время правления Мурада 4. Даже не стремилась казнить шехзаде Баязида и Сулеймана - сыновей своей бывшей соперницы Махфируз Султан. Приказ о казни был отдан Мурадом 4. Кесем Султан была замешана в смерти лишь Ибрагима Безумного. Однако, можно сказать, что она была вынуждена сделать это. У Султана Ибрагима было много женщин. Впоследствии государством управляли 8 султанш. Северной Румелией правила боснийка Диляшуб Султан. Земли, который находились у Черного моря, принадлежали абхазке Муаззез. Регионом Эгейского моря - Шивекар, Восточным Кавказом - Сачбагы, а центральной и восточной Анатолией управляла Айше Султан. Оставшиеся земли и регионы, сокровища Египта и Багдада, принадлежали Турхан Султан. А Крымской и Молдавской данью распоряжалась Хюмашах Султан. Нынешнее состояние таково. Ибрагим безумный казнен. Но я считаю это решение ошибочным. Его просто могли заточить в один из дворцов. На трон взошёл Мехмет 4. Наверное, Кесем Султан думала, что сможет иметь влияние на нового Султана и его мать. Но не вышло. Украинка Турхан Султан, получив титул Валиде Султан, начала вмешиваться во всё подряд. Очень злопамятная и мстительная женщина. Она изгоняла слуг из дворца за любую оплошность. Не жалела никого. Конечно, в Османском дворце надо быть хладнокровной, безжалостной. Ведь слабые не выживают. В конце концов ,Кёсем решила свергнуть своего внука и убить его. Это невозможно отрицать. Но и это она была вынуждена сделать. Так как еще в то время, когда был жив Султан Ибрагим, Турхан Султан озолотила всех членов своей семьи. А став Валиде султан, начала усиленно помогать своей бывшей родине. Также Турхан султан велела привезти всю семью в Стамбул и назначила своих родственников на самые высокие должности. Да, подобным занимались и другие султанши, но ни одна из них не позволяла себе переходить рамки дозволенного. Кёсем, поняв, что отныне к её словам никто прислушиваться не станет, решила принять радикальные меры. Однако, несчастная женщина, да, её можно считать несчастной, была предана своей ближайшей подругой, Мелике Хатун, которая являлась невесткой Арнавута Паши. Эта женщина донесла на Кесем Султан и поведала обо всех её планах Турхан. Но она жестоко расплатилась за свою измену. Янычары, явившиеся убить Кёсем Султан, разорвали на куски Мелике Хатун и её супруга Шабан Агу.
mahpeyker_sultan