Тема для исторических фактов и других интересных сведений
КЕСЕМ СУЛТАН ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 871 страница 900 из 1000
Поделиться871Суббота, 11 июня, 2016г. 12:29:25
Taner Olmez / Танер Олмез.Осман.
Танер Олмез родился 1 января, 1986 • козерог • 30 лет,в городе Тунджели, расположенном на востоке Турции. Это центр одной из наиболее малонаселенных турецких территорий, основу населения составляют потомки армян, скрывающих свое истинное происхождение. Когда Танеру исполнилось семь лет, его семья присоединилась к длинному каравану тех, кто уехал в Стамбул в поисках счастья и лучшей доли. В начальной школе мальчик отличался хорошей памятью и выразительно читал стихи. В средней школе Taner Olmez обнаруживает у себя неплохие вокальные данные и работает помощником официанта в одном из кафе, который часто посещают актеры театра. Через некоторое время подросток обнаруживает свои вокальные способности, а актеры приглашают его в труппу муниципального театра в Бакиркей. Будущего актера ждут семнадцатичасовые репетиции. В этих условиях либо прорастают, либо умирают семена большой любви к театру. Закалив свой характер, Танер Олмез приносит в свою семью новость – он поступил государственный университет (консерваторию). В этих стенах он проведет семь лет, прежде чем получит диплом профессионального актера. В студенческие годы он часто участвует в различных непрофессиональных театральных проектах, шоу, съемках рекламы. Первой работой актера стал фильм «Гранд базар». Однако более известна его работа в проекте «Tatar Ramazan Coban». В настоящее время актер участвует в целом ряде телевизионных и театральных проектов. Большой работой стала для Танер Олмез роль шехзаде Османа в многосерийном телевизионном проекте "Кесем султан".
Тунджели
Тунджели - город на востоке Турции, является центром одноименной провинции. Множество цивилизации положили свое начало в этом регионе , который находится между верхней частью реки Ефрат и восточной Анатолией . Город Тунджели является одним из важных туристических центров с присущими, богатым историческим и культурным прошлым.
В древности город назывался Калан. Когда после подавления курдского восстания провинция Дерсим в 1936 году была переименована в «Тунджели», то Калан был сделан её столицей и тоже переименован в «Тунджели».
В Тунджели континентальный климат с очень жарким, сухим летом и холодными снежными зимами. На склоне горы Мунзур расположена долина, образованная в большей части вулканическими извержениями, присутствием отвесных скал, наличием холма, ледяных озер и водопадов. Национальный парк богат лесами, где растут разнообразные деревья — ольха, орех, дуб, ива, тополь и прочие. Его растительная структура создает идеальные условия для обитания различных животных — волка, лисы, медведя, дикого козла, рыси, соболя и других.
Танер Олмез
-р.1 января 1986г.Тунджели.
Нуриниса Йылдырым
-р.1948г.Тунджели.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 12 июня, 2016г. 14:23:51)
Поделиться872Суббота, 11 июня, 2016г. 14:08:53
Древнейшая христианская церковь обнаружена в подземном городе в Турции
Стамбул, 31 января 2016 г.
Церковь была обнаружена во время земляных работ для строительства жилого дома в городке Невшехир в центре Анатолийского плато.
Местные власти уже заявили, что древняя церковь может стать одним из главных объектов поклонения христианских паломников.
По словам городского главы Невшехира Хасана Унвера, стены церкви украшены прекрасно сохранившимися фресками со сценами Вознесения и Страшного суда. «Насколько нам известно, подобные фрески не известны в других древних церквях, - сказал Хасан Унвер. – Некоторые ученые уже датируют их пятым веком нашей эры».
Древняя церковь, как оказалось, всего лишь один из объектов в целом подземном городе, здания которого были высечены древними каменотесами в мягких породах этой местности, причем город тесно соседствует с заповедным участком в Каппадокии, объявленным ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Этот подземный город был обнаружен в 2014 году, причем его считают крупнейшим городом мира того времени, а первое поселение на этом месте возникло 5 тысяч лет тому назад. Обнаружены также туннели длиной до 7 километров.
Пока церковь исследована лишь частично. На данный момент вскрыт лишь ее свод, а общая высота здания пока не известна. Археолог Али Айдин сообщил, что работы приостановлены до весны, чтобы росписи не пострадали от зимней влаги. «Мы открыли лишь несколько росписей, - сказал археолог, - а остальные откроем со временем. Фрески на фронтоне церкви изображают распятие Иисуса и его Вознесение в небесную обитель. Есть также фрески с изображениями апостолов, святых и пророков Моисея и Илии».
Новооткрытая церковь – одна из многих известных в этом районе, причем некоторые из них восходят к первым векам христианства, а музей под открытым небом в соседнем селе Гореми является популярным объектом туризма.
cihan.com
Поделиться873Суббота, 11 июня, 2016г. 16:09:16
Где родились актеры из "Кесем Султан"
Стамбул
История
Датой основания Стамбула считается 659 год до н.э. Именно в это время на азиатской стороне Босфора появились греческие поселения. А в 667 г. до н.э. был основан Византий – город, названный именем мифологического героя Древней Греции.
В 74 г. до н.э. Византий попал под власть Рима.
В 324 г. на месте современного Стамбула римский император Константин основал город, назвав его Константинополем. Через 6 лет Константинополь стал столицей Римской империи.
В 1453 г. город завоевали турки под командованием султана Мехмеда II Завоевателя. Так Константинополь стал столицей Османской империи. Мехмед II сумел возродить город. ачалось бурное строительство, византийские храмы перестраивались в мечети, возвели дворец Топкапы.
XVI в. – время рассвета Османской империи. Стамбул становится центром исламского мира — халифата. В 1520-66 г. во времена правления Сулеймана Великолепного для Стамбула наступает «золотой век». Строится одна из самых значимых мечетей города - Мечеть Сулеймание, которая для Стамбула стала таким же символом, как Святая София для византийского Константинополя.
Город был столицей трех мировых империй — Римской, Византийской, Османской и носил три имени — Византий, Константинополь, Стамбул. Почти тысячелетие он был важнейшим городом западного и ближневосточного мира.
В 1923 г. политическая власть обосновалась в Анкаре.
Эркан Колчак
-р.16 января 1983г.Стамбул.
Боран Кузум
-р.17 февраля 1993г.Стамбул.
Эсра Дерманджиолу
-р.7 декабря.1968г.Стамбул.
Ойкю Караель
-р.20 августа.1990г.Стамбул.
Толга Тунджер
-р.конец 60-х,г.Стамбул.
Эйлем Йылдыз
-р.26 марта.1978г.Стамбул.
Гюнеш Шенсой
-р.22ноября.2001г.Стамбул.
Тугба Мелис Тюрк
-р.7 сентября.1990г.Стамбул.
Анкара
Город существует уже более двадцати семи столетий, но статус столицы Турецкой Республики он получил только в 1923 году
История
Город был основан в 3 веке до н.э. кельтами, которые прибыли в это место из Европы. Племена создали известное государство со столицей Анкарой, которая впоследствии входила в состав различных государств. Город обрел важное значение еще в период Римской империи. В это время он стал процветающим политическим и торговым центром, несмотря на удаленность от водных путей. Такому положение вещей способствовало расположение Анкары на пересечении сухопутных торговых дорог.
Многочисленные народы в разные периоды истории владели городом. Новым толчком к развитию города в 1893 году послужило строительство железной дороги, которая связывала его со Стамбулом. Сегодня столица представляет собой как бы два города, значительно отличающиеся друг от друга. В старой части можно найти множество достопримечательностей, а Новая Анкара – это монументальные правительственные здания – символ мощи государства, а также кварталы, застроенные однотипными домами.
Берен Саат
-р.26 февраля 1984г.Анкара.
Мете Хорозоглу
-р.12 октября.1975г.Анкара.
Берк Джанкат
-р.9 мая 1984г.Анкара.
Бурак Дакак
-р.18 июня.1998г.Анкара.
Джейда Олгунер
-р.1 января.1990г. Анкара.
Эмре Эрчил
-р.17мая 1971г.Анкара.
Надыр Сарыбаджак
-р.14 сентября.1977г.Анкара.
Акын Акынёзю
-р.1 января.1990г.Анкара.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 12 июня, 2016г. 21:27:44)
Поделиться874Суббота, 11 июня, 2016г. 16:29:23
Балыкесир
Балыкесир – турецкий город, расположенный на северо-западе страны, является также центром одноименной провинции. Неподалеку от него находится Мраморное море. Это райское место для отдыхающих: местность, сплошь покрытая оливковыми рощами.
Население составляет около 190 тыс. человек, а основные направления промышленности, развивающие Балыкесир – деревообрабатывающая и цементная. Конечно, немалый вклад вносит сюда и туризм.
История
Город был заселен людьми с древнейших времен. Территорией на протяжении долгой истории владели разные государства, турки же захватили ее в 1399 году. Первоначальное название Балыкесира – Мусиа. Хетты – первый народ, заселивший эту землю. Позже, она преобладала под властью персов, египтян, фригийцев, лидийцев, а также Римской империи. Город переходил то к одному народу, то к другому, особенно во времена крестовых походов.
Во второй половине 19 века сюда приехали черкесы, которых изгнали с Западного Кавказа. Вокруг Балыкесира и по сей день существуют преемники этого народа. Греко-турецкая война ознаменовалась для города захватом территории греками, которые удерживали ее более трех лет. В 1922 году, 6 сентября, город воссоединился с Турецкой Республикой, когда ее армия захватила эти земли.
Хюлья Авшар
-8 октября 1963г.Балыкесир.
Отредактировано Эля (Суббота, 11 июня, 2016г. 18:07:26)
Поделиться875Суббота, 11 июня, 2016г. 17:33:07
Бурса
Бурса — первая столица Османской империи и
четвертый по величине город Турции после Стамбула, Анкары и Измира.
История
Город был основан еще до нашей эры, и стал развиваться довольно быстрыми темпами, так как имел выгодное географическое положение, о чем свидетельствует и то, что через него проходил маршрут великого шелкового пути.
С конца IV века н.э. и вплоть до 1326 г. Бурса входила в состав Византийской империи. Еще в те времена в городе началось производство шелка.Бурса была одним из важнейших центров византийской культуры, однако, приход сюда турок поставил точку в присутствии здесь византийцев, началось владычество османов.
С 1326 года, и фактически до завершения конца XIV века город был столицей набирающей силы Османской империи. В начале XIV века (1363 г.) турки-османы захватили город Эдирне и сделали его столицей империи. После того как Бурса был лишен статуса главного города империи, значимость города, как одного из важнейших путей сообщения и как культурного и торгового центра страны, никак не уменьшилась. Город не был забыт и правителями Османской Империи и остался излюбленным местом отдыха султанов и их семей.
Вильдан Атасевер
-26 июля.1981г.Бурса.
Отредактировано Эля (Суббота, 11 июня, 2016г. 22:31:32)
Поделиться877Суббота, 11 июня, 2016г. 19:57:11
Искендерун
История
Раскинувшийся по берегу одноименной бухты город Искендерун (Iskenderun, по-русски его нередко называют Искендерон) был основан под именем Александрия-на-Иссе (Alexandria ad Issum) самим Александром Македонским в ознаменование своей победы над персами в сражении при Иссе. При римлянах город становится важнейшим портом региона, а при османах - главным портом лежащего неподалеку Халаба (современный Алеппо, Сирия), от которого торговые маршруты разбегались по всей Персии и Аравийскому полуострову. В XIX веке город переименовали в Александретту, а после вхождения в состав Турции он получил свое современное имя (по сути та же Александрия, только в турецкой транскрипции).
Сейчас Искендерун - это мощный индустриальный, военный и коммерческий центр страны, мало известный иностранцам.
Тюлин Озен
-р.-24 декабря.1980г.Искендерун.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 12 июня, 2016г. 15:29:14)
Поделиться878Суббота, 11 июня, 2016г. 20:16:51
Чанаккале – место встречи двух морей и двух частей света
История
Город Чанаккале, Турция, находится в удивительно живописном месте на южном берегу Дарданеллы – пролива, соединяющего Эгейское и Мраморное моря. Этот регион был населен уже свыше 5 тысяч лет назад.
В 1451 году султан Мехмет II завоеватель Стамбула, построил одну крепость на европейской стороне пролива Чанаккале под Килитбахиром, а вторую - на азиатской стороне под Чименликом, таким образом, поставив под контроль все корабли, проходящие через пролив.
Свое современное название Чанаккале (тур. Çanak – горшок, kale – крепость) город получил в 18 веке, когда он стал крупным центром гончарного производства.
Гомер обессмертил Трою в своем повествовании о Приаме, Гекторе, Парисе и прекрасной Елене. В результате археологических раскопок обнаружены развалины городских стен, фундаменты зданий, храм, театр, свидетельствующие о девяти эпохах в истории города. Символический деревянный конь увековечивает память о легендарной войне.
Аслыхан Гюрбюз
-16 февраля.1983г.Чанаккале.
Отредактировано Эля (Вторник, 14 июня, 2016г. 10:22:29)
Поделиться879Суббота, 11 июня, 2016г. 20:45:35
Скопье.
Скопье – город в Македонии, который является столицей своей страны, укрепился на берегах реки Вардар. Одной из самых основных достопримечательностей Скопье, является старый каменный мост через реку Вардар.
История
История Скопье начинается по крайней мере со времен Римской империи, когда город был известен под названием Скупи и начиная с IV века служил столицей провинции Дардания. В период с XI по XIII века город переходил из рук в руки от Сербии к Византийской империи, т. к. оба государства соперничали между собой за власть над городом.
В итоге Сербия победила и вскоре Скопье стал центром распространения сербской культуры. В конце XIV века город перешел во владение Турции и в течение следующих 5 столетий превратился в один из крупных центров Оттоманской империи. Когда в 1800 году через территорию Скопье была проложена железная дорога, соединяющая Белград и Грецию, этот город приобрел еще большее значение как торговый центр. Скопье принадлежал Турции до 1913 года, когда в ходе войны на Балканах он вновь перешел к Сербии. После первой мировой войны Скопье стал частью Югославии.
Площадь Македония - главная площадь Скопье. В центре площади расположен огромный памятник Александру Македонскому.
Купола хаммам Дают-паша
Македония – нетипичная славянская страна. Находясь ближе других экс-югославских республик к Стамбулу, Македония больше остальных прониклась турецким колоритом, будучи в составе Османской империи. Главные достопримечательности столицы Македонии тоже свидетельствуют о мусульманском прошлом города: мечеть Мустафа-паша, хаммам Дают-паша и турецкий квартал Чаршие (в других источниках название Чаршие иногда переводят дословно как Старый Базар)
На улицах Скопье очень шумно. Между прочим, до 1918 года Скопье назывался Ускюп (Üsküp), на турецкий манер.
С 15 по 20 век территория нынешней Македонии входила в состав Османской империи. Турки оставили в Скопье глубокий след: старейший сохранившийся район города называется Чаршие, что в переводе с турецкого означает базар. Сеть закрученных улочек (почему турки так презирали прямые углы?) обвила холм на левом берегу реки Вардар.
С площади Македония на противоположный берег реки ведёт Камени мост. Султан Мехмед Второй «Завоеватель» построил этот мост в середине 15 века. Сооружённый из крупных каменных блоков, мост выстоял пятьсот лет истории и, в отличие от остальной части Скопье, даже не был разрушен землетрясением 1963 года. Во времена правления турков-османов, на мосту, помимо прочего, проводились публичные казни.
Камени мост
Мост ведёт к крепости Скопье.
Рядом с крепостью находится знаменательная для всех европейских мусульман мечеть Мустафа-паша. Она была построена в 1492 году – в том же году Колумб «открыл» Америку!
Сюде Зюлял Гюлер
-25 августа.2001г.Скопье.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 12 июня, 2016г. 19:56:13)
Поделиться880Суббота, 11 июня, 2016г. 21:14:47
Ушак
История
Город Ушак основан в VII веке до новой эры, за многие столетия своего существования это городское поселение находилось под властью самых разных могущественных государств. В XV веке Ушак, принадлежавший в ту пору византийцам, вошел в состав Османской империи.
Ушак — административный центр одноименного ила, значительную часть территории которого занимают горные склоны, сам город находится на высоте 907 метров. Наибольший интерес у туристов, приезжающих в Ушак, вызывает Археологический музей, в котором хранится сокровищница Креза. Эта уникальная коллекция, насчитывающая примерно 400 различных золотых предметов Лидийской цивилизации, датируется VII веком до новой эры.
Любителей истории, приезжающих на отдых в Ушак, привлекают руины древнего греческого поселения Флавиополис, расположенные в окрестностях города. В самом же Ушаке интерес у ценителей историко-архитектурных памятников вызывают мечети, возведенные во времена Османской империи, и сохранившиеся сооружения, которые были построены византийцами. К Византийской эпохе, к примеру, относятся остатки городских каменных укреплений.
Музей Ататюрка
ДОМ МУЗЕЙ - МУСТАФА КЕМАЛЬ АТАТЮРК
Мехмет Куртулуш
-27 апреля.1974г.Ушак.
Поделиться881Суббота, 11 июня, 2016г. 21:37:12
Мерсин
История
Доподлинно известно, что на месте Мерсина были поселения ещё в 7000 г. до н.э. В 4500 г. это был уже большой город, окруженный стенами. Позднее он стал частью Персии. Благодаря удачному местоположению, являлся крупнейшим портом и назывался «главными воротами» Киликии. Лишь после расцвета Константинополя (сейчас Стамбула) он утратил свои позиции.
В 333 году до н. э. город захватил Александр Македонский, присоединил его к Греции и переименовал в Зефириум. Через 200 лет его захватили римляне и назвали Адрианополис.
В наше тысячелетие история Мерсина была богата на войны с монголами, турками-сельджуками, армянами, мамлюками. Всё это ослабило позиции города и привело к упадку.
В 1473 г. его завоевала Османская империя, после чего он заново стал развиваться, был построен большой порт. Через 50 лет опять стал крупным торговым центром, куда прибывали суда из Европы.
В 19 в. Мерсин поставлял хлопок в США, в результате чего разросся до столицы целой провинции. В настоящее время сочетает в себе и туристический курорт, и важный экономический центр страны.
Мерсин (Mersin) — город, расположенный на юго-востоке Турции, на берегу Средиземного моря в Мерсинском заливе. Столица одноименной провинции. Общая площадь 15,853 кв.км, численность местного населения 900 000 человек. Мерсин - один из самых крупных портов страны. Город предлагает разнообразный отдых – пляжный, экскурсионный, шопинг.
Абдулкадир Догулу
-19 апреля.1982г. Мерсин.
Мустафа Устюндаг
-р.11 февраля.1977г.Мерсин.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 12 июня, 2016г. 15:33:49)
Поделиться882Суббота, 11 июня, 2016г. 23:37:32
Сакарья( Адапазары)
Сакарья (Sakarya) расположена на северо-западе Турции и обладает всеми правами административного центра (ил (il)) со столицей в Адапазарах (Adapazarı или Sakarya merkezi). Регион Сакарья – это один из самых важных туристических центров региона Мармары с неотъемлемыми ему древними территориями, богатым культурным и историческим прошлым.
История
Эти места были населены с античных времён. Ими владели греки, римляне, византийцы, турки-сельджуки, и в итоге они вошли в состав Османской империи.
Адапазары такой же город как и множество турецких городков.Много супермаркетов и торговых центров, гостиниц, больниц, учебных заведений, есть несколько кинотеатров. Также есть железнодорожный вокзал и автовокзалы.
В городе созданы музей им. Ататюрка, экспонирующий коллекцию личных вещей основателя Турецкой Республики, и Музей этнографии, демонстрпрующий предметы искусства. Мост Бешкопру, построенный византийским императором Юстинием в 553 г., протянулся на 429 м.
В нескольких километрах от города лежит озеро Сапанджа с многочисленными летними виллами, отелями, ресторанами.
Районы: АДАПАЗАРЫ (центр), Акязы, Феризли, Гейве, Хендек, Карапюрчек, Карасу, Кайнарджа, Коджаали, Памуккова, Сапанджа, Сёгютлу, Тараклы.
рынок
.turkeyforfriends
Гюльджан Арслан
-1 мая.1986г. Сакарья.
Отредактировано Эля (Вторник, 14 июня, 2016г. 11:18:24)
Поделиться883Воскресенье, 12 июня, 2016г. 09:24:27
На передаче канала LifetimeTV «Начнется жизнь» была гостем Нурсель Идиз, которая высказала свое мнение о сериале «Кесем Султан», который завершился на этой неделе и конкретно об игре Берен Саат. «Сериал был обречен на провал, мое мнение. У тех проектов, которые проводят большую рекламу, всегда были низкие рейтинги, и если бы не популярность за рубежом, то их закрыли бы после первых серий. А так будут снимать дальше. Что касается Берен, то ей надо больше работать. Уделять внимание именно персонажу. Видно, что она не интересовалась историей. Она играет будто в настоящем времени, А это старые годы, Османская империя, женщинам не было столько позволено».
(причем здесь она-играют по сценарию...имхо )
Поделиться884Воскресенье, 12 июня, 2016г. 09:27:55
В турецких СМИ появились новости, что у продюсеров сериала «Кесем султан» давно был выбран актер на роль Мурада IV. Якобы Чаган Эфе был выбран на роль маленького султана из-за сходств с Серхатом Теоманом, которому приписывают уже заключенный контракт с Тимс Продакшен. Информация пока не имеет официального подтверждения. Также отмечается, что в новом сезоне появятся такие актеры как Ешим Джерен Бозоглу и Фатьма Гырык. Съемки нового сезона начнутся еще не скоро, так как вся команда отправилась на летний отдых.
(до этого предполагали на эту роль-Энгина Акьюрека)
Поделиться885Воскресенье, 12 июня, 2016г. 10:22:28
Художник-дизайнер костюмов Сердар Башбуг.
кафтан из ВВ.
/mahpeyker_sultan
Сердар Башбуг - дизайнер костюмов:
- Конечно же, для начала мы изучаем историю, из европейских и других книг. Сначала готовим гардероб, по 10 костюмов для каждого персонажа. Затем все зависит от дальнейшего сценария.
Так как Хюррем – женский персонаж, мы планировали красные, розовые, фиолетовые платья. Но пришла Мерьем, и из-за оттенка ее волос и глаз, все цвета костюмов были заменены. Она очень милая, энергичная, привлекательная актриса. И турецкий народ ее очень полюбил.
Халит – самый придирчивый насчет костюмов, заметит, если даже на полмиллиметра что-то не сходится. Он и в работе такой серьезный и придирчивый. Конечно, его персонаж тяжелый. Но в повседневной жизни он веселый.
В ВВК уже другой период Османской империи, но кафтаны не сильно изменены, ткани также все те же. Но визуально по сравнению с ВВ, они выше уровнем.
Берен – очень очаровательная, она наш хороший друг. И у нее, конечно, нет времени для примерки. Примерка делается во время съемок.
Перевод КЁСЕМ СУЛТАН
Отредактировано Эля (Понедельник, 13 июня, 2016г. 17:31:24)
Поделиться886Воскресенье, 12 июня, 2016г. 14:12:46
Самсун
Город Самсун расположился на севере Турции, вдоль побережья Черного моря. Самсун является главным городом одноименной провинции. Самсун - это еще и важный торговый порт, и транспортный узел с развитым рыбным промыслом. Город хранит в себе богатую историю, о чем говорят его архитектурные достопримечательности.
История
Город был основан древними греками в VI веке до н. э. Назывался он тогда Амисос и его местоположение было выбрано очень удачно – отсюда вела практически единственная крупная дорога в центр страны.
Позднее перешел к Римской, а затем Византийской империи. Стал основным портом провинции Армениак, а с 1204 года - вторым по значению городом Трапезундской империи. После началась череда войн и в конце концов в 14 веке он перешел к Османской Империи, а позднее вошел в состав современной Турции. В 1919-м году Самсун стал отправной точкой освободительной борьбы Мустафы Кемаля Ататюрка.
Самсун - важнейший центр табачной промышленности Турции, соответственно, цены на сигареты здесь - самые низкие в стране. Также он знаменит своими текстильными изделиями — хлопковой одеждой и плетеными коврами.
В настоящее время это современный город и порт, протянувшийся вместе с предместьями более чем на 30 км по побережью.
Муххамед Узунер
-30 июня 1965г.Самсун.
Поделиться887Воскресенье, 12 июня, 2016г. 16:25:35
Города Турции. Синоп
Синоп находится на Черноморском побережье, в северной части Турции, являясь столицей одноимённой провинции Синоп, а также историческим центром данного региона.
История
Во времена предшествовавшие наступлению нашей эры, Синоп был одной из греческих колоний на побережье Чёрного моря, а дата его основания до сих пор является предметом спорта между историками. На протяжении долгого времени он имел репутацию богатого торгового города, продолжая оставаться таковым и после римской колонизации. Его благосостояние начало ухудшаться только в IV веке нашей эры, на что повлиял резкий рост Амасьи, расположенной дальше вглубь материка, но становившейся серьёзным конкурентом Синопа в плане торговой значимости для региона. В 1204 году город вошёл в состав Трапезунтской империи, однако спустя годы был завоёван сначала сельджуками, а затем войсками турецкого султана Магомета II.
Синоп. Общий вид. Раскрашенная гравюра, 1884г.
Сегодня.
Бесте Кёкдемир
-р.29 августа.1993г.Синоп.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 12 июня, 2016г. 16:53:48)
Поделиться888Воскресенье, 12 июня, 2016г. 17:53:28
Бингель
Находится в зоне Верхнего Фырата района Восточной Анатолии. Местечко, про которое в этих местах складываются легенды, получило название Бингель. Оно интересно своими крепостями, лыжным центром и плавучим островом.
Остров, находящийся на озере имеет возможность свободно передвигаться по озеру.
Бингёль- обозначает «тысяча озёр».
История
В древности на территории современного города Бингё́ль располагалась крепость, название которой Ктарич.
Эта местность входила в состав области Цопк – Великая Армения. В одиннадцатом веке город входил в состав владений Филарета Варажнуни, а также Торника Мамиконяна. В шестнадцатом веке представленный город был завоеван османскими турками.
В период когда началось турецкое владычество город стал центром одноименного района, который входил в состав вилайета Диярберкир. Стоит отметить, что этот город известен на весь мир своими уникальными местами, подаренными природой человеку.
Ахмет Варли
-р.25 марта.1984г.Бингель.(?-Тробзон)
Отредактировано Эля (Понедельник, 13 июня, 2016г. 09:49:30)
Поделиться889Воскресенье, 12 июня, 2016г. 18:45:50
Измир
Третий по численности населения город в Турции и второй по величине порт страны после Стамбула. Является административным центром вилайета Измир. В античности на территории Измира находилась греческая Смирна, что делает город одним из древнейших в Средиземноморском бассейне.
История
В ранневизантийскую эпоху Измир стал религиозным и экономическим центром, но того размаха, что был при Римской империи уже не было.
В XI в. город завоевали сельджуки, в XII в. опять вернулся под власть Византийской империи. Когда Византия пала, а Константинополь захватили крестоносцы, Измир был оккупирован рыцарями-иоаннитами. Потом город вошел в состав Никейской империи.
В 1402 г. Измир захватил Тамерлан, а в начале XIV в. завоевали турки. Так начался османо-турецкий период.
Отвоеванный турками город стал называться Измиром.
Баха́р Селви́
-род. 15 января 1983 года, Измир
Илькер Кызмас
-р.1 января 1975г.Измир.
Айча Куру
-р.29 июля.1987г.Измир.
Отредактировано Эля (Понедельник, 13 июня, 2016г. 10:21:49)
Поделиться890Воскресенье, 12 июня, 2016г. 19:13:24
Район Каршияка
Каршияка – популярный район в провинции Измир, в который вошла большая часть территории города Измир и несколько пригородов. Этот район очень современный и развитый, прекрасное место для летнего отдыха. Каршияка растянулся на 12 километров вдоль восточного и северного побережья Измирского залива. От центра района до традиционного центра Измира (Площади Конак, распложенной на другом берегу залива) всего 6 километров. Средиземноморский климат с жарким летом и приятным ветерком, длинная набережная и теплое море – вот составляющие для прекрасного пляжного отдыха, который предлагает данный район. Здесь современные здания соседствуют с зелеными зонами, а исторические достопримечательности с всевозможными развлечениями. В Каршияке расположено несколько левантийских особняков начала ХХ века; дом, в котором умерла мать Ататюрка; торговая улица Кордон с множеством магазинов; зеленый парк «Олаф Пальме», всевозможные бары и рестораны, и многое другое.
Диляра Аксюйек
-р.24 июля.1987г.р-н.Каршияк.Измир.
Отредактировано Эля (Воскресенье, 12 июня, 2016г. 20:16:53)
Поделиться891Понедельник, 13 июня, 2016г. 10:44:22
Разговоры вокруг нового сезона сериала «Великолепный век. Кёсем» никак не заканчиваются. Теперь же, ходят слухи, что работники съемочного процесса выдвигают на роль Хасеки Султан Мурада Хана - Айше Султан, такую актрису, как Ипек Багрыачык.
Ипек Багрыачык - известное турецким зрителям лицо, которые принимала участие в многих известных сериалах, фильмах, а также рекламных роликах. Дебютной ролью Ипек была в сериале «Тополиные ветра», продюсером которого был хорошо известный нам Тимур Савджи.
-vk.com/muhtesem_yuzyil_fan
Поделиться892Понедельник, 13 июня, 2016г. 11:03:11
За кадром
Берк Памир ( Шехзаде Баязид)
Чагла Наз Карги (Гевхерхан Султан)
Балым Гайебайрак (Фатьма Султан)
Чаган Эфе (Шехзаде Мурад)
anonimizing.com
Отредактировано Эля (Суббота, 18 июня, 2016г. 15:40:25)
Поделиться894Понедельник, 13 июня, 2016г. 12:01:00
Аслихан Гюрбюз попрощалась со зрителями сериала и дала журналистам краткое интервью:
"В моей жизни была Халиме. Я провела с ней 14 месяцев, попыталась понять её, почувствовать и показать самым наилучшим образом. Я её очень полюбила. Хочу поблагодарить семью ТИМС. Всех, кто работал над этим проектом. Всех сотрудников и коллег, с которым я проводила времени больше, чем с семьей, всех, кто на протяжении 30 недель помогал доносить до вас образ Халиме Султан. И конечно же, я очень благодарна зрителям, которые наблюдали за нами на протяжении всего времени."
/public.vel_vek_kosem
Отредактировано Эля (Понедельник, 13 июня, 2016г. 12:04:25)
Поделиться895Понедельник, 13 июня, 2016г. 12:06:49
закадровые снимки Берка совместно с коллегами.
Поделиться896Понедельник, 13 июня, 2016г. 12:39:16
Как питались во время поста могущественные султаны Османской империи?
"Разве не интересно узнать, чем разговлялись правители, которые могли позволить себе самые изысканные блюда и деликатесы?
Для начала обратим внимание на средневековую миниатюру,можно увидеть, что на столе перед султаном находится всего одно блюдо. Остальные готовые явства находятся в руках придворных, которые смиренно ожидают своей очереди для подачи блюда правителю.
Исследования показывают, что меню для ифтара в султанских кухнях было богатым и разнообразным. Известно также, что в ходе ифтаров султаны и их приближенные вместо воды употребляли напитки, именуемые хошав и шербет, приготовленные на основе фруктовых соков, а также соки различных фруктов, например апельсиновый, лимонный и др. Халва для высокой трапезы изготовлялась из мускуса и розовой воды, а также готовили миндальную халву и варенье из граната.
Вместо серого и черного хлеба султаны вкушали тонкий белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки. Из овощей самым предпочитаемым блюдом были баклажаны, которые, будучи доставляемыми из Китая, в то время еще только прививались на османской земле.
Какао-бобы тоже украшали трапезу султанов,однако остается непонятным, в каком виде их употребляли. Мясные блюда (говядину, баранину, курятину и гусятину), рыбу и креветки приправляли корицей. Блюда термической обработки готовили на несоленом сливочном масле, а супы сдабривали оливковым маслом.
Учёные-историки собрали по крупицам знания о кулинарном искусстве османского прошлого, маленький фрагмент которого представлен в этой статье."
Поделиться897Понедельник, 13 июня, 2016г. 19:23:28
ЮНЫЙ ОСМАН И ДИЛЬРУБА СУЛТАН
Ойкю Караель и Танер Ольмез, покинувшие сериал "Великолепный Век Кесем" смертью их персонажей, отдыхают в Бодруме после тяжелого сезона.
Актеры разместились в отеле "Отель 5 комнат" в Бодруме.
Вчера пара, пообедавшая в ресторане "Бодрум Манты" в Тюркбюкю, после обеда появилась на пляже.
Тогда, как Ольмез предпочел загорать до конца дня, Караель часто окуналась в море.
Перевод Yusif Atakishiyev для КЁСЕМ СУЛТАН
Отредактировано Эля (Понедельник, 13 июня, 2016г. 23:23:44)
Поделиться898Понедельник, 13 июня, 2016г. 19:40:38
Продюсерская компания TIMS Productions рассчитывает снять и показать зрителям историю, не менее массштабную и увлекательную, чем «Великолепный век». В актерском составе – лучшие и самые высокооплачиваемые артисты, бюджет сериала превышает суммы, потраченные на «Великолепный век», кастинг прошли десятки тысяч кандидатов, сериал заранее продан в 70 стран мира. Зрители посмотрели последнюю серию первого сезона истории Кёсем султан, второй сезон авторы обещают осенью этого года. Российская премьера сериала на «Домашнем» состоится уже этой осенью.
Окончание первого сезона съемочная группа отметила торжественным банкетом. Актеры уходят на летние каникулы, поскольку участие в проекте требует полного погружения в процесс, а впереди еще долгие месяцы напряженной работы. Кроме того, со многими персонажами и исполнителями ролей во втором сезоне придется попрощаться, а расставаться всегда немножко грустно.
Снято! Берен Саат благодарит коллег за хорошую работу.
Кёсем султан прожила долгую жизнь и удерживала свое влияние на протяжении правления нескольких султанов, поэтому нехватки в историческом материале у авторов нет. Роль взрослой султанши по-прежнему исполняет Берен Саат (Beren Saat)
-kesem-sultan
Отредактировано Эля (Понедельник, 13 июня, 2016г. 20:51:15)
Поделиться899Понедельник, 13 июня, 2016г. 21:03:17
Немного юмора:
com/feed
Поделиться900Понедельник, 13 июня, 2016г. 23:16:50
Акиле Хатун (1607—1630) — законная жена султана Османа II.
Родилась мусульманка в семье Хаджи Мехмеда Эсадуллаха Эфенди, который был сыном Садеддина Эфенди — воспитателя шехзаде, муфтия, историка и основателя династии религиозных деятелей.
Брак между ней и Османом II был заключён в феврале 1622 года за несколько месяцев до убийства султана.
Этот брак нарушал придворную традицию, согласно которой султану полагалось избегать династических альянсов, в частности с женщинами-мусульманками.
Осман II был смещён и убит в мае 1622 года. Акиле среди прочих наложниц была выслана в Старый Дворец, где в ноябре 1622 года она родила близнецов — Зейнеп и Мустафу. Оба ребёнка скончались в следующем году.
После смерти детей Акиле было позволено вернуться в дом отца, где она оставалась до 1627 года, затем вышла замуж за Ганизаде Надири Эфенди.
Акиле умерла после 1630 года и была похоронена на кладбище в Эюпе.
kosem_sultan