(Мелике этого не простит...)
-Валиде...
-Подойди, Лалезар... Я отдаю все должности Мелике тебе. Отныне, ты ответственна за мои покои, и тем более, за гарем. Отныне, ты мой главный казначей.
-Большая честь, Валиде моя... Молюсь Аллаху о том, чтобы я не постыдилась пред вами.
-Будет самое лучшее, Иншаллах. Отныне, ты будешь моими глазами и ушами. Будешь защищать меня пред врагами. Особенно, перед Гюльбахар! Ты не позволишь и глаз сомкнуть ей тут!
-Как прикажете, моя Валиде.
muhtesemclub_filial
КЕСЕМ СУЛТАН обсуждение 1 и 2 СЕЗОНЫ
Сообщений 301 страница 330 из 484
Поделиться301Воскресенье, 15 января, 2017г. 20:58:51
Поделиться302Воскресенье, 15 января, 2017г. 21:01:10
Заговорщицы
-Все происходит так, как я и желала. Султан Мурад запер Касыма! Подозрение разлучит братьев. В этом есть и ваша заслуга, девочки мои.
-Благодаря вам, наша могучая Султанша!
-Оберегайте друг друга. Ни за что не выдайте себя! Мы обязаны стоять бок о бок ради победы.
muhtesemclub_filial
Отредактировано Эля (Воскресенье, 15 января, 2017г. 21:02:45)
Поделиться304Понедельник, 16 января, 2017г. 20:37:39
Материнское горе
— Что ты сделал с Касымом? Ты казнил его? Скажи во имя моего материнского права знать!
— Я сохранил ему жизнь. Однако, он понесёт своё наказание.
— Какое наказание? Какое наказание ты назначил брату?
— Я запер его в покоях дяди Мустафы.
— Что? Ты запер брата? Ещё и рядом с этим безумным отшельником! Ты хочешь, чтобы и брат твой разум потерял?
— Валиде. Мне следовала его казнить, однако, я простил. Даже не думайте. Не помышляйте о том, что я оставлю его без наказания. Если я его сегодня без наказания оставлю, завтра он положит глаз на мой трон. И, вот тогда…
— Мой Мурат, я тебе обещаю, что пока я жива, никто не покусится на твой трон. Однако, сегодня ты меня сломал, разбил мне сердце. Вместо того, чтобы строго отчитать брата , ты сам усложнил эту ситуацию ещё больше. Теперь в душе у него будет страх, а в твоей душе – подозрение. Страх и сомнение – это яды для сердца, они уничтожают его.
— Возвращайтесь в свои покои, Валиде.
— Не надо так, сынок! Разве твой покойный брат Осман не по той же самой причине казнил моего Мехмета? Разве не лишил его жизни лишь из-за подозрений? Отступись, пока не стало поздно. Вытащи своего брата из этой тёмной ямы.
— Он выйдет тогда, когда я пожелаю. А до того дня никто с ним не заговорит. Включая вас.
— Кому мне рассказать о горе своём? Кричать о боли в глухих стенах? Услышь же меня, сынок. Услышь. Если ты один раз откроешь дверь жестокости, то уже больше не сможешь закрыть её.
© Кёсем Султан и Султан Мурат (8 серия 2-го сезона)
-kosem_sultan
— Касым, мой Шехзаде!
— Валиде? Валиде, наконец-то вы пришли! Прошу! Прошу, вызволите меня отсюда! Немедленно вызволите! Прошу!
— Имей терпение. Ты обязательно выйдешь оттуда. До этого времени держись, сынок.
— У меня нет сил, Валиде. Прошу, умоляю, скажите брату-Повелителю! Кораном клянусь, что больше ошибки не совершу! Но тут...
— Ты будешь держаться! Касым! Ты - Шехзаде! Шехзаде Правительства, в чьих руках весь мир! При любых условиях и ситуациях ты будешь прямо стоять на ногах! Нельзя склоняться!
— Дядя тут в ужасном состоянии! Я не могу больше смотреть на него! Валиде, прошу, вызволите меня отсюда! Прошу! Я не хочу тут оставаться больше одного дня! Прошу, умоляю Вас! Валиде? Валиде, Вы ушли?! Валиде, прошу, не оставляйте меня тут! Не уходите!
— Я тут, сынок. Тут! Не волнуйся, я найду решение.
— Поговорите с моим братом. Пусть он хотя бы закроет меня в моих покоях, я согласен! Валиде, прошу! Прошу, поговорите с братом-Повелителем! Прошу! Валиде, умоляю, сделайте что-нибудь! У меня совсем сил не осталось, Валиде! Валиде, умоляю Вас, помогите...
© Кёсем Султан и шехзаде Касым
— Султанша. Вам надо следить за здоровьем. Упаси Аллах, с вами что-то случится!
— Какое мне дело до болезни. Меня мои дети погубят.
© Хаджа и Кёсем Султан
Отредактировано Эля (Понедельник, 16 января, 2017г. 20:42:17)
Поделиться309Суббота, 21 января, 2017г. 18:49:21
39 серия
-Я как только услышала, сразу отдала приказ спасти. Тебя нашли и забрали из этого ужаса. Да подарит тебе Аллах терпения. Тебе надо быть стойкой. Как жаль, что такую участь уготовила судьба для моего не родившегося внука.
-Судьба? Посреди бела дня мне преградили путь! Напали на меня, как бродячие псы! Унизили! Убили моего ребенка! И вы называете это «судьбой», Султанша?
-Принцесса, вам надо спать.
-Если тебе станет легче , то вот, что я тебе еще скажу. Все, кто в этом деле замешен, понесут наказание с лихвой.
-Все понятно, кто это сделал. Айше Султан. Это она сделала.
-Валиде, это правда?
-Почему ты так считаешь? Если что-то знаешь, скажи.
-Да что изменят мои слова, Султанша? Даже если она сделала бы это перед вашими глазами , вы бы все равно защищали Айше Султан. А я снова, как всегда, останусь виноватой.
-Все, что было до этого, отложи в сторону. Теперь же ты носила члена Династии. Того, в ком течет моя кровь. Если это сделала Айше, если это она отдала приказ, ее никто, никто не защитит.
-muhtesemclub
Поделиться310Среда, 25 января, 2017г. 19:39:45
из 39.
Богатые и несчастливые
-Ибрагим? Ибрагим, братик, это ты?
-Касым! Касым это я.
-Ты...Как ты сюда пришел? Брат, пока тебя никто не увидел, уходи. Прошу! Ни за что! Пусть никто не узнает, что ты был здесь.
-Меня отправила сюда, Валиде. Как ты, брат?В каком ты состоянии?
-Не знаю, Ибрагим. Я тут ничего не чувствую. Не знаю, хорошо мне тут или плохо...
-После твоего ухода , и я не сплю. Когда я закрываю глаза, то вижу лишь кошмары. Я ни за что не прощу Брата-Повелителя за то, что он запер тебя здесь и заставил нас прожить подобное.
-Ибрагим, не смей, прошу. Прошу тебя, братик! Даже не думай об этом. Ну же. Уходи уже, иди.
-Хорошо! Но я снова приду. Кроме того, может, мне не придется приходить и ты выйдешь, а? Касым, ты придешь? верно? Касым, скажи же, что придешь. Касым, скажи что нибудь! Касым, скажи же : "Иншаллах, я выйду отсюда" Касым.
-Ибрагим, хорошо, успокойся.
-Гевхерхан, это ты?
-Это я, Касым...и Атике тут. Мы все молимся за тебя, братик.
-Касым. Брат-Повелитель вышел в поход. Он отправился подавить восстание. Сразу же как он вернется, я поговорю с ним. Мы вызволим тебя отсюда, не волнуйся. Да он и так не будет тут долго держать тебя. Совсем скоро мы будем вместе, брат.
-А как Валиде?
-Она держится лишь веря и ожидая день, когда обнимет тебя. Ради нее, ради нас держись, прошу. Будь сильнее!
-muhtesemclub_filial
Поделиться312Суббота, 28 января, 2017г. 16:52:13
Печальные судьбы шехзаде
Поделиться313Воскресенье, 29 января, 2017г. 11:33:32
"И вашим и нашим.."
-Зачем мне тебя обвинять, моя красивая девочка? Я хвалю тебя. Ты правильно поступила.
Фарья Султан? Какое прекрасное совпадение. А я желала познакомиться с тобой, побеседовать.
-Гюльбахар Султан, верно? Я многое о вас слышала.
-В таком случае, вы уже знаете, что я ведьма, да и порчи навожу.
-Разве вы такая?
-Не бойся, нет. На самом деле, я хочу поздравить тебя. Это большой успех! Кесем Султан ни одной девушке в гареме не позволила и головы поднять. Только Айше... Да и то потому, что она склонила голову пред ней и слова не сказав.
-В самом начале она не полюбила меня, мы не поладили. Но сейчас все хорошо, Слава Всевышнему. Я очень сильно уважаю ее.
-Это сегодня так, а завтра? Мой тебе совет... Не поворачивайся к ней спиной, не доверяйся! Не успеешь понять случившегося, так она вонзит тебе нож в спину. Так как она не терпит, когда ее сынок-повелитель любит кого-то больше, чем ее. Спокойной ночи!
-И вам...
-muhtesemclub
Поделиться314Воскресенье, 29 января, 2017г. 12:54:46
- По воле Всевышнего Аллаха, с позволения достопочтенного Пророка, с согласия улемов и участия свидетелей, Ты - являясь представителем Габора Фарьи, принимаешь ли в мужья сына Султана Ахмеда - Султана Мурада, с приданным в 300 тысяч акче?
- Принимаю.
- Принимаешь?
- Принимаю.
- Принимаешь?
- Принимаю.
- Да примет Аллах.
- Являясь представителем Султана Мурад Хана, принимаешь ли ты в жены дочь Габора - Фарью, которая лично посваталась, принимаешь?
- Принимаю.
- Принимаешь?
- Принимаю.
- Принимаешь?
- Принимаю.
- Да примет Аллах. А вы, являясь свидетелями, засвидетельствовали данный никях?
- Засвидетельствовали.
- Засвидетельствовали?
- Засвидетельствовали.
- На основе свидетельства свидетелей, Я заключаю данный никях. Да примет Аллах.
- Аминь.
-kosemsultanahmed
Поделиться315Воскресенье, 29 января, 2017г. 13:01:07
— Айше, ты беременна.
Поделиться318Четверг, 2 февраля, 2017г. 17:27:25
СЛОЖНЫЙ ГОД: 1633 (События, грядущие в следующих сериях сериала)
В начале 1633 года Ильяс Паша, воспользовавшись путаницами, господствующий в Манисе и Балыкесире и, слушая Шехнаме, Тимурнаме ночами, мечтающий о султанстве, был схвачен и привезен в Стамбул. Для встречи с Султаном Мурадом он вместе с Кючук Ахмедом Пашой прибыл в павильон Иставроз, в Ускюдаре. Согласно источникам того периода, падишах не стал расспрашивать его о причине его мятежа, а настоял на вопросе "Почему ты не отправился исполнять службу, когда я назначил тебя наместником в Шам?". То, что в ответ визирь свалил это на болезнь, не убедило Мурада IV. Это лишь больше разгневало султана, ибо болезнь не помешала ему разбойничать, и повлекло за собой казнь Ильяса Паши(Ахмед и Ильяс паши получили фирман о том, что их ждет повелитель. Когда они оба дошли до павильона, поцеловали подол падишаха и встали напротив его трона, он, обращаясь к Ильясу Паше, сказал:
- Ах ты, предатель! Я отдал тебе в управление провинцию Шам, зачем ты ослушался и не отправился на службу? Зачем ты не подчинился моим приказам и поднял голову?
На что Ильяс, извиняясь, сказал:
- Мой падишах, я был болен, поэтому задержался.
- Ах ты, подлец! А когда ты разбойничал в моей стране, громя и разоряя бывший центр правления моих чистых предков, Манису, ты был здоров… Что же ты заболел вместо повиновения мне? Отрубите голову этому неверному!» © Наима).
В феврале-марте 1633/4 года у Мурада IV родился сын. По этому поводу в столице были организованы празднования и веселья, в районах Эюп, Искюдар и Галата - фейерверки, которые осветили город зимними вечерами. Во время этих празднований, Султан Мурад по-особому принимал послов. Однако радость длилась не долго. Шехзаде был слаб и болен, посему прожил недолго. Таким образом, еще один внук Кёсем Султан скончался спустя несколько дней после рождения. По этой причине, главный врач из Галаты, Сеййид Эфенди, потерял авторитет, но позднее был прощен и принят обратно в окружение падишаха.
В августе 1633 года династия пополнилась девочкой, в честь которой в столице вновь прошли празднования. Спустя 20 дней, 2 сентября 1633 года на улице Джибали вспыхнул крупный пожар, сжегший 1/5 города. Он возник в результате оплошности конопатчиков при конопачении корабля жженым вереском и перешел даже через высокие стены. Пока огнетушители дошли до очага, рынок Кючук Мустафа Паши в Джибали был превращен в пепел. Разделившись на три части, огонь сжигал дома и особняки улемов. Одна часть его спустилась по направлению к морю. Повернув через район Зейрек, он двинулся к переулку Ат-пазары. Другие части пламени принесли в непригодное положение особняки в кварталах Буюк-караман, Кючук-караман, улицы при мечети Султан-мехмед (Фатих), Сарач-хане и Сары-гюрз (Сары-гюзель). Мурад IV, все визири, отряды бостанджи и янычар не могли сделать ничего, кроме наблюдений. Начиная с окрестностей Ени Одалар и Молла-гюрани, от башни Фенер-капысы до Султана-селима, Месих-паши, мечетей Бали Паши и Лютфи Паши, дворца Шах-ы Хубан, от Ункапаны выше к Ат-пазары, домов Бостан-заде и рынка Софулар были уничтожены самые красивые районы Стамбула. Пожар, длившийся около 30 часов, смогли потушить после стихания ветра.
Следом за этим природным бедствием, в народе распространились различные сплетни. Источником этих сплетен были кофейни. С целью предотвратить это, падишах приказал закрыть все кофейни в Стамбуле и запретил курение табака. Чем больше старейшины в мечетях убеждали людей в необходимости такого запрета, тем больше росло пристрастие народа к табаку. Под предлогом частой причастности пьяных мужиков к пожарам в столице, падишах расширил спектр своих запретов. Также было запрещено выходить на улицу без фонаря после того, как стемнеет. Комнаты для холостых были заменены магазинами для кожевников и кузнецов. Мурад IV, день и ночь разгуливающий по столице, приказывал казнить каждого, кто ходил без фонаря и тех, от кого пахло табаком. Люди не могли даже зажечь огонь, не говоря уже о курении табака. Никто не высовывался из домов. Каждое утро на улицах можно было заметить пару удушенных или обезглавленных тел. Падишах был намерен очистить столицу от бродяг, безработных и разбойников, однако от этого страдали и невинные люди. Привилегию имели отдельные лица: «На улемов, засыпающих над своими книгами, дервишей, собирающихся для зикра с четками и седжаде (молитвенными ковриками), а также писарей, изучающих риторику с бумагами и пером, эти запреты не распространяются», - говорил Мурад. В эти дни в Стамбуле и началась шериатско-тарикатская борьба Сивасидов и Кадызадели.
22 октября 1633 года великий визирь Табанияссы Мехмед Паша, двигаясь из Ускюдара, вышел в поход на Восток, а Байрам Паша остался в Стамбуле в качестве заместителя великого визиря. Во дворце Кёсем Султан была в союзе с надежными людьми из торговых центров и корпусов капыкулу (государевых рабов). Она внимательно следила за событиями, способными создать опасность, направленную на султанат.
Одно из самых важных примеров этих событий произошло, когда в конце 1633 года Султан Мурад, направляющийся в Бурсу, казнил кадия Изника, который не отремонтировал дороги. Этим решением повелитель вызвал недовольство религиозно-ученого класса ильмие. В этот момент Кёсем снова должна была вмешаться. Передовые духовные лица хотели, чтоб она убедила сына поступить так, как следует – «дала падишаху советы, дабы тот смог вновь заполучить их благие пожелания (молитвы)».
От имени духовенства выступал шейх-уль-ислам Ахизаде Гусейн Эфенди. Он написал валиде султан письмо, в котором выразил свою печаль в отношении казни кадия по такой вине. Однако его противники начали разносить слухи, якобы шейх-уль-ислам подстрекает народ против Мурада IV и пытается лишить его трона. Кёсем Султан, посчитав это первыми признаками переворота, отправила сыну весть: «Мой лев, немедленно возвращайтесь! Ходят слухи и ведутся заговоры для церемонии джюлюса». Тут же вернувшись в столицу, падишах приказал бостанджи-баши Дуче Мехмеду сослать Ахизаде вместе с сыном, кадием Стамбула Сеидом Мехмедом Эфенди, на Кипр. Забрав шейх-уль-ислама с сыном из его особняка, Дуче Мехмед привел их к Бахче-капы (Южным воротам) и посадил там на лодки. Неудовлетворенный Мурад IV, снова послал Дуче Мехмеда за шейх-уль-исламом, которого вернули с лодки у пристани и задушили в районе Ешилькёй. Его сын же смог спастись по причине открытия его лодки в море. Так как место захоронения Ахизаде было неизвестно, усыпальница при его медресе осталась пустой (впоследствии было обнаружено, что тело закопали на пляже). Весть о смерти Гусейна Эфенди, невиновность которого так и не смогли доказать, быстро дошла до Европы. Более того, среди послов говорили, что Кёсем Султан оказала поддержку сыну в этом деле и спасла его от большой беды.
-mahpeyker_sultan
Поделиться319Суббота, 4 февраля, 2017г. 21:36:06
В истории есть сведения о наложнице Мурада IV - Шемсишах, которая была венгерского происхождения, эти сведения и были взяты во внимание создателями ленты «Кесем Султан». Султан Мурад, мирно договорился с родственниками Фарьи о браке, как сообщают историки. Согласно некоторым данным брак между падишахом и принцессой был заключен для урегулирования отношений между странами. Фарья стала одной из соперниц Айше, но в фаворитках походить ей так и не удалось.
Валиде Кесем Султан выбрала в качестве Хасеки для своего сына наложницу Айше, однако принцесса Фарья считала себя главной и любимой женщиной султана из-за чего часто ссорилась с Кесем.
Валиде пыталась поставить ее на место, однако венгерская дива каждый раз напоминала ей о прошлом, о первой фаворитке Ахмеда Махфирузе и о сыновьях, этим она и не нравилась матери своего любимого. «Не надо меня учить, вы тоже не были первой Хасеки, но любовь султана была у вас в руках», — так часто заканчивались разговоры наложницы и главной Валиде во дворце.
-/muradandfarya
Поделиться320Суббота, 4 февраля, 2017г. 23:43:53
2 сентября 1633 года – Начался крупнейший пожар в Стамбуле. В период правления Мурата IV конопатчики, из которых состояло особое подразделение военнослужащих, обслуживающих морской флот, подожгли судно, пламя которого распространилось на верфи, жилые дома и рабочие офисы, что привело к большому разрушительному пожару. В результате пожара, начавшегося в районе Джибали, более 20 тысяч зданий сгорели дотла. Выдающийся османский учёный Кятиб Челеби писал, что пожар уничтожил одну пятую часть города.
-muhtesemclub_filial
Поделиться322Понедельник, 6 февраля, 2017г. 19:50:47
Любовный треугольник
Поделиться324Воскресенье, 12 февраля, 2017г. 18:00:09
Kosem and Kemankes
Поделиться325Среда, 15 февраля, 2017г. 11:58:15
РЕЙТИНГИ 41 СЕРИИ
TOTAL: 65 место (-12 позиций) 1,05%
AB: 29 место (-12 позиций) 1,66%
ABC: 40 место (- 17 позиций) 1,48%
Поделиться326Понедельник, 20 февраля, 2017г. 20:14:27
РЕЙТИНГ:
Сериал "Великолепный век. Кёсем" по итогам 41-ой серии (11-я серия 2-го СЕЗОНА) в недельном рейтинге занял 30-е место.
НАПОМНИМ, что по итогам 40-ой серии в недельном рейтинге этот сериал занимал 37 место.
— Славно, что кошмар окончен и пламя погасло. Верно, все раны за один день не исцелить. Мы сделаем всё, что у нас в руках. Разузнайте о каждом, у кого сгорел дом и тех, кто потерял близких людей. Если понадобится, мы воссоздадим Столицу вновь.
© Кёсем Султан (11 серия 2-го сезона)
kosem_sultan
Поделиться327Понедельник, 20 февраля, 2017г. 20:17:36
Боль...
— Неужели мне было суждено увидеть и это? Словно сожгли не Столицу, а сердце моё. Испепелили душу мою... Смотри, Хаджа, смотри. Это пожар всей эпохи.
— Да убережёт Всевышний Вас и Повелителя, Султанша. И этот огонь потухнет... А Вы, как и всегда, возродитесь из своего пепла.
— Не знаю, сколько мне лет осталось жить в этом смертном мире... Но пока дышу я, ни одна душа и ни одно владение не останется без опеки. Пусть эти предатели нападают хоть огнём, хоть пушками, хоть ружьями!... Не имеет значения! Я отниму душу у того, кто причинит мне боль.
© Кёсем Султан и Хаджа (11 серия 2-го сезона)
Отредактировано Эля (Понедельник, 20 февраля, 2017г. 20:34:58)
Поделиться328Понедельник, 20 февраля, 2017г. 20:22:11
Заговор...
— Наконец-то битва началась, Зейнель. Миг, которого я ждала годами, пришёл. Да будет удачливым наше сражение.
© Гюльбахар Султан (11 серия 2-го сезона)
Отредактировано Эля (Понедельник, 20 февраля, 2017г. 20:36:32)
Поделиться329Понедельник, 20 февраля, 2017г. 20:24:37
— Деньги дошли до корпуса янычар?
— Дошли. Благодаря блеску золота они открыли глаза. Множество Глав янычарских корпусов готовы служить Вам и нашему Шехзаде. Этот огонь обратит в пламя не только Столицу, но и Султанат Султана Мурата.
— Ты провёл хорошее дело, Паша. Твоё существование даёт мне силы.
— Вы, Султанша,... Вы - источник моей силы. А на счёт Шехзаде не беспокойтесь, я немедленно приведу его во Дворец.
© Гюльбахар Султан и Синан .
Поделиться330Понедельник, 20 февраля, 2017г. 20:27:48
Есть место и чувствам..
— Силахтар! Ты был прав. Мы сами наша единственная надежда друг для друга. Я думаю о тебе каждый миг. У меня и сил не хватает для того, чтобы расстаться. Пусть будет с нами то, что суждено. Ничего нет труднее, чем жизнь без тебя.
— Султанша! Я услышал от Вас эти слова. Я готов и умереть отныне... Но я верю. Как и остальные, Повелитель тоже проявит уважение к этой любви. Согласится. Слово Вам даю. Я найду выход и мы будем счастливы.
© Гевхерхан Султан и Силахтар (11 серия 2-го сезона)
Отредактировано Эля (Понедельник, 20 февраля, 2017г. 20:37:46)