КЕСЕМ СУЛТАН.ИСТОРИЯ.ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ,СВЕДЕНИЯ...- 2 СЕЗОН
Сообщений 91 страница 120 из 185
Поделиться91Четверг, 19 января, 2017г. 13:37:17
АНОНС 2 К 39 СЕРИИ
Отредактировано Саксонка (Четверг, 19 января, 2017г. 13:39:00)
Поделиться92Четверг, 19 января, 2017г. 20:26:53
Хезарфен Ахмед Челеби - турецкий Икар!
(из истории)
Первый полет на аппарате тяжелее воздуха произошел приблизительно в 1630 году. По свидетельству турецкого путешественника Эвлии Челеби (1611−1682) ученый человек Хезарфен Ахмед Челеби соорудил аппарат с жесткими крыльями, на котором перелетел Босфор, преодолев расстояние более чем в 3 километра. Челеби прыгнул с Галатской башни, которая находится на европейском берегу Босфора, а приземлился в районе Ускюдар, расположенном уже на азиатском берегу.
Маршрут полета был не случаен. Во-первых, над водой лететь все же менее опасно, чем над твердой землей. Во-вторых, полет был демонстрационный. Напротив на холме находился султанский дворец Топкапы, откуда за полетом наблюдал лично султан Мурад IV. Султан полетом остался доволен и пожаловал «летуну Ахмедке» кошелек с золотом. Правда, чуть позже духовные лица указали султану, что не подобает человеку летать, словно птица, и что только один пророк Мухаммад вознесся на небеса и вернулся оттуда живым и невредимым. Так что не награждать надо было отважного пилота, а казнить. Но султанские указы отменять нельзя. И награжденного Хезарфена наградили еще раз и отправили в почетную ссылку. Не в Байконур, конечно, а в Алжир. Надо сказать, что Челеби — это не фамилия, а социальный статус. Этим словом отмечали любого ученого человека. Потому-то и Эвлия, рассказавший нам о полете Хезарфена, тоже Челеби, хотя совсем не родственник. Кстати, Хезарфен — это не имя первопилота, а прозвище, данное ему рассказчиком и означающее «тысяча наук». То есть — ученый-энциклопедист. Вроде Леонардо да Винчи, только турецкий. У этой истории есть продолжение. Тот же Эвлия Челеби сообщает о том, что у Хезарфена был брат Лагари Хасан Челеби. Во время праздника в честь дня рождения дочери султана он взлетел в небо в клетке, сделанной в виде конуса. Под клеткой были размещены пороховые заряды в виде ракет, которые и создавали вертикальную тягу. Первая в мире пилотируемая ракета за 20 секунд поднялась на высоту около 300 метров. Когда топливо закончилось, то есть когда пороховой заряд выгорел, Лагари Хасан открыл дверцу и выпрыгнул. На нем были крылья, уже опробованные его братом. Благодаря этим крыльям храбрый пилот приводнился неподалеку от места взлета, в Босфоре возле султанского дворца. Как пишет тот же Эвлия Челеби, его наградили деньгами и назначили на высокую военную должность. Вероятно, начальником военно-космических сил турецкого султана.
-КЕСЕМ СУЛТАН
Автор: Марк Блау
Поделиться93Суббота, 21 января, 2017г. 09:09:08
АНОНС 1 К СЕРИИ 40
Поделиться94Суббота, 21 января, 2017г. 14:22:24
39 СЕРИЯ (СУБТИТРЫ)
Поделиться95Суббота, 21 января, 2017г. 20:24:21
О ГАРЕМЕ ИБРАГИМА1
Султан Ибрагим был наиболее обсуждаемым султаном в Европе. В частности благодаря своим женам, которые в отличие от супруг предыдущих султанов, часто появлялись на публике и были постоянно в поле зрения европейцев. Все они получили титул «хасеки султан», который был практически эквивалентен титулу королевы на Западе. Обычно у падишаха было четыре жены, но у Ибрагима было восемь. Из-за психического расстройства Ибрагим полностью подчинялся требованиям и желаниям своих женщин.
Для последней жены, Хюмашах, он даже закатил грандиозный свадебный пир, в то время как с остальными были проведены обычные церемонии в стенах дворца. В конце концов, Ибрагим, потакая прихотям хасеки, разделил управление государством между ними: Севером Румелии правила Салиха Дилашуб, а северными частями государства – Махиэнвер, побережье Черного моря перешло в руки Муаззез. Регионом Эгейского моря управляла Шивекар, Центральной Анатолией и западными районами – Айше, восточной частью Черного моря и Кавказом – Лейла Сачба. Другие оставшиеся части, в частности Багдад и казну Египта, удерживала в своих руках Турхан. а дань из Крыма и Молдовы получала Хюмашах. Поэтому годы правления Ибрагима можно смело назвать «султанатом хасеки». Венецианский посол Джованни Соранцо писал в своих отчетах, что хасеки одеты по-европейски и говорят на европейских языках. Французский посол Жан де ля Э отметил, что на праздники султанши выходят в свет вместе со своими семьями, и, сидя в роскошных шатрах, вкушают лучшие блюда. Он также упоминал, что женщины падишаха очень умны, образованы и красивы. Они – щедрые меценаты и тратят много средств,опекая бедных и больных.
thewomenssultanate
Поделиться96Суббота, 21 января, 2017г. 22:40:18
39 СЕРИЯ (ОЗВУЧКА)
Поделиться97Воскресенье, 22 января, 2017г. 17:28:51
Безграничная власть гарема и султан Ибрагим
Жил-был на свете турецкий султан Ибрагим Сумасшедший или Безумный. По-турецки: Deli İbrahim. Это не сказочный зачин, а реальная история повелителя правоверных, который правил всего восемь с половиной лет и заслужил от соотечественников нелестную характеристику. Большую часть своего правления султан провел в наслаждениях со своими женами и наложницами. Украшением его гарема стала 160 килограммовая "Анжелика".
В его психическом нездоровье были виноваты его предшественники — правители Османской империи. Пока правил его брат Мурад IV, Ибрагим жил и воспитывался в Kafes, что на турецком буквально означает "клетка", так называли "тюрьму для принцев", располагавшуюся в отдельном крыле главного османского дворца Топкапы (Topkapı), или Сераля. Фактически Ибрагим рос в заточении, в атмосфере страха. Это и понятно, ведь "клетка" появилась как альтернатива братоубийству, когда султаны избавлялись от своих кровных родичей, потенциальных претендентов на трон. Однако такое заточение самым скверным образом сказалось на психическом здоровье Ибрагима.
Его жизни угрожала нешуточная опасность, когда умирающий султан Мурад повелел казнить своего единственного оставшегося в живых брата, единственного наследника по мужской линии дома Османов. Ибрагима спасло только вмешательство самой валиде-султан, матери султана, Кёсем Махпейкер (Kösem Mahpeyker). Мураду доложили, что с его братом покончено, но султан продолжал требовать, чтобы ему показали бездыханное тело брата Ибрагима и попытался встать с ложа, но вовремя умер. 9 февраля 1640 года Ибрагим занял трон Блистательной Порты.
Английский писатель, журналист и историк Лорд Кинросс (Lord Kinross) нарисовал непривлекательный облик этого повелителя Османской империи: "Ибрагим был слабым, безвольным человеком, унаследовавшим от своего отца только жестокость и ничего из его добродетелей. Безответственный, с неустойчивым нравом и беспринципным характером, корыстолюбивый по своей сути человек, он любил заниматься лишь своим гаремом, всячески ублажая свои фривольные настроения и желания. По его распоряжениям бани города подвергались осмотрам, чтобы находить красавиц для его любовных утех. Лавки ювелиров и европейских купцов подвергались ограблениям, чтобы удовлетворять внезапные причуды и увлечения султана".
Порой эти причуды выражались в потакании прихотям фавориток. Помимо восьми жен, у Ибрагима было множество наложниц, которым султан разрешил бесплатно брать на базаре все, что им заблагорассудится. Для удобства этих высокопоставленных покупательниц владельцам лавок и магазинов предписывалось держать свои помещения открытыми целыми сутками. Одной своей красотке султан заказал за огромные деньги коляску, инкрустированную драгоценными камнями. Та, что похитрее, просила как бы не для себя, а для самого повелителя. Эта любовница не нашла ничего лучшего, как попросить султана украсить свою бороду драгоценными каменьями. Декорированный подобным образом Ибрагим появился перед вельможами. Большинство турок посчитали подобное отрыжкой язычества, заимствованной от эпохи фараонов.
Будто-бы обладавшему ненасытным сексуальным аппетитом Ибрагиму нравилось усаживать своих наложниц во дворе, а самому скакать вокруг них и ржать, как жеребец. Его не сложно представить домогающимся красавицы Анжелики из фильма по роману Анны и Сержа Голон, но больше всего Ибрагима возбуждали полные женщины. Вроде бы однажды султан повелел найти для него самую толстую женщину на земле. Слуги вернулись с пышнотелой красоткой по прозвищу "Сахарок", весившей под 160 кг, которая стала любимицей Ибрагима.
Помимо любовных утех султана Ибрагима волновали лишь ароматы цветов и вообще запахи, особенно амбры. А еще повелитель правоверных был помешан на дорогих соболиных мехах. Следствием такого увлечения монарха на его подданных был наложен налог на амбру и налог на меха при их приобретении в натуральном виде или в их денежном эквиваленте. "К этому его подтолкнула одна пожилая женщина, которая, по ночам рассказывая истории женщинам гарема, поведала легенду о принце древних времен, который не только сам оделся исключительно в соболей, но и покрыл мебель, застелил полы и украсил стены своего дворца мехами, — пишет Лорд Кинросс. — Султан мгновенно исполнился решимости превзойти эти деяния принца в своем собственном Серале. Мечтая всю ночь о соболях, он приказал Дивану на следующее утро организовать сбор собольих шкурок со всех провинций империи. Такие же требования предъявлялись улемам, гражданским чиновникам и военным чинам столицы. Взбешенный полковник янычар, прошедший не одну войну, зло заявил сборщику налогов, что ему ничего неизвестно о таких вещах, как амбра или соболь, что он привез с войны только порох и свинец. И у него нет лишних денег, чтобы платить за подобные безделушки".
Удивительно, как при полнейшем незнании жизни, Ибрагим, каким бы чокнутым он не был, смог править не одну пятилетку, надрываясь в любовных потугах. Как водится, за дураком-правителем прятался толковый помощник. Великий визирь Кеманкеш Кара Мустафа (Ḳara Muṣṭafā Pasha), покоритель Багдада, пытался исправить недостатки своего повелителя и ограничить его в разного рода излишествах. Визирь навел порядок в расстроенных финансах империи и, как мог, противостоял идущей из гарема коррупции. Султан и его окружение вновь вернулись к порочной практике торговли государственными должностями и званиями.
"Кара Мустафа пал, когда не захотел подчиниться приказу женщины — распорядительницы гарема — сообщает Лорд Кинросс. — Когда великий визирь не сделал этого, султан немедленно приказал распустить Диван, в тот момент проводивший заседание, и явиться к нему для объяснения причины своей оплошности. Пообещав, что груз будет доставлен, Кара Мустафа взорвался: "Мой падишах, нужно ли было заставлять меня, как вашего представителя, приостанавливать заседание Дивана и таким образом игнорировать важные дела ради пятисот повозок хвороста, стоимость которых не больше пятнадцати сотен аспров? Почему вы спрашиваете меня о вязанках хвороста, а не об условиях жизни ваших подданных, состоянии границ и о казне?" После этого муфтий посоветовал ему подумать о том, что он сказал, поскольку все, что не доставляет султану удовольствия, имело для того пустячковую значимость". Вместо искреннего и честного Кара Мустафы, на должность великого визиря дворцовые интриганы поставили ничем не брезговавшего льстеца с весьма характерным для русского уха именем — Султанзаде — пашу. Впрочем, эта способность лизать части тела своего хозяина не уберегла визиря от гибели.
Дела в Оттоманской империи, ввязавшейся в военный конфликт с запорожскими казаками (свое знаменитое письмо казачки отошлют уже преемнику Ибрагима — султану Мехмеду IV) и с Республикой Венецией, шли ни шатко, ни валко. Против султана Ибрагима оказались настроены решительно все: военачальники янычар и сипахов, муфтии, мусульманские богословы и законоведы — улемы. У султана появились наследники, так что Ибрагим уже не был последним в оттоманской династии.
Дворцовый переворот осуществила валиде-султан, заменив своего безумного сына, на семилетнего внука. Ибрагима заставили вернуться в клетку-Kafes, из которой он некогда так неудачно для своих подданных вышел на свободу. Однако, закончить свои дни в старости этому сладострастнику не было суждено Аллахом. Опасаясь выступления армии, правящая верхушка Османской империи решила избавиться от физического присутствия на земле одного из недостойных ее правителей. Гедонист и сластолюбец с трудом переносит вид приближающейся смерти. Ибрагим не оказался исключением. Когда он увидел входящего к нему палача, то завопил, принялся богохульничать, навлекая кары небесные на весь турецкий народ за его неверность султанам.
-pravda.ru
Поделиться99Четверг, 26 января, 2017г. 22:28:07
АНОНС 2 К СЕРИИ 40
Поделиться100Суббота, 28 января, 2017г. 14:52:24
На официальном телеканале FOX появилась информация о переносе трансляции следующей 41-й серии сериала "Великолепный век. Кёсем" на 14 февраля в 20:00!!!
Теперь наш сериал будет транслироваться по вторникам, а вместо него будет идти новый сериал "Терпи, мое сердце" с Джанселем Эльчином и Эдже Услу.
Поделиться101Суббота, 28 января, 2017г. 14:59:39
40 СЕРИЯ (СУБТИТРЫ)
Поделиться102Воскресенье, 29 января, 2017г. 08:46:14
40 СЕРИЯ (ОЗВУЧКА)
Поделиться103Вторник, 31 января, 2017г. 13:28:50
Статья Эйемена Урегена / "Ранини" (РЕКОМЕНДУЕМ!)
Перевод Yusif Atakishiyev
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК КЁСЕМ: Прольется кровь!
Нервы напряжены, гнев накоплен, мечи оголены и столица превращена в бомбу, вот-вот готовую взорваться.
На этой неделе "Великолепный Век. Кёсем" вышел на экраны интересной и плавной серией. Эта серия, в которой, с одной стороны, Мурад 4, принятыми им решениями, собственноручно поставил своих врагов и рабов против себя, а с другой - словно говоря "вы еще не знаете, как выглядит гнев, ждите", поставил себя против всех окружающих, предвещает возможную бурю в следующих сериях.
И политические, и любовные интриги были равномерно распределены в серии; одна сторона не оставляла в тени другую, было одинаково интересно и мужской, и для женской половины. Как говорится, не сгорел ни шампур, ни шашлык. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.
Первым важным событием серии была официальная свадьба Мурада 4 и Принцессы Фарьи. Тогда, как Фарья, после пережитой ею трагедии, неожиданно достигла цели, которую со злобой упомянула пару серий назад, Мурад продолжил действовать по своему, заключив никях с женщиной без шехзаде. В то время, как они были на пике романтизма в Галатской башне, по улицам города разлетались головы. Так мы увидели, что одна Фарья стоит жизней стольких людей, среди которых также были невинные и безгрешные.
Сцена с никяхом меня довольно обрадовала. Конечно не потому, что мы увидели радость женящихся. Тогда, как в первом сериале свадьбы Хюррем Султан и Султана Сулеймана, Паргалы Ибрагима Паши и Хатидже Султан были показаны очень чисто, трогательно и чувственно, без избежания каких- либо моментов, в прошлом сезоне свадьбы Дильрубы Султан и Кара Давуда Паши, Султана Ахмеда и Кёсем Султан нам показали бессмысленно и неинтересно. Свадьба Мурада 4 и Принцессы Фарьи же была такой же простой, романтичной, с приближением к "любовной" части дела, а не "читальной", как и в первом сериале.
Однако в этой сцене была также ситуация, которая запутала многих. Мы можем знать: либо искать информацию об исторических периодах и персонажах, показываемых в сериале, но, будучи простым зрителем, мы в состоянии лишь оценивать происходящее в сериале по увиденному на экране. На этой неделе мы стали свидетелями женитьбы падишаха, являющегося Халифом Ислама, на женщине, принадлежащей династии христианского государства, которая даже не произнесла шахаду.
Возможно, об исторической свадьбе Мурада 4 с не мусульманкой и может зайти речь, но сериал нам об этом ничего не ведает. Начиная с первого сериала, мы не видели подобного. Зрители, прямо наблюдающие за этим сериалом грызя семечки, знают, что мусульманку не могут привести рабыней в гарем дворца Топкапы, а также, что женщина, не принявшая ислам, не может стать женой падишаха по правилам. По крайней мере, до сих пор, в сериале по этой теме были приняты такие правила.
Зрители вспомнят, в 3 сезоне первого сериала Фирузе (настоящее имя - Хюмейра), в итоге оказавшаяся персидской шпионкой, для попадания во дворец сказала Хызыру Реису, который забрал ее из моря, что не является мусульманкой, а в дальнейшем, когда Хатидже Султан спросила о ее происхождении, она сказала, что является ассирийкой. То есть, это довольно основные правила. Поэтому, согласитесь - довольно странно, что никто из жителей дворца не проронил и слова о возмущении на женитьбу падишаха на не мусульманке. Может они и знают события, произошедшие за второй десятилетний период, который нам не показали, но зритель-то нет.
Также в сцене произошла некая святость. Должно быть, Метин Акдюльгер оговорился, сказав после свадьбы "отныне ты моя законная зевджи (муж), вместо "отныне ты моя законная зевдже (жена)" Фарье. Наверное, это и есть ирония судьбы Мурада, который вопреки истории, где самой близкой ему являлась Айше Хасеки Султан, помешался на Фарье, что поставил ее, вымышленную, выше реальной хасеки и теперь ради нее готов перевернуть мир в сериале. Кажется, наконец-то и с небес был послан знак типа "не надо так"
Во второй, более серьезной половине серии же многие события внезапно смешиваются. Тогда, как близкие казненных из-за Фарьи доходят до точки бунта, янычары начинают точить зуб на Султана Мурада потому, что тот не забрал их с собой для подавления Восстания Ильяса Паши. А как же Гюльбахар Султан и Синан Паша, которые замутив все, затем залегают в засаду? Конечно же не остались в стороне: налетели как стервятники при первой же возможности.
Что касается дворца, так там шехзаде ходят вокруг друг друга подобно львам, поджидающим подходящий момент для нападения на жертву. И самое главное, Кёсем Султан, не сумевшая более терпеть немыслимые решения сына, заявила о возвращении к управлению, от которого отвела руки, даже если из тени. С четырех сторон грядет война.
Помимо этого, в этом сезоне нам впервые показали Корпус Янычар, все такой же переполненный, весь в движении - хорошо. Благодаря этому мы и узнали, где живет Кеманкеш Мустафа с начала сериала. Не знаю почему мы прождали 10 недель, чтоб увидеть эту деталь, которая кажется мелкой, но огромна в плане зарождения персонажа в сознании зрителя через самый короткий путь. Могли бы показать и во 2-3 серии.
Согласно описаниям персонажей, Кеманкеш Мустафа собирался провести очистку в Корпусе Янычар. Судя по всему, началось заложение основы для этого. Янычары, свергнувшие с трона и убившие падишаха, и привыкшие восставать при каждой возможности, теперь мстят за то, что остались в столице во время похода - обложили народ налогом харадж и создают неприятности. Благодаря этому и Кеманкеш Мустафа начинает выходит на передний план. Дай Бог, вместе с этим нам покажут и пару сцен, связанных с его прозвищем "Кеманкеш", которые продемонстрируют его умения по стрельбе из лука.
Шехзаде Касым, проведший неизвестно сколько дней взаперти вместе с дядей Мустафой Слабоумным, которого мы так и не увидели, вышел из клетки с ярым чувством мести. Довольно естественное чувство, однако особо нельзя сказать, что Касым поумнел. Он и попадал в ту клетку по причине своих глупостей. А теперь, вместо того чтобы быть подальше от глаз на время, он по-своему объявляет войну Мураду во главе с Баязидом, который сыграл большую роль в его наказании. Ходит пассивно-агрессивным образом по дворцу с легкой улыбкой на лицей и ненавистью в сердце. Да, силы его сейчас хватают только на Баязида, но и воду свою опять сам начал подогревать (в значении приближает свой конец).
Гюльбахар Султан же двумя словам описала источник власти и могущества Кёсем Султан - золото и деньги... Многолетнее правление Кёсем, которая, подобно железному кулаку, вселяет страх во всех во дворце, а с народом - играет роль невинного ангела, нельзя приписать только к двум этим факторам, но выбора нет - примем как есть.
И еще, ее печальные взгляды на Фарью, обидно глядящую на занятие Мурада 4 со своими детьми на пиру, организованном в Королевских покоях после никяха, тогда как 2-3 серии назад она, не моргнув глазом, жестоко отдавала приказ об осушении ее матки, показалось мне весьма ироничным. Не знаю как это назвать: оплошность сценариста в несовпадении характера персонажа по сериям или попытка заставить полюбить Кёсем с наведением на мысль "у нее тоже есть чувства, она тоже мать". Точно одно - я не могу хорошо относится к женщине, которая три серии назад решилась сделать такое представителю ее же пола.
Кстати, по-моему лучшей в плане актерской игры в этой серии была Лейла Ферай, великолепно передавшая разбитую Айше Султан, которую не пригласили на ужин в Королевских покоях и оставили одну в покоях. Она так искренне проливала слезы хасеки, что в один момент я задумался, не плачет ли актриса на самом деле.
Какими бы раздражающими не были персонажи типа Айше Султан, Махидевран Султан, которые пытаются проворачивать всякие дела своим мелким, негодным для интриг умом, в такие моменты даже я, как зритель мужского пола, становлюсь феминистом. К примеру, когда все в первом сериале подверглись чарам любви Сулеймана и Хюррем, я исподтишка поддерживал
Махидевран и очень любил ее, несмотря на все ее глупости и безумства. Меня всегда бесило отношение персонажей мужского пола к таковым женского пола в сериалах. В конце концов, какая женщина захочет попасть в то положение? Если я, как мужчина, раздражаюсь от подобного при просмотре, что интересно чувствуют женщины?
В этой серии я похожее испытывал к Айше Султан. Даже если она утопает в украшениях и богатствах, у женщины нет имени, как ни крути. Есть шехзаде или нет - все равно нет. После того, как мужчина сказал "я так посчитал нужным", какая из них смогла противостоять? Хюррем ли, давшая четырех шехзаде Сулейману и разделявшая с ним власть, смогла помешать хальветам и любовным приключениям с другими женщинами, или Кёсем, народившая столько детей? На самом деле, то, что мы называем гаремом, - это не женский, а мужской мир. Ничто иное, как печальный воображаемый мир женщин, которые совершают различные подлости и злодеяния по отношению друг к другу, которые вынуждены возмужать и ожесточиться, чтобы выжить в мире, созданном для них мужчинами.
В серии я также заетил пару технических ляпов. Как известно, в этом году мы всей страной замерзаем от черной зимы. Должно быть, очень сложно проводить съемки снаружи при таких морозных погодных условиях. Несмотря на это, последние две серии мы видели много сцен, снятых вне дворца. И в этой серии, одним из самых кайфовых моментов была суета народа, переполненность рынка, а также диалоги граждан среди повседневной жизни.
Вопреки этому, в связи погодными условиями, тогда как один день в городе было снежно, на следующий - наблюдалась максимум пасмурная погода без осадков (что связано с проведением съемок в разные дни). Даже если и невозможно контролировать это состояние, можно было бы побыть чуть внимательней в сценах с башней Галата.
И в сцене заключение никяха Мурада и Фарьи, и позже, в сцене разговора Хезарфена Ахмеда Челеби с Эвлией Челеби на балконе башни вид Стамбула соответствовал мрачно-пасмурной погоде, однако в сценах, снятых внутри башни, через окна внутрь проникают лучи блестящего вечернего солнца. Думаю команда, без промахов создавшая условия суровой зимы в середине мая на прошлом сезоне, могла бы с легкостью заметить такую мелочь. На следующий раз, уже если повезет.
В завершении хочу поделиться с еще одним техническим ляпом, который я заметил с начала сезона. Он связан ни со сценарием, ни с персонажами, а с предметом. Ели так посмотреть, то и оно является своего рода персонажем.Знаменитое зеленое кольцо, начавшее свой путь как "кольцо любви", сделанное и подаренное Султаном Сулейманом Хюррем Султан, но в последствии, внезапно превратившееся в "кольцо власти", символизирующее могущество гаремных женщин во дворце, снова поменялось.
Как видно на фото, первое кольцо, появившееся в первых сериях Глубокой Любви, имело крупный изумрудный камень и бриллианты вокруг него; простое на первый взгляд, но красивое и эффектное. Потом в 4 сезоне, когда кольцо сменило свое назначение, сменилась и его форма, и тот огромный изумруд уменьшили, посадили в высокую оправу, а крупные бриллианты в ряд, заменились мелкими в два ряда. В первом сезоне Кёсем в прошлом году это кольцо носила Сафие Султан, затем оно перешло Кёсем в финале сезона.
Кольцо, которое в этом году мы очень часто, а последние пару серий вообще с желанием засунуть в глаза зрителям, видим на пальце Нургюль Йешильчай, кажется тем же кольцом власти, но снова сменившим вид и приблизившимся к оригиналу. Если это кольцо у Йешильчай и есть то самое кольцо власти, то почему оно постоянно меняется? Разве цена таких предметов не в том, что они переходят от поколения к поколению без изменения, как есть и превращаются в "легенду"? Так зачем же нарушать порядок? Когда во втором сезоне полностью сменился дворец, личные вещи персонажей тоже сменили облик?
На грядущих двух неделях Кёсем нет. Впервые за историю сериала, во время полным ходом продолжающегося сезона, по причине низких рейтингов произошла смена дня трансляции и сериал перевели на вечер вторника. Неприятная ситуация, но решение показывать такой темный сериал, как Кёсем, было изначально неверным решением. После прошлого сезона рейтинги бы не дошли до первых строчек, но и не опустились бы настолько. Все же, то, что надо было сделать, хоть и поздно, но сделали. Но в телевизионном секторе известно, что проекты меняют дни трансляций из-за неудачи в текущий день.
Учитывая то, что Великолепный Век отличается в этом плане от других проектов и имеет огромный спрос и цену марки на мировом рынке, этот сезон завершат без проблем. Привлекут ли они зрителя, довольно отставшего от событий и бросившего смотреть сериал? Не особо верю. Но, по крайней мере, какие-то улучшения могут произойти, увидим.
Увидемся через две недели с жителями нового, весьма бесячего и искусственного Топкапы, который является буквально дворцом скуки и печали, сочетая в себе площадки угольно-черных, темно-коричневых, темно-серых, сиреневых тонов и все цвета, очерняющие и давящие на душу человека!
Поделиться104Четверг, 2 февраля, 2017г. 17:47:43
Шахин Герай вынужден был положиться на милость султана Мурада IV, отправил в Стамбул посольство с большой казной для самого султана и его визирей, а затем в августе 1633 года отправился в столицу Османской империи. Султан Мурад IV принял Шахина Герая с почестями в Стамбуле и отправил его на остров Родос. В 1641 году по распоряжению нового султана Ибрагима I Шахин Герай был удавлен.
-mahpeyker_sultan
Поделиться105Воскресенье, 5 февраля, 2017г. 13:15:37
АНОНС 1 К 41 СЕРИИ
Поделиться107Четверг, 9 февраля, 2017г. 19:12:24
МИНИ-АНОНС К 41 СЕРИИ
Поделиться108Суббота, 11 февраля, 2017г. 21:24:43
АНОНСЫ К 41 СЕРИИ
Отредактировано Саксонка (Среда, 22 февраля, 2017г. 13:44:01)
Поделиться109Среда, 15 февраля, 2017г. 08:00:14
АНОНС К 42 СЕРИИ
Поделиться110Среда, 15 февраля, 2017г. 16:57:23
41 СЕРИЯ (СУБТИТРЫ)
Отредактировано Саксонка (Среда, 15 февраля, 2017г. 16:58:16)
Поделиться111Четверг, 16 февраля, 2017г. 08:13:50
41 СЕРИЯ (ОЗВУЧКА turok1990)
Отредактировано Саксонка (Вторник, 28 февраля, 2017г. 20:12:33)
Поделиться113Среда, 22 февраля, 2017г. 07:12:30
АНОНС 1 К 43 СЕРИИ
Поделиться114Среда, 22 февраля, 2017г. 07:14:12
42 СЕРИЯ НА ТУРЕЦКОМ
Поделиться115Среда, 22 февраля, 2017г. 13:42:55
42 СЕРИЯ (СУБТИТРЫ)
Поделиться116Четверг, 23 февраля, 2017г. 08:27:27
42 СЕРИЯ (ОЗВУЧКА)
Поделиться117Суббота, 25 февраля, 2017г. 21:47:05
АНОНС 2 К 43 СЕРИИ
Поделиться118Среда, 1 марта, 2017г. 15:19:07
43 СЕРИЯ (СУБТИТРЫ)
Поделиться119Среда, 1 марта, 2017г. 18:37:26
АНОНС 1 К 44 СЕРИИ
Поделиться120Среда, 1 марта, 2017г. 22:06:37
43 СЕРИЯ (ОЗВУЧКА TUROK1990)