Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 781 страница 810 из 1000
Поделиться781Среда, 1 июня, 2016г. 21:15:58
(продолжение)
Взойдя на престол, Осман II намеревался всячески подчеркнуть свой статус и права престолонаследника. Во-первых, по его приказанию были устранены все сановники, имевшие отношение к воцарению его предшественника. Во-вторых, само короткое правление Мустафы было объяснено Османом, как досадная ошибка и разрыв с «обычаями предков». В течение первых трех лет все дети, рождавшиеся у Османа от наложниц, умирали во младенчестве. Это не могло не беспокоить молодого султана, и он, опасаясь своего смещения, 12 января 1621 года казнил своего единокровного брата шахзаде Мехмеда, рождённого Ахмеду I наложницей, чьё имя не сохранилось. Убийство брата Осман II объяснил необходимостью в целях предотвращения войны за престолонаследие (на момент казни шахзаде Мехмеду было 15 лет – О.К.). Далее Осман продолжил ломать многовековые традиции, в феврале 1622 года женившись законным браком на красивой девушке из знатной турецкой семьи (правнучке Сулеймана Кануни – О.К.). До него османские султаны строили как свои полигамные отношения, так и свои моногамные семьи только с женщинами нетурецкого происхождения. Этот шаг, наряду с непродуманной политикой Османа, его корыстолюбием и новаторскими взглядами, привёл к массовому недовольству им среди простого люда и особенно – в среде янычар. В мае 1622 года вспыхнул жестокий янычарский мятеж, следствием которого стало зверское убийство Османа II. Эвлия Челеби свидетельствует, что юного султана задушили, перед этим его подвергали жестоким пыткам и побоям, а также у юноши отрезали правое ухо и палец, на котором был перстень, дабы эти части тела могли свидетельствовать, что их обладатель вне всяких сомнений мёртв. Ухо и палец убитого Османа преподнесли инициатору заговора Давуду-паше, зятю низложенного Мустафы I. Осман II таким образом стал первым в османской истории султаном, убитым руками собственного народа.
После гибели Османа II на престол вновь был возведён безумный султан Мустафа, а его мать во второй раз стала Валиде Султан. Давуд-паша, ставший Великим визирем и женатый на родной сестре Мустафы, имел свои цели в воцарении шурина: Мустафа не имел детей и категорически сопротивлялся введению в его гарем наложниц, не имея с женщинами интимных отношений, а его сестра в браке с Давудом-пашой имела сына Сулеймана. После смерти Мустафы сын Давуда-паши мог наследовать престол, но только при условии смерти всех сыновей Ахмеда I. Как предполагают тюркологи, Валиде Султан и Давуд-паша задумали заговор, целью которого было убийство всех сыновей покойного Ахмеда и особенно – ставшего старшим из всех шахзаде Мурада, сына Кёсем Султан. В этой катастрофической ситуации Кёсем Султан проявила себя блестящим стратегом и хитрейшим дипломатом: покушение на Мурада и остальных шахзаде было остановлено: польский посол князь Кшиштоф Збаражский говорит в своём отчёте, что Кёсем предотвратила покушение на своего сына и его братьев, «получив предупреждение или догадавшись сама», добилась усиленной охраны сына, чтобы не допустить его убийства [Донесение о посольстве князя К. Збаражского в Турцию // Османская империя в первой четверти XVII века. / Пер. Н.С.Рашбы. М.: Наука, 1984. С. 103.]. После этого агрессия народа была направлена против Валиде Султан, Великого визиря и больного султана, не причастного к злодействам, что фактически подготовило дальнейшие заговор и дворцовый переворот, приведшие к воцарению Мурада в качестве нового султана и становлению Кёсем в качестве Валиде Султан.
Разъярённые янычары повесили на Ипподроме начальника белых евнухов, преданного Валиде Султан, который спешил в Старый дворец, чтобы убить юных шахзаде. После этого в той же самой камере Семибашенного замка, где был убит Осман II, янычары удавили заговорщика Давуда-пашу, подстрекавшего их когда-то к убийству султана.
Империя была ввергнута в хаос: в Анатолии периодически вспыхивали мятежи, жалованье янычарам задерживалось, из-за чего мог в ближайшее время взбунтоваться стамбульский гарнизон, казна была пуста, Валиде Султан, мать Мустафы I, за год сменила шесть Великих визирей. Кризис подвигал общество к тому, что Мустафа должен быть низложен, а на престол должен быть возведён старший сын Кёсем Мурад. Неопределённость завершилась 10 сентября 1623 года, когда представители всех политических сил встретились с безумным султаном и убедили его отречься от престола в пользу 11-летнего племянника. Мустафа отрёкся и был до конца своих дней отправлен в заточение, где находился вплоть до своей смерти в январе 1639 года.
Многие обвиняли Кёсем Султан в организации дворцового переворота, в результате чего ей пришлось официально отчитываться перед кадиями в своих действиях. К чести Кёсем Султан, оправдалась она столь успешно и дипломатически грамотно, что по сей день ни один источник не может с достоверной точностью обвинить её в инициации дворцового переворота и свержении Мустафы [Musallam B. F. Sex and Society in Islam. Cambridge, England, 1983. 177 р. Р. 94.].
Мурад был опоясан мечом в мечети Эйюба, после чего последовал в Сераль, где совершил молитву ради того, чтобы его служение в качестве высшего правителя было угодно Аллаху и его народу. Затем, соблюдая обычай восходивших на престол султанов, он проследовал в имперскую казну [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 300.]. Как писал об этом Эвлия Челеби, в казне «не было видно никаких сосудов из золота и, кроме ненужного хлама, обнаружилось лишь шесть мешков монет (30 тысяч акче), сумка с кораллами и сундук с китайским фарфором. Увидев это, султан Мурад наполнил казну своими слезами и, дважды склонившись в молитве, сказал: «Иншаллах, я заполню эту казну богатством тех, кто их украл, и наполню ещё пятьдесят хранилищ в дополнение к этому»» [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 300.]. Мурад умудрился найти ещё 3040 мешков денег в собственной частной казне, которые по его приказу раздали янычарам в течение месяца после его восхождения на трон.
На следующий день после своего воцарения, Мурад отправил своего дядю Мустафу в Старый дворец, куда была отправлена и мать Мустафы, чья участь с тех пор неизвестна. В роли Валиде Султан её сменила Кёсем, которая теперь вернулась в гарем Топкапы, где исполняла обязанности регентши при юном Мураде в первые годы его царствования. На тот момент ей было около 32/33 лет, и титул регента при султане она получила официально (!), впервые в истории Османской империи. Другие её сыновья оставались с ней в гареме дворца до достижения ими половой зрелости, после чего переселялись в мужскую половину Топкапы к шахзаде Баязиду, единственному уцелевшему сыну Ахмеда I от другой наложницы. Позднее, когда все они повзрослели достаточно, чтобы представлять гипотетическую угрозу трону, Мурад IV приказал перевести их всех в Кафес (Клетку) и впоследствии умертвил их всех, кроме одного (будущего султана Ибрагима Безумного) [Новичев А.Д. История Турции. Т.1. Л.: Издательство Ленинградского университета. 1963. С. 208.].
Вопреки утверждению И.Б.Мамедова о том, что султан Мурад IV не имел наложниц в качестве Хасеки, а у нескольких невольниц, с которыми он имел интимную близость, не было детей [Мамедов И.Б. Институт Хасеки в гареме османских султанов. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. 2009. №111. С. 33 – 40. С. 36.], профессор Дж.Фрили с уверенностью называет имя одной из его фавориток – Айше Султан [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 141; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 767.], которая, по разным версиям, стала матерью 9 детей Мурада. В 1627 году, в год пятнадцатилетия Мурада IV, Айше Султан родила ему старшего сына шахзаде Ахмеда. Впоследствии у Мурада IV родились ещё сыновья (шахзаде Сулейман, Мехмед, Алаэддин – О.К.), а также двенадцать дочерей, из которых наиболее известны имена Ханзаде Султан, Гевхерхан Султан, Рюкийе Султан, Эсмахан Султан, Сафие Султан. Некоторые источники называют всех вышеперечисленных шахзаде и султанш детьми Мурада от любимицы Айше Султан. Все сыновья и шесть дочерей Мурада умерли от эпидемий чумы, разразившихся в Стамбуле в 1637 и 1640 годах. Выжившие шесть дочерей были выданы замуж за пашей, будучи ещё маленькими девочками. Некоторые эти паши впоследствии стали Великими визирями. Все браки юных султанш устраивала их бабушка, Кёсем Султан, пытавшаяся таким образом устроить многочисленные связи с могущественными вельможами и тем самым поддержать султанат своих детей.
В первые годы царствования Мурада IV Кёсем фактически руководила жизнью государства, в гаремных вопросах и делах обеспечения дворца и двора ей помогал лично преданный ей главный евнух султанского гарема Мустафа-ага [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 300.]. Действуя в качестве регентши, Кёсем часто переписывалась с великими визирями. Ныне сохранилось 7 её писем без дат. В них ни одного Великого визиря она не называет по имени. В одном из писем она выражает свои тревоги по поводу ситуации в Йемене и здоровья своего сына, что свидетельствует о её прямом участии в государственных делах империи и сильном влиянии на чиновников:
«Из Египта пришли письма, очевидно, и вам тоже, в которых описывается, что там творится. Необходимо срочно что-то делать с Йеменом – это ворота в Мекку. Вы должны сделать все, что в ваших силах. Поговорите об этом с моим сыном. Всё это привело мой разум в полное смятение, поверьте мне… Вам будет очень трудно, но, оказав услугу общине Мухаммеда, вы заработаете себе прощение Бога. Как у вас продвигается дело с выплатой жалованья? Много ли ещё осталось? С Божьей помощью вы позаботитесь об обязательствах, а затем займётесь йеменскими делами. Мой сын уходит утром и возвращается ночью. Я никогда не вижу его. Он всё время на холоде, он опять заболеет. Я так убиваюсь по своему ребёнку, что это съедает меня изнутри, уверяю вас. Поговорите с ним, когда представится случай. Он должен заботиться о себе. Что я могу сделать – он не послушает меня. Он едва оправился после болезни и расхаживает по улицам в такую стужу. Всё это совершенно отняло у меня покой. Всё, что я желаю ему – это остаться живым. Хотя бы попытайтесь сделать что-нибудь насчёт Йемена. Да поможет нам Бог в том положении, в котором мы сейчас находимся…». [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 141 – 142; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 768 – 769.].
Отредактировано Эля (Среда, 1 июня, 2016г. 21:38:56)
Поделиться782Среда, 1 июня, 2016г. 21:19:23
Всё это время Мурад жил в постоянном страхе, опасаясь потерять трон и жизнь от рук янычар, которых власть отныне вообще не могла контролировать. Их особое возмущение вызывали периодические невыплаты денежного довольствия, начавшиеся с момента воцарения Мурада. Когда Великий визирь находился в походе, империей управляли четыре зятя султана (мужья его сестёр – О.К.), трое из которых были женаты на дочерях Кёсем. Английский торговый агент Пол Райкот (1628 – 1700) упомянул об этом так:
«Управление в то время находилось в руках четырёх шуринов (в действительности – зятьёв – О.К.), которые были женаты на четырех сестрах Великого Султана и по этой причине пользовались значительным влиянием и занимали основные должности в государстве. Помимо насилий, которые ежедневно чинили они, сумасбродные чудачества самого султана усугубляли смуту в государстве и ещё более настраивали народ против него» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 142.].
Далее Пол Райкот описывает экстравагантное поведение султана, который, переложив государственные дела на плечи матери и зятьёв, предавался пьяному разгулу. С утра до ночи он бражничал со своими придворными, в числе которых были «шуты, гитаристы и евнухи», подрывая своё здоровье и компрометируя себя в глазах здравомыслящей части населения и знати [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 142; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 769.]. Трудно судить о том, как воспринимала подобное поведение сына Кёсем Султан. Как предполагает большинство тюркологов, как мать, она не могла быть довольна складывающимся положением, но вряд ли была способна что-то изменить, т.к. сын, по её собственному признанию в частной переписке, не всегда прислушивался с её советам. Но как регентша и Валиде Султан – правительница властолюбивая и амбициозная – она не могла не быть удовлетворена складывающимся положением, поскольку отдаление Мурада от власти открывало Кёсем Султан доступ к ней [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 769.]. В сентябре 1631 года (Мураду исполнилось 19 лет – О.К.) разряд молнии, едва не убивший султана, настолько перепугал его, что Мурад на время отказался от вина и упорядочил свою жизнь в знак благодарности Богу за чудесное избавление от гибели.
Первые десять лет правления Мурада стали периодом наиболее сильного кризиса Османской империи. К 1632 году положение в стране и столице стало катастрофическим. Янычары и другие военные подразделения Стамбула периодически бунтовали, попеременно вспыхивали восстания в провинциях, некоторые отряды восставших даже предпринимали попытки походов на Стамбул. В столице процветали бандитизм, грабежи и разбой. От народа всё чаще стали исходить требования низложить султана, не способного навести порядок. Воспользовавшись смутой в Османской империи, персы вернули себе Багдад и провинцию Эривань (г. Ереван). Восстали крымские татары, захватившие в плен так много турок, что рыночная цена раба-турка упала до стоимости порции бозы – напитка из перебродившего проса. Промышлявшие мародёрством казаки совершали постоянные набеги на Черноморское побережье, проникали в Босфор и угрожали пригородам столицы [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 300; Новичев А.Д. История Турции. Т.1. Л.: Издательство Ленинградского университета. 1963. С. 200 – 201.].
На тот момент Османское государство, как никогда, нуждалось в сильной управляющей руке, во власти тирана, способного обуздать насилие и заставить уважать власть закона. Именно в такого правителя со временем и превратился Мурад IV, за что был назван турецким Нероном. По словам Эвлия Челеби, «Мурад был наиболее кровавым из всех османских султанов». По мнению Э.Челеби, ни один из османских султанов до Мурада не отличался такой невероятной физической силой, атлетичностью и величием: «…никогда ещё не было турецкого правителя, … столь атлетичного, так хорошо сложенного, столь деспотичного, столь страшного для его врагов или столь возвеличиваемого». О физической силе Мурада ходили легенды. Он был столь сильным стрелком из лука, что мог пустить стрелу дальше пули, выпущенной из ружья, так, что она могла пробить лист металла толщиной в четыре дюйма (1 дюйм = 2,54 см – О.К.). Столь умелым метателем копья, что мог с лёгкостью пронзить щит, сделанный из десяти верблюжьих шкур (шкура верблюда считается наиболее прочным и износостойким материалом животного происхождения: в Средневековье на Востоке многие рода войск носили доспехи, изготовленные, помимо металла, из шкур верблюда, что повышало уровень безопасности солдат во время боя, т.к. шкура верблюда могла защищать воинов от стрел – О.К.). Он мог метнуть дротик на немыслимое расстояние и однажды таким образом убил ворона, севшего на минарет мечети в миле от него. Как наездник, каждый день демонстрирующий на Ипподроме своё умение сидеть в седле, молодой султан мог на полном скаку легко перепрыгнуть с одной лошади на другую. Мурад также был превосходным борцом, за что получил подобострастное прозвище «подобный самому пророку Мухаммеду» [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 301.]. Эвлия Челеби заявляет, что однажды он видел, как султан поднял над головой двух дюжих оруженосцев и швырнул их в разные стороны. Однажды он, играючи, схватил самого Эвлию Челеби в качестве своей жертвы: «Он схватил меня, подобно орлу, за пояс, поднял над головой и раскрутил так, как это делают дети, когда крутят что-то над головой». Наконец, Мурад со смехом отпустил его и дал в награду 48 золотых [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 301.].
В ближайшем окружении султана появились люди, предлагавшие ему различные способы исправления ситуации и успокоения общества, суть которых сводилась, как правило, к устранению ненужных, по их мнению, новшеств и возвращению к порядкам, существовавшим при султане Сулеймане Кануни. Подлинным манифестом таких настроений была «Записка» Кочибея [подробнее об этом смотреть: Тверитинова А.С. Второй трактат Кочибея. // Учёные записки института востоковедения Академии Наук. М. Т.4. 1953; Тверитинова А.С. Социальные идеи в турецких дидактических политико-экономических трактатах XVI – XVII в. // Труды XXV Международного конгресса востоковедов. 9–16 августа 1960 г. Т. 2. Заседания секций VI – IX, XII. / Под ред. Б. Г. Гафурова и др. М.: Изд-во Восточная литература, 1963. 500 с.] (сочинение об усовершенствованиях вассально-ленной системы в рамках феодального государства, подробности – в указанных в ссылке работах – О.К.), поданная султану в 1631 году. Возможно, именно она подтолкнула Мурада к активным действиям и предложила ему выход из положения.
На тот момент Османское государство, как никогда, нуждалось в сильной управляющей руке, во власти тирана, способного обуздать насилие и заставить уважать власть закона. Именно в такого правителя со временем и превратился Мурад IV, за что был назван турецким Нероном. По словам Эвлия Челеби, «Мурад был наиболее кровавым из всех османских султанов». По мнению Э.Челеби, ни один из османских султанов до Мурада не отличался такой невероятной физической силой, атлетичностью и величием: «…никогда ещё не было турецкого правителя, … столь атлетичного, так хорошо сложенного, столь деспотичного, столь страшного для его врагов или столь возвеличиваемого». О физической силе Мурада ходили легенды. Он был столь сильным стрелком из лука, что мог пустить стрелу дальше пули, выпущенной из ружья, так, что она могла пробить лист металла толщиной в четыре дюйма (1 дюйм = 2,54 см – О.К.). Столь умелым метателем копья, что мог с лёгкостью пронзить щит, сделанный из десяти верблюжьих шкур (шкура верблюда считается наиболее прочным и износостойким материалом животного происхождения: в Средневековье на Востоке многие рода войск носили доспехи, изготовленные, помимо металла, из шкур верблюда, что повышало уровень безопасности солдат во время боя, т.к. шкура верблюда могла защищать воинов от стрел – О.К.). Он мог метнуть дротик на немыслимое расстояние и однажды таким образом убил ворона, севшего на минарет мечети в миле от него. Как наездник, каждый день демонстрирующий на Ипподроме своё умение сидеть в седле, молодой султан мог на полном скаку легко перепрыгнуть с одной лошади на другую. Мурад также был превосходным борцом, за что получил подобострастное прозвище «подобный самому пророку Мухаммеду» [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 301.]. Эвлия Челеби заявляет, что однажды он видел, как султан поднял над головой двух дюжих оруженосцев и швырнул их в разные стороны. Однажды он, играючи, схватил самого Эвлию Челеби в качестве своей жертвы: «Он схватил меня, подобно орлу, за пояс, поднял над головой и раскрутил так, как это делают дети, когда крутят что-то над головой». Наконец, Мурад со смехом отпустил его и дал в награду 48 золотых [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 301.].
В ближайшем окружении султана появились люди, предлагавшие ему различные способы исправления ситуации и успокоения общества, суть которых сводилась, как правило, к устранению ненужных, по их мнению, новшеств и возвращению к порядкам, существовавшим при султане Сулеймане Кануни. Подлинным манифестом таких настроений была «Записка» Кочибея [подробнее об этом смотреть: Тверитинова А.С. Второй трактат Кочибея. // Учёные записки института востоковедения Академии Наук. М. Т.4. 1953; Тверитинова А.С. Социальные идеи в турецких дидактических политико-экономических трактатах XVI – XVII в. // Труды XXV Международного конгресса востоковедов. 9–16 августа 1960 г. Т. 2. Заседания секций VI – IX, XII. / Под ред. Б. Г. Гафурова и др. М.: Изд-во Восточная литература, 1963. 500 с.] (сочинение об усовершенствованиях вассально-ленной системы в рамках феодального государства, подробности – в указанных в ссылке работах – О.К.), поданная султану в 1631 году. Возможно, именно она подтолкнула Мурада к активным действиям и предложила ему выход из положения.
Мурад же, опасаясь, что его может постичь судьба убитого султана Османа II, начал проводить в жизнь политику «убей или будешь убит» [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 301.]. Узнав о подстрекательстве Реджеба-паши, Мурад приказал отрубить предателю голову 18 мая 1632 года. Труп Реджеба был выброшен за ворота дворца. Это зрелище вызвало ужас среди восставших, впервые осознавших неотвратимость султанского возмездия.
Поддерживаемый матерью, официально отошедшей от государственных дел (но в действительности оставшейся мощнейшим закулисным фактором власти в Османской империи – О.К.) и оставшейся только советчицей сына [Улучай Чагатай М. Жёны и дочери османских султанов. Анкара. 1990. С. 152.], Мурад казнью Реджеба-паши сумел сломить волю визирей и окончательно подчинить их себе. После этого он подчинил себе уже армию. На берегу Босфора было созвано публичное заседание Дивана, были приглашены судьи, постановившие, что виновники преступлений, совершённых в ходе янычарского бунта, должны понести равновеликое наказание. Именно этого Мурад и добивался: наиболее активные участники восстания и зачинщики бунта были казнены с ужасающей восставших жестокостью и – вопреки исламским обычаям – не погребены, а выброшены в Босфор (Мурад заявил, что бунтовщики, которые пошли против своего султана, потеряли право называться правоверными мусульманами – О.К.). Мурадом было организовано массовое уничтожение вооружённых банд, по его приказу его люди прочёсывали Стамбул, выслеживая предателей и лидеров восставших, на месте рубя их мечами или расстреливая из луков и сбрасывая трупы в Босфор. Как вспоминали об этом современники событий, «трупов мятежников было так много, что в некоторых участках Босфора не было видно цвета воды и тела плавали, наталкиваясь друг на друга» [Alderson A. D. The Structure of the Ottoman Dynasty. Oxford, 1956, Ceviri, Severcan S., Istanbul, 1998. 312 р. Р. 261 – 262; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 772.]. Янычары, лишившиеся своих лидеров и их союзников, были запуганы и хранили молчание. Одновременно с этими событиями Кёсем Султан поспособствовала избавлению сына от наиболее опасных личностей в его окружении. Мурад IV избавился от всех одиозных фигур в среде своих приближённых, запятнавших себя коррупцией и другими злоупотреблениями. Летом 1632 года в Стамбуле произошёл страшный пожар, уничтоживший почти четверть города, который был объявлен султаном знамением Аллаха, наказавшего мятежников за отступничество от шариата и предательство султана.
После подавления янычарского мятежа Мурад принялся за активные реформы в области социальной жизни общества: в Стамбуле и по всей империи были закрыты все кофейни по причине того, что там могла вестись антиправительственная агитация и эти заведения считались «рассадником свободомыслия». Под страхом смертной казни было запрещено курение табака и опиума. В связи с этими мерами противоречивым и нелепым выглядит введение указа, легализовавшего продажу и употребление алкогольных напитков даже для мусульман – прецедент, не имеющий аналогов во всей исламской истории [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 143.]. (Справедливости ради следует отметить, что уже в 1634 году Мурад осознал, какую опасность повсеместное употребление алкоголя представляет для стабильной жизни государства и все питейные заведения в Стамбуле и империи были закрыты, а употребление спиртных напитков строжайше запрещено – О.К.).
Поделиться783Среда, 1 июня, 2016г. 21:21:34
Д.К.Кантемир в своей работе «История возвышения и упадка Оттоманской империи» упоминает об этом указе, когда пишет о пристрастии Мурада к спиртному, которым тот, по мнению Д.К.Кантемира, был обязан дружбе с запойным алкоголиком Мустафой Бекри (Пьяницей): «Но он [Мурад] гораздо более примечателен своим пьянством, в котором он превзошёл всех своих предшественников, предававшихся этому пороку. Приученный к этому Бекри Мустафой, он не довольствовался питьём вина в одиночку, но принуждал пить с собой даже муфтия и главных судей. Его эдикт, о котором упоминалось выше, разрешил людям всех сословий и всех званий продавать и пить вино. Будучи неумеренным любителем вина, он в то же время являлся смертельным врагом опиума и табака, запретив оба под страхом смерти, и своей рукой убил нескольких человек, кого он обнаружил либо жующими опиум, либо курящими или продающими табак» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 143; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 772.]. Именно в то время, после янычарского мятежа и осуществления социальных реформ, и проявляется личность Мурада IV, что впоследствии дало ему прозвище «Кровавый». Сначала его жестокость проявилась в отношении нарушителей его указов, которая была необходима для устрашения общества и армии и недопущения возможных мятежей в будущем.
Нарушители указов о запрете употребления опиума, табака или кофе рисковали быть повешенными или заколотыми. Однажды застав за курением своего садовника и его жену, Мурад отрубил им ноги и выставил их на публичное обозрение, оставив несчастных истекать кровью [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 302.]. Его чудовищно жестокие поступки стали легендой. Он отрубал головы всем, кто попадал под малейшее подозрение. Один венецианец решил надстроить свой стамбульский дом дополнительным этажом и был за это повешен, поскольку Мурад решил, то иностранец таким образом решил шпионить за султанским гаремом. Француза, встречавшегося с турецкой девушкой, по приказу Мурада посадили на кол. Султан «многие часы проводил, осуществляя своё право на десять невинных душ в день, стреляя из аркебузы по прохожим, оказывавшимся слишком близко от его дворца. Однажды он утопил несколько женщин, повстречавшихся ему на лугу, из-за того, что они слишком громко смеялись. Он убил одного из своих врачей, заставив того принять сверхдозу опиума. Он пронзил копьём посыльного, ошибочно сообщившего ему, что султанша вместо сына родила дочь. Им собственноручно был обезглавлен его придворный музыкант за то, что исполнял персидскую мелодию, и тем самым – по мнению Мурада – прославлял врагов его империи». Ряд источников утверждает, что в течение 5 лет по его приказу были убиты 25 тысяч человек, и многим из них приписывали смерть от его руки [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 302 – 303.].
Кёсем Султан снисходительно смотрела на чудовищные поступки сына. Она оставалась неколебимым авторитетом в гареме и продолжала быть для Мурада главным советчиком, действуя умело и дипломатично, чтобы не внушить подозрительному и мнительному сыну-тирану ненужных опасений на свой счёт. Очевидно, ей с успехом это удалось, поскольку, несмотря на официальный отказ от регентства в 1632 году, она продолжала быть самой влиятельной фигурой при дворе сына после него, если не наравне с ним.
Однако, большинство историков сходится во мнении, что тирания Мурада спасла его империю от гибели. Был положен конец всевластию различных санджакбеев, была реорганизована и укреплена армия, реформирован суд, увеличены доходы империи, пополнена казна, устранены правонарушающие возможности ряду феодалов для злоупотреблений в вассальн-ленной системе, проявлена законодательная инициатива по надлежащей защите крестьянства.
Уже в 1634 году Мурад отменил свой указ, ранее предписывающий употребление и продажу алкоголя. Очевидно, султан осознал, какую опасность алкоголь несёт ему лично и стабильности государства в целом. Пол Райкот полагает, что такая противоречивость политики Мурада была напрямую связана с его злоупотреблениями спиртным: «Мурад, впадая в запои, часто терял разум и совершал поступки, отличавшиеся бессмысленной жестокостью. Люди страшились его приближения и старались не попадаться ему на глаза» [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 773 – 774.]. Объясняется поступок султана следующими причинами: «Несмотря на своё великое пристрастие к вину, Мурад осознавал его дурное воздействие на себя и что пьяный разгул склонял его к буйству и жестокости, и вследствие этого, поняв, какая опасность для его народа заключается в этой склонности к пьянству, в особенности для его войска, т.к. беспорядки и мятежи последнего времени во многом происходили вследствие именно этого, он издал чрезвычайно суровый указ против вина, повелевавший снести все питейные заведения, разбить винные бочки и вылить всё вино на землю. Великий султан завёл привычку ходить по улицам переодетым, и, если он встречал пьяного, то приказывал бросить его в тюрьму и бить палками чуть ли не до смерти…» [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 774.].
В 1635 году Мурад организовал поход против Персии, лично возглавив армию и став первым султаном со времён Сулеймана Кануни, принявшим на себя звание главнокомандующего войсками. Турки захватили город Эривань (г.Ереван – О.К.). Гонцы, доставившие в Стамбул депешу об этом успехе, одновременно с ней привезли секретный приказ Мурада казнить его братьев шахзаде Баязида (единокровного брата, сына Ахмеда I от одной из наложниц – О.К.) и Сулеймана (предположительно, родного брата, сына Ахмеда I и Кёсем Султан – О.К.), но сделать это во время торжеств по случаю победы османов, чтобы на их смерти никто не обратил внимания [Ulucay, Cagatay M. Padisahlarin Kadinlari ve Kizlari. Ankara, 1992. 220 p. Р. 125.].
Внешняя политика Мурада IV в 1635 – 1640 гг. была весьма успешна: захвачен Эривань (впоследствии по мирному договору был возвращён персам – О.К.), подавлено пятилетнее восстание в Малой Азии, захвачен Багдад (остался у турок – О.К.), планировалась война с Венецией, но Мурад не успел воплотить эти планы в жизнь.
В 1637 году в Стамбул пришла страшная эпидемия чумы, во время которой умер единственный остававшийся в живых сын Мурада. Смерть ребёнка означала, что единственными потомками династии Османов, помимо самого Мурада, остаются его родные братья, шахзаде Касим и Ибрагим. Они оба находились в заключении в Кафесе. Старший брат Касим оказывался престолонаследником в случае, если бы у Мурада не родилось бы больше сыновей. Осознававший катастрофичность своего положения, Касим не желал возбудить ни малейших подозрений у брата-тирана в возможности своих честолюбивых замыслов. Потому во время аудиенции у Мурада, когда Касим был призван к нему накануне похода на Багдад, шахзаде старался выражать максимальные покорность и послушание. Но это не помогло ему и в тот же день, 17 февраля 1638 года, шахзаде Касим был задушен по приказу своего брата.
Пока Мурад был в победоносном походе на Багдад, 20 января 1639 года скончался его дядя, бывший султан Мустафа I (точные причины смерти неизвестны – О.К.), которого похоронили в Айя-Софии. После смерти Мустафы шахзаде Ибрагим остался единственным представителем мужской линии рода Османов, кроме самого султана Мурада.
Вернувшийся после взятия Багдада Мурад забросил все дела (в это время фактическим правителем империи стала Кёсем Султан), предавшись пьяному разгулу вместе со своими фаворитами, в числе которых был пленный персидский принц Эмиргюнех. Неуёмное пристрастие Мурада к алкоголю окончательно подорвало его здоровье. По мнению П.Райкота, Мурад страдал циррозом печени (некоторые другие исследователи полагают, что причиной его смерти стал не просто цирроз, а злокачественная опухоль всей брюшной полости – О.К.). Очередное застолье в обществе Эмиргюнеха в феврале 1640 года окончательно добило султана [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 795 – 796.]: «Эта беспутная трапеза оказалась роковой для Великого Султана, ибо в его жилах и чреве запылал огонь и у него началась сильная и продолжительная лихорадка. Врачи, за которыми сразу же послали, страшились прибегать к каким-либо средствам, потому что в случае неудачи им пришлось бы заплатить за неё жизнями; в конце концов, они сошлись на том, чтобы пустить ему кровь, но это лишь ускорило его смерть. Несмотря на все их старания, он скончался на четвертый день своей лихорадки, который пришёлся на 8-е (в действительности – 9-е) февраля, на семнадцатом году своего царствования и на двадцать восьмом году жизни» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 160 – 161.].
На момент смерти Мураду было 27,5 лет. Осознав, что умирает, он приказал убить своего брата Ибрагима, дабы остаться последним султаном династии Османов и передать престол крымским ханам из династии Гиреев, на основании родства с Валиде Айше Хафсой Султан.
Мурад IV остался в истории как фигура противоречивая: сильный правитель, наведший в стране порядок, казалось бы, в безвыходной ситуации, расширивший пределы своей державы, но оставивший о себе память, связанную с казнями, террором, шпионажем, убийствами, а потому внушавший современникам и потомкам суеверный ужас [Мусский И.А. Мурад IV Кровавый // 100 великих диктаторов. М.: Вече. 2002. С. 299 – 304. С. 304; Новичев А.Д. История Турции. Т.1. Л.: Издательство Ленинградского университета. 1963. С. 215.]. Дабы почтить память своего сына Мурада, Кёсем Султанв 1640 году построила в Ускюдаре мечеть, школу, госпиталь, фонтан, а также медресе в Анатолии [Улучай Чагатай М. Жёны и дочери османских султанов. Анкара. 1990. С. 159.].
Ибрагима спасла его мать Кёсем Султан. Она убедила Великого визиря Кара Мустафу-пашу и других членов Дивана в том, что Ибрагим является законным наследником. Потому умирающему Мураду солгали в том, что Ибрагим по его приказанию задушен, а самого Ибрагима решено было перевести из Кафеса в Топкапы. Ибрагим к тому моменту уже 4 года жил в Клетке в постоянном страхе, ожидая того, что в любой момент к нему могут придти палачи по приказу Мурада и казнить его. По этой причине Ибрагим долго не хотел открывать дверь визирям, пришедшим известить его о смерти Мурада и его воцарении. Он вышел только тогда, когда Кёсем Султан приказала положить у порога его покоев труп Мурада. Ибрагим покинул покои с радостными воплями: «Мясник умер! Мясник умер!» [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 797.].
Поделиться784Среда, 1 июня, 2016г. 21:22:55
В тот же день, 9 февраля 1640 года, Ибрагима возвели на трон под именем Ибрагима I, а на следующий день состоялись похороны Мурада, похороненного рядом со своим отцом в усыпальнице у мечети султана Ахмеда.
Вскоре после этого Ибрагима опоясали мечом в мечети Эйюба. На обратном пути его приветствовали толпы горожан, когда он верхом возвращался в Топкапы. П.Райкот отмечает: «то ли из-за отсутствия практики, то ли по причине осанки, присущей дуракам, но он сидел в седле так нелепо, что вызывал у народа скорее смех, чем возгласы одобрения» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 162.].
П.Райкот оставил также описание внешнего вида Ибрагима I Дели (Безумного): «По натуре своей Ибрагим был кротким и покладистым человеком. У него был широкий лоб, быстрые и живые глаза и румяный цвет лица, черты которого находились в правильной пропорции; однако в выражении его лица было нечто, что не обещало великих умственных способностей» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 162; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 799.].
Ибрагим стал султаном на 25-м году жизни (родился в ноябре 1615, султаном стал в феврале 1640 – О.К.). Практически всю свою жизнь он провёл в заключении: сначала после смерти его отца он был вместе с матерью, братьями и сестрами отправлен в ссылку в Старый дворец, затем его свободу ограничивали в гареме Топкапы, а за четыре года до воцарения он был заключён в Кафес. Предполагается, что у Ибрагима наблюдались небольшие врождённые отклонения психического развития, которые невероятно усугубил образ жизни, который он вынужден был вести. В итоге, на престол он вступил личностью, в принципе неспособной управлять государством. Как следствие – вся реальная власть сосредоточилась в руках его матери Кёсем Султан, которая стала Валиде Султан во второй раз и управляла империей совместно с Великим визирем Кара Мустафой-пашой, сохранившим свою должность. Венецианский посол Алвизе Контарини в своих донесениях дожу сообщал, что между Кёсем Султан и Великим визирем часто возникали трения и каждый из них постоянно старался низвергнуть другого.
Смертью Мурада и воцарением Ибрагима Кёсем Султан воспользовалась в целях личного обогащения, став владелицей состояния, едва ли не самого большого в стране. Ей отошли многочисленные феодальные владения в разных провинциях страны, крупные имения в столице и её окрестностях, а также в наиболее важных санджаках, порядка 2000 рабов (не считая тех, которыми она уже владела при Мураде как Валиде Султан – О.К.), бессчетное количество сундуков с драгоценностями и самоцветами, около 1500 верблюдов, около 2000 чистокровных лошадей самых дорогих пород, права участия в торговой жизни империи и соответствующих финансовых отчислений на этом основании, что насчитывало сотни тысяч акче золотом (как Валиде Султан Кёсем получала жалованье 3000 акче золотом ежедневно) и т.д. [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 800.]. Однако, необходимо отметить, что огромные средства были потрачены ею на благотворительность:
• Кёсем Султан организовала приют для девочек-сирот различных сословий и по достижении ими брачного возраста выдавала их замуж, снабжая каждую хорошим приданым;
• Всем своим служанкам накануне свадьбы Кёсем Султан давала свободу и приданое, а самым приближённым – капитал, который мог бы обеспечить молодой семье достойную жизнь на первое время или возможность начать своё дело;
• Кёсем Султан курировала тюрьмы и следила за уровнем жизни заключенных, требовала регулярных медицинских осмотров заключенных, дабы не допустить распространения болезней, чреватых высокой смертностью: чумы, оспы, холеры и т.д. Также Кёсем были помилованы многие заключенные [Улучай Чагатай М. Жёны и дочери османских султанов. Анкара. 1990. С. 159 – 160.]
• Кёсем Султан совершала регулярные пожертвования мечети Чанили Джами в Ускюдаре и огромному караван-сараю, расположенному в базарном квартале Стамбула.
Кёсем хорошо понимала, что Ибрагим вряд ли когда-либо сможет самостоятельно управлять империей, но с момента воцарения сына её немало обеспокоило его здоровье: когда Ибрагим стал султаном, в обществе и придворных кругах преобладало мнение, что он является импотентом и не сможет дать династии Османов достойное продолжение. Поскольку он был единственным представителем династии Османов по мужской линии, у Кёсем были вполне оправданные опасения в отношении того, что династия может прерваться. Как ни странно, но эта деликатная проблема одного человека могла обернуться крахом для целой империи. П.Райкот отмечает:
«Постоянный страх смерти, который он испытывал во время своего заключения, настолько сковал его организм холодностью относительно женщин, что все ухищрения и теплые объятия самых страстных дам сераля не могли за целый год растопить лёд его бесстрастия, что было причиной сообщения, в котором говорилось о его мужском бессилии» [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 801.].
Кёсем Султан принялась активно бороться с этой проблемой. Она стала подбирать для гарема Ибрагима самых красивых женщин, которых поставлял ей с невольничьих рынков человек с прозвищем Пезевенк («Сводник»), являвшийся её доверенным лицом. Но Ибрагима вначале не обратил на красавиц никакого внимания. Не желая сдаваться, Кёсем Султан призвала на помощь наставника и доверенное лицо Ибрагима Джинджи-ходжу, который стал тайно давать своему воспитаннику лекарства, усиливающие половое влечение, а также приносил султану книги с иллюстрациями откровенного содержания, дабы настроить султана на общение с наложницами. Совместные усилия Кёсем Султан и ходжи дали результаты, и султан, прежде избегавший общества женщин, стал наслаждаться обществом наложниц в таких объёмах любвеобильности, что это даже удивило многих, кто его знал.
Весь первый год своего правления Ибрагим вообще не занимался государственными делами, отдав власть в руки матери и Великого визиря. П.Райкот так описывает начало его правления:
«В этот промежуток времени султан мало вникал в государственные дела как по недостатку способностей, так и по причине проявившегося у него пристрастия к роскоши, которому он потворствовал, предаваясь всяческим чувственным наслаждениям; ибо, привыкнув к тюрьме и стеснениям, он не знал иного пути наслаждения свободой, которую он обрёл, кроме как сделать её рабской служанкой своих вожделений. Эту склонность визирь и великие министры взлелеяли в нём постоянными банкетами, празднествами и развлечениями, в которых он всегда находил огромную радость и удовлетворение. Другими его способами времяпрепровождения были лошадиные бега и стрельба из лука, причем он сам награждал самых искусных лучников. Начавшийся ныне 1641 г. султан проводил в самой роскошной жизни в своём серале, тратя огромные деньги на своих женщин» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 164; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 802 – 803.].
Кёсем Султан мало заботило распутство сына. Главным для неё было то, чтобы Ибрагим смог дать династии Османов детей и тем самым продолжить преемственность власти. Его предок султан Мурад III имел 19 сыновей и 36 дочерей, а архив гарема Топкапы называет цифру в 24 сына и 32 дочери [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 804.], много детей было и у Мехмеда III, Ахмеда II и Мурада IV. От Ибрагима ввиду его психического заболевания ожидалось только одно: наследники.
В конце зимы 1641 года Ибрагима вдруг сразил тяжёлый недуг. Правящая верхушка во главе с Кёсем Султан была в панике: у султана не было ещё ни одной беременной наложницы, не родилось ни одного ребенка, что предвещало в случае его смерти острый династический кризис.
Но султан поправился, а слухи о его бесплодии рассеялись 2 января 1642 года с рождением его старшего сына, будущего султана Мехмеда IV, родившегося от его наложницы Хасеки Хадидже Турхан Султан (правил в 1648 – 1687 гг. – О.К.). В течение следующих четырнадцати месяцев у него родились ещё два сына: будущие султаны Сулейман II (родился 15 апреля 1642 года от Хасеки Салихи Дилашуб Султан, правил в 1687 – 1691 гг. – О.К.) и Ахмед II (родился 25 февраля 1643 года от Хасеки Хадидже Муаззез Султан, правил в 1691 – 1695 гг. – О.К.). В общей сложности, Ибрагим стал отцом 18 детей, 9 сыновей и 9 дочерей, рождённых от разных наложниц. Ныне известны имена 13 его детей. Это сыновья: будущие султаны Мехмед IV, Сулейман II, Ахмед II, шахзаде Селим, Джихангир, Мурад, Баязид и Орхан. Дочери: Айше Султан, Гевхерхан Султан, Пейкан (Бейхан/Пейхан – О.К.) Султан, Аттике Султан, Уммю Гюльсюм Султан (или просто Гюльсюм Султан – О.К.). Все дети родились менее чем за семь лет. У Ибрагима было 8 фавориток, носивших титул Хасеки. Все эти женщины получали жалованье, полагающееся для Хасеки Султан, в размере 1000 акче золотом в день [Мамедов И.Б. Институт Хасеки в гареме османских султанов. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. 2009. №111. С. 33 – 40. С. 38; Başbakanlik Arşivi, Maliyeden Mudevver Defterleri, 487.]. Удивителен факт того, что их предшественница Нурбану Султан, жена Селима II, пользовалась невероятным влиянием и авторитетом, а также любовью мужа, платившего ей в день вместо положенных 1000 акче 1100 акче золотом (простые наложницы в день получали 40 акче золотом – О.К.), и, как известно, влияние этой женщины распространилось и на её сына Мурада III [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 849.]. С достоверной точностью известны имена 7 фавориток Хасеки султана Ибрагима: матери султанов Мехмеда IV, Сулеймана II и Ахмеда II соответственно Хасеки Хадидже Турхан Султан (самая молодая в истории империи Валиде Султан, ставшая Валиде в 21 год – О.К.), Хасеки Салиха Дилашуб Султан (Валиде Султан – О.К.), Хасеки Хадидже Муаззез Султан, Хасеки Хюмашах Султан или Телли Хасеки (последняя в его жизни Хасеки и любимица Ибрагима, с которой он заключил официальный никях в декабре 1647 года – О.К.), Хасеки Шихвекар Султан, Хасеки Айше Султан, Хасеки Махиневвер Султан [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 805.].
Хасеки Хюмашах Султан была самой любимой наложницей Ибрагима, и от него получила прозвище Телли Хасеки, потому что в её волосы были вплетены золотые и серебряные нити (теле), которые обычно украшали причёску невесты. Она же стала его единственной законной супругой, с которой он заключил никях в декабре 1647 года, и последней в его жизни фавориткой Хасеки, которую он приближал к себе. Хронист Наима оставил записи об обстоятельствах их бракосочетания, отмечавшегося очень торжественно, с соблюдением всех возможных церемониалов:
«В соответствии с распоряжением султана визири султанского совета в качестве подарка преподнесли по круглолицей невольнице, украшенной драгоценными камнями. Затем они сопровождали (невесту), двигаясь стройной процессией от садов Давуда-паши к султанскому дворцу. Бракосочетание совершали начальник черных евнухов, бывший шафером невесты, и Великий визирь, бывший шафером султана. Визири и улемы были одарены почётными одеждами, и другие получили причитавшееся им согласно обычаю» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 165.].
Поделиться785Среда, 1 июня, 2016г. 21:24:30
Великий визирь Кара Мустафа-паша и Кёсем Султан продолжали управлять всеми делами империи в течение первых четырёх лет правления Ибрагима. Распри между Валиде Султан и Великим визирем в каждым годом становились всё сильнее (как упоминал профессор Джереми Филлипс, трудно было бы найти двух людей, которые ненавидели бы друг друга сильнее, чем Кёсем и Кара Мустафа – О.К.), и в начале 1644 года путём интриг Кёсем Султан, убедившей сына во враждебности Великого визиря по отношению к их семье, Кара Мустафа-паша был казнён. На его место был назначен Султанзаде Мехмед-паша, прапраправнук Сулеймана Кануни и Хюррем Султан (правнук султана Мурада III и Сафие Султан, внук его дочери Айше Султан и Великого визиря Йемишчи Хасана-паши – О.К.). Своим назначением Мехмед-паша был обязан исключительно влиянию на султана Джинджи-ходжи, в результате чего фактически превратился в его марионетку. Позиции Джинджи-ходжи при Ибрагиме после казни Кара Мустафы-паши невероятно усилились, что существенно отодвинуло Кёсем Султан на задний план и привело к утрате её влияния на Ибрагима.
В 1644 году и произошёл конфликт между Кёсем и Ибрагимом, который привёл к тому, что Валиде Султан была изгнана сыном из гарема и отправлена в ссылку в Старый дворец. Ибрагим, отличаясь невероятной любвеобильностью, увлёкся одной из вдов своего брата Мурада. Вопреки османским порядкам, когда женщины умершего султана высылались из гарема Топкапы, при Ибрагиме самые красивые наложницы Мурада IV оставались в Топкапы и стали частью гарема Ибрагима. Вдовствующая султанша отличалась невероятной красотой, и Ибрагима воспылал к ней запретной страстью (согласно исламским традициям и нравственным канонам того времени, интимные отношения с женой/наложницей брата мужчинам запрещались и считались грехом – О.К.), но женщина с презрением отвергла его домогательства. Когда Ибрагим попытался изнасиловать её, она выхватила кинжал и пригрозила ему ударить его, если он не успокоится. На крики и шум схватки прибежала Кёсем Султан, которая выступила в защиту невестки и стала упрекать сына в дурном поступке, что дало молодой султанше возможность скрыться. Это привело Ибрагима в такую ярость, что он изгнал мать из Топкапы и сослал в Старый дворец, в результате чего Кёсем Султан на 4 года, которые оставалось править её сыну, вновь лишилась всех рычагов власти.
Необходимо отметить, что приступы ярости Ибрагима были столь же неконтролируемы и ужасны, как и у его брата Мурада Кровавого. Однажды в таком припадке бешенства он чуть было не убил собственного маленького сына Мехмеда.
Тот случай был описан многими хронистами и остался Мехмеду IV на память в качестве шрама на лбу. После рождения Мехмеда, согласно традициям, к нему должны были приставить кормилицу. Этой кормилицей стала невольница начальника черных евнухов Сюмбюля-аги. В своё время Сюмбюль-ага приобрёл эту девушку у персидского работорговца в полной уверенности в том, что она невинна. Когда выяснилось, что она беременна, Сюмбюль-ага отослал её в дом своего дворецкого, где девушка благополучно родила сына. Сюмбюль так привязался к мальчику, что усыновил его и, пустив в ход все свои связи, добился того, чтобы малыш стал расти и воспитываться в гареме, а его рабыня-мать стала кормилицей маленького шахзаде Мехмеда. Ибрагим тоже очень привязался к этому смышлёному красивому малышу и от души веселился, играя с ним и практически не уделяя внимания родному сыну. Это вызвало ревность и обиду у Хадидже Турхан, и свою злость она выместила на мальчике и его матери. Такое поведение Хасеки вызвало у султана приступ чудовищной ярости: он выхватил маленького сына из рук его матери и швырнул его в водоём (по другой версии – в бассейн или фонтан – О.К.), так что ребёнок едва не утонул, если бы его вовремя не спасли слуги. При падении Мехмед сильно ударился головой и рассёк лоб, в результате чего у него на всю жизнь остался на лбу шрам [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 808 – 809.].
Произошедший инцидент напугал и встревожил Сюмбюля-агу настолько, что он, опасаясь мести Хадидже Турхан, немедленно попросил у султана отставки. Получив просимое, он забрал наложницу с сыном и отплыл из Стамбула, заявив, что хочет совершить паломничество в Мекку. Но его корабль отнесло к Родосу, на борт ворвались мальтийские пираты, убившие Сюмбюля и захватившие в плен мальчика и его мать. Пираты ошибочно полагали, что малыш – сын Ибрагима и за него можно получить огромный выкуп, но их надежды не оправдались. Рабыня быстро умерла, а её сын был воспитан в христианской вере и стал монахом-доминиканцем под именем падре Оттомано [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 809.].
Известие о гибели Сюмбюля-аги и пленении его приёмного сына привело безумного султана в такое бешенство, что он собирался послать флот с десантом к Мальте и взять остров штурмом. Его отговорили от этой затеи, но тогда Ибрагим перенёс свои военные аппетиты на Крит, желая так отомстить Венеции за то, что она позволила пиратам считать этот остров убежищем. В итоге завоевание этого острова для Османской империи затянулось на пятьдесят лет…
Ибрагим всё своё время проводил в гареме, где его оргии достигали эпических размеров. Первый российский востоковед Д.К.Кантемир так рассказывает об этом:
«Насколько Мурад был привержен вину, настолько Ибрагим был предан похоти. Говорят, что он проводил всё своё время в плотских удовольствиях, а, когда его организм был истощён от частого повторения сладострастных удовольствий, он старался восстановить свои силы различными зельями и ухищрениями лекарского искусства. Каждую пятницу, которая у турок является священным днём отдохновения, он посвящал Венере и повелел, чтобы его мать (Кёсем – О.К.), Великий визирь или какой-либо другой знатный вельможа приводили к нему красивую девственницу, пышно разодетую. Стены своих покоев он покрыл зеркалами, чтобы казалось, будто его любовные сражения происходят сразу в нескольких местах. Он приказал, чтобы его подушки набили роскошными мехами, чтобы постель, предназначенная для султанских удовольствий, была бы более изысканной. Более того, он положил под себя целые соболиные шкуры, надеясь, что его страсть воспламенится, если его любовные старания будут затруднены жаром его коленей. В дворцовом саду, называемом «Охота», он часто собирал всех девственниц, заставлял их раздеваться, и сам обнажённый, издавая жеребячье ржание, носился среди них и овладевал то одной, то другой, брыкающимися и сопротивляющимися по его приказу… Однажды ему случайно удалось увидеть половые органы тёлки, и он разослал их формы, отлитые в золоте, по всей империи, приказав разузнать, можно ли отыскать женщину, сотворённую подобным образом, чтобы удовлетворить его похоть. Наконец, такую женщину нашли и привели в женские покои. Он собрал много огромных, увесистых книг с картинками, на которых изображаются различные способы совокупления, благодаря которым он изобрёл несколько новых и доселе неизвестных поз» [Клуг Дж. История гарема в культурах народов мира. Смоленск: «Русич», 2004. 335 с. С. 108; Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 168 – 169; Musallam B. F. Sex and Society in Islam. Cambridge, England, 1983. 177 р. Р. 103.].
П.Райкот утверждает, что эта фаворитка настолько очаровала Ибрагима, что он не мог отказать ей ни в чём. Это и привело к её падению, поскольку она вызвала раздражение у Кёсем Султан: «По этой причине королева-мать (Валиде Султан – О.К.) воспылала ревностью, и, пригласив её однажды на обед, приказала задушить её и убедила Ибрагима, что она умерла внезапно от острого приступа, отчего несчастный пришёл в отчаяние» [Penzer N. M. The Harem. London, 1936, Ceviri, Sahin D., Istanbul, 2000. 332 p. Р. 263.].
Согласно воспоминаниям современников и многочисленным упоминаниям тюркологов в различных исследованиях, посвящённых периоду правления Ибрагима I и его частной жизни, Ибрагим отдавала в своей личной жизни предпочтение тучным женщинам. Он был, безусловно, падок на женскую красоту, но, помимо неё, его пленяла также излишняя полнота женщин. Всех невольниц, обладающих выдающимися габаритами, было приказано привозить в султанский гарем, где им полагалось вести малоподвижный образ жизни и ежедневно съедать большое количество сладостей, дабы они могли сильнее поправиться. Такие красавицы в гареме Ибрагима I особо приветствовались. По словам современников и связанным с ними подсчётам иностранцев, вес красавиц гарема Ибрагима варьировался в пределах 250 – 500 фунтов (1 фунт = 453 г, т.е. вес составлял – 114 – 220 кг – О.К.). Любимая наложница и сводня Ибрагима Шекер Пара («Кусочек сахара», «Сахарок» - О.К.) была внушительной дамой весом около 230 кг. Однако, ни красота, ни темперамент, ни выдающиеся пышные формы порой не могли спасти наложниц от гнева их Повелителя. Однажды Ибрагим, находясь в гареме и проводя время с наложницами, рассердился на них за какую-то невинную шутку. В результате более 300 красавиц, всех, кто в тот момент присутствовал при инциденте, по его приказу были утоплены в Босфоре [Musallam B. F. Sex and Society in Islam. Cambridge, England, 1983. 177 р. Р. 106.].
При этом Ибрагим оставался щедрым и добродушным человеком, которого портили лишь частые вспышки гнева и жестокости, обусловленные его безумием, и чрезвычайное сладострастие.
Эвлия Челеби довольно лестно отзывается о человеческих качествах Ибрагима:
«Он был необычайно щедрым монархом и раздавал свои сокровища людям самого низкого происхождения и своим любимым женщинам. Банщика он возвысил до поста генерала янычар (что ныне равно генерал-полковнику) в чине паши с тремя бунчуками (бунчук – бычий или конский хвост на украшенном резьбой, перламутром или самоцветами древке, который в средневековой Турции являлся знаком сана и власти пашей – О.К.); а, чтобы порадовать свою фаворитку Шекер Пара, он сделал сына торговца рисом агой янычар…» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 169.].
Поделиться786Среда, 1 июня, 2016г. 21:31:37
В 1644 году, после конфликта с матерью и ссылки Кёсем Султан в Старый дворец, Ибрагим вознамерился унизить и своих родных сестёр. Султанские сёстры и дочери Кёсем Айше Султан, Фатьма Султан и Ханзаде Султан, а также племянница Ибрагима Кайе (иной вариант имени – Хайне Султан – О.К.) Султан были поставлены в зависимое положение от его наложниц, которым султаном были переданы земельные владения и все драгоценности султанш. Также он заставил своих сестёр и племянницу служить его любимой фаворитке Хасеки Хюмашах Султан (Телли Хасеки, о ком говорилось выше – О.К.), выполняя у неё обязанности горничных.
Кёсем Султан, которой её шпионы, оставшиеся в Топкапы, донесли о бедственном положении её дочерей, была в ярости и окончательно отказалась далее поддерживать сына. Материнская любовь уступила место ненависти, что и предрешило падение Ибрагима. Она написала Великому визирю Ахмеду-паше: «…В конце концов, он не оставит в живых ни вас, ни меня. Мы потеряли влияние в государственных делах. Уберите его с трона немедленно!..» [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 813.].
К тому времени любовный пыл Ибрагима переключился на дочь муфтия, чьи прелести расписала ему Шекер Пара. Священнослужитель, прекрасно осведомлённый о порочных наклонностях Ибрагима, не желал отдавать ему свою обожаемую дочь. Но, опасаясь за свою жизнь, он скрывал свои истинные чувства и отвечал на вопросы султана, что не хочет принуждать дочь к замужеству, но пообещал Ибрагиму посодействовать в его сватовстве. Ибрагим был вполне доволен таким ответом, но на следующий день муфтий принёс ему категорический отказ. Тогда Ибрагим, призвав на помощь Шекер Пару, отправил избраннице в подарок огромный бриллиант, стоивший баснословных денег. Но девушка снова категорически отказалась, а подарок с презрением вернула. Терпение султана лопнуло, и он приказал Ахмеду-паше похитить девушку и доставить её в его гарем. Дочь муфтия была изнасилована Ибрагимом, но наслаждение султана было недолгим, поскольку девушка, ставшая фактической пленницей в Топкапы, постоянно плакала и в интимные моменты вела себя совершенно безучастно. Страсть Ибрагима быстро потухла, и он с презрением вернул девушку отцу.
Случай был вопиющим: правитель исламского государства похитил дочь знатного вельможи, священнослужителя, свободную турчанку, которая не являлась его личной собственностью, и не имела никакого отношения к его гарему, и обесчестил её. С точной достоверностью судьба этой девушки неизвестна, но в воспоминаниях некоторых современников и очевидцев тех событий предполагалось, что она покончила жизнь самоубийством, не перенеся позора.
Убитый горем, муфтий пожаловался Софу Мехмеду-паше, члену Дивана, а такжу Мураду-аге, командиру корпуса янычар, которые согласились с тем, что наступил подходящий момент для свержения Ибрагима. Заодно было решено свести счёты и с Великим визирем. К заговору немедленно примкнула Кёсем Султан. К ним присоединились два кадиаскера, главные судьи Румелии и Анатолии, после чего решено было действовать.
Мятеж начался 7 августа 1648 года, когда Мурад-ага в сопровождении кадиаскеров и других сановников привёл своих янычар во дворец Топкапы и заставил Ибрагима выслушивать их требования, заключавшиеся в отставке Ахмеда-паши и назначении на его место Софу Мехмеда-паши. Ибрагим был вынужден согласиться, после чего Софу Мехмед-паша тут же вступил в обязанности Великого визиря, а Ахмед-паша бежал в дом муфтия, полагая, что ему удастся найти убежище. Но янычары вытащили его из дома муфтия и жестоко убили, бросив тело перед мечетью султана Ахмеда. Затем толпа, собравшаяся на Ипподроме, разрубила труп Великого визиря на мелкие кусочки, из-за чего его впоследствии стали называть Хезарпаре Ахмед-паша, или Ахмед «Тысяча кусков». Джинджи ходжу также постигла страшная смерть от руки янычар, а Шекер Пару, по утверждению Э.Челеби, сослали в Египет.
Поделиться787Среда, 1 июня, 2016г. 21:36:37
На следующий день янычары пришли к муфтию, и тот вручил им фетву, в которой объявлялось о низложении Ибрагима за то, что он являлся «дураком, тираном и негодным к правлению». Получив фетву, Ибрагим с нарочитым презрением порвал её и стал угрожать муфтию, который тут же выпустил вторую фетву, объявив, что всякий, кто не повинуется Божьим законам, «…является неверным и лишается трона…». Когда Ибрагиму вручили вторую фетву, он порвал и её и приказал казнить муфтия [Alderson A. D. The Structure of the Ottoman Dynasty. Oxford, 1956, Ceviri, Severcan S., Istanbul, 1998. 312 р. Р. 273; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 817.]. Но к этому времени Ибрагим потерял всякую власть, и его распоряжение было проигнорировано. Тем временем янычары, собравшиеся у Ворот приветствий, требовали его низложения. Лишившись самообладания, Ибрагим бросился в объятия своей матери Кёсем Султан, которой он незадолго до этого с большой неохотой разрешил вернуться в гарем, умоляя её защитить его. Кёсем убедила его отречься от престола, после чего янычары возвели на трон старшего сына Ибрагима, Мехмеда IV, которому исполнилось на тот момент 6,5 лет.
Ибрагима заточили в маленькую каморку над покоями фаворитов, откуда в течение следующих девяти дней наложницы султана слышали его безутешные рыдания. Бедственное положение Ибрагима начало вызывать симпатии к нему со стороны населения, что не на шутку встревожило заговорщиков, осуществивших государственный переворот. Они стали опасаться контрпереворота, который мог бы восстановить Ибрагима на троне. Диван немедленно обзавёлся фетвой, оправдывающей казнь низложенного султана, и 17 августа 1648 года главный палач Кара Али (Черный Али – О.К.) получил приказ удавить его. Эвлия Челеби представляет свою версию того, каким образом совершилась казнь:
«…Когда Кара Али вошёл в каморку Ибрагима, Ибрагим спросил его: «Мастер Али, зачем ты пришёл?». Тот ответил: «Мой повелитель, чтобы сослужить вам похоронную службу». На это Ибрагим ответил: «Посмотрим». Затем палач навалился на него; и, пока они боролись, зашёл один из помощников главного палача, и Ибрагима задушили, наконец, подвязкой. В награду Кара Али получил пятьсот дукатов, и ему настоятельно посоветовали не оставаться больше в Константинополе (Стамбуле – О.К.), но совершить паломничество в Мекку» [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 817 – 818.].
Э.Челеби также описал церемонию похорон Ибрагима, которого похоронили рядом с его дядей Мустафой в приделе Айя Софии. Два безумных султана теперь лежали рядом:
«Тело монарха вымыли и под кипарисами, растущими перед палатой Дивана, в присутствии всех визирей и самого султана Мехмеда прочитали последние молитвы, а шейх-уль-ислам был за имама. На визирях были чёрные чадры, а перед гробом вели лошадей, покрытых чёрными попонами. Гроб был установлен в мавзолее султана Мустафы I, дяди султана Ибрагима. В его время не видели нищих, и всюду щедро платились деньги. Сто поэтов, испытывая глубочайшую скорбь, сочинили эпитафии. Он покоится в Айя Софии вместе с султаном Мустафой, и его могилу часто посещают женщины, потому что он был до них большим охотником» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 173; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 818.].
Так, на тридцать третьем году, закончил свою жизнь «Дели» Ибрагим, безумный султан на османском троне.
Когда сын Ибрагима Безумного Мехмед IV вступил на трон, ему было всего шесть с половиной лет. Он стал самым юным султаном за всю историю Османской империи. Ввиду малолетства Мехмеда полагалось назначить регента, каковым должна была стать мать правящего султана. Так происходило несколько раз в первой половине XVII века. Матери малыша Мехмеда, бывшей славянской рабыне (наиболее распространена украинская версия происхождения – О.К.) Хасеки Хадидже Турхан Валиде Султан, едва исполнился двадцать один год. Она стала самой молодой Валиде Султан за всю историю дома Османов. Воцарение Мехмеда и получение его матерью титула Валиде Султан, фактически означало, что Кёсем Султан утрачивала все рычаги власти и должна была отойти от государственных дел. Но престарелая султанша (Кёсем исполнилось в то время 58/59 лет, по тем временам – глубокая старость – О.К.) не собиралась отказываться от власти. Воспользовавшись тем, что Хадидже Турхан была слишком молода и не успела установить необходимое количество связей в придворном кругу, Кёсем Султан при помощи своего авторитета сумела надавить на визирей Дивана, и Диван «по причине неопытности в государственных делах» отстранил Хадидже Турхан от власти, назначив регентшей Кёсем Султан и даровав ей титул «Бюйюк (старшей) Валиде Султан».
В начале правления Мехмеда IV все посты, занимаемые сторонниками Кёсем, были сохранены за ними. Все предложения по постам и чинам утверждались султаном с благословения Кёсем Султан. В своих письмах внуку она писала: «Лев мой!», а мальчик подписывал все решения, которые бабушка ему рекомендовала [Улучай Чагатай М. Любовные письма османских султанов. Анкара. 1983. С. 176].
Кёсем полагала, что её управление государством продлится ещё долгие годы, но внезапно при дворе у неё появилась соперница. Никогда не видевшая конкуренток среди женщин своего мужа и сыновей, всесильная Кёсем Султан встретила ожесточённое сопротивление со стороны невестки, заносчивой Хадидже Турхан, оказавшейся женщиной умной, жёсткой, властолюбивой и упрямой. В течение трёх лет Кёсем Султан и Хадидже Турхан вели ожесточённую борьбу друг с другом, состязаясь в искусстве плетения интриг и ставя друг другу хитроумные ловушки. За эти три года Хадидже Турхан удалось наладить связи с нужными людьми и заручиться поддержкой начальника черных евнухов Сулеймана-аги (евнухи были очень важным политическим фактором в османском государстве – О.К.), который от её имени стал вербовать сторонников среди командиров сипахов и других могущественных пашей.
В Ускюдаре вспыхнул мятеж сипахов, который был быстро подавлен янычарами. Тем не менее, брожение в народе не прекратилось и перекинулось в столицу, охватив значительную часть её населения. Толпы бунтовщиков подошли вплотную к Топкапы. Кёсем Султан, понимая, что Хадидже Турхан не уступит, и не желая сдавать своих позиций, решила сместить юного Мехмеда с трона и возвести на него младшего брата Мехмеда, Сулеймана. Малыш Сулейман был моложе Мехмеда на несколько месяцев, и был сыном Хасеки Салихи Дилашуб, которая, по мнению Кёсем, была более покладистой и «… не стала бы использовать своё положение Валиде Султан в честолюбивых целях…», как утверждает хронист Наима. В этом заговоре Кёсем опиралась на поддержку Бекташа-аги, командира корпуса янычар, которого она посвятила во все подробности переворота. Как утверждает М.Чагатай Улучай, заговор рухнул из-за того, что одна из невольниц, шпионка Хадидже Турхан, случайно подслушала подозрительный разговор и донесла о нём своей госпоже [Улучай Чагатай М. Жёны и дочери османских султанов. Анкара. 1990. С. 164.].
Хадидже Турхан начала действовать: по её приказу Сулейман-ага и Великий визирь Сиявуш-паша при помощи муфтия смогли раздобыть фетву, санкционирующую казнь Кёсем Султан.
Сулейман-ага собрал отряд из двадцати пажей и провёл его на половину Кёсем. Чёрные евнухи, охранявшие покои Кёсем Султан, беспрепятственно пропустили их. Внутри они сначала обнаружили лишь старуху, исполнявшую в свите Кёсем обязанности шутихи. Эта женщина была вооружена пистолетом, который она навела на пришельцев, когда те стали расспрашивать её о местонахождении Кёсем. Старуха ответила, что она и есть старая султанша, и затем выстрелила в пажей, прежде чем те успели с ней расправиться. Затем они прошли в спальню, где паж по имени Доганджа обнаружил, наконец, Кёсем, прятавшуюся в платяном шкафу.
Она попыталась подкупить пажей, но они забрали у неё деньги, сорвали с неё драгоценные украшения и конфисковали все ценные вещи. Затем Сулейман-ага приказал пажам взять Кёсем за ноги и тащить к воротам, которые вели из гарема в Третий двор, где и должна была состояться её казнь. Но Кёсем сопротивлялась столь яростно, что понадобились усилия четырёх человек, чтобы утихомирить и задушить её. Посчитав султаншу мёртвой, её палачи оставили её лежать на земле и ушли. Но Кёсем только притворилась мёртвой, и, как только пажи скрылись из вида, Кёсем встала на ноги и попыталась скрыться. Её заметили и позвали палачей, которые вернулись и на этот раз «выполнили свою работу на совесть». Они сняли удавку с её шеи лишь после того, как окончательно удостоверились в её смерти. Затем, как рассказывает об этом П.Райкот, «…черные евнухи подняли её труп и, оказывая положенное её сану почтение, отнесли в мечеть и положили там; вокруг мечети собралось около четырёх сотен невольниц, принадлежавших ей, которые оглашали воздух своими громкими плачами и причитаниями и, следуя своему варварскому обычаю, рвали на головах волосы, - сцена, тронувшая сердца всех придворных» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 175 – 176.].
Получив известие о смерти Кёсем Султан, Сиявуш-паша в тот же миг приказал вынести священное знамя Пророка Мухаммеда и водрузить его над главными воротами дворца Топкапы, чтобы его вид внушил религиозный трепет всему населению столицы, особенно мятежным янычарам. Сторонники Бекташа-аги покинули его, присоединившись к силам, поддерживающим Хадидже Турхан, после чего он и другие вожди мятежников были схвачены и казнены.
Похороны Кёсем Султан прошли обыденно, без каких-либо почестей, и состоялись в тот же день, когда она погибла: 2 сентября 1651 года. Её тело положили в мавзолее рядом с супругом Ахмедом I и сыном Мурадом IV возле мечети Султанахмет Джами [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 173; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 822.]. Согласно утверждению турецкого исследователя М.Чагатая Улучая, цитировавшего фольклористические источники о Кёсем, несмотря на многие её неблаговидные поступки, такая жестокая смерть обеспечила ей среди народа память, как о «Валиде убиенной» и «Валиде-мученице» [Улучай Чагатай М. Жёны и дочери османских султанов. Анкара. 1990. С. 166.].
Смертью Кёсем Султан завершилась целая эпоха Османской истории – страшная эпоха кровавых мятежей, интриг, убийств. Эпоха нескольких безумных султанов. После Кёсем полновластной госпожой Османской империи стала двадцатичетырехлетняя Хасеки Хадидже Турхан Валиде Султан – последняя представительница «Султаната женщин», которая на протяжении тридцати двух лет была всесильной Валиде Султан при своём сыне Мехмеде IV и которая способствовала началу новой страницы истории Османского государства.
(окончание)
topic-64289752_31120827
Поделиться788Четверг, 2 июня, 2016г. 19:35:08
Сегодня утром в одном из ресторанов района Арнавуткей журналисты запечатлели актрису Вильдан Атасевер, исполнительницу роли Хюмашах Султан в турецком сериале «Кесем Султан». Женщина завтракала со своей подругой и о чем-то оживленно беседовала. При вспышке камер артистка повернулась, чтобы поприветствовать прессу. После чего вновь повернулась к своей спутнице и продолжила разговор. На выходе в коротком разговоре со СМИ женщина сказала, что очень занята и интервью давать, не намерена: «В другой раз пообщаемся. Сейчас мне некогда».
Поделиться789Четверг, 2 июня, 2016г. 19:53:28
за кадром
kesem__sultan
Отредактировано Эля (Пятница, 3 июня, 2016г. 17:40:13)
Поделиться790Четверг, 2 июня, 2016г. 20:00:06
за кадром
Халиме Султан-АслиханГюрбюз
halime_sultan
Отредактировано Эля (Четверг, 2 июня, 2016г. 20:55:55)
Поделиться791Четверг, 2 июня, 2016г. 20:49:33
В «Великолепном веке» в течение 4-х сезонов это кольцо было у Хюррем Султан, а после неё оно досталось Нурбану Султан.
В финале «Великолепного века» Сафие намекнула, что отберёт у своей свекрови это кольцо.
Кольцо власти Хюррем Султан, олицетворяющее женскую власть, кольцо после Хюррем и Нурбану, в «Великолепном веке: Кёсем» будет красоваться на пальце Сафие. И Кёсем приложила много сил, чтобы добраться до этого дорогого кольца..
Я говорила, что кольцо могут носить только те, султанши которые его заслуживают. Отныне, оно твоё...(Сафие-Кесем)
Отредактировано Эля (Четверг, 2 июня, 2016г. 20:59:41)
Поделиться792Четверг, 2 июня, 2016г. 20:50:30
На съёмках отметили день рождение маленького, но талантливого актёра Чаана Эфе.
kesem__sultan
Отредактировано Эля (Пятница, 3 июня, 2016г. 17:43:45)
Поделиться793Пятница, 3 июня, 2016г. 20:15:27
Рассвет и закат эпохи Валиде Сафие Султан
kosem_sultan
Поделиться794Пятница, 3 июня, 2016г. 20:23:18
Великие Султанши,со своими Султанами
kosem_sultan
Поделиться795Пятница, 3 июня, 2016г. 20:47:13
Престолонаследники: Шехзаде Касым, Шехзаде Баязид и Шехзаде Ибрагим.
Поделиться796Пятница, 3 июня, 2016г. 20:51:51
По какой причине Османские Падишахи не совершали паломничество в Хадж?
Юный Осман хотел совершить паломничество в Хадж, но получил решительный отказ от Улема. В письме было написано "Невозможно!". Так почему Падишахи не могли отправиться в Мекку? Ведь они отправляли огромные средства на пожертвования в Мекку и Медину.
Были две основные причины по которым Падишахам не разрешалось совершать паломничество:
Первая
Государство не могло остаться без руководства.
Отправившись в Мекку, Султан оставил бы страну без Монарха и контроля. Это могло бы стать причиной мятежа и захвата Османского трона внешними врагами. Отличная возможность для многих недоброжелателей. Без военачальника и путеводителя даже самая сильная армия не справится с обычными разбойниками. Более того, весь путь составлял как минимум 3 месяца. Слишком долгий срок для отсутствия Султана.
Османский Султан Баязид 2 намеревался отправиться в паломничество в Мекку. Он был твёрд в своём решение и говорил, что несмотря ни на что совершить паломничество. Но в связи со смертью своего отца Султана Фатиха, он был вынужден отказаться. В письме доверенного лица было написано "Мой Повелитель, Вы обязаны отказаться от подобной мысли. У Империи достаточно врагов. Воспользовавшись Вашим отсутствием, они могут напасть. Народ может поднять мятеж. Вы немедленно должны явиться в столицу".
Вторая причина это - Безопасность.
Улема и духовные лица считали, что было бы неразумным Падишаху отправляться совершать паломничество в столь далекие земли, когда вокруг столько врагов. По пути в Мекку Султана могли бы просто напросто взять в плен и шантажировать. Ведь Мекка это священное место и Падишах не стал бы туда отправляться с огромным войском и армией. Значит жизнь и безопасность Падишаха могла оказаться под угрозой.
Единственный представитель династии Османов, совершивший паломничество.
Джем Султан - шехзаде, который совершил паломничество в Мекке. Он был первым и последним, кому это удалось. Его старший брат Баязид 2, будучи шехзаде, тоже мечтал совершить паломничество. Однако, извести о смерти Султана Мехмеда Фатиха, вынудило его отказаться от поездки. Именно с этого момента в силу вступил закон запрещающий Падишах покидать пределы империи ради совершения паломничества.
(с) Мурад Бельге
Перевод Алия Сердалина для КЁСЕМ СУЛТАН
Поделиться797Пятница, 3 июня, 2016г. 21:18:11
В Османской империи аборт считался страшным грехом, за который, согласно исламской законам, женщину ожидала смертная казнь. Согрешившим рубили головы, их трупы выставляли на всеобщее обозрение...
Проблема абортов в Турции
Владимир Тольц: Правовые проблемы и
практика абортов, в частности, абортов женщин-одиночек были и остаются одной из острых и больных проблем турецкого общества. Слово нашему корреспонденту в Стамбуле Елене Солнцевой.Елена Солнцева: Едва ли не самый маленький музей в старинном стамбульском районе Ускюдар принимает огромное количество посетителей. Это музей посвящен одной отважной женщине, мисс Флоренс Найтингейл, которая в середине девятнадцатого века в период Крымских войн помогала раненым солдатам союзников и турецким военнопленным. Старинные бинты, марлевые повязки, масляная лампа, с которой она всегда по ночам обходила особо опасно больных. «Леди с лампой», так уважительно называли ее в Турции, фактически стояла у истоков современной турецкой медицины. Организовала службу сестер милосердия, стала обучать женщин искусству врачевания, впервые заговорила о разумной организации труда в госпиталях и больницах. Например, на курсах медицинских сестер, созданных молодой, предприимчивой тридцатилетней англичанкой, читали лекции о санитарии и о женском здоровье. Для «Хемшире», так называли тогда больничных сиделок, преподавали основы гигиены, правила предохранения от беременности, о которых женщины не знали и не слышали вообще. В Османской империи аборт считался страшным грехом, за который, согласно исламской законам, женщину ожидала смертная казнь. Согрешившим рубили головы, их трупы выставляли на всеобщее обозрение. Однако, как свидетельствуют османские хроники, существовали «бююджю», колдуны, обладающие целым арсеналом фито средств, которые втайне помогали многим женщинам избавиться от ненужного ребенка. Использовали, например, плоды спорыньи, которые вызывали выкидыш, но обладали побочными эффектами, или специальные деревянные палочки, которые разрывали оболочку плода. Преподаватель одной из стамбульских школ, историк Айше Арман.
Айше Арман: В мусульманской Турции к абортам до сих пор относятся неоднозначно. Клерикалы требуют запретить их как страшное зло, представители женских организаций считают, что аборт – личное дело каждой женщины. Однако в целом в нашем обществе осуждают аборт, несмотря на то, что в 2005 году был исправлен уголовный кодекс и вычеркнуты статьи, предусматривавшие наказание незамужним женщинам, которые делают аборт
Елена Солнцева: До сих пор в обычных, современных стамбульских больницах действуют правила, которые многие называют «бастионом вопиющей дремучести». Еще недавно, в конце девяностых, во всех государственных школах гинекологи проводили тесты на девственность. Проверяли принудительно всех старшеклассниц, начиная с четырнадцатилетнего возраста. Подозреваемых в распущенности девочек заставляли дважды в год проверяться на невинность. Долгие годы существование подобной нормы в законодательстве вызывало негодование правозащитных организаций. В середине девяностых произошел крупный скандал в одном из государственных приютов. Несколько старшеклассниц были пойманы ночью преподавателями после того как поздно вернулись из города. Их насильно отправили к гинекологу. В знак протеста несколько девочек пытались покончить с собой, отравившись крысиным ядом. Под нажимом общественного мнения рейды прикрыли. Министерство юстиции издало указ о прекращении этой процедуры, за исключением тех случаев, которые требуются в суде для установления истины в ходе уголовного дела. Тем временем министр здравоохранения Турции ввел обязательную проверку учениц в государственных школах и училищах, заявив при этом, что тем, кто проверку не выдержит, запретят учиться в государственном секторе. Волна общественного негодования заставила министра отменить «позорное» распоряжение. Историк Айше Арман.
Айше Арман: В конце девяностых годов министр по делам женщин вызвала в свой адрес град упреков, когда заявила о том, что не имеет ничего против пресловутых проверок девственности, раз они не противоречат национальным семейным традициям. Турция стремится вступить в Евросоюз, однако целомудрие остается одним из главных камней в иерархии традиционных ценностей мусульманского общества.
Обычная государственная стамбульская больница. На десять врачей приходится около ста пациентов. Не хватает постельных коек, персонал, которому платят мало, не церемонится с больными, даже самых тяжелых, послеоперационных, стараются выпроводить на третьи суки. В отделении гинекологии пациенток встречают ярко красные плакаты с установленными правилами. Согласно действующим законам, прервать беременность женщина может вплоть до десятой недели – и только с согласия своего супруга. Девушкам моложе восемнадцати для проведения операции требуется разрешение от родителей. Сделать аборт одинокой или разведенной женщине очень трудно. Жестких правил по этому поводу нет. Окончательное решение оставляют на усмотрение самой пациентки. Ожидающие своей очереди женщины в отделении наотрез отказываются общаться. С трудом нахожу ту, которая оказывается разговорчивее других. Мать двоих детей, сорокалетняя Джейхан, третий год работает в должности переводчика в солидной стамбульской компании. Решение сделать аборт, рассказывает Джейхан, приняла под нажимом родственников. Несколько лет назад ее муж уехал в Германию, на заработки. Сначала присылал какие-то деньги, а потом перестал, прислав только пару строк о том, что позвонит, как только устроится на новое место. Из Европы родственники сообщили, что он завел другую семью. К тому времени в ее жизни появился новый мужчина. Она забеременела, захотела развестись, но согласие супруга на развод так и не смогла получить, потому что просто его не нашла. А в больнице потребовали разрешение от мужа. В противном случае отказались говорить вообще.Джейхан: Я не знаю, что делать. Решение приняли с трудом. У меня уже двое детей. Экономическая ситуация не позволяет нам иметь еще одного ребенка. Родители выступили против рождения внебрачного ребенка, который, по их мнению, может нанести удар всей семье. Осудят соседи, друзья, у детей начнутся проблемы в школе. Однако ни одна государственная клиника не станет проводить операцию при отсутствии необходимых документов.
Елена Солнцева: Нельзя сказать, что турецкое законодательство предвзято относится к разведенным или одиноким женщинам, однако многие стамбульские больницы почему-то отказываются провести операцию, если пациентка не в состоянии представить свидетельство о браке. С одной стороны, одинокая женщина юридически имеет право делать аборт, но принадлежащие государству больницы не будут ее обслуживать. Приходится идти на риск: искать знакомых докторов или договариваться об этом с хирургом… «В Турции нет определенной внятной политики и национальных стандартов, которые отражают местные нравы. В Швеции, например, женщина, идущая на аборт, заранее советуется с социальным работником. В Великобритании уместность процедуры должны подтвердить двое врачей. Если в Европейском союзе закон изменяется от страны к стране, то в Турции закон изменяется от больницы до больницы. Такая безвыходная ситуация - результат консерватизма в обществе»,- считает врач государственной больницы Айше Мевародин.
Айше Мевародин: Если женщина в разводе или не состоит в браке, то конечное решение о праве на искусственное прерывание беременности оставляют на суд пациентки и врача. Однако ни одна из общественных больниц не делает аборты одиноким, не состоящим в браке женщинам, даже если ее здоровью угрожает опасность. Такая дискриминационная практика основана на традиционном подходе к женщинам, согласно которому секс вне брака недопустим.
Елена Солнцева: Надо сказать, больничное начальство и государственные чиновники неохотно говорят на эти темы с журналистами. Чтобы получить необходимую информацию, приходится идти на хитрость, изображая из себя потенциальных пациентов. Не так давно авторы центральной газеты «Хюрриет» отправились в центр Материнства и Детства, чтобы выяснить, почему там отказались сделать аборт пациентке. Врачи потребовали разрешение от мужа, однако женщина на тот момент была в разводе. Чтобы отделаться, потихоньку предложили ей отправится в частную клинику. Доктора частной больницы оказались более сговорчивы и согласились закрыть глаза на отсутствие разрешения от мужа, но за операцию запросили около миллиарда турецких лир, около тысячи долларов, всю месячную заработную плату. Беременная не смогла позволить себе такие расходы и, по совету знакомых, отправилась искать помощи у «знакомого доктора». Нелегальный аборт был проведен в антисанитарных условиях, женщина получила заражение крови и была отправлена в реанимацию, в ту самую больницу, где ей отказались делать аборт. Врачи несколько дней боролись за ее жизнь, но спасти так и не смогли. В стамбульском провинциальном отделе здравоохранения, который наблюдает за всеми медицинскими учреждениями в области, журналистам отказались комментировать ситуацию, потому что якобы не имели достаточно времени, чтобы исследовать проблему. Нюлюфер Нарлу, социолог стамбульского университета, называет такую практику дискриминацией женщин в Турции.
Нюлюфер Нарлу: В городе Бурса была задержана группа докторов, которые проводили нелегальные аборты женщинам в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. Врачи брали деньги и закрывали глаза на отсутствие документов. Они называли эту процедуру «зашивать тюль». К ним выстраивались настоящие очереди женщин, которые не могли легально избавиться от ребенка. Одинокие женщины вынуждены скрывать свою беременность. Ежегодно на улицах больших городов находят около пятисот младенцев, которые были рождены в результате тайных родов. Женская свобода в Турции остается мифом, документом на бумаге.
Елена Солнцева: Город Бурса, в центральной части Турции недаром называют центром международной текстильной торговли. Здесь сосредоточены около семидесяти пяти процентов текстильных фабрик, которые обеспечивают более 75 процентов экспорта страны. На фабриках работают тысячи женщин. Многие из них начинают трудовую деятельность с раннего возраста. Но работа не открывает дверь в свободную жизнь. Нет социальных гарантий и страхования занятости. На рабочем месте не позволяют пользоваться косметикой. Действуют жесткие штрафы за пользование мобильными телефонами. На многих фабриках увольняют во время беременности, не оплачивают декретный отпуск. Рабочий день продолжается десять часов. Семнадцатилетняя Айсель Ерсол пришла на фабрику три года назад после того как ее семья мигрировала с юго-востока Турции в Бурсу. Девушка ведет строгую затворническую жизнь. Ей запрещено общаться с подругами, по вечерам выходить на улицу, она до сих пор не видела ни одного района кроме тех, где живут ее родные.
Айсель Ерсол: У меня пять братьев и две сестры. Мой брат работает в кафетерии больницы. Еще один младший брат работает на текстильной фабрике. На моих плечах большие заботы. Я мечтаю стать богатой и закончить среднюю школу.
Елена Солнцева: Несмотря на изменения, которыми гордятся в современном турецком обществе, жизнь женщин в больших городах и предместьях протекает по старинке. Приезжая из дальних сел, мигранты продолжают изо всех сил цепляться за сельские нравы. Современный образ жизни осуждается или не воспринимается вообще. Положение женщин - одна из самых ярких витрин того, как копируют традиционный сельский образ жизни на окраинах. Более семидесяти процентов жительниц пригородов не пользуются косметикой, даже летом не носят открытую одежду и купальный костюм. Более половины из них никогда не бывали в театре или кино. Результаты исследования влиятельного социологического агентства Конда показывают, что в бедных стамбульских окраинах негативно смотрят на работающую женщину, полагая, что жена, зарабатывающая больше мужа, создает большие проблемы в семье. Они осуждают аборт, искусственное оплодотворение считают большим грехом. По словам адвоката и правозащитницы Хюльи Гюльбахар, с возрастом нравы становятся еще более консервативными:
Хюлья Гюльбахар: В пригородах и небольших городках высок процент смертности от тайных абортов. Женщины не могут или не хотят пойти в поликлинику, опасаясь осуждения в обществе. Многие пользуются дедовскими методами, обращаются к шарлатанам, тайно рожают дома. Всего один процент жительниц сельских районов знают, как предохраняться от беременности.
Елена Солнцева: Не так давно в Стамбуле прошла акция протеста женщин под лозунгом «Работающие женщины за свои права». Демонстрация проходила довольно долго, несколько дней. Участницы акций прибыли со всех концов страны, многие - с детьми. Они назвали современную практику абортов в стране - злоупотреблением законами, которые унижают достоинство женщин. Ведь это способ наказать беременных женщин, большинство из которых не могут позволить себе аборт в частной клинике и рискуют жизнями, отправляясь к шарлатанам докторам. Казалось бы, женщины, которым отказали сделать аборт в общественной больнице, могут представить жалобу в парламент или в комиссию по правам человека и гендерному Равенству. Однако за последние пять лет были рассмотрены всего три такие жалобы от пациенток. Как показывает практика, абсолютное большинство, опасаясь огласки, отказываются идти на этот шаг.
svoboda.org
...Брак, интимная жизнь...
Семья неприкосновенна, блюдется девственность. Зачатие – священный долг. В Коране говорится, что половые отношения – естественная функция, служащая для продолжения человеческого рода, и только мужчина может заявлять о своих сексуальных желаниях, женщине же предписывается умеренность.
Полигамия составляет одну из характерных черт семейной жизни турок. Однако позволить себе гарем может только состоятельный господин. Простые мужчины часто имели одну жену. Закон разрешает иметь четырех жен, однако только на том условии, если муж способен прокормить и одеть всех жен и их детей. С женами мужчина должен обращаться почтенно, уважительно и справедливо. Жены же, в свою очередь, оставляют за мужем право сожительствовать с таким количеством рабынь-наложниц, сколько тот пожелает.
Брак может быть расторгнут мужем в любой момент в одностороннем порядке, если тот трижды произнесет фразу: «Я тебя отвергаю!». Причины объяснять муж не обязан.
Женщина сохраняет за собой приданое и возможность вновь выйти замуж.
Так же брак может быть расторгнут по решению судьи, если женщина беременна (по утверждению мужа) не от него или если муж (по утверждению жены) практикует сексуальные извращения.
В случае прелюбодеяния (сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, которая ему запрещена, т.е. не является ни законной супругой, ни рабыней) мужчина подвергается штрафу по усмотрению судьи. Тому же штрафу подвергается замужняя женщина. Однако эта мера наказания почти никогда не применяется, так как для того, что бы судья вынес приговор необходимо 4 свидетеля преступления (мужского пола).
Содомия запрещена Кораном.
Женщина не имеет права выходить из дома без сопровождения мужа или слуг. Не имеет права разговаривать с незнакомыми мужчинами, показывать им свое лицо.
К женскому гомосексуализму отношение терпимое, хотя он и запрещен Кораном.
Турецкая семья разительно отличается от европейской.
Здесь под оком и волей страшего (хозяина) объединяются все: сыновья, их жены; мать семейства; невестки; внуки; наложницы; прислуга; рабы.
Существует строгое разделение пола. Жилище разделено на мужскую и женскую половины. Муж и жена не спят в одной постели постоянно, муж может посещать комнату жены.
Глава семьи имеет абсолютную власть на домом, если он не нарушает законы Корана.
Положение женщин зависимое, они живут в постоянном желании угодить супругу и страхе быть отвергнутыми. Однако на практике хозяйством руководит мать семейства и зачастую хозяин ей подчиняется. Полноты власти в доме женщина добивается, если ей по счастливой случайности удается родить сына-наследника.
Мать выбирает и для сына будущую супругу, которая после свадьбы переходит в подчинение свекрови. После смерти отца старший сын сохраняет уважение и почтение к матери. Так строится женская карьера в Османской империи.
Дети – объект повышенной заботы и внимания. Став взрослыми, в свою очередь, дети поддерживают и опекают пожилых родителей.
Если дети остаются сиротами, то судья ищет им опекунов.
allrpg.info
Поделиться798Пятница, 3 июня, 2016г. 21:44:28
Стамбульский район Фатих (Завоеватель) получил свое название от прозвища Мехмеда II Завоевателя и его погребального комплекса, расположенного на четвертом константинопольском холме. Мечеть Фатих, входящая в состав комплекса Мехмеда II формально считается самой старой в Стамбуле, хотя первая мечеть Фатих, возведенная в 1470-х годах, была разрушена землетрясением еще в 16 веке. Нынешнее здание было построено относительно поздно - в 1771 году.
Месторасположение комплекса Фатих неслучайно, ведь четвертый холм Константинополя нес на себе церковь Святых Апостолов, где находился главный императорский некрополь Византии. Здесь было захоронено большинство императоров Восточной Римской империи, в том числе, основатель Константинополя - Константин Великий.
Именно на месте императорского некрополя приказал похоронить себя завоеватель города - Мехмед II, тем самым он хотел подчеркнуть преемственность османских султанов от императоров Византии.
Даже до захвата Константинополя османские султаны именовали себя кайсер-и Рум - Римский цезарь. После покорения столицы Византии Османская империя стала преемницей Восточно-Римской империи, поэтому императорский некрополь стал османским.
Саркофаг Мехмеда II Завоевателя в его мавзолее.
К сожалению, от византийских построек ничего не осталось, церковь Святых Апостолов из-за ветхости снесли, и на ее месте построили мечеть Мехмеда II. Возможно, если бы не ветхость, храм Святых Апостолов турки превратили бы в мечеть, как св.Софию, тогда не нужно было бы специально что-то возводить, и церковь дожила бы до наших дней, а это был выдающийся памятник архитектуры. Но, время неумолимо, даже мечеть Фатих дошла до нас в сильно перестроенном виде, от прежнего сооружения Мехмеда II практически ничего не осталось.
Скорее всего, первая мечеть Фатих имела более стройный силуэт и один большой купол диаметром 26 метров. Видимо, эта стройность ее и сгубила - землетрясения полностью разрушили мечеть. Нынешняя постройка более приземиста, османские архитекторы 18 века усвоили уроки прошлого. Были добавлены четыре полукупола, поддерживающих главный купол, в связи с чем, общая площадь сооружения и его устойчивость возросли.
Оригинальный мавзолей Мехмеда Завоевателя тоже не сохранился, нынешний, как видно, тоже возвели во времена барокко.
Мавзолей Фатих - одно из важнейших святых мест Стамбула. Здесь всегда толпятся пришедшие почтить память султана. Щепетильность турок в отношении своих "святых гробов" общеизвестна, только недавно турецкая армия провела целую спецоперацию по эвакуации из Сирии гробницы Сулейман Шаха - деда Османа I, основателя Османской империи.
На ограде кладбища мечети Фатих - обязательный стамбульский котэ. Возможно камни на которых он возлежит, извлекли из старых византийских мавзолеев четвертого холма Города.
Центр района Фатих был густо населен в османское время, поэтому здесь много памятников старины: бань, османских медресе и мечетей, известен он и византийскими церквями.
Медресе Экмекчизаде Ахметпаша (1603-1617)
Византийская церковь, считается, что это храм Христа Пантепопта (Христа Всевидящего), но однозначного мнения по этому поводу нет. В османское время церковь стала мечетью, ее нынешнее название - Эски Имарет, это значит, что здесь была бесплатная кухня для всех желающих, содержались подобные имареты на деньги верующих.
Стены храма несут множество орнаментов - античных меандров и солярных символов.
Старые турецкие бани Чинили Хамам. Их построил сам Мимар Синан в 1540-х годах по заказу Хайреддина Барбароссы - знаменитого пирата, адмирала османского флота.
Медресе Зембили Али Эфенди, 16 века.
Старое османское кладбище.
На кладбище стоит бывшая византийская постройка, сейчас это мечеть Шейх Сулейман. Какие функции были у этой башни в византийские времена неизвестно, возможно это был мавзолей или библиотека. Считается, что Шейх Сулейман входил в комплекс монастыря Пантократора.
Главная церковь монастыря Пантократора (Господа Вседержителя), вернее это три церкви, соединенные в одну. Возведены они были императорской четой Комниных - Иоанном II и его женой Ириной. Строились они с 1118 года по 1136 год. Первой была возведена южная церковь, та, что на фото.
Отредактировано Эля (Суббота, 4 июня, 2016г. 18:55:22)
Поделиться799Суббота, 4 июня, 2016г. 18:03:48
Южная церковь - Христа Вседержителя, самая большая в комплексе, была возведена императрицей Ириной. После ее смерти в 1134 году Иоанном II была возведена вторая, северная церковь, посвященная Богоматери Милостивой. Между ними построили часовню, в итоге получились три церкви, стоящие в ряд.
Церковь давно подвергается вялотекущей реставрации, поэтому все храмы закрыты лесами, завешаны плакатами.
Апсида церкви Пантократора.
Внизу, общий вид храма. Слева церковь Христа Пантократора, справа Богоматери Милостивой, в центре часовня Архангела Михаила, ставшая усыпальницей династии Комниных. В мавзолее похоронены Иоанн II Комнин, его жена Ирина (ктиторы храма), а также их сын Алексей, Берта Зульцльбахская - жена Мануила Комнина, сам Мануил Комнин, а также Мануил II (1425 г.) и Иоанн VIII (1448 г.) и его жена Мария Трапезундская (1439 г.)
На переднем плане фонари турецкого ресторана.
Ресторан популярен у туристов, с его открытой площадки виден третий холм Города с громадой мечети Сулеймание.
Комплекс султана Сулеймана I Великолепного - Сулеймание, самая большая мечеть Стамбула.
Поздние османские подобные постройки копировали религиозные центры Византии. Например, комплекс мечети Фатих включал в себя также кроме большой купольной мечети - библиотеки, учебные центры-медресе (кстати, считается, что медресе Фатих дало начало нынешнему Стамбульскому университету), бесплатные кухни и больницы.
Монастырь имел в своем распоряжении несколько подземных цистерн для воды.
Это огромное сооружение - третья по размерам цистерна в Константинополе.
history.livejournal.com
Отредактировано Эля (Вторник, 7 июня, 2016г. 20:58:50)
Поделиться800Суббота, 4 июня, 2016г. 19:50:37
Музей турецкого и исламского искусства в Стамбуле
Музей находится в одном из немногих сохранившихся дворцов Стамбула - он был подарен султаном Сулейманом I своему визирю - Ибрагиму паше в 1524 году. Музей считается крупнейшим в Турции собранием произведений исламского и турецкого искусства.
Дверная ручка из Большой мечети в Джизре (13 в.)
Здание музея весьма примечательно, это единственный сохранившийся дворец 16 века в Стамбуле кроме Топкапы. Но, к сожалению, почти все его интерьеры были утрачены, так как дворец длительное время использовался не по назначению - он был казармой, тюрьмой и так далее.
Музей обладает большой коллекцией ковров. Большая их часть, прежде всего старых сельджукских, была найдена в тайнике мечети Алаеддина Кейкубада в Конье.
Сельджукские ковры, 13 век.
Каменный сфинкс из Коньи, 13 век.
Лев из Коньи, 13 век.
Резная каменная плита, сельджуки, 13 век.
Все диковинные звери далее тоже сельджукского периода. 13 в.
Каменная плита, Артукиды, 13 век (эта тюркская династия правила в Диярбакыре).
Фрагмент артукидской плиты. Мы видим тут монголоидного персонажа, который осеняет двумя перстами какого-то павлина.
Грифоны, сельджуки, 13 век.
Воины из Коньи, сельджуки, 13 век.
Каменная плита с куфической надписью, Омейяды, 7 век.
Поделиться801Суббота, 4 июня, 2016г. 20:36:38
Бронзовая дверь из Улу Джами в Джизре, сельджукская династия Атабеков Мосула (1155-1160 гг.)
Резьба по штукатурке из Коньи, сельджуки, 13 век.
Резная деревянная дверь, сельджуки, 13-14 вв.
Деревянный сельджукский саркофаг, 1251 г., Акшехир.
Сельджукские деревянные надгробия, 13 век.
Аббасидские капители, 9-10 вв.
Керамический портал из мечети в Ракке, государство Великих Сельджуков, 11-12 вв.
Изразец из Изника, 15-16 вв.
Керамические панно из мечети Алааддина Кейкубада в Конье, 17 век.
Рукописные кораны.
Каменное тюркское надгробие 12-14 вв.
Лев из дворца в Конье, сельджуки,13 век.
Керамическая статуэтка эпохи Халифата.
Интерьер жилища в Анатолии.
Музей находится в непосредственной близости от византийского ипподрома.
livejournal.com
Поделиться802Суббота, 4 июня, 2016г. 20:47:30
После трансляции 29 серии турецкого сериала «Великолепный век. Кесем Султан» рейтинги проекта немного увеличились. Если предыдущие серии балансировали с 16 на 17 место, но новая серия подняла проект на 12 позицию. Серия была насыщена событиями. Сафие Султан покинула сюжет картины, умерев на руках своего подданного. Султан Осман подписал себе смертный приговор, решившись заменить состав армии, янычары устроили бунт и свергли падишаха с трона. Халиме воспользовалась смятением Кесем в отношение Султана и посадила на трон своего сына.
Поделиться803Суббота, 4 июня, 2016г. 20:54:43
Исследуя правовую систему Османской империи историки обычно указывают на то, что в ней существовало как бы две системы права – религиозный закон (шариат), который регулировал жизнь каждого мусульманина и вторая известная как орф (урф), которую еще называют обычным правом и которая была ни чем иным как системой законодательных актов, принятых самими султанами.
Однако не следует воспринимать их как две соперничавшие системы законодательства, ибо они не были призваны подменять одна другую. Система обычного права сложилась исходя из требований конкретных политических и административных обстоятельств, на которые не было указаний в шариатском праве. Тем не менее, султаны старались не устанавливать каких-либо правил в тех областях, которые были детально в нем разработаны.
Орф базировался на политических и административных традициях тюркских государств, которые султаны старались совместить с исламским наследием Омейядов, Аббасидов, Сельджукидов и мамлюков, а в подготовке законов, издаваемых султаном (ферманов; перс. «постановление») принимали участие представители Диван-и-Хумаюн (Государственного совета). В ходе процесса выработки решения учитывались местные условия и сложившиеся обычаи, поэтому для разных регионов могли приниматься разные законы.
Эти законы в первую очередь должны были упорядочивать деятельность тех, кто управлял различными провинциями Османской империи в целях соблюдения справедливости и недопущения злоупотреблений представителями властей.
Перед опубликованием их обязательно отправляли на экспертизу шейхуль-исламу.
Известно высказывание шейхуль-ислама Эбуссуд-эфенди: «На противоречащее шариату решение не может быть воли султана».
Обычное право называлось орф-и-падишах (право повелителя) и было упорядочено в кануннамэ.
Османское государство было большим и сложным по организации, поэтому ему нужен был и уголовный кодекс для борьбы с общественно опасными беспорядками. В то же время невозможно было ограничиться лишь телесными наказаниями или смертной казнью. В зависимости от обстановки в империи требовалась вариативность наказания. Например, в годы финансового дефицита появлялась потребность в увеличении денежных штрафов и введения новых налогов, которые назывались «такалиф -и-орфийе» в отличие от налогов предусмотренных шариатом, называвшихся «такалиф-и-шарийе».
Шариат давал право в случаях, когда конкретное наказание за то или иное преступление не было определено оставлять его на усмотрение султана (та’азир). Кроме этого у правителя было право введения новых налогов.
Так, например, после поражения в морской битве при Лепанто потребовалось увеличить число гребцов на галерах и преступников стали отправлять отбывать наказание именно таким образом.
В канунах ссылки на шариат и орф всегда давались вместе, а шейхуль-исламы обладали абсолютными полномочиями «выслушивать и решать все конфликты по нормам шариата и орфа».
Между шариатскими судьями и служащими государственного аппарата управления всегда существовало некое соперничество: последние постоянно стремились расширить сферу применения обычного права, чтобы выносить более суровые наказания, особенно за преступления против государства, тогда как кадии стремились, чтобы они действовали в рамках законов шариата.
Отзвуком этой борьбы можно считать другое высказывание Абуссуд-эфенди: «Кто на стороне аль-и-орф (государственных чиновников) не может быть справедлив».
Следует отметить, что кадии, выполняя свои обязанности ни от кого не зависели. Региональные правители - бейлербеи и санджакбеи хоть и присутствовали на судебных разбирательствах, но никак в них не вмешивались.
В случае, если местные правители начинали оказывать давление на суд кадий мог передать его прямо на рассмотрение в Диван-и-Хумаюн, тем самым обеспечивая справедливость при судебном разбирательстве.
Ильдар Мухамеджанов.
wall-23232544_1203511
Поделиться805Суббота, 4 июня, 2016г. 21:25:39
Между Востоком и Западом: драгоманы в Османской империи
В историческом районе Стамбула Бейоглу есть узкая улица-тупик, которая называется Терждуман Чикмаси. Здесь некогда располагалась школа по обучению иностранным языкам, основанная французами еще в XVII веке. Французские переводчики, изучившие жизнь Европы и Османской империи, стали своеобразными культурными посредниками между Востоком и Западом.
Османский государственный аппарат нуждался в переводчиках, так как территория империи простиралась от Африки до Центральной Европы и в помощь чиновникам, управлявшим разноязычными племенами, населявшими ее, требовались люди, владевшие разными языками и наречиями. Таких людей называли тарджуманами (от арабского «тарджама» – переводить). Европейцы слегка исказили это слово, произнося его на французский манер: «драгоман». Им обозначали в том числе и европейцев, владевших восточными языками.
В обязанности драгоманов входил перевод дипломатических договоров, коммерческой и политической переписки и переговоров, посредничество в дипломатических миссиях при османском дворе и разрешение спорных ситуаций, возникавших в отношениях между султаном и Великим визирем с одной стороны и послами иностранных держав при османском дворе – с другой.
В исторических османских хрониках XVI века есть сведения о двух известных османских драгоманах – греке Юнус-бее и баварском немце Махмуд-бее. Другой не менее известный османский драгоман – венгр Мурад-бей, полиглот, владевший персидским, латинским, хорватским и арабским языками перевел на османско-турецкий язык работу знаменитого древнеримского оратора и философа Цицерона "Cato Maior de Senectute" («Катон Старший о старости»).
Столетием позже драгоманами в основном становились представители семей этнических греков, живущих в квартале Фенер. Из их среды выделялись так называемые «великие драгоманы» – «хумаюн терджимаси».
Разными путями попадали на должности драгоманов принимавшие ислам этнические немцы, итальянцы, греки и венецианцы, искушенные в дипломатическом этикете и владевшие навыками устного перевода. Они, как правило, делали успешные карьеры при османском дворе.
В лондонском музее Виктории и Альберта – крупнейшем в мире музее декоративно-прикладного искусства, есть несколько акварелей, изображающих типичных османских драгоманов и членов их семей.
«Великий драгоман» в белой шелковой накидке
На одной из них изображен «великий драгоман» в белой шелковой накидке, красном кафтане с широкими рукавами и высокой меховой шапке.
Согласно дворцовому этикету во время приемов иностранных послов драгоман располагался между иностранным дипломатом и султаном. На других акварелях можно заметить отличия в одежде драгоманов разных вероисповеданий: иудеи одеты в черную одежду, православные – в желтую, армяне – в красную.
Есть также изображения семей придворных драгоманов. На одном из них показана семья, внешний вид которой свидетельствует о высоком уровне благосостояния переводчиков, работавших на благо империи.
Мать с двумя детьми стоит на фоне комнаты, интерьер которой выполнен в стиле рококо.
Стены комнаты обтянуты французским шелком. Мебель также привозная. Лишь низкая софа – в турецком стиле. Интересно, что одежда маленького мальчика – сына драгомана в общих чертах копирует одежду его отца.
По интерьеру комнаты видно, что семья довольно богатая, так как она пользуется привозными европейскими товарами.
Интересно, но следы школы переводчиков, основанной французами в Бейоглу, прослеживаются в основании Национального Института восточных языков, созданного в Париже в 1795 году и действующего до сих пор. Его студенты изучают различные азиатские и африканские языки и культуры. Впрочем, не следует забывать, что он был основан в первую очередь для облегчения управления французскими колониями в Азии и Африке.
Стоит отметить и тот факт, что еще до французов венецианцы отправляли молодых способных юношей в Стамбул для изучения восточных языков.
С XIX века ситуация резко изменилась. После того как греки утратили доверие у османских властей, они стали вести подготовку переводчиков и дипломатов из числа этнических турок.
Однако политические перипетии не мешали интенсивному культурному обмену между османами и Европой.
В его развитие внесли свой посильный вклад и драгоманы. Так, например, Ахмед Вефик-паша перевел на турецко-османский язык с французского 16 пьес известного французского драматурга Жана-Батиста Мольера. В то же время австрийский драгоман Йозеф фон Хаммер-Пургсталл сделал перевод знаменитого «Дивана» Хафиза с персидского на немецкий язык.
Не следует забывать и главного переводчика французского посла в Османской империи – Андре дю Рие, сделавшего первый перевод Корана на французский язык. Его коллега Жан-Батист Ольдерман написал учебник турецкого языка.
Поистине, труд драгоманов, составлявших словари и путеводители, переводивших книги позволил европейцам расширить свои представления о Востоке, исламе и мусульманах.
И хотя зачастую эти работы преследовали чисто утилитарные цели, они являются неотъемлемой частью общего культурного наследия, возникшего в ходе взаимодействия Европы и мусульманского мира.
.islam-today.
(Ильдар Мухамеджанов)